Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок по основам зоотехнии на тему "Коневодство"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Урок по основам зоотехнии на тему "Коневодство"

библиотека
материалов


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края

«Славянский сельскохозяйственный техникум»






Открытый урок

Тема: "Коневодство"

дисциплина ОП. 02 Основы зоотехнии

отделение Финансово-технологическое

специальность 35.02.06 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

группа 2Т2

пhello_html_m45e1fcc0.pngреподаватель Кошелько М.Я.

































Славянск-на-Кубани, 2015

Тема: "Коневодство"

Цель урока:


Собрать и систематизировать информацию о лошадях, выяснить, как в современном мире человек использует лошадь, ознакомится с направления продуктивности лошадей


Задачи:

  • Образовательные: 

    • актуализировать знания учащихся о лошадях, их внешнем виде, образе жизни, питании, размножении;

    • познакомить с некоторыми породами лошадей и их значением для человека.

  • Коррекционные: 

    • развивать словесно-логическое мышление (умение видеть и устанавливать логические связи между предметами, явлениями и событиями);

    • научить наблюдать сравнивать и делать выводы;

    • расширять представление об окружающем мире, обогащать активный словарь.

  • Воспитательные: 

    • формировать у учащихся любовь к животным, в том числе к лошадям;

    • учить их заботиться о животных, понимать их красоту и ценность для человека.

Тип урока:

  • по дидактической цели – комбинированный;

  • по характеру познавательной деятельности – проблемный.


Методы обучения:

  • объяснительно-иллюстративный;

  • репродуктивный;

  • частично-поисковый.

Средства обучения:

  • вербально-информационные (учебник, рабочая тетрадь);

  • наглядные (иллюстрации, фотографии и рисунки лошадей, таблица «Домашние животные»):

  • визуальные (презентация).

Межпредметные связи:

  • места обитания диких лошадей – Центральная Азия, Северная Америка (география, 8 класс);

  • правописание слов – тяжеловозные, легкоупряжные, верховые (русский язык).

Оборудование:  проектор, презентация «Лошади», карточки пород животных

ХОД УРОКА

I. Организационный  момент (3 мин.)
Приветствие, проверка готовности к уроку, знакомство учащихся с темой урока и его задачами.

II. Актуализация знаний учащихся (12 мин.)

Учащимся предлагается ответить на вопросы:

1. По каким признакам можно узнать непарнокопытное животное? (Непарнокопытные имеют по одному развитому пальцу, покрытому роговым копытом).
2. Кто к ним относится? (
Лошади, ослы, зебры).
3. Где живут непарнокопытные в природе? (
Непарнокопытные – жители открытых просторов степей и пустынь).
4. Какие особенности строения помогают непарнокопытным жить на открытых просторах степей и пустынь? (
Длинные сильные ноги, которые поднимают тело высоко над землей, высоко расположенная голова с зоркими глазами, хорошее обоняние и отличный слух).
5. Чем и как питаются непарнокопытные? (
Непарнокопытные – травоядные животные. Желудок у них однокамерный, пищу вторично не пережевывают).
6. Сколько жеребят в год рождает лошадь? (
Одного жеребенка).
Какими рождаются жеребята? (
Жеребята рождаются развитыми: почти сразу же после рождения встают на ноги и начинают сосать молоко).
7. Где и кем была обнаружена дикая лошадь? (
Дикая лошадь была обнаружена более ста лет назад русским ученым-путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским в пустынях Центральной Азии).
8. Сообщение «Лошадь Пржевальского» (студент 1) (
Приложение 1).
9. Сообщение «Гордые мустанги» (студент 2) (
Приложение 2).

III. Изучение нового материала (62 мин.)

1. Рассказ-беседа. Преподаватель рассказывает о значении лошадей.

Человек и лошадь на протяжении всего существования на Земле постоянно находились во взаимодействии и взаимовлиянии. В доисторическую эпоху главным объектом охоты первобытных людей были лошади, из них производили шкуры и использовали для получения пищи: мяса и молока. Спустя время лошадь превратилась в одомашненное животное, стала главным средством передвижения и транспортировки груза, инструментом мирного труда.

По мере того, как происходило одомашнивание лошади, маленький мир древних людей начал расширять свои границы, открывая перед ним новые светлые горизонты, давая возможность воплотить в жизнь самые дерзкие мечты и идеи.

Стремительное развитие общества, культуры, науки и военного дела, все возрастающие амбиции и претензии, великие цели и грандиозные планы людей открыли новые сферы применения лошадей. Теперь лошади участвовали в захвате и освоении новых земель и стран, с их помощью было налажено транспортное соединение между городами. Таким образом, раскрылись подлинные возможности лошади. Практическое применение лошади нашли в таких сферах жизни общества, как промышленность и сельское хозяйство, спорт и культура, транспорт и война, оздоровительная верховая езда и просто как средство для получения эстетического удовольствия.

В ходе беседы учащиеся отвечают на вопросы:

  • Для чего используются лошади на селе?

  • Зачем лошадей содержат на ипподроме?

  • Какие продукты питания получат человек от лошадей?

Делается вывод, который учащиеся записывают в тетради:

Лошади используются:

  • для езды и перевозки грузов;

  • для обработки почвы на селе;

  • конный спорт;

  • мясо лошадей, кумыс – вкусный лечебный напиток.

Домашняя лошадь относится к семейству непарнокопытных и является единственным сохранившимся его представителем. О происхождении домашней лошади велись длительные споры и долгое время считалось, что ее диким предком является лошадь Пржевальского. Однако хромосомный анализ показал, что это не так.

Наиболее вероятным ее предком является дикая лошадь тарпан — невысокое животное, достигающее 136 см в холке. В настоящее время этого вида в природе больше не существует. Остались только близкие к нему, искусственно восстановленные породы.

Само название семейства — непарнокопытные — произошло из-за нечетного количества пальцев у лошадей и вследствие этого — особого строения копыт. У лошадей развит только средний палец, который покрыт ороговевшейтканью (копытом), остальные атрофировались.

Одной из важнейших биологических особенностей лошади, во многом обусловливающей правила ее содержания, является строение пищеварительного аппарата, состоящего из небольшого однокамерного желудка и объемного толстого кишечника.

В отличие от КРС лошади не обладают способностью отрыгивать пищу для ее пережевывания, из-за чего количество корма, выдаваемого за 1 раз, должно быть ограниченным, в противном случае возможна закупорка пищевода. Именно поэтому кормят лошадей часто, но маленькими порциями.

Благодаря строению жевательной системы лошади могут прекрасно раздрабливать твердые зерновые корма. У них крепкие мощные зубы, среди которых особенно развиты резцы и коренные, и сильные жевательные мускулы. Это позволяет хорошо подготовить твердый корм к усвоению его желудком.

Обмен веществ у лошадей протекает очень интенсивно. При высокой физической нагрузке их пульс может учащаться в 4 раза, а частота дыхания увеличиваться в 10—12 раз. При этом животное затрачивает огромное количество энергии, высвобождение которой возможно благодаря уникальной способности лошадей к анаэробному дыханию, т. е. окислению и распаду питательных веществ без участия кислорода. Эта способность позволяет животным выдерживать очень сильную и длительную физическую нагрузку.

Тем не менее лошадь не может регулировать образование энергии, поэтому, что называется, работает на износ. Так, например, ослы, также издревле используемые человеком для верховой езды и перевозки грузов, почувствовав истощение сил, останавливаются и не двигаются с места, пока не отдохнут и не восстановятся, а лошадь будет продолжать работать вплоть до падения и гибели.

Сердечно-сосудистая и дыхательная системы у лошадей очень хорошо развиты. Полный круг кровообращения у них осуществляется примерно за 30 с, частота пульса в норме (без повышенной нагрузки) составляет 36—44 удара в минуту. Температура тела в состоянии покоя колеблется от 37 до 38,5 °С, а при интенсивной физической нагрузке повышается до 39—39,5 "С (это норма для рабочего состояния). Дыхание осуществляется только через ноздри. Его частота в состоянии покоя находится в диапазоне 8—16 дыхательных движений в минуту, а при нагрузке (на беге рысью и галопом) доходит до 120 в минуту.

Продолжительность жизни лошадей достаточно велика и в среднем составляет 20 лет, но при правильном уходе и хороших условиях содержания может достигнуть 25—28 лет. Рекордного возраста достиг конь Билли из Великобритании, который дожил до 62 лет, причем в течение всей жизни его использовали как рабочую лошадь.

Лошади относятся к так называемым позднеспелым животным (в отличие от КРС) и полного физического развития в зависимости от пола и породы достигают лишь к 5—7 годам. Однако половая зрелость наступает уже в возрасте около 2 лет — у жеребцов начинают вырабатываться зрелые сперматозоиды, а кобылы способны быть оплодотворенными. Однако осеменение не производят ранее 3—3,5 лет — необходимо, чтобы организм кобылы достаточно окреп, иначе и жеребенок будет ослабленным, и здоровью самой кобылы ранний отел нанесет ущерб.

Лошади обладают высокоразвитой нервной системой, поэтому у них легко вырабатываются условные рефлексы, которые сохраняются в течение всей жизни. Это является основой использования животных как надежных помощников человека. Так, например, лошадь прекрасно запоминает путь, который она не часто проделывала. Она легко может самостоятельно найти дорогу домой. Кроме того, наличие развитой памяти позволяет ей вспомнить маршрут, по которому она проходила несколько лет назад.

Зрение у лошадей цветовое, подобно человеческому, и почти круговое (обзор — 300°). Однако они, как правило, близоруки и плохо видят в темноте. В отличие от зрения обоняние и слух у лошадей очень острые — они в состоянии различать звуки и запахи, которые недоступны человеческому восприятию.
2. Работа с учебником

Лошади, используемые человеком для разных целей, отличаются породами.

Чтение материала в учебнике и подготовка ответа на вопрос «На какие группы можно разделить лошадей по цели использования?» (учебник, с. 217-218) (Один студент читает, остальные следят и формулируют ответ на вопрос). Ответы учащихся сопровождаются словесной конкретизацией учителя и оформлением схемы на доске. Схему учащиеся переносят к себе в тетрадь.

Какие породы лошадей можно отнести к каждой из групп? Чем они различаются между собой?

Породы лошадей

Тяжеловозные

Легкоупряжные

Для верховой езды

Владимирский тяжеловоз

Орловский рысак

Донские лошади

Сильные, ходят быстро, но бегают плохо

Отличаются быстротой бега

Отличаются резвостью и выносливостью

IV. Закрепление (10 мин.)

Фронтальный опрос:

  1. Для чего используются лошади на селе?

  2. Зачем лошадей содержат на ипподроме?

  3. Какие продукты питания получат человек от лошадей?

  4. Просмотр Презентации «Лошади».

V. Задание на дом (3 мин.)

Дифференцированные задания:

  • Прочитать текст, рассмотреть рисунки и ответить на вопросы после текста (с. 217-218)

  •  Составить таблицу «Породы лошадей»

VI. Подведение итогов урока и оценивание работы учащихся (3 мин.)

Автор
Дата добавления 25.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров318
Номер материала ДВ-554016
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх