Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Урок по профилактике пивного алкоголизма "Профилактика потребления пива"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок по профилактике пивного алкоголизма "Профилактика потребления пива"

библиотека
материалов

Интерактивный урок

«ПРОФИЛАКТИКА ПИВНОГО АЛКОГОЛИЗМА »

(социальный педагог ОПСОП Л.П.Мищенкова)

(слайд №1-6)

  1. Сколько лет ты планируешь прожить? 20, 40, 60 лет?

  2. Какую профессию хочешь получить? Престижную, непрестижную?

  3. Какую работу хочешь получить? Высокооплачиваемую, низкооплачиваемую?

  4. Какой будет твоя семья? Полноценной? Здоровой? Крепкой? Сильной?

  5. Это хорошие мечты.

  6. Но есть вещи, которые могут им помешать.

Это АЛКОГОЛЬ!

История:

В древности практиковалось умеренное потребление спиртосодержащих напитков.

  • Китайский император Ву Вонг в 1220 г. до н. э. издал эдикт, согласно которому все лица, захваченные во время попойки, подвергались смертной казни.

  • В древнем Риме до 30 лет пить вино запрещалось. Каждый римлянин, заставший свою жену в пьяном виде, имел право убить ее.

  • В Древней Спарте специально напаивали рабов и показывали их юношам, чтобы внушить им страх и отвращение к вину.

  • В Афинах во времена Соломона пьянство считалось состоянием, достойным презрения.

  • В Англии одевали на алкоголиков ярмо, а затем водили по главным улицам города.

  • В Израиле и странах Ближнего Востока, где очень жаркий климат, пьют подкисленную воду или натуральное вино, разбавленное в соотношении 1:5 или 1:3. Те же, кто пил вино неразбавленным или сикеру (это похоже на водку) назывались пьяницами.

  • Когда-то существовал миф, что русские испокон веков пили и научили пить Европу. Но это совершенно не так. Русь была одной из «трезвых» держав в истории. На Руси на свадьбе молодые пили только квас. В 1600-1800 годы Россия стояла на предпоследнем месте по душевому употреблению алкоголя в мире, за нами шла Норвегия. Первым из царей, кто провел ряд последовательных мероприятий по монополизации винной торговли, был Иван Грозный. Он жестоко наказывал тех, кто в тайне занимался винокурением и подпольно продавал водку (корчемарил). Во времена ПетраI пьяницам вешали hello_html_56f74d7.jpgчугунную медаль весом 7кг с надписью «За пьянство» - с такими не водились. Законодательство России отличалось своей: гуманностью: если в других странах вводились жестокие наказания за пьянство, то в России они в основном сводились к нравственно-воспитательным мерам и денежным штрафам в пользу потерпевших и казны. В 1895 году царское правительство ввело в России государственную монополию на торговлю спиртными напитками. Продажа водки давала хорошую прибыль казне. Бюджет царской России на треть строился на доходах от продажи спиртных напитков. Широкое распространение пьянства побудило народ к стихийному движению за трезвость.

Видеоклип «Алкоголь».

(слайд №7) Мозговой штурм (работа в группах): Назовите 10 причин отказа от потребления алкоголя.

На какие органы влияет алкоголь?

В крови в норме есть алкоголь 2.2 мм. Он участвует в энергетическом обмене. Алкоголь, поступивший извне, может включиться в обмен веществ и подавить естественную выработку алкоголя, тогда появляется зависимость. (слайд №8) Наркологи в последнее время все чаще отмечают увеличение уровня заболеваемости алкоголизмом среди подростков. Подростковый алкоголизм развивается катастрофически быстро – если у взрослых людей переход от простого пьянства к болезни занимает от 5 до 10 лет, то у подростков происходит в 3-4 раза быстрее!

(Следует сказать о том, что в организме человека существует некий уровень алкоголя, так называемый эндогенный алкоголь. Содержание этого внутреннего алкоголя сказывается на темпераменте человека, на стиле его поведения. У одних этот уровень высокий (это люди уверенные в себе, активные, с легким подъемом настроения), у других-он низкий. Содержание этого эндогенного алкоголя зависит, во-первых, от врожденных качеств личности, а иногда это последствия алкоголизма родителей. В этом случае ребенок с рождения имеет низкий уровень эндогенного алкоголя. Он вялый, пассивный, медлительный, плохо соображает, подвержен даже слабым стрессовым влияниям, т.к. стресс сам по себе снижает уровень имеющегося внутреннего алкоголя. Организм всегда стремится к возвращению внутреннего алкоголя на прежний привычный уровень. Отсюда - опасность ранних алкоголизаций, как правило, тяжело протекающих, развитие в будущем рано или поздно формирующегося алкоголизма.)

(слайд №9) Если подросток ежедневно будет выпивать бутылку пива,

то за год станет алкоголиком!


(слайд №10) 1914 год – 4,7 л. неслыханный уровень для царской России.

1980 год - уровень производства алкоголя 11 л на душу населения в год.

2000 год - по официальным данным в стране было произведено и выпито 18,5 л на душу населения в год абсолютного алкоголя. По данным ВОЗ, при 8 л начинается необратимое угасание этноса.

2008-2009 год - средний объем потребления пива в России составляет 42-44 литра на душу населения (гражданин России (включая

грудных младенцев) выпивает за год кроме пива более 14 литров крепких спиртных напитков


(Слайд №11-18) Влияние алкоголя на органы: печень, желудок, сердце, головной мозг, на мужчин, женщин.

Влияние на детский организм: - всё то же, но гораздо быстрее, т.к. все системы организма находятся в процессе роста. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых.


(Слайд №20) Статистика

(Слайд №21-23) ПОДУМАЙ!

ОСТАНОВИСЬ!

УМЕЙ СКАЗАТЬ «НЕТ»!


Обсуждение.

Вечеринка.

«Две девочки, Ира и Маша были приглашены на вечеринку с алкогольными напитками. Им было по 14 лет от роду и, хотя одна из них (Ира) никогда еще не брала в рот алкоголя, они решили, что уже достаточно взрослые для этого и отправились на вечеринку.

Когда примерно в девять вечера они прибыли по указанному адресу, то немедленно были опрошены, что предпочитают пить сегодня: водочный пунш или пиво? Решив для начала «размяться» пивком, уже через десять минут обе девочки чувствовали себя весьма приятно и, как водится, решили продолжить.

Уже в следующие несколько минут Ира почувствовала себя уже по-другому. Она осмелела и решилась на то, чтобы попросить Мишу, парня, который ей понравился, потанцевать с ней; ей даже показалось, что когда она выпила два пива она может танцевать несколько лучше, чем обычно. Между тем Маша чувствовала и вела себя как обычно. Обе девушки решили выпить еще по баночке пива. Кстати, это был уже третья банка за двадцать минут. Теперь Ира начала глупо хихикать и вести себя довольно комично. Она продолжала танцевать с Мишей, но теперь у нее это получалось несколько неуклюже. Маша же, казалось, совершенно не изменилась – она чувствовала и вела себя как обычно.

Симпатяга Миша отправился танцевать с другими девчонками. А наши подружки решили выпить еще по одной – уже по четвертой банке пива. Было 9:45 вечера. Теперь Ира действительно расстроилась из-за того, что Миша больше не хотел с ней танцевать, однако решила обратить ситуацию в шутку и стала вести себя нарочито громко и глупо. Маша же почувствовала смущение и неловкость из-за поведения своей подруги. Она намекнула Ире, что та выпила слишком много пива за такой короткий отрезок времени и что им стоит прекратить выпивку, но Ира не соглашалась. Она стала громко настаивать, что выпила совсем немного. После чего Ира опрокинула в рот уже пятую порцию пива с момента своего появления на вечеринке и… потянулась за шестой! Маша тоже выпила еще баночку, не переставая удивляться тому, что происходило с ее подругой. Ведь, несмотря на пять выпитых банок пива она совершенно не чувствовала себя пьяной и не могла понять, почему Ира ведет себя как идиотка. А Ира тем временем приставала ко всем парням, говоря, что не знает как танцевать этот танец, налетая при этом на мебель и запинаясь при разговоре. Маша уже подумывала убраться подобру-поздорову с надоевшей вечеринки, как вдруг Ира неожиданно упала в обморок. Маша вызывала такси, попросила Мишу помочь ей уложить подругу в машину и повезла ее домой. По дороге Ира очнулась и ее вырвало прямо в машине. «Вот так повеселились! - подумала Маша про себя, - никогда в жизни не пойду больше с этой Ирой ни на одну вечеринку!».

Обсудите следующие вопросы:

  • Как вы думаете, что же случилось с Ирой? Ее тело нормально отреагировало на алкоголь.

  • Почему Маша вела себя совершенно по-другому? Она обладала высокой толерантностью к алкоголю.

  • Какова опасность заболевания алкоголизма для Маши? Ее тело не реагирует нормальным образом на алкоголь и она не получает предупреждения о том, что он оказывает вредное воздействие на него.

  • Ира действительно упала в обморок? Нет, она просто отключилась «из-за слишком высокой дозы» алкоголя.

  • Как вы должны поступать, если заметили, что не можете привести в сознание человека, от которого пахнет алкоголем? Постарайтесь привести его в чувство, пощупать пульс, проверить дыхание и вызвать по телефону помощь.

Упражнение «БЛЕФ-КЛУБ»

Учащиеся должны отвечать на вопросы: ДА и НЕТ. А также аргументировать свой ответ. Вопросы:

Алкоголь – это стимулирующее средство, его употребление ведет к поднятию бодрости духа (нет). Алкоголь – это депрессант, он угнетает деятельность головного и спинного мозга.

Если Вы хотите протрезветь, то чашка горячего свежего черного кофе, свежий воздух и холодный душ помогут вам (нет). Ощущение, что ты протрезвел, действительно возникает, но количество алкоголя в крови не меняется, и, следовательно, скорость реакции, внимание и поведение будут, как у пьяного человека.

Опьянение от пива легче, чем опьянение от водки (нет). Пиво, вино и крепкие напитки – все содержат алкоголь, и, следовательно, эффект один и тот же.

Люди не умирают от алкогольного отравления (нет). Люди умирают от чрезмерной доли алкоголя.

Подростки, которые начинают пить алкоголь до 15 лет, подвергаются в 2 раза большему риску начать употребление наркотиков, чем те, кто пробовал, будучи взрослым (да). Исследования показывают, что, если человек начинает употреблять алкоголь до 15 лет, то он больше подвержен риску столкнуться с проблемой наркомании.

Если людям нравится само состояние опьянения, то существует большая вероятность того, что они станут алкоголиками (да). Человек, не чувствующий опасности, не подготовлен к принятию правильного решения.

Для того чтобы согреться, можно принять рюмку алкоголя (нет). Употребление рюмки алкоголя вызывает расширение кровеносных сосудов у поверхности кожи, хотя это создает ощущение тепла, организм на самом деле быстро теряет тепло, тем самым вызывая переохлаждение тела.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-114446

Похожие материалы