Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Урок по праву "Юные юристы спешат на помощь"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок по праву "Юные юристы спешат на помощь"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«Юные юристы спешат на помощь»

Ролевая игра по праву для 10 – 11 классов


Цель: 1) развивать у учащихся умения работать с источником, Гражданским Кодексом РФ, анализировать жизненные ситуации.

Правила: класс делится на три группы, каждая должна разрешить ситуацию, заработав при этом определенное количество баллов.

Ход:

Вводное слово учителя:

Уважаемые учителя, ребята, приглашенные гости, мы с вами живем в развивающемся правовом государстве. Наше государство встало на путь создания правового государства, т.к. это продукт демократического общества.

Гражданское общество, которое мы пытаемся создать, включает в себя экономические, религиозные, правовые, нравственные отношения. И гражданское общество, это общество где защищаются права человека.

Куда бы мы с вами ни шли, что бы ни делали, практически всюду мы вступаем в отношения, связанные с приобретением чего – нибудь, сбытом, оплатой за услуги и т.п. Другими словами, вступаем в имущественные отношения, которые являются составной частью правовых отношений.

Возьмем обычный день гражданина. Встав, он включил свет и радио, затем побрился электробритвой, позвонил по телефону, договорился о сроке сдачи сверхурочной работы, позавтракал, вынул из почтового ящика журнал. Выйдя из дома, купил утреннюю газету, сел в автобус. На работе отдал сослуживцу денежный долг, в обеденный перерыв перекусил в буфете. На обратном пути решил продлить подписку на журнал. Приехал домой на автобусе. В киоске купил вечернюю газету, в булочной – буханку хлеба, а в гастрономе – молоко.

Эти часто повторяющиеся массовые отношения, возникающие по поводу имущества, регулируются нормами гражданского права, собранными, прежде всего в Гражданском кодексе страны.

Сегодня мы с вами попробуем побывать в роли юристов, которые должны помочь людям, оказавшимся в беде. Ваши задача, выслушав внимательно ситуацию, в которой оказался человек, найти нужную статью из кодексов, и решить задачу, т.е. сделать выводы, правомерен ли тот или иной человек.

Ситуация 1.

Я, Егорова Екатерина, проживаю по адресу Блюхера 9 г. Стерлитамака. Живу по соседству с жителем по фамилии Боровой. Он сдал свою приватизированную квартиру семье Тихоновых, которые устроили в ней швейную мастерскую. Теперь все соседи, в том числе и я испытываем большие неудобства. Это сильный шум, который мешает отдыхать. Правы ли Тихоновы. Помогите нам.

Ответ: Согласно ст. 288 ГК РФ (п.3), «размещение в жилых домах промышленных производств не допускается».

Ситуация 2. Я, Ирина Сизова до замужества, оформила в 2008 году кредит на покупку автомобиля, в 2009 году, я вышла замуж. Теперь у нас две машины, так как у мужа была своя машина. И мне как бы теперь машина не нужна. У меня теперь другая фамилия, другой паспорт, поэтому я отказываюсь выплачивать банковский кредит. У меня к вам вопрос: Положение Гражданского кодекса Российской Федерации защищают интересы банка или мои?

Ответ: Согласно ст. 19 ГК РФ (п.2) «перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под старым именем». Более того, «гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени».

Ситуация 3. Меня зовут Надежда, у меня есть сын Сергей. Моему сыну досталась в наследство квартира от дедушки. Мы с мужем решили переехать жить в другой город и поэтому решили продать квартиру. Чье разрешение мы должны получить для совершения сделки?

Ответ: Согласно ст. 28 ГКРФ(п.2), « к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 ГК РФ. В соответствии же ст. 37 ГК РФ (п 2.) «опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению… имущества подопечного». Таким образом, в соответствии с законом родители Сергея должны получить разрешение органа опеки и попечительства.

Ситуация 4. Меня зовут Александр Пономарев. Я купил холодильник с гарантийным сроком в один год. В июне того же года у холодильника сломался холодильный агрегат. Поскольку в гарантийной мастерской агрегаты к данной марке холодильника отсутствовали, я смог получить холодильник после ремонта только в конце августа. В феврале следующего года у холодильника вновь сломался агрегат. Вправе ли я а) рассчитывать на бесплатный ремонт холодильника и б) отказаться от холодильника и потребовать возврата уплаченных за него денег?

Ответ: а) Да. Согласно ст. 471 ГК РФ (п.2), «гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из – за обнаруженных в нем недостатков». Б) Да. Согласно ст. 503 ГК РФ (п.3) и 475 ГК РФ (п.2), «покупатель вправе отказаться от договора купли – продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы…» «в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, которые… выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения)».

Ситуация 5. Я, жительница небольшого поселка Селезнева решила организовать хлебопекарню и обратилась в Регистрационную палату с просьбой зарегистрировать юридическое лицо. Однако мне было в этом отказано, поскольку в поселке уже работают три хлебопекарни. Регистрационная палата мотивирует это тем, что все хлебопекарни терпят убытки из – за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Прокомментируйте действия регистрационной палаты.

Ответ: Действия Регистрационной палаты неправомерны, поскольку, в соответствии со ст. 51 ГК РФ (п.1), «отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности юридического лица не допускается».

Подведение итогов. Награждение.

Используемая литература:

1. Административный Кодекс РФ. М. 2012 г.

2. Воспитательный потенциал семьи и социализация детей // Педагогика. 1999. № 4.

3. Крыжановсная Л.M. Психология семьи: проблемы психолого-педагогической реабилитации. М., 2005.

4. Психология современного подростка / Под ред. Л.А. Регуш. СПб., 2005.

5. УКРФ. М. 2012



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

«Юные юристы спешат на помощь»

Ролевая игра по праву для 10 – 11 классов

Цель: 1) развивать у учащихся умения работать с источником, Гражданским Кодексом РФ, анализировать жизненные ситуации.

Правила: класс делится на три группы, каждая должна разрешить ситуацию, заработав при этом определенное количество баллов.

Методическая разработка содержит правовые задачи по Гражданскому праву.

Общая информация

Номер материала: 278370

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>