Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Урок по основам православной культуры на тему "Заповеди блаженства". Сочинение по Евангелию. ( 4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Урок по основам православной культуры на тему "Заповеди блаженства". Сочинение по Евангелию. ( 4 класс)

библиотека
материалов

Учитель начальных классов

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №1 имени Героя России М.Г. Ефремова" г.Таруса

Лысова Ирина Юрьевна

Сочинение.

Духовно-нравственное учение Иисуса Христа по Евангелию от Матфея.

Удивительное дело, в который раз вчитываюсь в строчки 5,6,7 главы и опять нахожу что-то важное для себя, то, что не удалось понять раньше. Видимо, к этим главам Евангелия необходимо постоянно возвращаться, вбирая в себя сказанное Иисусом Христом. Иисус пришёл с проповедью к людям, чтобы исполнить Закон Божий и дополнить его. Господь показывает себя выше пророков, он Сын Бога, но при этом удаляется от шума, учит людей не хвастаться, не делать что-либо напоказ.

Как же заложить нравственные законы в сердце человека, как помочь восстановить связь с Богом? Иисус Христос врачует в первую очередь души, а потом - тело. Учит людей и своей собственной жизнью, и чудесами, и проповедованием. Первый человек согрешил из-за гордости, Иисус призывает нас к кротости и смирению. Кроткие люди - это те, кто может сдержаться, не обидеть другого, сердятся только тогда, когда это крайне необходимо. Господь говорит о милосердии, которое нужно оказывать людям не столько материально, сколько словом, сочувствием. Помогать надо ближнему своему, если он нуждается в помощи, даже если это враг. Как любить врагов? Оказывается, их надо благодарить, так как тот, кто обижает нас, оскорбляет, унижает, сам того не понимая, уменьшает наказание человека за грехи его. Плакать надо не только о грехах своих, но и грехах ближнего своего.

Надо изо всех сил сохранять семейные устои, мирно жить с супругом или супругой, отпускать только по серьёзной причине. Мы не должны потворствовать тому, чтобы наши близкие в дальнейшем грешили. А друзья? Если же те, кто рядом - это мнимые друзья, приносящие вред, то надо без сомнения оставить их, чтобы не погибнуть вместе с ними.

Господь призывает нас быть уважительными друг к другу, нельзя пренебрежительно отзываться о другом человеке. Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Мы молимся Богу, чтобы он простил нам грехи, но и сами не должны быть злопамятными. Кто клевещет на другого и поносит другого, тот разрушает любовь. Надо примириться с людьми, не судиться, даже если обидят, чтобы не отвлекаться от служения Богу. Отдать обидчику и платье, и даже тело своё. Тяжело противостоять жизненному удару, хочется обидой ответить на обиду. Но Иисус Христос говорит, что одолеть зло возможно только терпением: огонь гасится водою. А как же око за око? Закон допустил равную расплату за содеянное, чтобы одни люди боялись потерять столько же, сколько другие, а в результате не обидели друг друга.

Иисус Христос сравнивает испытания с тесными вратами, широкие врата для непривычного к лишениям изнеженного человека. Праздная жизнь губительна для людей. Человек, который заботится только об имуществе и о богатстве, приобщается ко злу. Ему некогда служить Богу.Часто такие люди слишком заботятся о завтрашнем дне: об одежде, еде. При это найдётся ли время для Бога? Они ищут богатства и процветания, а праведные люди - правды и справедливости. Отец Небесный даёт пищу живому, украшает растения. Неужели он не даст людям еду и платье? Безусловно надо трудиться, чтобы обеспечить себя и детей, но и не забывать думать о душе, искать Божьей правды. При помощи постоянных непрерывных молитв можно получить духовное знание.

Что говорит Сын Бога о клятвах? Не клянитесь не небом, не землёй, так как это похоже на языческое идолопоклонение стихиям. Невозможно говорить : "Клянусь головой". Ведь мы зависим от Бога. Сами над собой люди не властны. Человек должен говорить правду, быть твёрдым в своих убеждениях, только тогда его слова будут иметь значение для других.

Есть люди, которые не убивают, не воруют, творят милостыню перед людьми, читают многословные молитвы в церкви, постятся с мрачным видом. При этом Иисус Христос не одобряет поступков их. Почему? Потому, что эта деятельность их притворна и лицемерна. Есть люди, которые совершают поступки с оглядкой на людей, пытаясь заслужить себе великую похвалу. А молитва и милостыня должна быть втайне, от чистого сердца нужно внимать Богу. Надо беречься лжепророков, они льстят и обманывают, но если человек внимателен, то он не поддастся их лживой кротости. Изобличать людей можно , но не осуждать. А вдруг у тебя гораздо большие грехи? Часто человеку трудно увидеть свои собственные недостатки. Судить может только Бог.

Иисус Христос примирил нас с Богом, и мы должны примирять людей, обращать к истине. Это не всегда легко. Могут преследоваться и добродетельные люди, и учителя, гонимые за Господа. Ранее пророки были гонимы. Несмотря на преследования, надо обучать, исправлять, трудиться ради людей. Быть солью, чтобы сохранить хорошие качества людей, не допустить проникновения плохого в них и быть светом, чтобы просветить людей для обретения истины, веры. Наши добрые дела - непоказной свет для окружающих людей. А когда добродетель удивит врагов, добро поможет людям, такой человек не должен прославлять себя, а должен прославлять Отца Небесного. При этом не должно разъяснять тайны веры тем, кто открыто не верит и спорит с нами, пытаясь увести с правильного пути или тем, кто вроде бы верует, но живёт неправедно, грязно.

Иисус Христос призывает молиться немногословно, используя молитву "Отче наш". Все люди - дети одного Отца Небесного. Мы молимся, чтобы прославлялось имя Бога. Ждём наступления воскрешения и суда. Стараемся исполнить Закон Божий на земле. Просим о том, чтобы лучше понять волю Бога, чтобы простил нас. Люди слабы, если впали в искушение, должны молиться, чтобы справиться с ним. Надо помнить, что не лукавые люди делают нам зло, а лукавый. Бог Отец - Царь людей. Люди надеются на победу над лукавым. Нельзя быть жестокими, надо уметь прощать людям, как Бог прощает нас.

Не все войдут в Царство Небесное, только те, кто до смерти выполняют волю, заповеди Бога. Такие люди не поддадутся ни дьяволу, ни злым искушениям, ни лукавым людям. Падут же те, кто слушал слова Господа, но поддался искушению. Иисус Христос называет свои заповеди малейшими, так как кроток и смирен перед Богом Отцом, показывая всем нам пример. От нас требуется очень много, выполнять заповеди, идти по правильному пути трудно, и учить других не менее тяжело. Но велика награда будет праведным людям на небесах.

Нагорная проповедь оказывает сильнейшее воздействие на думающих людей. Её невозможно читать поверхностно. Хочется понять каждую букву в этом тексте. Хорошо, что нам помогают в этом более мудрые люди, такие как блаженный Феофилакт Болгарский. Вчитываешься в текст Евангелия, ищешь подтверждение своей мысли у именитого богослова, а может опровержения, видимо, так и рождается истина. Хочется надеяться, что все люди поймут верно слова Иисуса Христа, будут стараться жить по Закону Бога.

Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров427
Номер материала ДA-030320
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх