Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Урок по психологии "Темперамент и профессия"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок по психологии "Темперамент и профессия"

библиотека
материалов

МКОУ Малышевское казенное общеобразовательное учреждение Малышевская средняя школа










Урок по психологии «Темперамент и профессия»

для 9 класса






Тренинг разработала: педагог – психолог :

Курбанова Наталья Хабировна








С. Малышевка, 2016 г.



Урок психологии "Темперамент и профессия"

Предмет «Психология», 9 класс

Тип урока: комбинированный.

Цели и задачи урока:

  • формировать знания о влиянии природного фактора на профессиональное становление человека;

  • расширять знания об основах типов темперамента через собственные наблюдения;

  • соотносить своей тип темперамента с предполагаемым выбором будущей профессии;

  • развивать умения подбирать профессии под типы темперамента;

  • активизировать процесс рефлексии.

Оборудование: доска, тестовые карточки, шапка, небольшие раздаточные листы, лист со списком класса, карточки с психологическими задачами, 2 шкатулки со знаками +, -.

Форма урока: групповая, индивидуально-фронтальная, практическая.

Методы и приемы : словесный, интроспекция, наглядный, проблемно-поисковый, практический.

Ход урока.

I . Организационно-мотивирующий этап.

- Запишите тему урока: Темперамент и профессия. Мы закрепим свои представления о типах темперамента, их особенностях, поговорим о том, почему и каким образом следует учитывать особенности темперамента при выборе профессии; как ваш тип темперамента может повлиять на профессиональное самоопределение в будущем.

* Разминочное упражнение «Назови свойства темперамента»

- Разговор идет о типах темперамента, с которыми мы познакомились на прошлом уроке, поэтому задание соревновательного типа следующее: я назову тип темперамента, ваша задача – назвать как можно больше свойств названного типа. Какой из трех рядов больше назовет свойств того темперамента, который я предложу, тот станет победителем. Результаты ответов каждого ряда мы будем отмечать на доске знаком +, неправильно названное качество не засчитывается.

В конце – итог соревнования: более осведомленный ряд побеждает.  

1. Закрепление пройденного материала:

•  Работа с тестовыми карточками

- У вас на партах лежат тестовые карточки. Сейчас вам необходимо за 3 мин. отметить варианты правильных ответов свойств каждого типа темперамента. Вспомните все типы, что характерно для каждого типа и, выбрав правильный, на ваш взгляд, вариант ответа, отметить его на карточке.

Выполнив задание, я предлагаю учащимся поменяться карточками с соседом по парте и сверить с ключом, написанным на доске заранее. Отметив количество ошибок, поставить оценку за выполненную одноклассником работу. Одному из учащихся предлагаю проставить оценки в общий список класса. Провожу краткий анализ полученных результатов и довожу до сведения учащихся полученные оценки.

•  Решение психологических задач.

- По психологическим признакам, которые я приведу сейчас, определите, о каком типе темперамента идет речь в каждом отдельном случае:

+ Лена В., 2 класс

Девочка подвижная, ни минуты не сидит спокойно, постоянно меняет позу, тянет руку, разговаривает с соседом. Преобладающее настроение веселое и бодрое. На вопрос: «Как дела?» - обычно отвечает с улыбкой: «Очень хорошо!», - хотя иногда оказывается, что полученные отметки не так уж хороши. Несмотря на живость и непоседливость, ее легко дисциплинировать. Легко сходится с подругами, быстро привыкает к новым требованиям. Весьма разговорчива (сангвиник)

- Кто из ваших знакомых или, возможно, вы узнали кого-то в школе, обладает данным типом темперамента, приведите пример, объясните его.

+ Виктор, 3 класс.

Медлителен, походка неторопливая, вразвалку. Говорит медленно, но обстоятельно, последовательно. На уроках сидит с довольно равнодушным лицом, сам руки не понимает, на вопрос учителя отвечает правильно. Его трудно рассердить или рассмешить. Сам обычно не обижает товарищей, к ссорам других относится равнодушно. В разговор вступает редко, больше молчит. Материал понимает не быстро, требуется несколько раз повторить. Придя в класс из другой школы, с трудом сдружился с ребятами. Любит порядок (флегматик)

Приведите пример.

+ Борис, 3 класс.

Безгранично увлекающийся, быстрый, порывистый, в любую минуту готов сорваться и лететь в любом направлении. Крайне вспыльчив. Усваивает материал быстро и правильно, но часто от торопливости дает сбивчивые ответы. Очень инициативен, учителей засыпает вопросами. Когда рассердится, не умеет себя держать, хотя и старается. Хоть сто раз может сбегать куда угодно, но по дороге часто забывает поручение, т.к. от желания его выполнить не дослушивает до конца (холерик)

Приведите пример.

+ Саша, 2 класс.

Очень впечатлительный и чувствительный. Малейшая неприятность выводит его из равновесия, плачет по каждому пустяку. Очень обидчив. Долго помнит обиды и болезненно их переживает. Мечтательный. Покорно подчиняется всем правилам. Пассивен в детском коллективе. Часто обнаруживает неверие в свои силы. Если в работе встречаются трудности, он легко опускает руки, теряется и не доводит дело до конца. Но если настоять на выполнении задания, то в большинстве случаев выполнит его не хуже других (меланхолик)

2.Изучение нового материала:

•  Учет типа темперамента в выборе профессии

-Как вы думайте, почему в выборе профессии следует учитывать особенности темперамента? Может, это делать не обязательно? (ответы учащихся)

- Природные особенности оказывают существенное влияние на профессиональное становление человека. Их игнорирование может привести к потере интереса к работе, различного рода перегрузкам, а то и к нервным заболеваниям.

Успех овладения профессией зависит от особенностей темперамента. Одни профессии предъявляют высокие требования к выдержке, самообладанию, быстроте реакции, другие требуют усидчивости, выносливости. То, что подходит сангвинику, там не может работать меланхолик; там, где может успешно работать холерик, не выдержит флегматик, но есть профессии, где при разных природных особенностях переносят нагрузки все типы темперамента.

- Как вы думаете, какие профессии подходят сангвиникам? (ответы учащихся)

- Сангвинику интереснее заниматься разнообразной работой, где он получает новые задания. Ему подходят профессии, связанные с общением и организацией деятельности других людей. Ему подходит деятельность, требующая быстрой реакции и, вместе с тем, уравновешенности.

Подумайте и назовите эти профессии (педагог, психолог, социальный педагог, учитель, менеджер, продавец, парикмахер, специалист по связям с общественностью, врач, юрист, журналист, официант и др.)

- Какие профессии подходят холерику?(ответы учащихся)

-Холерику нужна работа, в которой чередуются периоды больших усилий и спокойной деятельности. Ему не следует выбирать профессии операторского типа, летчика, диспетчера, водителя.

Назовите профессии, которые можно рекомендовать холерику (маркетолог, хореограф, режиссер, испытатель, каскадер, налоговый полицейский, охранник, артист цирка)

- Где может работать флегматик?

- Флегматик наибольших успехов может достигнуть в работе, не требующей быстрой смены действий, ловкости и большой активности, но там, где необходимы усидчивость, последовательность и настойчивость. Нежелательно выбирать профессии, связанные с общением (руководитель, предприниматель, педагог, врач)

Назовите профессии для флегматика (экономист, программист, цветовод, эколог, егерь, лесничий, лаборант, агроном, ветеринар, фермер)

- Какие профессии можно рекомендовать меланхолику?

-Меланхолику подходит работа, требующая тонких ручных умений, высокой чувствительности. Ему противопоказаны профессии, связанные с постоянными стрессовыми ситуациями, с неожиданностями и сложностями. Надо искать работу там, где можно спокойно трудиться за столом, либо заниматься предметным трудом, исследованием, творчеством, моделированием, конструированием.

Назовите профессии, где может работать меланхолик (художник, косметолог, композитор, ювелир, декоратор, зоопсихолог, зоотехник, архитектор)

- Как вы думаете, какие профессии подойдут вашему типу темперамента? Объясните, почему? (ответы учащихся)

•  Упражнение «Шапка профессий»

- Вы сейчас на листочке напишете свое имя и свой тип темперамента, который вы выявили на прошлом уроке с помощью теста Айзенка. Затем свернете листок в трубочку, все ваши листочки мы соберем в шапку, перемешаем их в ней, и вы снова получите назад свернутый в трубочку листочек, но уже написанный одноклассником. На этот раз вы к имени одноклассника и его типу темперамента подберете профессию, которая, по-вашему мнению, подходит для типа темперамента. Все написанные листочки мы соберем в шапку, перемешаем их, потом вы снова выберете любой из них и, развернув, прочтете, что получилось. Проверив соотношение темперамента и профессии, которое написано на листочках, вы разложите их по шкатулкам, на которых знаки +, - : правильные и неправильные ответы. Я их проанализирую, а что получилось, мы обсудим на следующем уроке.

3. Рефлексия урока.

  • Что понравилось на уроке, почему, с чем это связано?

  • Каков главный результат для вас лично при изучении темы?

  • Что вам больше всего удалось при изучении темы и почему?

  • Какова была ваша активность, ваше мнение?

  • Что не получилось и почему?

  • Изменилось ли ваше настроение относительно начала урока, и каким образом?




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-288258

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"