Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок по ПДД "Остановочный путь и скорость движения"

Урок по ПДД "Остановочный путь и скорость движения"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятие 4

Тема: Остановочный путь и скорость движения.

Цель: формирование представления об остановочном пути.

Задачи:

  • Дать понятие о том, что движущийся транспорт остановить мгновенно невозможно;

  • Повторять правила дорожного движения на улице и дороге;

  • Развивать внимание, память;

  • Выработать чувства опасностей перед быстро движущимся транспортом;

  • Воспитывать осторожность, осмотрительность.

Ход занятия

Ι. Организационный момент

Везде и всюду правила,

Их надо знать всегда:

Без них не выйдут в плаванье

Из гавани суда.

Выходят в рейс по правилам

Полярник и пилот,

Свои имеют правила

Шофёр и пешеход.

По городу, по улице

Не ходят просто так:

Когда не знаешь правила,

Легко попасть впросак.

Всё время будь внимателен

И помни наперёд:

Свои имеют правила

Шофёр и пешеход.

ΙΙ. Объяснение нового материала. Знакомство с остановочным путём транспортных средств.

  1. Повторение о видах транспортных средств и их назначении. Отгадывание загадок.

Что за чудо – этот дом,

Окна светятся кругом,

Носит обувь из резины,

А питается бензином? (автобус)

Красный вагон по рельсам бежит,

Всех куда надо он быстро домчит,

Заливистый звон его нравится детям.

Так в чём же мы с вами по городу едем? (трамвай)

Сверху – белый,

Снизу – синий,

На груди его звезда,

А над ним воздушных линий

Протянулись провода. (троллейбус)

Силач на четырёх ногах

В резиновых сапогах.

Прямиком из магазина

Притащил нам пианино. (грузовик)

В синем небе он летает,

Стрекозу напоминает.

Возит грузы и людей,

Там, где нет других путей. (вертолёт)

Виды транспорта: воздушный, морской, сухопутный, речной, железнодорожный.

Игра «Знаешь ли ты машины?»

- Какой транспорт перевозит пассажиров? (Автобус, .троллейбус, трамвай, метро, маршрутное такси и т.д.)

- Какой транспорт перевозит грузы и какие? (Грузовики, самосвалы, лесовозы, панелевозы и др.)

- Какие машины помогают убирать улицы? (Снегоочистители, поливальные и др.)

- Какие машины перевозят продукты? (Фургоны: «Хлеб», «Мясо»; цистерны: «Молоко», «Квас», «Живая рыба» и т.д.)

- Какие специальные машины ты знаешь? («Скорая помощь», пожарные, дорожные катки, «Техпомощь», «ГАИ», и т.д.)


  1. Рассказ учителя. Почему нельзя перебегать дорогу перед близко идущими машинами?

Автомобиль и другие транспортные средства мгновенно остановить нельзя. При торможении транспортное средство проходит по инерции какое-то расстояние. Иногда его достаточно, чтобы наехать на пешехода. Положение усугубляется в ненастную погоду (дождь, гололёд, снег), когда дорога скользкая. В такую погоду переходить дорогу и улицу особенно опасно. hello_html_m2270e885.png

От скорости движения автомобиля зависит безопасность движения. Безопасной является скорость, которая обеспечивает остановку автомобиля до места опасности. Такая скорость может быть достигнута, если правильно выбрана длина остановочного пути или дистанция безопасности.

Остановочный путь – это расстояние, которое пройдёт автомобиль после того, как водитель заметил опасность, до момента, когда машина полностью остановится, не доезжая до места остановки. Такая скорость может быть достигнута, если правильно выбрана длина остановочного пути. hello_html_2df4df86.png

Одна секунда… много это или мало?

Для пешехода одна секунда – пустяк: шаг шагнуть.

А для водителя автомобиля та же секунда порой весьма серьёзная.

За секунду машина, у которой скорость 60 километров в час, проезжает больше 16 с половиной метров. А если её скорость 80 километров в час, то 22 метра.

Иной торопыга видит – машина совсем близко, так нет же, всё равно спешит перебежать дорогу перед самым её носом.

Думает: «А, ерунда, в крайнем случае водитель успеет затормозить!»

