Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по произведению Бесприданница"

Урок по произведению Бесприданница"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_6c1b94a7.gifhello_html_m5ba5d0c0.gifhello_html_7c638a22.gifЯ любви искала и не нашла

(изучение произведения А.Н. Островского «Бесприданница»)

Составила и провела учитель литературы Никулина С.Н.

Конспект урока литературы

Класс:101



Тип урока: урок комментирования художественного текста, этап осмысления (рефлексии).

Ключевые цели :

1.Углубить представления учащихся о главных героях произведения, обозначить их жизненную философию, проанализировать высказывания и поступки героев, дать им оценку; определить идейную направленность произведения, авторскую позицию; понять причины, подтолкнувшие героиню к трагическому концу, выявить проблему, поднятую драматургом в произведении, осмыслить ее.

2.Формировать умения логично и правильно излагать свои мысли, строить монолог, развивать умения выражать собственное мнение о героях, их судьбах, основываясь на текст.

3.Продолжать работу по формированию нравственных ценностей на материале произведения Островского «Бесприданница».



Методы и приемы:

фронтальная работа, проблемный диалог, проблематизация, частично-поиковый метод, техника SWOT, схематизация, диалог с текстом, Мозговая атака.

Оборудование: диск с записью Ave Maria Шуберта (в современной обработке), презентация, кинофильм Э.Рязанова «Жестокий романс», произведение «Бесприданница», записи учащихся.

Основное содержание урока.

1 этап-ВЫЗОВ. Дорогие ребята! Прежде чем озвучить тему сегодняшнего разговора, я предлагаю вам послушать великое, на мой взгляд, музыкальное произведение и попытаться понять его идею, какие чувства переданы в нем , а также поведайте ваши ощущения и впечатления.(звучит Ave Maria).

Да, многое слышится в этом произведении: и проблемы смысла жизни, поиски этого смысла, и предназначение человека на земле, и нравственный кодекс, который есть у каждого из нас, и тернистый путь, который надо пройти, сохранив себя, не запятнав души…

Проблемный вопрос: о чем мечтают люди? к чему стремятся?

(звучат варианты)

Посмотрим 1 слайд презентации и соотнесем наши ответы с вариантами на презентации. Что из этого списка выделили вы?

Что для вас самое главное?(звучат слова семья, дружба, самоуважение, уважение, любовь.

2слайд. А.Твардовский называл уроки литературы уроками нравственного прозрения .

Проблемный вопрос: как вы думаете, почему так выразился писатель и что обозначает слово прозрение? Что мы должны сегодня увидеть, разглядеть?

Мы живем в трудное беспокойное время. Время, когда обесценились нравственные понятия, на слуху у всех слова деньги, власть, предметы роскоши, особняки , лимузины. От нас, учителей, общество требует воспитать конкурентоспособную личность, способную действовать в условиях рынка… И тут вспоминаются слова удивительного человека и педагога Льва Айзермана, который определил задачу учителя не только и не столько в том, чтобы научить работать в условиях рынка, а помочь жить в этих условиях, нравственно выстоять.

И поможет нам в этом литература: она позволяет пережить чужой опыт как собственный, чтобы научиться в реальной жизни, столкнувшись с подобной ситуацией, нравственно выстоять, сделать правильный нравственный выбор.



2этап. Осмысление художественного произведения.

Итак, урок мы посвятим необыкновенному произведению- «Бесприданнице» А.Н. Островского.

Проблемные вопросы:

  • В чем тайна этого произведения?

  • О чем заставляет задуматься?

  • Почему сегодняшний разговор посвящен именно «Бесприданнице»?(5 слайд)

  • Узнаем героев по их ключевым словам ,прокомментируем их,

дадим характеристику главным героям.

  • Обратим внимание, кого из героев драматург ни разу не называет по фамилии. Почему? В чем авторская задумка?

а)Дорогой бриллиант дорогой оправы требует.(Кнуров-кнур-кабан( см. презентацию чем он чаще занимается?)

б)У меня ничего заветного нет…Найду выгоду, все продам, что угодно…

?Конечно, это жизненная философия Сергея Сергеевича Паратова. Что он продает ? А себя он продает? За что? Как связана продажа «Ласточки» с судьбой Ларисы?

Что можно обнаружить в фамилии Паратова?



ПАРАД ПИРАТ

Докажите, что в его фамилии оба слова присутствуют. Какие поступки это доказывают?

в)Именно его Лариса просит помочь, а он говорит, что не может: дал честное купеческое слово…(Вожеватов).

Г) У него есть одно качество: главное- он меня любит…(Карандышев) Что он собой представляет? Почему мы не доверяем искренности его чувств? Любит ли он Ларису?

д) Без хитрости на свете не проживешь. Мы люди бедные, нам унижаться-то всю жизнь. Так уж лучше унижаться смолоду, чтоб потом жить по-человечески.(Харита Игнатьевна).

-Чем живет мать Ларисы? Как она устроила судьбу двух своих дочерей?

Согласны ли вы с Харитой Игнатьевной? Может, она права?

ж) За первого пойду, кто посватается, богат ли , беден ли- разбирать не буду.(Лариса)

Как живется Ларисе, если она готова связать свою судьбу с первым встречным? Толька Ларису Островский намеренно ни разу не называет по фамилии, чтобы подчеркнуть ее особенность, показать, что она другая. Докажите.

Мир, в котором живет эта одаренная от природы девушка, жесток, полон фальши, предательства, и,конечно, она, ищущая не драгоценностей и богатства, а сильных и настоящих чувств, хочет бежать куда-нибудь. Если дома жить нельзя, если заставляют улыбаться, когда хочется плакать, навязывают женихов, на которых без отвращения смотреть нельзя, если в доме скандалы, если надо бежать…

Обращаю ваше внимание, что первая фраза, которую произносит Лариса в произведении-«До свидания…» Не странное ли знакомство читателя с главной героиней? Почему она произносит именно эту фразу?

Да, Лариса на распутье: уже год от Паратова ни единой весточки, что делать? Тут как тут Карандышев, достоин ли он ее, Кнуров с Вожеватовым- постоянные посетители дома, тоже искушают, а надо замуж, но сердце продолжает любить Паратова. Как быть? Что делать? И вдруг приезжает Паратов. И снова искушает ее, вытягивает признание в любви, чтобы разбить ее сердце…

Проблематизация. (6 слайд)

Доверительный разговор с Паратовым о любви. «Кабы любовь была равная с обеих сторон, так слез-то бы не было. Бывает это когда-нибудь?» -спрашивает Лариса.(Прокомментируйте диалог)

Мозговая атака. Как Ларису называют на протяжении всего произведения и как переводится ее имя? Почему ее так назвал писатель, что вложил в ее имя?(7 слайд)

С какими определениями согласилась Лариса? (Забава, вещь) Почему?

3.Просмотр отрывка из кинофильма «Жестокий романс».Что дала Ларисе любовь к Паратову? Есть ли будущее у этой любви? Можно ли однозначно сказать, что Паратов –отрицательный герой? Кого из литературных героев он напоминает?(Печорина). Можно ли увидеть две маски Паратова? Для кого первая маска? С кем он эту маску снимает? Почему?

Лариса мечтает о настоящей любви, потому что любовь для нее все, но эта любовь никому не нужна.

Техника SWOT Любовь к Паратову(Слайд 9) Кого из литературных героев напоминает Лариса? (Бедную Лизу)

4.Выводы урока. «Бесприданница» -трагедия одинокой души. Словно, птица с подбитым крылом, мечется она по жизни, полной предательства, жестокости, одиночества. «На меня смотрели и смотрят как на забаву…никто не постарался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого сердечного слова… А ведь так жить холодно…

Еще великий Гоголь определил истину, которая рушит гармонию Мира: «Если Бога нет, все можно»… Можно человеческую душу продавать и покупать, можно распоряжаться ею как вещью, можно воспользоваться и бросить… Вспомним Печорина: сорвать цветок, вдохнуть весь его аромат и бесчувственно бросить, авось кто-то и поднимет. Нет, так жить нельзя. Нельзя жить без Бога в душе.



Диалог с текстом. В «Бесприданнице» очень много философских мыслей. Какие вам запомнились? Какие задели за живое?



В чем трагедия Ларисы? (схематизация)

Карандышев Кнуров





Мать Лариса



Вожеватов Паратов

Все они разрывают ее душу на части, и она не выдерживает этого испытания.

Хочется закончить урок словами Б. Шоу: «Сегодня, когда мы научились летать ,как птицы , и выше птиц, погружаться глубоко, как рыбы, и глубже рыб, осталось научиться одному: ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ КАК ЛЮДИ…» Спасибо за урок! Оценки вам, ребята, поставит жизнь.






Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров369
Номер материала ДВ-533286
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх