Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Урок по Основам безопасности жизнедеятельности"Изучение воинских званий "
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок по Основам безопасности жизнедеятельности"Изучение воинских званий "




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ИЗУЧЕНИЕ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ

НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ А.С.ПУШКИНА

«КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»


УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Воинские звания, встречающиеся в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».

  2. Историческая справка о воинских званиях, указанных в повести.

  3. История воинских званий.

  4. Состав военнослужащих и воинские звания в Вооруженных Силах РФ.

  5. Заключительная часть урока.

ЦЕЛЬЮ ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА является лучшее усвоение обучаемыми материала дисциплины «Основы военной службы»; возможность увлечь ребят интересной и творческой работой; показать им межпредметные связи в учебном процессе.

Межпредметные связи повышают интеллектуальное развитие учащихся, расширяют их кругозор, способствуют систематизации знаний.

  1. Воинские звания, встречающиеся в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».

Вопросы:

  1. Какое офицерское звание имел главный герой повести - Петр Гринев? В какой главе сказано об этом?

  2. Какое воинское звание было у отца Петра Гринева?

  3. Какое воинское звание было у коменданта Белогородской крепости?

  4. Какое воинское звание имел офицер, обыгравший Петра Гринева в бильярд?

  5. Какое звание было у Прохорова?

  6. Кому рассказал о предстоящей дуэли Петр Гриней?

  7. Какой генерал был убит во время бунта?

  8. Кому давал советы Петр Гринев на совещании в Оренбурге во время Пугачевского бунта?

  9. Какие воинские звания своих «полководцев» называл Емельяна Пугачева?

  10. Какое воинское звание было у военнослужащего, который арестовал Петра Гринева( во время поездки Гринева с машей), и к кому он повел Гринева?

  11. Почему не говорится о воинском звании Швабрииа?

  12. Кто из офицеров в начале повести, встретивший Петра Гринева, был в одном звании, а в конце повести в другом воинском звании?

ОТВЕТЫ:

  1. Прапорщик – главаХ

  2. Преймер-майор – глава 1

  3. Капитан – глава 3

  4. Ротмистр – глава1

  5. Капрал – глава 3

  6. Поручику Ивану Ивановичу – глава4

  7. Генерал-майор Трауберг – глава 6

  8. Генерал-губернатор – глава 10

  9. «Генерал» и «фельдмаршал» Хлопуша и Белобородов – глава 11

  10. Вахмистр повел к майору – глава 12

  11. Он был предателем.

  12. И.И.Зурин был ротмистром стал майором – глава 1 и глава 13

  1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ВОИНСКИХ ЗВАНИЯХ, УКАЗАННЫХ В ПОВЕСТИ

Проводится аналогия старых воинских чинов с современными воинскими званиями.

  1. Прапорщик – младший офицерский чин, введен в России с начала 18 в.

  2. Премьер-майор – чин введен в России с 18в. и обозначает «первый майор». В ВС РФ воинское звание «майор» -- звание старшего офицерского состава.

  3. Капитан – офицерское звание введено в России с 16в.

  4. Ротмистр – офицерский чин в русской кавалерии, соответствовал современному воинскому званию «капитан». В ВС РФ иакого воинского звания нет.

  5. Капрал – в России воинское звание младшего командного состава с 17 в. В ВС РФ такого воинского звания нет.

  6. Поручик – офицерский чин в русской армии с 17 в.В ВС РФ такого воинского звания нет.

  7. Генерал-майор – в России со второй половины 17 в. В ВС РФ это воинское звание высшего офицерского состава, корабельное воинское звание «контр-адмирал»

  8. Генерал-губернатор – с 1703 г. высшая должность гражданской местной администрации в России, обладавшая гражданской и военной властью.

  9. Фельдмаршал – в России с 1700 г. как воинское звание «генерал-фельмаршал». В ВС РФ такого воинского зваиия нет.

  10. Вахмистр – чин унтерофицерского состава в кавалериии и конной артиллерии царской армии России. В ВС РФ такого звания нет.

  1. ИСТОРИЯ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ

Рядовой – впервые звание введено Табелью о рангах (1722). Рядовые входили в группу солдатского состава. С 1874 г. рядовые относились к категории «нижних чинов». С 1918 по 1946г. рядовые назывались красноармейцами. В СССР звание «рядовой» введено с июля 1946 года; оно сохранилось в ВС РФ.Корабельное воинское звание – «матрос».

Ефрейтор – в России звание введено при Петре1 в 1716г. Уставом воинским в пехоте, кавалерии, инженерных войсках. В артиллерии «ефрейтору» соответствовал бомбардир. В СССР с 1940г. Корабельное воинское звание – «старший матрос». Присваивается за образцовое выполнение служебных обязанностей и примерную воинскую дисциплину.

Сержант – от латинского «сервиенс» - служащий. Звание введено во Франции с 15 в., в России с 1716 по 1798г. В СССР с 1940г.. Существуют воинские звания: «младший сержант», «сержант» и «старший сержант». Корабельные воинские звания: «старшина 2-й статьи», «старшина 1-й статьи, «главный старшина».

Старшина – воинское звание подофицерского и унтер-офицерского состава. Категория должностных лиц в казачьих войсках в 16 – 18вв. Звание введено в СССР с 1935г. Вгастоящее время старшина является воинским званием. Корабельное воинское звание – «главный корабельый старшина». Существует должность «старшина».

Прапорщик – от старославянского «прапор» -- знамя. С 17712 по 1917г. – младший офицерский чин. Звание введено в СССР с 1972г., существует еще воинское звание «Старший прапорщик». Корабельное воинское звание: «мичман» и «старший мичман».

Мичман – английское происхождение. В России с 1917г. на флоте как унтер-офицерский чин. В СССР с 1940г. как высшее звание для старшин для ВМФ. С 1971 г. является отдельной категорией личного состава ВМФ.

Лейтенант – от французского «лейтенант» - заместитель. Во Франции с 15в., в России на флоте с 1701 по 1917 г., в СССР с 1935г.

Капитан – от латинского «капит» -- голова. Во Франции с 15в., в России с 16в., в СССР с 1935г. В ВС РФ – воинское звание младшего офицерского состава, корабельное воинское звание – «капитан-лейтенант».

Майор» -- от латинского «майор» -- старший. В Испании с 16в., в России – с 1698 по 1731 г., с 1798 по 1884г. В СССР с 1939 г. Корабельное воинское звание – «капитан 3 ранга».

Подполковник – с 17 в. в России была должность, а затем – воинское звание. В СССР с 1939 г. Корабельное воинское звание – «капитан 2 ранга».

Полковник – должность командира полка в России с 16в. С 30-х годов 17 в.- воинское звание, в СССР с 1935г. Корабельное воинское звание –«капитан1 ранга».

Генерал – от латинского «генералис» -- главный. Во Франции с 16в., в России с 1657 г., в СССР с 1940 г. Это звание высшего офицерского состава: «генерал-майор», «генерал-лейтенант», «генерал-полковник», «генерал армии». Корабельное воинское звание, равносильное вышеперечисленным: «контр-адмирал», «вице-адмирал», «адмирал» и «адмирал флота».

Адмирал – от арабского «властитель на море». В России звание введено Петром1, в СССР с 1940г. Звание «адмирал» существует в ВС РФ,

Маршал – от французского «марешаль». Во Франции с 16 в. В России воинскому званию маршал соответствовал чин генерала-фельдмаршала. В СССР с 1935г.

Генералиссимус – от латинского – «самый главный». Высшее воинское звание в ВС. Звание введено во Франции с 16 в., в России с 17 в. В СССР введено 26 июня 1945г.Звание «генералиссимуса» в России имели всего 5 человек:

1696г. – А.С.Шеин

1727г. – А.Д.Меньшиков

1740г. – А.У.Брауншвейгский

1799г. – А.В. Суворов

1945 г. –И.В. Сталин

  1. Состав военнослужащих и воинские звания в Вооруженных Силах Российской Федерации

В Вооруженных Силах РФ существует шесть составов военнослужащих.

Каждому составу военнослужащих соответствует свое воинское звание.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ УРОКА.

Во время урока со студентами не только изучаются воинские звания военнослужащих. Нои проводиться военно-патриотическое воспитание будущих защитников Родины.

С этой целью увязывается изученный материал с событиями произведения А.С. Пушкина.

ВОПРОСЫ:

1.Какой герой повести вам понравился? Почему?

2. Как охарактеризовал автор офицеров Русской армии?

3. Приведите примеры героизма военнослужащих.

4. Приведите примеры трусости и предательства.

  1. Для чего нужно было вводить при обучении солдат понятие «сено-солома»?

  2. Приведите примеры беспечности в поведении Петра Гринева.

  3. Смогли ли жизненные неприятности сломить характер Петра Гринева?

  4. Почему отец Гринева посылает сына служить в дальний гарнизон?

  5. Ваше понимание патриотизма.

Следует обратить внимание ребят на то. что во многих художественных произведениях отражены важные исторические события: военные сражения, мужество и героизм защитников Родины; паириотизм, верность воинскому долгу; дружба и войсковое товарищество. Это произведения: «герой нашего времеии» М.Ю.Лермонтова, «А зори здесь тихие» ВВ Быкова, «Горячий снег» Ю.В. Бондарева, «Они сражались за Родину» М.А. Шолохова и многие другие.

Подводя итог урока. Следует провести параллель между военной службой того времени и нынешней. Офицеры Российской армии так же, как и герой повести «Капитанская дочка» -- Петр Гринев, начинают службу с низких должностей в отдаленных гарнизонах, проявляя мужество и героизм при защите рубежей нашей страны. И нане актуален для подрастающего поколения эпиграф произведения А.С. Пушкина: «Береги честь смолоду».


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-406496
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>