Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Урок по психологии "Конфликты и способы их урегулирования"

Урок по психологии "Конфликты и способы их урегулирования"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект занятия «Конфликты».

Цели и задачи: Дать детям знания о стилях поведения в конфликтных ситуациях, познакомить с путями выхода из конфликтных ситуаций. Уточнять и закреплять знания детей о значимости и влиянии эмоциональной сферы человека на общение в конфликтной ситуации, необходимости эмоциональной саморегуляции. Развивать воображение. Воспитывать доброжелательное отношение к окружающим.

Добрый день. Сегодняшняя наша встреча будет посвящена теме: «Конфликты».

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с разного вида конфликтами. Конечно, жить без конфликтов проще, но жизнь постоянно подбрасывает нам самые неожиданные конфликтные ситуации, они были, есть и будут, пока существует человечество. Например, вы хотели чего-то достичь, но у вас ничего не получилось. Вы потерпели неудачу, и готовы обвинять в своей неудаче окружающих. А окружающие, полагают, что в своих неудачах вы виноваты сами. Возникает взаимное непонимание, конфликт.

Слово «конфликт» пришло в русский язык и другие языки из латинского. Это одно из тех международных слов, которое не нуждается в переводе. Его значение и звучание во многих языках одинаково. В переводе с латинского «Conflictus» означает «столкновение». В словаре Ожегова слово конфликт толкуется как «столкновение, серьезное разногласие, спор». Можно жить без слова «конфликт», но нельзя жить без конфликтов. Вряд ли среди нас найдется человек, который никогда не попадал в конфликтные ситуации. Если в вашей жизни нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс!

Конфликты – это норма жизни. Противоположность конфликта – это согласие, сплоченность единство, мир. Жить в мире гораздо удобнее и приятнее, поэтому все мы ценим возможность такой жизни. «Худой мир лучше доброй войны» - гласит русская поговорка. Несомненно, конфликты чаще всего ничего хорошего нам не приносят, они вредят делу, портят отношения, вызывают нервное напряжение, стрессы, материальные убытки.

О конфликте – даже не употребляя это слово – писали еще древние мудрецы. Одни из них советовали их избегать и стыдиться. Другие говорили:- В спорах рождается истина, т.е. рассматривали конфликт как двигатель развития. Так от легендарных греческих мудрецов остались изречения, которым неплохо следовать и в наше время.

«Ссоры замиряй», «Силой не делай ничего», «С женой не бранись и не любезничай при чужих: первое признак глупости, втрое – сумасбродства.

Клеобул.

«Не возводи напраслину на ближнего своего, а не то услышишь такое от чего огорчишься», «Обуздывай гнев»

Хилон.

«Если ближние причинили тебе небольшой убыток – стерпи»

Периандр.

В настоящее время из психологии выделилась отдельная наука Конфликтология которая занимается изучением конфликтов. В 1990 году в Красноярском государственном университете создан Клуб конфликтологов. В 1997 году в Санкт-Петербурге открыт Центр разрешения конфликтов.

Итак, конфликт – это столкновение двух противоположных взглядов, сложно устранимое разногласие.

Игра «Кто хочет съесть апельсин?»

Ведущий предлагает апельсин, обнаруживается несколько желающих, провоцируется конфликтная ситуация: апельсин один, а желающих его съесть много. Что делать? Все желающие встают в круг, им предлагается найти выход из конфликта с апельсином.

Рассмотрим стили поведения человека в конфликтной ситуации. Всего 5 стилей.

Стиль соперничества. Используют люди, которые не заинтересованы в сотрудничестве и дружбе. Для этих людей важно удовлетворить свои собственные интересы, чувства и интересы окружающих им безразличны, они готовы любой ценой добиться своего. (Только я съем апельсин, я хочу его больше всех).

Стиль сотрудничества. Этот стиль поведения самый сложный, поскольку требует от конфликтующих сторон умения контролировать свои эмоции, умения договариваться, принимая во внимание желания обеих сторон. Более затратен по времени. (Посадим дерево…)

Стиль компромисса. Данный стиль поведения используют, если конфликтующие стороны понимают, что одновременно их желания не выполнимы. Идут на взаимные уступки, делятся. (Ты возьми апельсин, а я возьму цедру для пирога).

Стиль уклонения. Используется обычно, когда затрагиваемая проблема не столь важна для человека, он не отстаивает свои права, не сотрудничает, не тратит силы и время на решение возникших разногласий. (Да не нужен мне этот апельсин, обойдусь без него).

Стиль приспособления. Используют когда очень важно сохранить отношения. Вы действуете совместно с другой стороной, но при этом не отстаиваете свои интересы, жертвуете собой. ( Я так сильно люблю тебя, на апельсин, а я обойдусь).

Игра «Ассоциации»

(Участники стоят в кругу, у ведущего мяч).

Инструкция: «В поле нашего зрения конфликт. Когда мы произносим это слово, то у нас возникает ряд ассоциаций, образов. Мы все слышали о конфликте, давайте сейчас исследуем как конфликт отражается на внутреннем состоянии человека. Тот, кто поймает мяч, должен сказать, с чем ассоциируется у него «конфликт». Что подсказывает ваше воображение.

Если конфликт- это музыка, то какая?

Если конфликт - это погода, то какая?

Если конфликт – это животное, то какое?