Ему и невдомёк, что водитель при всём желании, при всём старании, даже изо всех сил нажимая на тормоза, всё равно не успеет вовремя остановиться. Особенно в том случае, когда дорога скользкая или идёт под уклон. Тормозной путь при этом всё удлиняется и удлиняется. В результате при скорости 80 километров в час да на покрытой корочкой льда шоссе машина окончательно остановится только через 400 (!) метров после того, как водитель начал тормозить. Почти полкилометра машина трудно управляема.hello_html_md9faf98.png

Вот почему через дорогу надо переходить осторожно и не мчаться сломя голову наперерез машинам.

Расстояние между вами и автомобилем должно быть таким, чтобы вы успели перейти через дорогу. Примерно такое расстояние между тремя фонарными столбами.

  1. Чтение рассказов по данной теме.

а) Х. Тайдре «Я и улица»

Машина начинает движение медленно. Тяжело гружённый автомобиль с трудом набирает скорость. Но с каждым метром движение облегчается, а мотор гудит тише. По этому поводу обычно говорят: «Автомобиль набрал скорость». У каждого движущегося предмета, у каждого автомобиля, мотоцикла, велосипеда, у пешехода – своя скорость, своя энергия, которая зависит от его массы и от скорости движения. Чем тяжелее автомобиль, чем больше его скорость, тем больше усиление, развиваемое в колёсах, тем больше энергии. Но чтобы остановить движущийся автомобиль, надо, чтобы возникло сцепление между колёсами автомобиля и дорогой. Если мы выключим мотор, то автомобиль проедет ещё какое-то расстояние по инерции. А если потребуется раньше остановить автомобиль, то надо сделать так, чтобы колёса вращались медленнее. Для этого водитель нажимает на тормозную педаль. Чем сильнее он это делает, тем медленнее начинают вращаться колёса, тем больше сцепление шин с дорогой. При резком торможении можно услышать характерный визг, иногда из-под колёс поднимается дым, а на асфальте остаётся чёрный след. Это от тепла, возникающего при трении. Независимо от того, как быстро водитель затормозил, автомобиль всё равно движется вперёд. Это может на себе проверить каждый. Попробуйте начать бег с места. Трудно! А теперь попробуйте моментально остановиться. Это невозможно. Что-то так и тянет вперёд. Чтобы остановиться, надо сделать ещё несколько шагов. А почему это так? Сила разбега не так уж и велика. Но в этом случае трение, возникшее между дорогой и подошвой, не может перебороть силу разбега. Бегун не может внезапно, моментально остановиться, даже если бы он этого хотел.

Вот почему и нет силы, которая моментально остановила бы движущийся автомобиль. От начала торможения, с момента нажатия на тормозную педаль, до полной остановки автомобиль проходит некоторое расстояние. Это путь торможения.hello_html_647f00e7.png


б) Ни одну машину остановить мгновенно нельзя. Запомни это навсегда!

Пусть, скажем, машина едет сравнительно медленно, делая не больше тридцати километров в час. И после того, как шофёр нажмёт до отказа на педаль исправного тормоза, она по инерции проскользит на неподвижных колёсах ещё метров семь-восемь.

А машина, идущая со скоростью шестьдесят километров в час, т.е. с той скоростью, которая разрешена легковым машинам на большинстве улиц города, проскочит не меньше тридцати метров.

И это на сухом асфальте и при неизношенных шинах, на которых ещё не стёрся выпуклый рисунок протектора. Именно этот рисунок цепляется за почву и останавливает машину. hello_html_m2ac7bb5a.png

А если недавно прошёл дождь и асфальт сделался мокрым и скользким? Или если дорога покрыта падающим снежком или, того хуже, налётом льда? Или шины на этой машине уже «лысые»?

в) Работа над текстом А.Касимова «Добрый закон дороги»

А. Дорохов

4. Анализ ситуации. Чтение рассказа «Мы за рулём, на дорогу выбегает мальчик…»

Х. Тайдре.

Представим себе, что у всех нас есть права на вождение автомобиля. Что мы – водители. Садимся за руль, включаем зажигание, заводим мотор. Поехали. Едем по улице. Погода ясная, асфальт сухой, настроение отличное. Мы не удалые гонщики, а обычные опытные водители.

Стрелка спидометра, вздрагивая, показывает: 20, 30, 40. Мы едем со скоростью 40 километров в час – это достаточная и вполне умеренная скорость для езды по городу на легковом автомобиле…

И вдруг на дорогу, прямо перед нашим автомобилем, выбегает мальчик. Нажимаем на тормозную педаль… С момента, когда водитель замечает опасность, и до момента, когда он нажимает педаль тормоза. Проходит некоторое время, которое называется временем реакции водителя. Это время очень короткое и может показаться даже незначительным, но имеет огромное значение. У здорового человека оно составляет 0,8 – 1,0 секунду. В то время, когда человеческий мозг «телеграфирует» - даёт ноге указание для остановки. Автомобиль движется дальше. Это – путь, проходимый автомобилем за время реакции водителя.

С момента нажатия на педаль тормоза колёса начинают вращаться медленнее, даже останавливаются. Но автомобиль ещё не остановился. Путь, который проходит автомобиль с начала торможения до полной остановки, называется путём торможения.

А путь, который проходит автомобиль с того момента, когда водитель заметил опасность, до полной остановки, называется остановочным путём.

Таким образом, остановочный путь равен пути, проходимому за время реакции водителя, плюс путь торможения.

К счастью, мальчик отделался лёгким пинком. Но от испуга он побледнел и готов был расплакаться. Хорошо, что так. Пока водитель разговаривал с мальчиком, кто-то из очевидцев успел позвонить на станцию скорой помощи и в отдел полиции, и вскоре примчалась машина «скорой помощи» с включенной сиреной. Врач осмотрел мальчика – не поломаны ли конечности. Но полома костей он не обнаружил, даже царапины не нашёл. После осмотра печальное лицо врача просветлело, и он сказал: «Этот молодой человек без нашей, врачебной помощи сто лет проживёт, но – на улице надо всё же быть осторожным»

Автоинспектор записал имя мальчика, номер школы и домашний адрес. Потом похлопал его по плечу и сказал: «Этот урок запомни на всю жизнь – на улице бегать нельзя – это опасно. А теперь иди домой»

Мальчик утёр рукавом последнюю слезинку и, заикаясь, попросил дяденьку милиционера, чтобы тот не говорил об этом случае папе с мамой и не сообщал в школу.

- Я больше никогда не буду бегать по улице…

А ведь всё могло кончиться иначе. Как? Попробуйте перечислить все возможные последствия поступка этого мальчика…

Варианты ответов:

Мальчик мог получить увечье, мог остаться инвалидом.

Чтобы не наехать на мальчика, водитель мог бы повернуть направо или налево, будучи не в состоянии остановить машину, заехать на тротуар и наехать на пешеходов. Водитель мог бы свернуть с дороги, наехать на столб или здание, получить травму и т.д.

  1. Закрепление.

Чтение стихотворения И. Лешкевича. Работа над стихотворением.
Гололёд.
Февраль был тёплый, как апрель,
Внезапно подморозило,
А тут ещё снежку метель
На тротуар набросила.
Скользит автобус голубой.
Не зря шофер волнуется –
Ребята – школьники гурьбой
Перебегают улицу.
Один упал, упал другой,
Поспешность не помощница:
Один затылок трет рукой,
Другой - от боли морщится.
Шофер отвел от них беду
(Так не всегда случается…)
на мостовой шалить на льду,
Конечно, воспрещается.

- Почему так волновался водитель, завидев детей?
- Вспомните, что такое тормозной путь?
- Сравните тормозной путь в летнее и зимнее время. (Показ иллюстрации)

ΙΙΙ. Подведение итогов урока.

Вопросы:

  1. Почему невозможно мгновенно остановить автомобиль?

  2. Что такое путь торможения?

  3. Что такое путь, проходимый за время реакции водителя?

  4. Один автомобиль едет со скоростью 10 км/ч, а другой – 30 км/ч. Который из них остановится раньше, если водители станут тормозить одновременно?

  5. Почему нельзя перебегать дорогу перед приближающимся автомобилем?

  6. Когда и в каком случае легче остановить автомобиль: летом или зимой, на сухой или мокрой дороге?

  7. Почему при торможении автомобиля раздаётся визг тормозов?

  8. Есть ли у велосипедиста и у пешехода путь торможения?

  9. Если грузовой и легковой автомобили едут с одинаковой скоростью. То который из них остановится после торможения раньше?

Дорогу надо переходить осторожно и не мчаться наперерез машинам!




Краткое описание документа:

На данном уроке у детей формируется понятие об остановочном пути транспортного средства. Учащиеся, отгадывая загадки, повторяют виды транспорта. Участвуют в занимательной игре "Знаешь ли ты машины?". В содержание урока входит поучительный рассказ учителя о том, почему нельзя перебегать дорогу перед близко идущими машинами. Урок содержит чтение рассказа и стихотворения по теме, анализ ситуации на дороге и другой материал.

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров2171
Номер материала ДВ-321938
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх