Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Урок по предмету " История, культура и традиции русского народа" по теме: "Лето - красивая и богатая пора", 2 класс, Шикула Ксения..

Урок по предмету " История, культура и традиции русского народа" по теме: "Лето - красивая и богатая пора", 2 класс, Шикула Ксения..


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Теоретический лицей им. Н. К. Георгиу

ЛЕТО-ЛЮБИМОЕ ВРЕМЯ ГОДа





hello_html_m48954fb5.jpg



Шикула Ксения, ученица 2 – а класса

Плехова Н. П. , учитель.

Г. Кишинёв – 2015 год

Июнь- хлеборост



Июнь: теплом окутывает землю.Пришло лето. Природа летом цветет, поспевает, сады полны зелени, луга покрыты широким шлейфом зеленой травы. В небе неспешно парят, словно огромные корабли, тяжелые кучевые облака. И хотя месяц май под конец баловал теплыми и по-летнему жаркими днями, первые июньские дни нередко прохладные, порой дождливые.

. hello_html_m5bef0808.jpg

Лету нужно время, чтобы разгореться.Впереди еще долгие жаркие, знойные и просто теплые приятные деньки, когда солнце просыпается рано, а заходит очень не скоро, давая вволю нагуляться, прежде чем погрузиться в сумерки. А вот и солнце начинает припекать, наступают жаркие дни. Прогретый воздух источает аромат цветения.

    



Начало лета в народном календаре.



"Ласточка утро начинает, а соловей вечер кончает "

hello_html_459ead52.jpg         В самом наступлении лета, издревна на Руси совершался уникальный обряд "крещение кукушки". После полного ухода зимы, холодных ветров и ненастий, надобно было задобрить летнюю природу на новые растительные силы, добрую погоду и на благородный урожай. В древней Руси описание лета с первых дней было так. Ранним утром в первое воскресенье лета русские девушки уходили в лес, чтобы найти траву ятрышник - ее называли кукушкины слезки, и затем, срывали, несли в избу, чтобы шить наряды, каждая для своей кукушки. Затем кукушек кумовали, встречаясь между собой, люди обнимались и целовались. Ведь породнясь друг с другом, став ближе, вместе они приближали к себе щедрость лета.

hello_html_m28ba9afa.jpg

В июне всходит хлеб, не даром месяц июнь называли "хлеборостом".

Всю первую декаду месяца на полях происходил активный сев, 2 и 3 июня сажали огурцы, лен, запоздалую пшеницу, а также ячмень с гречихой.

7 июня появлялась тля, питающаяся соками растений, выделяя медвяные росы. К 11 июню на Федосью-Колесницу уже всходили колосья хлеба, к этому времени сажали бобы. С самого раннего рассвета до позднего заката люди трудились в поле, чтобы успеть до окончания сева, который приходился на вторую половину июня ко дню равноденствия.  В июне цветут самые разные растения, лекарственные травы, поднимается Иван-да-Марья, на каждом шагу подорожники, лютики, приглаживается теплыми ветрами Иван-Чай. Лесные опушки рассыпаются в сочных точках ягод. В лесу можно насобирать много спелой земляники, а чуть позже на кустиках повыше покраснеет и дикая клубника.

Я люблю лето и всегда жду его с нетерпением. Ведь именно летом все вокруг расцветает и дышит жизнью.


Автор
Дата добавления 06.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров342
Номер материала ДA-001740
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх