Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Рабочие программы / Урок по профилактике "Наша жизнь в наших руках"

Урок по профилактике "Наша жизнь в наших руках"


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

СЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 236








АНДРИАНОВА АЛЁНА ДМИТРИЕВНА


СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ

Урок по профилактике правонарушений среди учащихся

"Наша жизнь в наших руках"

7-11 класс

(13-16 лет)


Телефон рабочий: 8 – (499) – 906 – 63 – 92

Телефон мобильный: 8 - (916) - 537- 53- 54








Урок по профилактике правонарушений среди учащихся

"Наша жизнь в наших руках"

Андрианова А.Д. ,

социальный педагог ГОУ СОШ № 236 СОУО ДО г. Москвы


Цели урока:

1.Сформировать у учащихся представление о том, что такое Добровольные народные дружины.

2. Привлечь внимание учащихся к проблеме правопорядка.


Задачи:

1.Знакомство учащихся средней школы с историей организации Добровольных народных дружин.

2.Формирование у учащихся гражданкой позиции.

3.Привлечение учащихся к содействию органам правопорядка.


Оборудование:

  1. Мультимедийное оборудование

  2. Презентация «Отличительные знаки Добровольных народных дружин»

  3. Пример положения о добровольных объединениях граждан по охране правопорядка  и общественной безопасности — народных дружинах — на территории г. Долгопрудный

  4. Статья «Охраняем порядок мы сами»

Ход урока:

1.Организационный момент



2.Вводное слово учителя: Сегодня мы поговорим о Добровольных народных дружинах. Первые добровольные народные дружины были сформированы в 1958 году коллективами некоторых предприятий Ленинграда для охраны общественного порядка. Вскоре число дружинников в Ленинграде достигло 15 тысяч человек. Позже такие дружины были созданы и в других крупных промышленных центрах. Основываясь на этом опыте, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление стало основным политическим и юридическим документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 1970-х годов.

В качестве примера, учащимся, раздается положения о добровольных объединениях граждан по охране правопорядка  и общественной безопасности — народных дружинах — на территории г. Долгопрудный.

3. Обсуждение основных пунктов положения о добровольных объединениях граждан по охране правопорядка  и общественной безопасности — народных дружинах — на территории г. Долгопрудный. Ответы на вопросы учащихся .

4.Учитель: Сейчас, мы познакомимся с отличительными знаками ДНД. hello_html_44271a67.gif

Обычно дружинники с красными повязками на рукаве (позже — также с нагрудными значками) по несколько человек обходили улицы советских городов и следили за порядком.

hello_html_m7219fa66.gif

Они имели достаточно широкие полномочия, в частности имели право задержать человека и доставить его в отделение милиции. В Москве в 1980-х годах дружинников часто можно было увидеть в метро, обычно два-три дружинника под руководством милиционера. Таким образом несколько человек без проблем справлялись с мелкими хулиганами, пьяницами, нарушителями тишины и т. д.

Опознавательными знаками для дружинников были красные нарукавные повязки, и нагрудные значки, которые выдавались (или вручались) вместе с удостоверением члена добровольной народной дружины. hello_html_6b65f512.gif



hello_html_m228802ef.gif

Участие в ДНД считалось общественной работой и поощрялось руководством предприятий и организаций, партийными и комсомольскими организациями.

5.Учитель:

ДНД в 1990-ые годы XX века.

В 1992 году Правительство РФ и местные органы власти пытаются возродить общественные формирования по охране правопорядка. В это же время выходит распоряжение мэра Москвы Ю.Лужкова "О реорганизации деятельности и структуры народных дружин г.Москвы", а в 1993 году - Постановление Правительства Москвы "О Московской городской народной дружине", утвердившее Временное положение о Московской городской народной дружине.

В ноябре 1995 года Мосгордумой был принят во втором чтении проект Закона "О Московской народной дружине". Законопроект наделял дружинников не только правами сотрудников спецслужб, например, получать у граждан и должностных лиц необходимые объяснения, применять физическую силу, проверять документы и проводить досмотры личного имущества, но и льготы на уровне сотрудников правительства Москвы, оплачиваемый отпуск, статус госслужащего, надбавки к зарплате.

. hello_html_2ce5f9c5.gif



Добровольная молодежная дружина возникла с целью восстановить в Москве и других регионах России институт добровольных дружин. В рамках работы Дружины молодежь имеет возможность участвовать в жизни страны, может предупреждать и пресекать правонарушения, окружающие нас, может помочь в борьбе с преступностью и с проявлениями национализма и ксенофобии.

За все время существования Дружины с 2005 года по сегодняшний день дружинники помимо основной работы по патрулированию улиц своих населенных пунктов принимали участие в образовательных программах, семинарах, сборах и тренингах, направленных на развитие их как личности.

Деятельность Добровольной молодежной дружины охватывает несколько сфер деятельности: содействие милиции (патрулирование, работа с трудными подростками, охрана мероприятий и др.), социальная работа (помощь детским садам и детским домам, оказание поддержки храмам, монастырям и музеям, участие в жизни ветеранов и пожилых одиноких людей), образование (всестороннее развитие активистов направления).

В настоящее время в Российской Федерации наблюда­ется рост количества преступлений и административных правонарушений, пося­гающих на общественный порядок и общественную безопасность. В то же время по­всеместно отмечается повышенный интерес молодежи к участию в решении про­блем в сфере собственной безопасности и безопасности своих близких. В условиях нестабильной криминогенной ситуации в России, когда сил работников охраны правопорядка недостаточно для предотвращения почти ежечасно совершающихся преступлений, работа Добровольной молодежной дружины - это одно из средств выхода из сложившегося положения.


6. Чтение и обсуждение статьи «Охраняем порядок мы сами»


7. Подведение итогов уроков .

Учитель:

Итак, сегодня на уроке мы узнали, что такое Добровольные народные дружины. Познакомились с историей формирования ДНД. Узнали основные отличительные знаки ДНД. У каждого из Вас сформировалась своя точка зрения, определенная гражданская позиция. Но я уверена, что вы все осознали, насколько важна ваша роль в обществе, что ваше будущие в ваших руках!



Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров137
Номер материала ДВ-351138
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх