Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыУрок по поэме Н.Некрасова "Русские женщины"

Урок по поэме Н.Некрасова "Русские женщины"

Судьба русской женщины, любовь и чувство долга

в поэме Н.А.Некрасова «Русские женщины»

Цели урока: 

1. Представить учащимся личность Н.А.Некрасова

2. Познакомить с поэмой «Русские женщины»; создать условия для понимания образа главной героини, её поступка; показать, как раскрывается тема любви и верности.
3. Развивать навыки работы со стихотворным текстом, учить подбирать цитаты, подтверждающие высказываемую мысль.
4. Создать условия для формирования у учащихся интереса к истории нашей Родины; способствовать воспитанию у учащихся чувства патриотизма.
5. Создать условия для правильного формирования психоэмоционального настроя учащихся с помощью фильма В.Мотыля «Звезда пленительного счастья».

Нет! Я не жалкая раба!

Я женщина, жена!

Пускай горька моя судьба –

Я буду ей верна!

Н.А. Некрасов «Русские женщины»


1. Вступительное слово учителя

Сегодня мы начинаем изучение творчества Н А Некрасова и будем знакомиться с его поэмой «Русские женщины». С чего начинается изучение творчества любого автора?

Конечно, со знакомства с биографией. А для чего?


Сообщение о жизни Н.Некрасова


Женщины русской истории …Кто они? Какие женские лица проступают из тумана веков? Женщины были носительницами и хранительницами в обществе нравственных начал, и поэтому судьбы поколений во многом зависели от них. Очень богат разнообразными и сильными женскими характерами XIX век.
а) сообщение темы, цели, эпиграфы урока.
 
Посвящен урок теме подвига русских женщин, русских по духу и сердцу. «Подвиг любви бескорыстной». Эпиграфом урока служат слова Н.А.Некрасова ( зачитываются слова с доски). На уроке мы должны понять и прочувствовать то, что заставило женщин, имеющих состояния, положение в обществе, оставить все и отправиться за своими ссыльными мужьями декабристами в Сибирь.
 

А что же это за декабристы? Почему их выслали в Сибирь?


На уроках истории вы ещё не знакомились с событиями 1825 года, поэтому нам придётся совершить экскурс в историю, а в этом нам поможет сообщение о восстании декабристов

  1. б) беседа по вопросам. 
    Какую цель преследовали декабристы? Почему с оружием в руках они вышли на Сенатскую площадь? (освободить крестьян, уничтожить самодержавный строй, преобразовать армию). 
    Как закончилось восстание? (Восстание декабристов было разгромлено царизмом, декабристы арестованы). 
    Пятеро казнены – К.Рылеев, П.Пестель, С.Муравьев-Апостол, М.Бестужев-Рюмин, П.Каховский.
     
    в) слово учителя
     
    120 человек приговорены к различным мерам наказания и сосланы в Сибирь. В их числе три генерала (Волконский, Фонвизин, Юшневский) , 8 полковников (из них С.Трубецкой, Н.Муравьев), 4 подполковника.
     

    рассказ о жёнах декабристов


Вслед за мужьями в Сибирь последовали их жёны, хотя царь долго не давал разрешения на это.
 

В те времена путь в Восточную Сибирь был очень труден. Хороших дорог не было, железные дороги ещё не существовали. Ехать лучше было зимой по санному пути, пока реки были замёрзшими. Жёнам декабристов надо было преодолеть в зимний мороз около семи тысяч километров. Но их это не пугало.
 

Среди отважных женщин, решившихся разделить судьбу опальных своих мужей, первой была Екатерина Ивановна Трубецкая. Её примеру последовала Мария Николаевна Волконская, а затем ещё десять жён декабристов.
 Их было одиннадцать - женщин, разделивших сибирское изгнание мужей-декабристов. Среди них - незнатные, как Александра Васильевна Ентальцева и Александра Ивановна Давыдова, или жестоко бедствовавшая в детстве Полина Гебль, невеста декабриста Анненкова. Но большая часть - княгини Мария Николаевна Волконская и Екатерина Ивановна Трубецкая. Александра Григорьевна Муравьева. Елизавета Петровна Нарышкина, урожденная графиня Коновницына. баронесса Анна Васильевна Розен, генеральские жены Наталья Дмитриевна , Камилла Ивашева.

Не вернулись из Сибири: Александра Григорьевна Муравьева, Камилла Ивашева, Екатерина Ивановна Трубецкая

Подвиг жён декабристов произвёл впечатление на всё русское общество. Впечатление от их подвига тем более усиливалось, что все эти женщины становились такими же бесправными, как и их мужья, дети, рождённые в ссылке, по своему юридическому положению приравнивались к крестьянам.

видео «Декабристки»

в ролике использовались фрагменты фильма В.мотыля «Звезда пленительного счастья»

История создания поэмы.


Преданным жёнам декабристов Н.А.Некрасов посвятил поэму «Русские женщины». Основная работа над текстом первой части поэмы «Княгиня Трубецкая» было закончена 23 июля 1871 года.

Узнав, что у Михаила Сергеевича Волконского, сына декабриста, хранятся записки матери, поэт выпросил разрешение прочесть их. Поскольку Волконская писала по-французски, а Некрасов французский знал плохо, записки читал и переводил М.С. Волконский. «Дело было в Петербурге. Читали три вечера,- вспоминает он,- …при этом Николай Алексеевич по нескольку раз в вечер вскакивал со словами «Довольно, не могу», бежал к камину, садился и, схватясь руками за голову, плакал, как ребёнок».
 

-
Сам Н.А.Некрасов в примечании к поэме «Русские женщины» указал, что не касается  «политической стороны события», тогда что же воспевает автор произведении?      ( героический подвиг жён декабристов)

- Поразмышляем сегодня  и мы , чем  восхищают нас женщины, декабристки. 
-Сегодня вместе с княгиней – героиней поэмы- мы отправляемся в дорогу.

-Отправляясь в дорогу,  мы возьмём с собой образок, который следовал вместе с героиней из отцовского дома.    (значение слова – «иконка», «образок»)

- Какую роль играет эта деталь в повествовании? Зачем люди обращаются к иконе Божьей Матери с молитвой? ( просят помощи, заступничества)

* Каково состояние отца, отправляющего дочь неведомо куда? 


Что же заставило её  бежать из родного дома, за кем она следует и почему?

Особое внимание мы уделим содержанию 2 части. О чем в ней идет речь?

Как вы думаете, почему Некрасов такое внимание уделил пребыванию княгине Трубецкой в доме губернатора?

Какую цель имеет каждый из героев ?

Исследуя 2-ую часть поэмы Некрасова, постараемся ответить на вопрос : в чём заключается подвиг  жён декабристов, последовавших  за своими мужьями в Сибирь? 


Этап исследования (Можно в виде «Батла»: 1 группа – довод губернатора, 2 группа – довод княгини)

Работа в группах : задание на карточках


I группа: Проследить по тексту, какие доводы против продолжения пути излагает    губернатор княгине .


II группа: Проследите по тексту, как укрепляется мужество женщины , как крепнет в её душе порыв к свершению героического деяния.

  - Как воспринимается финал этого поединка?

-Не удалось иркутскому губернатору И.Б. Цейдлеру запугать ужасами ссылки и бесправия, угрозами насилия и смерти, предупреждением о несчастье будущих детей эту, казалось, хрупкую, а на самом деле несгибаемую женщину.. Что ожидало её впереди?        

Медленно тянулись в изгнании годы. Волконская вспоминала: «Первое время нашего изгнания я думала, что оно, наверное, кончится через пять лет, затем я себе говорила, что это будет через десять, потом через пятнадцать лет, но после 25 лет я перестала ждать, я просила у бога только одного: чтоб он вывел из Сибири моих детей».

 - Как вы думаете, можно ли назвать поездку жён декабристов в Сибирь подвигом? (Да, это был настоящий подвиг для них , привыкших жить в неге и беззаботности. Когда же наступил час испытания, эти женщины оказались сильными и стойкими, потому что они любили своих мужей, считали своим долгом разделить их судьбу).

Так в чем же заключается идея произведения?

Идейный смысл поэмы, созданной Н.А.Некрасовым, - подвиг  русских женщин во имя святого долга жены, несущей силу и поддержку своему мужу.


Вот и подошло к концу наше заочное путешествие по следам жены декабриста. Прощаясь с ней, скажем слова одного из декабристов: 
«Вы стали поистине образцом мужества, твердости, при всей своей нежности и слабости вашего пола.
 
Да будут незабвенны ваши имена!»
 

стихотворение А.Мишина «Жены декабристов». 
Когда я говорю,
 
О думах чистых,
 
Когда я хочу понять любимой суть,
 
Я слышу голос женщин-декабристок,
 
Я вижу их сибирский тяжкий путь.
 
Когда сверяю горечи людские,
 
И преданность,
 
И верность в трудный час, -
 
Волконские и рядом – Трубецкие
 
Стоят передо мною всякий раз.
 
Они страдали, плакали, как дети,
 
Они такую силу обрели!
 
Все потеряв
 
На этом грешном свете,
 
Они лишь верность милым сберегли.
 
Их обжигала северная стужа,
 
Тоска и смерть
 
Стучала в их окно.
 
Чтоб умереть за честь и дело мужа –
 
Не всякой это женщине дано.
 


ВИДЕО «ПОСВЯЩЕНИЕ ЖЕНАМ ДЕКАБРИСТОВ»

РЕЗЕРВ СИНКВЕЙН

Д.з. Прочитать вторую часть поэмы. Подготовить рассказ о Е.Волконской





Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 488 355 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.12.2018 413
    • DOCX 20 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мажейкина Ольга Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Мажейкина Ольга Александровна
    Мажейкина Ольга Александровна
    • На сайте: 7 лет
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 6890
    • Всего материалов: 15