Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по познанию мира на тему: "Родина моя"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Урок по познанию мира на тему: "Родина моя"

библиотека
материалов

Урок-путешествие по познанию мира, построен на основе

самостоятельных исследований учащихся

на тему: «Родина моя»

Цель: учащиеся научатся проводить исследовательскую работу, пользуясь

известными им приемами и способами; расширят и углубят свои представления о

прошлом Казахстана; проанализируют текст, определят основную мысль текста, смогут наблюдать и делать соответствующие выводы.

Оборудование: Карта Казахстана, экспонаты с тутовым шелкопрядом, шелк,

словарь Ожегова, русско-казахский словарь, иллюстрации к легенде,

рисунок – «Караван верблюдов», узбекский костюм, песня «Узбекистон», кроссворд.


Ход урока


  1. Организационный момент.

  2. Сообщение цели урока.

Сегодня мы, вместе с героем рассказа «Родина моя» Салимом и его отцом, совершим заочное путешествие. К этому путешествию вы готовились заранее. По вашему желанию вы были поделены на «ученых»: биологов, географов, историков, лингвистов.

Расскажите, как вы готовились к этому уроку.

Биологи:

  • Мы работали с книгой Игоря Акимушкина «Мир животных»;

  • Приготовили экспонаты о тутовом шелкопряде.

Историки:

  • Использовали материал из книги «По Великому Шелковому пути»;

  • Работали по карте Казахстана.

- В этом нам помог учитель истории

Географы:

  • Работа велась по карте Казахстана:

  • Работа с книгами справочник школьника – География Казахстана

Лингвисты:

Мы работали со словарем С.И. Ожегова, консультировался с учителем казахского языка

  1. Запись в тетрадь.

Прежде, чем ребята расскажут нам о своей работе, откроем тетради, запишем дату и тему: «Родина моя». По ходу нашей работы вы должны будете самостоятельно, по каждой теме, записать в тетрадь ключевые, главные слова. Например - название станции или какого- либо предмета. Эти слова пригодятся вам при подведении итога урока и подготовки домашнего задания.

  1. Основная часть.

Наш поезд называется «Жибек жолы». Вопрос к лингвистам. Что означает это название?

Лингвисты: Так поезд назван в честь своего маршрута. Дословно, жибек- шелк, жол- дорога, путь. С казахского языка «Жибек-жолы означает «Шелковый путь. В то давнее время по этим древним путям двигались караваны во главе с караван-башы. По Ожегову – караван – это группа вьючных животных, перевозящих грузы, людей в пустыни, в степи, караван –башы, бас- голова, то есть самый главный в караване человек. Он должен был хорошо знать путь по звездам.

Учитель: Какие животные использовал человек для перевозки грузов в караванах? /верблюдов/

И почему именно эти животные были выбраны для трудного пути?

(выносливые животные)

Учитель. Правильно. Горбы у верблюдов содержат запасы жира до 190 кг, позволяющие обходиться без пищи 4-5 дней. Добравшись до источника воды, они выпивают до 10 ведер воды. Вот такое выносливое животное.

Итак, впереди нас ждет Шелковый путь и слово историкам.

1 ведущий: Дорогой жизни долго я шагал,

И вот уже почтенным мужем стал.

Вдали, вдали меж гор и меж степей

Остались годы юности моей.


2 ведущий: Есть у казахов старый разговор,

Что время, дескать, действует, как вор.

И каждый месяц или каждый год

То то, то это украдет.


1 ведущий: Ход времени, желая честным быть,

Я не могу и не хочу хулить.

Я этих слов не стану повторять

Не справедливо время упрекать.

Издревле люди, жившие на разных континентах, в различных уголках нашей планеты, торговали между собой.

Сначала был просто обмен теми ценностями, предметами, которые имелись в одном месте, но их не было в другом. Это, например, соль, драгоценные камни, золото, лекарственные растения и благовония.

Затем люди стали обмениваться товарами: продуктами питания, скотом, изделиями из бронзы, железа, ценными мехами, тканями, скаковыми конями и многим – многим другим.

Первоначально шел обычный обмен, а затем началась купля продажа на деньги

Так в Евразии появился Великий Шелковый путь, который включал в себя «лазуривый путь», по которому перевозился красивый синий камень – лазурит (ляпис-лазурь), высокоценимый в Египте, Вавилоне, Иране; «нефритовый путь», ставший дорогой для перевозки в Китай красивого камня – нефрита, из которого изготавливают украшения, очень любимые китайскими императорами и знатью. «Соболья дорога» - по ней распространялась пушнина. Их объединение в единый путь, как установили ученые, произошло в середине второго тысячелетия до нашей эры

Система Шелкового пути была подобно разветвленной кровеносной системе человека, питающей все тело. Шелковый путь соединял все государства и народы Евразии

Трассы Великого шелкового пути проходили и по территории древнего Казахстана. Главный торговый путь шел в предгорьях Тянь-Шаня, пересекал долины Сырдарьи, Таласа, Чу, Или, уходил в Китай. Его ответвление проходило по берегам Сырдарьи, называемой Яксартом, а позднее Сейхуном, затем шло через Приаралье на реку Урал (Жайык) и далее в Причерноморье, Византию, Западную Европу

На дорогах стояли крупные города: Испиджаб, Тараз, Кулан, Аспара, Тальхир, Каллык, Усбаникет, Отрар, Туркестан, Сауран, Сыгнак, Яншкент, Сарайшык.

Шелк, изобретенный в Китае, был главным предметом торговли. Но торговали и другими диковинными, экзотическими товарами.

Люди не только торговали, но и передавали друг другу научные познания, обменивались культурными и религиозными идеями

Учитель. Ребята, вы запомнили, через какие населенные пункты пролегали трассы Шелкового пути? Я думаю, вы уже записали название городов. Наше путешествие, как было уже сказано ранее проходит по древнему Шелковому пути. А почему его так назвали? (Везли шелк)

Правильно. Шелк был такой тонкий, что платье, сшитое из него, легко проходило через кольцо. Ткань очень дорого стоила и высоко ценилась, потому что для получения ткани приходилось много трудиться. Люди, занимавшиеся получением этой ткани, разводили шелковичного червя.

О том, как получали шелк, нам расскажут наши биологи.

- Слово биологам.

Биологи.

  1. Шелковичным червем называют гусениц тутового шелкопряда. Он из семейства настоящих шелкопрядов, в котором насчитывается около ста видов. Их гусеницы плетут из шелка кокон: в нем происходит превращение куколки в бабочку. У некоторых шелка в коконе так много, что, умело его разматывая, можно получить нити пригодные для изготовления тканей. Грубые сорта шелка получают из коконов китайской дубовой павлиноглазки и некоторых других шелкопрядов. Лучший шелк дает, однако, тутовый шелкопряд.

  2. Свое название он получил от кормового растения, каким является тутовое дерево (шелковица). Растет это дерево в местах с теплым климатом. Листья этого дерева, к концу личиночной жизни, шелковичные черви едят непрерывно и днем и ночью. И в любом положении: стиснутые соседями, лежа на спине, на боку и все едят и едят. Едят и растут, едят и растут. Из яйца выходит крохотная гусеница, длиной около 3-х миллиметров. А через 30-80 дней, закончивший развитие червь длиной уже 8 сантиметров.

  3. Червь беловатый. На голове у него шесть пар простых глазков, осязательные усики, и что самое ценное – маленький бугорок под нижней губой. На конце сочится клейкое вещество, которое при соприкосновении с воздухом тут же превращается в шелковую нить. Замороженный и твердый, как стекло, червь не умирает. Если отогреть его, он оживет и снова невозмутимо ест и ткет позднее кокон. Через определенное время тутовый шелкопряд перестает есть, ищет подходящее место и начинает плести кокон. На кокон идет одна непрерывная нить длиной от 300 до 3000 метров. Это и есть шелковая нить. Завив кокон, червь теряет подвижность, замирает внутри своего кокона, съеживается, худеет и затем превращается в куколку. А куколка через 20 дней превращается в бабочку. Бабочка через 12 дней откладывает яйца. Яйца хранятся при низкой температуре и когда на деревьях появляются листочки, то яйца прогревают при температуре 25 градусов, через несколько дней появляются гусенички.

Историки.

Мы хотим добавить. Никто не знал секрета изготовления шелка, только китайцы. В IV веке одна китайская принцесса, выйдя замуж за короля Малой Бухары, принесла в дар своему новому королевству яйца шелковистого червя, с опасностью для жизни спрятав их в прическе. Так китайцы утратили тайну изготовления шелка.

Учитель. Впоследствии жители Средней Азии изготавливали шелк по китайской технологии, но они привнесли свое: яркие цвета, которые так соответствуют красочной природе их Родины.

Звучит восточная музыка. Девочка в восточном национальном костюме танцует узбекский танец (фрагмент)

- Мы продолжаем наш урок.

Во времена долгих караванных переходов караванщики останавливались в караван –сараях. Лингвисты могут сказать, что обозначают слова – караван- сарай?

Лингвист. Каравай – сарай можно перевести как гостиница.

Учитель. Караванщики отдыхали, пили чай и рассказывали различные истории и легенды. Одну легенду нам сейчас расскажут и покажут ребята.

/Один ребенок рассказывает легенду, остальные вешают, по ходу легенды, на магнитную доску изображения героев/

Легенда «Пустыня и верблюд»

Жил некогда хан. И были у него сын-джигит и красавица дочь. Но прошло время. Хан нашел дочери богатого жениха и решил выдать её замуж. Умоляла отца девушка не увозить её из родного аула. Но отец отвечал: «Испокон веков женихи увозили невест в свой аул».

Тогда сестра и брат отважились на побег и поздней ночью сели на коней.

Наутро хан, проснувшись, обнаружил пропажу. Рассердился он на непослушных детей и отправил самых лучших джигитов догонять беглецов. Поняли ханские дети, что им не уйти от погони. Тогда девушка рассыпалась песками и обратилась в пустыню, а юноша превратился в животное, которое назвали верблюдом. Только один верблюд может перейти пустыню, а больше никого она не пускает в свои владения.

Учитель. Вот почему, согласны легенде, верблюды могут перейти пустыню.

Основные караванные пути проходили по цветущим городам юга Казахстана. Путь пролегал не только через оазисы, но и через пустыню.

Что могут географы нам рассказать о пустынях и песке.

Географы

Пустыни – это жаркие и засушливые области земли. На территории Казахстана находятся крупные пустыни Каракумы и Кызылкум. Слой песка очень большой и вода быстро уходит вглубь земли, а осадки выпадают в малых количествах. Песок насыпается в барханы. На правом берегу реки Или есть бархан называемый Поющей горой. Осыпаясь песок временами издает своеобразный гул, напоминающий пение. Несмотря на сильные ветры, Поющий бархан не кочует по равнине, а остается на одном месте многие сотни лет.

Но пескам свойственно двигаться. За год они способны передвинутся с одного места на 50 100 метров. Это так называемы «бродячие пески» или «блуждающие». Вместе с ними иногда передвигаются и озера. Например, озеро Лобнор – бессточное озеро в восточной части Таримской равнины, на Западе Китая.

Учитель. Во время ветра пески приходят в движение. Над холмами поднимаются песчаные облака, которые полностью затягивают небо, многие древние города были погребены под слоем песка. Например, древний город Отрар. (показ иллюстрации).

Много опасностей таиться в пустыне, несмотря на сложные условия жизни в ней обитают различные животные. Одно из них обладает самой маленькой скоростью. Что это за животное? /Черепаха/

Да, именно это животное предложили купить нашим героям. Что ответил отец Салима? Как вы думаете, отец был прав?

Учитель. Наш поезд движется вперед И его путь лежит мимо озера Балхаш. Это третье по величине озеро после Каспийского и Аральского морей. Давайте вспомним все, что мы о нем знаем.

  • Наибольшая глубина – 27 метров.

  • В Балхаш впадают реки Или, Каратал, Аксу, Лепси, Аягуз.

Географам есть, что добавить?

Географы. Озеро Балхаш расположено на юго-востоке республики, В Балхаш –Алакольской впадине. В западной части озера , куда впадает река Или вода пресная, а в восточной части соленость составляет 5,2%0. В Балхаше водится более 20 видов рыб. 6 видов - местные, то есть водятся с древнейших времен. Балхаш судоходен. Главные пристани. Главные пристани – Балхаш, Сарычаган, Бурылдайтал, Бурлитобе.

Итог урока.

Учитель.

Мы совершили заочное путешествие по небольшой части нашей Родины. Казахстан занимает большое пространство.

  • Какое место занимает наша страна по площади?

Величественные горы сменяются широкими озерами, дремучими лесами, быстрыми реками, бескрайними степями. Казахская земля богата и полезными ископаемыми. Республика Казахстан - ваша Родина. Вы должны вырасти достойными гражданами своей страны и жить так, что все ваши дела были направлены на приумножение богатства и процветания нашей страны. Вы все знаете, что ежегодно наш Президент обращается с Посланием к народу Казахстана. Свой посильный вклад в процветание государства можете внести и вы хорошей учебой.

Сегодня мы с вами совершили путешествие по Великому Шелковому пути. Давайте подведем итог урока в виде викторины. Ответит на вопросы тот, кто внимательно слушал ребят и записывал главные слова.


СалиМ

кокОн
БаЛхаш
Отрар
ИспиДжаб
ПринЦесса
КитайцЫ

1. Имя мальчика, путешествующего с отцом

2. Что плетут гусенички из шелковой нити?

3. Одна из главных пристаней, третьего по величине озера

  1. Один из богатейший средневековых городов, впоследствии разрушен и

погребен под пылью веков.

5. Древнее название Сайрама.

6. Кто украл секрет изготовления шелка?

7. Кто 20 веков хранил секрет изготовления шелковой ткани?

Учитель. Вы сегодня молодцы. Подготовили содержательные сообщения и рассказали много интересного.

Взаимооценивание.

Учитель. – Чье выступление вам понравилось больше всего и почему?

Рефлексия.

Д/з Ответить на вопросы и выполнить задания на странице 148.

Творческое задание. Подготовить сообщение о городах: Сайрам, Отрар, Тараз.













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данный урок – первый в разделе «Родная страна. Отечество». Он предполагает развить интерес учащихся к историческому прошлому своей Родины, к её национальным героям, так как в следующих темах данного раздела будет раскрываться борьба казахского народа с внешними врагами, его историческими героями. Урок направлен на патриотическое воспитание учащихся. Предварительная подготовка учащихся к уроку способствовала развитию познавательной деятельности учащихся, самостоятельности, творческого мышления.

Выбранная структура урока и его содержание рациональны для поставленных задач изучения заявленной темы. Форма урока – урок –путешествие. На предыдущем уроке, по желанию ребят, были созданы группы географов, историков, лингвистов, биологов. Им даны были задания по теме урока, также предложена литература, в которой можно было найти необходимый материал. Ребята, также получили консультации учителей- предметников. При подготовке урока был использован исследовательский метод, который позволяет учащимся самостоятельно добывать знания, что способствует прочному усвоению материала, активизирует познавательную деятельность. Нетрадиционная форма работы позволила каждому учащемуся проявить себя. Такая форма проведения урока выбрана неслучайно.

Ребята уже не раз готовили самостоятельно дополнительный материал к урокам познания мир, поэтому подготовка к данному уроку не вызывало у учащихся затруднения.

Общая информация

Номер материала: ДВ-567247

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"