Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Урок по праву на тему "Сущность, принципы и функции права"
  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема 2. Сущность, принципы и функции права.

Вопросы лекции:

  1. Понятие, признаки и сущность права.

  2. Соотношение нормы права и статьи нормативно-правового акта.


1. Понятие, признаки и сущность права

Слово "право" - многозначно, имеет богатое разностороннее содержание. Во-первых, его употребляют в общесоциальном смысле (моральное право, право народов и т.п.), в рамках которого речь идет о нравственных, политических, культурных и иных возможностях в поведении субъектов (например, моральное право руководить коллективом; поступить по совести; и т.п.).

Во-вторых, с помощью этого термина обозначается определенная правовая возможность конкретного субъекта. В данном случае такое право называется субъективным, принадлежащим личности и зависящим от его воли и желания (право на образование, на труд, на судебную защиту и т.д.).

В-третьих, под правом понимают юридический инструмент, связанный с государством и состоящий из целой системы норм, институтов и отраслей. Это так называемое объективное право (конституция, законы, подзаконные акты, правовые обычаи, нормативные договоры).

Право есть система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих консолидированную волю общества (конкретные интересы различных классов, социальных групп, слоев), устанавливаемых и обеспечиваемых государством, и направленных на урегулирование общественных отношений.

Право - социальный институт, имеющий свою собственную природу. Специфика права проявляется в его признаках. Эти признаки заключаются в следующем:

  1. право носило волевой характер, ибо оно есть проявление воли и сознания людей, но не любой воли, а прежде всего государственно выраженной воли классов, социальных групп, элит, большинства членов общества;

  2. общеобязательность, в чем воплощается суверенитет государства, означающий, что выше официальной, публичной власти в обществе никого нет и быть не может и что все принимаемые нормы права распространяются на всех либо большой круг субъектов;

  3. нормативность права заключается в том, что оно прежде всего состоит из норм, т.е. общих правил поведения, регулирующих значительный круг общественных отношений;

  4. связь с государством состоит в том, что право во многом принимается, применяется и обеспечивается государственной властью. Государство для того и функционирует, чтобы гарантировать соблюдение исполнения юридических норм;

  5. формальная определенность права заключается в том, что нормы права имеют внешне выраженную письменную форму, должны быть четко объективированы, точно определены, воплощены вовне;

  6. системность права проявляется в том, что оно представляет собой не механическую совокупность юридических норм, а внутренне согласованный, упорядоченный организм, где каждый элемент имеет свое место и играет свою роль, где юридические предписания взаимосвязаны, расположены определенным иерархическим образом, группируются по отраслям и институтам.

Сущность права - "крепкий орешек". Ее не так-то просто выявить, установить, поэтому чисто методически при рассмотрении сущности права важно учитывать две стороны - формальную и содержательную.

  • С формальной точки зрения любое право по своей природе есть прежде всего регулятор и стимулятор общественных отношений.

Однако если при анализе сущности права ограничиваться данным аспектом, то право в разные эпохи и в разных государствах будет одинаковым по своей сути, и мы никогда не сможем познать сущность права конкретного общества. Например, рабовладельческое право Древнего Рима и современное право Италии далеко не тождественны по своей сущности.

  • Поэтому необходимо обратиться к содержательной стороне, позволяющей ответить на следующие вопросы: чьи интересы обслуживает в первую очередь данный регулятор, какие функции осуществляет в приоритетном порядке?

История, социальная практика убедительно показывают, что право может использоваться в различных целях как средство первоочередного удовлетворения потребностей тех или иных классовых, общественных, религиозных, национальных, расовых и других интересов.

Исходя из этого, можно выделить и соответствующие подходы к сущности права. Хронологически первым является классовый подход, в рамках которого право определяется как система гарантированных государством юридических норм, выражающих возведенную в закон государственную волю экономически господствующего класса. Здесь право используется в узких целях как средство для обеспечения главным образом интересов правящей группы.

Существует также общесоциальный подход, который рассматривает право как выражение компромисса между классами, группами, различными социальными слоями общества. Здесь право применяется в более широких целях - как средство закрепления и реального обеспечения прав человека и гражданина, экономической свободы, демократии, политического плюрализма и т.п.

Наряду с этими основными выделяют и другие - религиозный, этнический, расовый и иные подходы к сущности права, в рамках которых соответствующие интересы будут доминировать в законах и подзаконных актах, правовых обычаях, судебной практике.

Иначе говоря, сущность права многопланова. Она не сводится только к классовым и общесоциальным началам. Поэтому в ней в зависимости от исторических условий на первый план может выступать любое из вышеперечисленных начал.

Раскрыть значение права для общества и конкретизировать его сущность призвана категория "ценность права", под которой понимается способность права служить средством для удовлетворения справедливых, прогрессивных интересов общества и отдельной личности.

Ценность права выражается в том, что оно прежде всего выступает средством:

  • регулирования общественных отношений (придает действиям людей согласованность, упорядоченность, уверенность);

  • защиты существующего общественного строя (устанавливает меры юридической ответственности за общественно опасные и вредные деяния);

  • обновления общества, фактором его прогресса (содействует развитию тех социальных связей, в которых заинтересовано общество);

  • решения глобальных проблем современности (оборонных, экологических и т.п.);

  • определения меры свободы личности в обществе (фиксирует масштабы, границы свободы);

  • утверждения нравственных начал в общественной жизни, инструментом воспитания населения и формирования цивилизованной правовой культуры.

Суммируя изложенное и учитывая существующие в современной отечественной и зарубежной научной литературе мнения, можно предложить следующее определение права, разделяемое с небольшими расхождениями большинством правоведов, как ученых, так и практиков.

Право есть совокупность исходящих от государства общеобязательных, формально определенных норм, выражающих идеи свободы, справедливости, гуманизма, нравственности, прав человека и призванных регулировать поведение людей и их коллективов в целях стабильного функционирования и развития общества.


  1. Соотношение нормы права и статьи нормативно-правового акта.

Право представляет собой сложную и многообразную систему юридических норм, общих правил поведения, распространяющихся на большой круг лиц и ситуаций и функционирующих относительно длительный период времени.

Норма права (юридическая норма) выступает одной из наиболее важных разновидностей действующих в обществе социальных норм. Поэтому правовой норме присущи качества, характерные для всякой социальной нормы как регулятора общественных отношений.

Однако правовая норма имеет и отличительные особенности. В частности, она является критерием правомерности поведения субъектов, который весьма четко обозначен и конкретен. Норма права есть модель поведения и как таковая определяет границы возможных и должных поступков в тех или иных отношениях и тем самым обеспечивает меру свободы индивида.

Государственно-властное веление, получившее логически завершенное, формально определенное закрепление в официальном тексте, выступает в качестве нормативного предписания. Специфичность правовой нормы проявляется в том, что она принимается государственными органами (парламентом, президентом, правительством, министерствами, ведомствами, губернаторами и др.) либо органами местного самоуправления, общественными организациями, но с санкции государства (делегированное правотворчество).

Социальное назначение правовых норм определяется их регулирующей ролью. Нормы призваны закреплять и стимулировать необходимые и желательные для общества и государства отношения, охранять от нарушений и воздействовать на социально нежелательные связи в целях ограничения, вытеснения, устранения этих нарушений.

Благодаря тому что норма права отражает наиболее важные свойства общественных отношений, она и приобретает способность быть их регулятором.

Таким образом, норма права - это общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное либо санкционированное государством и направленное на урегулирование общественных отношений.

Юридическая норма - первичная клеточка права, исходный элемент его системы. Поэтому естественно, что данной норме свойственны основные черты права как особого социального явления.

Из этого не следует, что понятия "право" и "норма права" соотносятся между собой как целое и часть.

К признакам нормы права относят: (см. схему 1):

Схема 1

┌─────────────────────────────────────────────────────┐

ПРИЗНАКИ НОРМЫ ПРАВА ├──────┐

└─────────────────────────────────────────────────────┘ │

┌─────────────────────────────────────────────┐ │

Общеобязательность ├──────────────┤

└─────────────────────────────────────────────┘ │

┌─────────────────────────────────────────────┐ │

Формальная определенность ├──────────────┤

└─────────────────────────────────────────────┘ │

┌─────────────────────────────────────────────┐ │

Связь с государством ├──────────────┤

└─────────────────────────────────────────────┘ │

┌─────────────────────────────────────────────┐ │

Предоставительно-обязывающий характер ├──────────────┤

└─────────────────────────────────────────────┘ │

┌─────────────────────────────────────────────┐ │

Микросистемность ├──────────────┘

└─────────────────────────────────────────────┘


и другие


  1. общеобязательный характер - она воплощается в безличностное, неперсонифицированное правило поведения, которое распространяется на большое количество жизненных ситуаций и большой круг лиц; государство адресует норму права не конкретным индивидам, а всем субъектам - физическим и юридическим лицам;

  2. формальная определенность - выражается в письменной форме в официальных документах, с помощью чего она призвана четко и строго определять рамки деяний субъектов;

  3. связь с государством - устанавливается государственными органами либо общественными организациями и обеспечивается мерами государственного воздействия - принуждением, наказанием, стимулированием;

  4. предоставительно-обязывающий характер - представляет собой властное предписание государства относительно возможного и должного поведения людей;

  5. микросистемность - правовая норма выступает в виде специфической микросистемы, состоящей из таких взаимосвязанных, взаимоупорядоченных элементов, как гипотеза, диспозиция и санкция.

Норма права и статья нормативного акта не тождественны, они могут как совпадать, так и не совпадать. Норма права - это правило поведения, состоящее из гипотезы, диспозиции и санкции, а статья законодательного акта - форма выражения государственной воли, средство воплощения нормы права.

Норма права, будучи содержанием, по-разному соотносится со статьей нормативного акта, выступающей в качестве ее формы.

Излагая правило поведения, законодатель может:

  • все три элемента логической структуры нормы права включить в одну статью нормативного акта;

  • в одну статью нормативного акта включить несколько правовых норм;

  • элементы нормы права изложить в нескольких статьях одного и того же нормативного акта;

  • элементы нормы права изложить в нескольких статьях различных нормативных актов.

По способам изложения возможны три варианта соотношения нормы права и статьи нормативного акта:

  1. прямой способ - норма права непосредственно излагается в статье нормативного акта;

  2. отсылочный (ссылочный) способ - статья нормативного акта, не излагая всей нормы права, отсылает к другой статье этого же нормативного акта (примером такого способа могут служить нормы УК РФ, которые содержат ссылки на другие статьи, - это, в частности, ст. 139 "Нарушение неприкосновенности жилища");

  3. бланкетный способ - статья отсылает не к конкретной статье, а к целому виду других нормативных актов, правил (например, при незаконном вооружении для уяснения соответствующей нормы УК РФ должен быть использован Федеральный закон "Об оружии") от 13 декабря 1996 г. с изменениями и дополнениями (см. схему 2).

Схема 2


┌────────────────────────────────────┐

СПОСОБЫ ИЗЛОЖЕНИЯ НОРМ ПРАВА │

В СТАТЬЯХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ │

└──────────────────┬─────────────────┘

┌────────────────────────┼───────────────────────┐

┌───────┴────────┐ ┌────────┴───────┐ ┌────────┴───────┐

Прямой │ │ Отсылочный │ │ Бланкетный │

└────────────────┘ └────────────────┘ └────────────────┘


Классификация позволяет более четко обозначить место и роль юридических норм в системе правового регулирования, глубже познать их природу и назначение.


Список литературы:

  1. Алексеев С.С. Теория права. М., 1995.

  2. Алексеев С.С. Право: опыт комплексного исследования. М., 1999.

  3. Алексеев С.С. Право на пороге нового тысячелетия. М., 2000.

  4. Байтин М.И. О современном понимании права //Журнал российского права. 1999. № 1.

  5. Байтин М.И. Понятие права и современность //Вопросы теории государства и права. Саратов, 1998. Вып. 1/10.

  6. Витрук Н.В. К вопросу об объективном и субъективном праве и о понятиях "объективное право" и "субъективное право" //Вопросы советского государства и права. Томск, 1966.

  7. Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1988.

  8. Ильин И.А. О сущности правосознания. М., 1993. С. 58, 33.

  9. Кечекьян С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе. М., 1958.

  10. Кудрявцев В.Н. О правопонимании и законности // Государство и право. 1994. № 3.

  11. Лейст О.Э. Три концепции права // Советское государство и право. 1991. № 12.

  12. Малько А.В. Стимулы и ограничения в праве. Теоретико-информационный аспект. Саратов, 1994.

  13. Мальцев Г.В. Понимание права. Подходы и проблемы. М., 1999.

  14. Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов, 1987.

  15. Матузов Н.И. О праве в объективном и субъективном смысле: гносеологический аспект // Правоведение. 1999. № 4.

  16. Нерсесянц В.С. Право и закон. М., 1983.

  17. Общая теория государства и права. Академический курс. В 2 т. Т. 2 / Отв. ред. М.Н. Марченко. М., 1998. Гл. 1 - 3.

  18. Правовая система социализма / Под ред. А.М. Васильева. Т. 1. М., 1986; Т. 2. М., 1987.

  19. Радько Т.Н., Толстик В.А. Функции права. Н. Новгород, 1995.

  20. Российское государство и правовая система / Под ред. Ю.Н. Старилова. Воронеж, 1999.

  21. Саидов А.Х. Сравнительное правоведение (основные правовые системы современности). М., 2000.

  22. Саидов А.Х. Введение в основные правовые системы современности. Ташкент, 1988.

  23. Синюков В.Н. Российская правовая система. Саратов, 1994.

  24. Сюкияйнен Л.Р. Мусульманское право как объект общей теории права // Советское государство и право. 1979. № 1.

  25. Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М., 2000. Гл. 8, 10.

  26. Тихомиров Ю.А. Курс сравнительного правоведения. М., 1996.

  27. Тиунова Л.Б. Системные связи правовой действительности. СПб., 1991.




5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров40
Номер материала ДБ-302670
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх