Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыУрок по повести А.И. Куприна «Суламифь»

Урок по повести А.И. Куприна «Суламифь»

Почему умерла Суламифь?

Повесть А.И. Куприна «Суламифь»

В основе повести лежит одна из многочисленных библейских легенд, удивительно гуманная по характеру, пронзительная и вечная. Легенда эта корнями уходит в «Книгу Песни Песней Соломона», создание которой приписывают реальной исторической личности царю Соломону. Сюжет Суламифь прост внешне. О чем эта повесть? Царь Соломон полюбил бедную девушку-крестьянку Суламифь, но из-за ревности покинутой жены царица Астис бедная девушка гибнет с мячом в груди. А о чем еще эта повесть, только ли о трагической любви из-за чьей-то ревности? Конечно, нет. Эта книга о мудром, красивом, мужественном человеке по имени Соломон и о нежной, ласковой, прекрасной девушке по имени Суламифь: эта книга – гимн уникальности, неповторимости, величию красоты женского тела и гимн любви. Любовь Суламифь «крепка, как смерть». Почему эти два понятия постоянно сопрягаются друг с другом? Может, для красного словца? Но ведь нет, смерть действительно не заставляет себя долго ждать – всего лишь 7 дней было отпущено Суламифи и Соломону наслаждаться величайшим и сильнейшим в мире чувством – Любовью. Неужели ревность является причиной смерти Суламифь? Почему Суламифь умерла? Но разве могло быть иначе? Да, девушка была обречена на смерть с того самого момента, когда она встретила царя, с того самого момента, когда они полюбили друг друга – ну что еще могло ждать Суламифь во дворце Соломона? Это только внешняя сторона проблемы: царская власть, дворцы, социальное положение людей – это лишь фон, декорация великой драмы, именуемой Жизнь. Ничего бы не изменилось, если бы речь шла о крестьянке и крестьянине. О принцессе и нищем, о людях любимых и любящих. Любовь, родившись, обречена на смерть, точно так же, как человек, родившись однажды, должен рано или поздно умереть: мир не слыхивал (да и не услышит никогда), чтобы кто-то умер, не родившись!

В случае с героями Куприна ситуация «запрограммирована» изначально. Но чтобы не быть однобокими, учтем следующее: обязательно трактовка слова «смерть» расширительно, подразумевая под смертью не только прекращение физического существования, а переход, точнее, момент перехода из одного состояния в другое. Суламифь, ее любовь, как благоухающий цветок, что после оплодотворения «умирает», превращаясь в плод. И цветок с Суламифью умирают, превращаясь в «Песнь Песней» - это вечно живой памятник Женственности, Красоте и Любви. Но даже, если бы Суламифь не погибла, то и тогда Любовь «умерла бы», впрочем, и как сама Суламифь. Более того, мы бы никогда не узнали о ней, потому что и Суламифь вскоре стала бы другой, и любовь между ней и Соломоном приобрела бы качество банальной семейной идиллии. Это не значит, что любовь жены и мужа плоха или хуже, но это значит, что «Песнь Песней» просто никогда бы не появилась. Еще аргумент в пользу истинности подобных рассуждений - какой была Наташа Ростова до замужества? Какой она стала после него? Наташа не стала хуже – она стала другой. Что же дал нам анализ повести? Постижение истины – трудной, может быть, горькой, но от этого не перестающей быть истиной. Кроме того, осознав подобные вещи, человек избавляется от иллюзий, учится реально оценивать жизнь, готовит себя к будущему, чтобы не разочароваться, не впадать в уныние от неизбежных метаморфоз, которые ему предуготовило бытие.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 506 119 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.12.2019 731
    • DOCX 15.6 кбайт
    • 13 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шустова Наталья Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Шустова Наталья Владимировна
    Шустова Наталья Владимировна
    • На сайте: 6 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 282100
    • Всего материалов: 504