Если конфликт – это человек, то какой?

Игрушка, дом, урок, сказка, книга, цветок, дерево, карандаш, рыба, птица, цвет.

Молодцы, спасибо! А теперь закройте глаза и представьте, что вы держите в руках «конфликт» (представьте образ конфликта) прислушайтесь к своим чувствам и сделайте с этим образом то, что хочется. Какие эмоции вы испытывали, когда «держали в руках конфликт?» (дать детям высказаться). Во время конфликта, мы испытываем эмоциональное напряжение. А что такое эмоции?

Эмоции – это форма проявления чувств, Давайте рассмотрим некоторые эмоциональные состояния присущие человеку.

(Рассматриваем слайды).

Итак, эмоции могут быть положительными и отрицательными, представьте себе лицо человека в конфликтной ситуации. Его скулы напряжены, зубы стиснуты, между бровями пролегли вертикальные складки. Как мы можем ожидать от него гибкого поведения, если он закован в каркас напряженных мышц? Человек существо целостное эмоциональное напряжение - вызывает мышечное и наоборот мышечное напряжение вызывает - эмоциональное. Поэтому через расслабление мышц можно добиться эмоционального расслабления. Отрицательные эмоции вызывают мышечное напряжение и научившись расслабляться вы научитесь владеть собой.

Рассмотрим пути выхода из конфликтной ситуации:

  1. Во- первых, и самое главное нужно как можно быстрее начать думать. Эмоции и мышление живут на разных полюсах, и пока вы позволяете эмоциям управлять вами, выхода из конфликта не будет.

  2. Дайте партнеру «выпустить пар» при этом ваше поведение должно быть спокойным, но не высокомерным. Можно применить прием «Я в коконе» представить себе, что вы в оболочке и агрессия не доходит до вас, а ударившись об оболочку, отлетает от вас.

  3. Потребуйте от партнера четко, внятно и спокойно обосновать претензии. «То, что вы говорите – это факт или ваши догадки?».

  4. Сбивайте агрессию партнера неожиданными вопросами, просьбами, комплиментами, не касающимися темы конфликта. «А помнишь в прошлом году…», «В гневе вы еще красивее», «Да, я понимаю вас, вы так много потеряли» и т.д.

  5. Не позволяйте себе отвечать агрессией на агрессию, не оскорбляйте другого человека. Не затрагивайте его личности, говорите только о его поступках. Нельзя - «Вы необязательный человек» нужно - « Вы уже два раза нарушили обещание».

  6. Не давайте отрицательных оценок другому человеку говорите о своих чувствах. Нельзя - «Вы меня обманываете» Надо – «Я чувствую себя обманутым».

  7. Отражайте как эхо смысл его высказываний и претензий. Кажется, что все понятно и всё - же: «Правильно ли я Вас понял?», «Вы хотели сказать?» такая тактика позволяет лучше понять другого и уменьшает его агрессию.

  8. Держитесь с противоположной стороной «на равных» в позиции спокойной уверенности не кричите, но и не молчите.

  9. Не бойтесь извиниться, если вы неправы. Ведь признать свои ошибки и смело сказать о своей неправоте могут только зрелые, умные, уверенные в себе личности - это вызывает уважение.

  10. Помните, что в конфликтной ситуации главное не победа, а умение разрешить конфликт и сохранить хорошие добрые отношения с оппонентом. Зачем вам лишние враги?

  11. Ничего не надо доказывать! Во время агрессии эмоции блокируют работу мыслительных центров в головном мозге, работа мысли останавливается. Кому-то что-то доказывать нет смысла, он вас не услышит.

  12. Замолчи первым. Если так уж получилось, что вас втянули в конфликт, и вы потеряли самообладание, не требуйте замолчать «врага» замолчите первым. В конфликте всегда две стороны, одна сторона исчезла с кем ссориться? Но молчание не должно быть обидным, если оно окрашено издевкой, то только подольет масла в огонь.

  13. Не характеризуйте состояние оппонента «Ну вот полез в бутылку!», «Че, ты бесишься?», «Чё, ты орёшь?» подобные «успокаивающие» слова только усиливают конфликт.

  14. Уходя, не хлопай дверью. Ссору можно прекратить, спокойно выйдя из комнаты без всяких слов и эмоций. Но нужно помнить, что очень много трагедий происходит сказанным «под занавес» обидным словом.

  15. Говорите только тогда, когда партнер остынет. Побеждает не тот, кто оставляет за собой последнее слово, (разящий выпад), а тот, кто сумеет остановить конфликт, найти выход из него, сохранить теплые отношения, не обидев другого человека.



Помните эти правила, научитесь пользоваться ими в жизни, и тогда окружающие вас люди всегда будут уважать вас и ценить отношения с вами.

(Просмотр притчи про садовые ворота).

Какими бы путями ни решались конфликтные ситуации, какими бы благородными целями ни руководствовались их участники, они никогда не должны противоречить нормам, правилам и требованиям общественной морали.

Конфликт - тот же порох. Он вспыхнет или от слова, или от единственного поступка. Поэтому лучший способ предупредить или разрешить любой конфликт - обеспечить высокую культуру общения.

На этом я хочу закончить нашу встречу, благодарю вас за работу, до свидания.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров127
Номер материала ДВ-352024
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх