Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / УРОК по ОРКСЭ "Зимние святки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

УРОК по ОРКСЭ "Зимние святки"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Элегест им.Бавун-оола У.А.

/МБОУ СОШ с.Элегест/

668336, Российская Федерация, Республика Тыва

Чеди-Хольский район с.Элегест, ул.Школьная,5

tyva_school_54@mail.ru





ФЕСТИВАЛЬ


РУССКОЙ и ТУВИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ.





«ЗИМНИЕ СВЯТКИ»





МБОУ СОШ с.Элегест






Монгуш Галина Тыртык-Караевна


учитель русского языка и литературы, МХК




Цели урока::

- ознакомить детей с культурой русского народа, а именно с зимними праздниками

- обратиться к истории духовной жизни народа, страны.

- развитие интеллектуального, творческого потенциала личности.

- воспитание уважения к истории жизни народа через художественную культуру.

Оформление зала (кабинета):

- выставка книг по теме

- иллюстрации к повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством», к балладе В. А. Жуковского «Светлана».

- выставка атрибутов гадания

- плакаты, изготовленные учениками «Пословицы», «Приметы января»


План урока.

  1. Вступительное слово учителей литературы и истории.

  2. Выступления учащихся.

  3. Словарная работа.

  4. Примеры из гаданий.

  5. Коляда.

  6. Заключительное слово учителя.

  7. Чаепитие с пирогами.


Ход урока.

  1. Учитель литературы.

Исстари человек внимательно наблюдал малейшее изменение в природе, фиксировал их и сопоставлял данные разных лет. Так возник народный календарь. Итак, в русском календаре выделялись четыре момента: летний и зимний солнцевороты, весенние и осенние равноденствия. Им соответствовали праздники: Зимние святки (конец декабря- начало января), Иван Купала ( 7 июля).

22 декабря – самый короткий день в году. А с 25 декабря начинается постепенное «воскрешение» Солнца (день начинает прибывать). Праздник в честь нарастания силы Солнца называется Святые вечера или по другому - Зимние святки.

2. Учитель истории.

Зимнее Солнцестояние.
Зимний праздник Солнцестояния проходит накануне самого короткого дня года. Тысячу лет назад в той стране, что сегодня зовется Шотландией, Друиды праздновали День Зимнего Солнцестояния, прославляя Бога Солнца и радуясь его возвращению. Они знали, что дни теперь будут все длиннее, возвещая скорое наступление весны. Эта традиция, называемая Святки, все еще существует во многих культурах мира.

25 декабря - день памяти святителя Спиридона- чудотворца. На Спиридона взрослым запрещалось работать, зато следовало закармливать кур гречихой с правого рукава, чтобы раньше неслись.

3. Учитель литературы.
Огромное Святочное бревно приносят на большую поляну и зажигают. Вокруг этого костра все танцуют и поют для того, чтобы шум разбудил Солнце после долгого зимнего сна и поторопил весну.

Хором все дети:Солнышко, повернись!

Красное разожгись!

Красное солнышко,

В дорогу выезжай!

Молодые люди скатывали с горы колесо, которое потом сжигали у проруби, приговаривая при этом:

Колесо, гори, катись!

С весной красной повернись!.

А дети с утра до вечера пропадали на горках, катались на санках, лепили снежную бабу, ходили вокруг нее и пели:



Мороз, мороз, через тын перерос.

Бабу снежную принес.

Баба нос крючком,

Получай снега ком!



Народные приметы Спиридона:

  1. От Спиридона на лето, зима на мороз.

  2. Если на Спиридона светло, лучисто-

новогодье простоит морозным, ясным.

  1. Медведь в берлоге поворачивается на другой бок,

А корова на солнышке бок греет.

Считалось, что каждый день декабря показывает погоду следующего года:

26 декабря – соответствует январю

27 декабря – февралю

28 декабря- марту и так далее до Рождества.


3. Школьный библиотекарь.

Святки — это две недели зимних праздников, между Рождеством и Крещением, с 7 по 19 января. Это время веселых праздников и гуляний, жизнь насыщена магическими обрядами, гаданиями, приметами, обычаями, ритуалами. Становится возможным многое из того, что было запрещено весь год. это время, когда жизнь переворачивается, когда можно делать все, что запрещается во всякое другое время. Изначально святки - это языческий праздник. Ведь до принятия христианства на Руси святки были празднеством в честь верховного бога неба Белбога. Его также называли Святовит, отсюда и пошло название "святки". Святки в древности были не веселым развлечением, как сейчас. Святочные обряды в то время представляли собой не только гадания о будущем, но и заклинания на весь год. Наши предки верили в магическую силу ритуалов и считали, что от правильности их выполнения зависит урожай, успех в охоте, благополучие будущего года, а значит, и жизнь людей. С принятием христианства святки не исчезли, но "подстроились" под церковный календарь. Они заняли место между праздниками Рождества и Крещения, но языческая природа сохранилась в различных обрядах, гаданиях, приметах.

Святки продолжаются 12 дней и завершаются большим православным праздником - Крещением. Святки празднуют в память о евангельских событиях - рождении Христа и его крещении в Иордане. Весь период Святок насыщен магией и обрядами, гаданиями, приметами и обычаями. Прежде всего, это связано с тем, что праздники приходились на пограничный период между старым и новым хозяйственным годом. А, во-вторых, по поверьям считалось, что Бог, радуясь рождению Сына, выпускает из иного мира души умерших и нечистую силу гулять по белу свету до Крещения.

3. Учитель литературы.

Считается, что в первый день святок на землю приходят души умерших и все праздничные дни нечистая сила гуляет. Поэтому святки - самое благоприятное время для проведения различных обрядов и гаданий, ведь граница между нашим и потусторонним миром в этот период особенно тонка. Вечер перед Крещением - последний и самый благоприятный для святочных гаданий. После него нечистая сила должна вернуться в свой мир, и в последний вечер она хочет нагуляться вволю. Существует множество святочных гаданий, обрядов, примет. Многие заговоры и привороты получают особую силу, если выполнять их в дни святок. Если Вы давно хотели испробовать какой-нибудь интересный способ гадания или провести магический обряд, то святки – самое подходящее время для этого.

4. Выступления учащихся.

1ученик. В первый день Нового года все надевали новое. Не следует брать в долг в Новый год. Январь в народе называли просинец, перелом зимы. О январе говорили: январь году начало, зиме – середка. Январь- батюшка, год начинает, зиму величает. Месяц январь – зиме- государь, а весне – дедушка.

2 ученик. Приметы января. В январе много частых длинных сосулек- урожай будет хороший. Зайцы держатся около жилья- к морозам. Коли в январе март, жди в марте января. Если на Новый год тепло- рожь будет хорошая. Если на Новый год звездное небо – к урожаю.

3 ученик. 6 января- Сочельник (ночь перед Рождеством ).

У православных христиан принято Сочельник - ночь перед Рождеством - проводить в храме за молитвами. Готовясь к рождественским праздникам, на Руси строго соблюдали одно важное правило - тщательно убирали дом. Ну, может, не так основательно, как к Пасхе, но все-таки скоблили полы, натирали до блеска кастрюли-сковородки, чистили столовое серебро. Дом украшают елкой. Традиционные рождественские цвета - красный и зеленый, и в создании праздничного настроения можно опираться именно на них. Излюбленная символика праздника - ангелочки, ослики, ясли с младенцем, вифлеемская звезда. У католиков принято вешать на стены и двери рождественские венки из соломы и веток хвои, у нас больше прижились елочные букеты. В убранстве дома должны присутствовать свечи. Они придают особый уют и очарование всей атмосфере новогоднего праздника, символизируя Солнце, а рождественские свечи - свет Христа. На Руси к Новому году и к Рождеству делали особые толстые свечи, которые зажигались с вечера и горели до исхода следующего дня. Рождественский сочельник - день накануне праздника Рождества Христова. День навечерия Рождества Христова проводится в строгом посте и называется сочельником, так как употребляется в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные водой, либо постная каша и овощи. Пост хранится до вечерней звезды, в знак воспоминания.



Учитель литературы. А еще в ночь перед Рождеством происходили необычные события, потому что всякая нечистая сила выходила из преисподней. Именно эта нечистая сила давала ответы тем, кто гадал. Гадание – это магическое действие, сопровождающее подблюдными песнями. В основном гадали о любви, урожае, ибо с этого зависело благосостояние и благополучие человека.

Для гадания собирались в одной избе. Например, девушки клали свои серьги или кольца в одно блюдце и хозяйка избы накрывала блюдце чистым полотенцем. А девушки пели песни о свадьбе, об урожае, ит.д. После одной песни хозяйка избы брала из-под полотенца попавшуюся серьгу, а девушки узнавали свою судьбу по тому, какая песня звучала.

Или совсем молодая девушка гадала одна то ли в чердаке, то ли в подвале. Атрибуты были такие: две свечи, против друг друга два поставленные зеркала. Этот было очень страшно, ибо сзади от тебя в зеркале появлялся иногда черт, а в хорошем случае будущий жених. Эти примеры можно вспомнить из баллады Жуковского «Светлана». В.А Жуковский в небольшом поэтическом произведении дал необыкновенно волнующее описание старинного обряда, создал картину русской жизни.

- Кто прочитает наизусть отрывок из баллады Жуковского «Светлана»?

- Кроме героини Жуковского кто решилась гадать, но так и посмела на это? Вот эти строки вам помогут вспомнить про нее: «Настали Святки. То- то радость. Гадает ветреная младость..»

- «Она долго сидела, глядя на ряд уходящих свечей в зеркалах….» Как звали героиню Л.Н.Толстого из «Войны и мира»?



4 ученик. 7 января- Рождество Христово.

Рождество - общехристианский праздник, которым верующие отмечают рождение Иисуса Христа. Католическая церковь его празднует- 25 декабря, а православная церковь - 7 января. В основе праздника лежат евангельские повествования о рождении Иисуса Христа. Христос родился в городе Вифлееме в семье плотника Иосифа и его жены, девы Марии.

Рождество открывает календарь зимних праздников. Христиане всего мира в этот день празднуют Рождение Иисуса Христа, спасителя мира, с пришествием которого люди обрели надежду на милосердие, доброту, истину и вечную жизнь. Православная церковь отмечает Рождество Христово по юлианскому календарю 7 января в отличие от западных церквей, празднующих его 25 декабря по григорианскому календарю. Многие традиции празднования Рождества в России, как и в других христианских странах в наши дни, были связаны с событиями Святой ночи, когда неподалеку от Вифлеема, в пещере, куда пастухи загоняли скот в непогоду, родился у Девы Марии необыкновенный Младенец - Иисус Христос.


5 ученик. 13 января - Старый Новый год

Новый год по старому (юлианскому) стилю. Юлианский календарь, действовавший в нашей стране до 1918 года, на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Разница в стилях обусловлена тем, Земля оборачивается вокруг своей оси не ровно за 24 часа, и дополнительные к этому времени секунды, постепенно набегая, складываются в дни.

6 ученик. 19 января - Святое Богоявление. Крещение Господне.

В этот день все православные христиане отмечают Крещение Господне или Богоявление - один из великих «двунадесятых» праздников. Накануне Крещения и в день самого праздника в православных храмах принято освящать воду. 19 января на дворе стоят трескучие морозы, их называют крещенскими. Когда Иисусу исполнилось 30 лет, он пришел к реке Иордан креститься от Иона Предтечи. Иоанн положил свою руку на голову Иисуса и окунул его в воду. Когда Иисус вышел из воды, над ним раскрылось небо и спустился в виде белого голубя Святой дух. Голубь означал ту силу, которая была у Иисуса. Эту же силу выражает и сила воды. И с тех пор 19 января вся вода – святая. Также рекомендуют брать воду 19 января с реки, колодца, даже с крана. Эта вода имеет целительную силу и может простоять целый год. Если появятся невзгоды, болезни, кошмарные сны- можно умыться этой водой. После умывания этой водой – ощущение свежее, бодрое.

Дополнительно после занятий внеклассное мероприятие с чаепитием.

Учитель литературы. Сейчас Рождественские каникулы – Зимние Святки – общенародный праздник в России. И мы предлагаем вашему вниманию праздник Рождества.

В центре зала стоит новогодняя елка. Дети в русских костюмах заходят в зал и свободно встают вокруг елки.

Ведущая: Дети, наши встречи у нарядной елочки продолжаются. На пороге большой христианский праздник - Рождество. А вы знаете, что это за праздник? / ответы детей/ Усаживайтесь поудобнее и слушайте.

Выключается верхний свет, зажигаются свечи, звучит тихая музыка. Ведущая садится за стол, на котором горит свеча.

Ведущий: Рождество - это религиозный праздник. Само слово Рождество говорит о том, что кто- то родился. По библейской легенде 7 января у Пресвятой Девы Марии в городе Вифлееме родился Иисус Христос - Сын Божий.
Весть о рождении Иисуса разнесли небесные ангелы. На небе появилась Вифлеемская звезда. Рождество - праздник верующих в Христа. Это ожидание счастья, мира, домашнего тепла и семейного согласия.

Ведущая: Великое чудо в ту ночь совершалось. Спасителя Бог нам послал.
В забытой пещере, в заброшенных яслях Младенец, Сын Божий лежал.
Звезда над пещерой как свет путеводный, сияла ученым волхвам,
И громкая песнь пастухов величаво и стройно неслась к небесам.


Ведущий: С людьми вся природа в ту ночь ликовала : шумя на деревьях, листы
Таинственным шепотом славили Бога и пахли сильнее цветы.
Три дерева - пальма, маслина и елка у входа в пещеру росли.
И первые дни в горделивом восторге младенцу поклон принесли.


Ведущая: Прекрасная пальма его осенила зеленой короной своей,
А с нежных ветвей серебристой маслины закапал душистый елей.
Лишь скромная елка печально стояла: она не имела даров,
И взоры людей не пленял красотою ее неизменный покров.


Ведущий: Увидел то ангел Господень и елке с любовью сказал:
«Скромна ты, в печали не ропщешь, за это от Бога награда тебе суждена».
Сказал он - и звездочки с неба скатились на елку одна за другой,
И вся засияла, и пальму с маслиной затмила своей красотой.

На елке загораются огоньки.


Ведущая: Младенец от яркого звездного света проснулся, на елку взглянул,
И личико вдруг озарилось улыбкой, и ручки Он к ней протянул.
А мы с той поры каждый год вспоминаем и набожно чтим Рождество
Ребенок ли, взрослый - все празднику рады, и в каждой семье торжество!


Ведущая: Повеселимся и мы у рождественской елочки.

Гасят свечи, а дети встают вокруг елочки и поют песню « Белый снег белешенький».

Ведущий: Наши дедушки и бабушки очень любят этот праздник - Рождество Христово. Называют его еще зимние святки. Святки - это от слова «святой». В этот праздник славили, хвалили, прославляли Христа, Новый год, будущий урожай. Парни и девушки рядились в животных: козу, медведя, в нечистую силу: Бабу-Ягу, кикимору, черта и др. Группами они ходили по домам, поздравляли праздником, желали наилучшего специальными песенками - колядками. Послушайте песенку-колядку.
Коляда, коляда, подавай пирога, дай блин, дай кишку,
Свиную ножку ,всем понемножку. Неси, не тряси - давай, не ломай!
Колядовщики за свои песенки просили угощения. А хозяева их ждали и с удовольствием выслушивали, а затем и угощали.
Слышится веселая песенка колядовщиков.

Ведущая: Слышите и к нам идут ряженые, давайте встретим их.



Входят колядовщики: Баба-Яга, коза, Дед Мороз, Цыганка поют песенку.
Коляда, коляда, открывай ворота, Кто даст пирога
Тому полон хлев скота, овин с овсом.
Жеребца с хвостом. Сеем веем посеем с Новым годом поздравляем.

Один из ряженых сеет зерно ( имитирует движения сеятеля).

Ведущая: Здравствуйте, люди добрые. Вот вам угощение: сыр да печенье, пряники, конфеты.
Дети угощают ряженых конфетами..
Ряженые: Давайте играть, веселиться, плясать. А как будем играть, подскажет нам шапка.
Положим в шапку картинки, накроем платком, какую вытащите картинку в такую и играть будем.


Дети вынимают из шапки картинки , в соответствии с рисунком играют в игры.
Игры.
Вишня. Дети образуют круг, в центре его по кругу ходит девочка-«вишня» с палкой в руке, постукивая ею об пол. При перечислении имен детей большого хоровода тот, чье имя назвали, выходит в центр, к !вишне», и берется рукой за палку. Постепенно образуется малый хоровод вокруг «вишни» (подобие ствола и веток).


Вишенку я брала, брала зеленую.
Семеюшка мала, семеюшка мала,
Пристань, пристань, Маша,
Пристань, дорогая.
Семеюшка мала, семеюшка мала и т.д.

На горе мак. Выбирается Ермак, он становится в центр круга. Вокруг дети водят хоровод под песню, двигаются медленно, с притопами, как бы раскачиваясь. По окончании каждой песенной строфы круг останавливается , и все дети спрашивают Ермака:

« Дед Ермак, ты сеял мак? - Сеял! ( Песня возобновляется.) Затем: «Дед Ермак, ты полол мак? - Полол! «Дед Ермак, цветет мак? - Цветет! « Дед Ермак, созрел мак? - Созрел! «Дед Ермак, пора трясти мак? - Пора! После этого играющие с криками «Тряси мак, тряси мак! Подбегают к Ермаку и тормошат его.
Бабка - Ежка. Селезень и др.
Ряженые: Сядем, отдохнем, песенку споем.

Дети поют песню «Ой, ты зимушка-зима» рус нар мелодия.

Ведущая: А на Святки пришли не только Колядки и гаданья тоже. Кто же нам погадает?
Цыганка: Позолоти ручку, дорогая, всю правду скажу, ничего не утаю. Но сначала спляшу.
Цыганка пляшет, затем с поговорками гадает детям по желанию. Дети дают цыганке денежку.
Дед Мороз: Я тоже хочу погадать ребятам. Где мой мешок?
Подзывает детей, они, не глядя, достают из мешка разные предметы. Дед Мороз увидев, что вытащил ребенок, говорит: «Будешь художником» ( кисти, краски), «сапожником» ( ботинки) , «врачом» (бинт) и т.д.
По окончании ряженые прощаются .
Ряженые: Спасибо вам за веселье, за игры, нам пора к другим домам. А вам доброго здоровьица. (кланяются).Пышных пирогов, мягоньких блинов!
Ведущие: Доброго пути вам! С новым годом!
После представления все идут пить чай с пирогами.


Использованная литература:

1.Газета «Литература», № 6, 1997 год, стр. 5-7, рубрика «Семинарий литературы».

2. В.А.Жуковский. Баллада «Светлана».

3 Н.В.Гоголь. Повесть «Ночь перед Рождеством».

4. А.С.Пушкин Роман в стихах «Евгений Онегин».

5. Л.Н. Толстой Роман «Война и мир».





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров358
Номер материала ДВ-076870
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх