Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по рассказам Б.Екимова и И.Бунина

Урок по рассказам Б.Екимова и И.Бунина


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок : «Жизнь есть свет» ( по рассказам Б.Екимова «Белая дорога» и И.Бунина «Лапти»)

Цель урока :познакомить учащихся с прозой Б.Екимова и показать особенности художественного мира, стиля и языка писателя, развивать умение понимать смысл прозведения через текст путём сопоставительного анализа с рассказами И. Бунина.



Как важно вовремя успеть

Сказать кому–то слово доброе,

Чтоб от волненья сердце дрогнуло!

Ведь всё порушить может смерть…

А.Дементьев.



I.Беседа. Впечатления о прочитанном рассказе.

II. Слово учителя.

Посмотрите на эпиграф и скажите, о чём мы сегодня будем говорить?

(Совершенно верно, мы сегодня будем говорить о любви, о милосердии, добре и сострадании).

А как вы понимаете эти слова? (отзывчивость, чуткость, доброта, человеколюбие, гуманность; жалость, сочувствие, понимание, душевность)

Рассказы Екимова при всей видимой их простоте требуют от читателя большого душевного напряжения. Порой бессмысленно их пересказывать, настолько они многоплановы и неоднозначны.

Сообщение о жизни и творчестве писателя.

Борис Екимов он родился 19 ноября 1938 года в далекой северной Игарке Красноярского края, куда родители будущего писателя – специалисты по пушнине - приехали работать. Отец Бориса Екимова, Петр Александрович, вскоре тяжело заболел и умер в мае 1939 года в Иркутске, на своей родине. Мать, Антонина Алексеевна, уехала с сыном в Казахстан, на станцию Или, неподалеку от Алма-Аты, где с малолетним сыном проживала высланная как жена «врага народа» ее родная сестра Анна Алексеевна. Сестры решили жить вместе и прожили так всю жизнь. Муж сестры матери, к счастью, вернулся из лагеря живым, и в конце войны им всем разрешили вернуться в Россию, правда, «без права проживания в областных центрах». Так Екимов оказался в поселке Калач-на-Дону Волгоградской области, у донских казаков. Путь в литературу начался с книжного чтения. Читать он научился в 4 года у соседской девочки-первоклассницы. Окончив среднюю школу, учился в Сталинградском механическом институте, но, как рассказывает сам писатель, институт «не домучил». Служил в армии, работал на заводе электромонтером. Первый рассказ был напечатан в 1965 году в журнале «Молодая гвардия». Окончил высшие литературные курсы при Литературном институте. Наиболее известны такие произведения писателя, как рассказы «Офицерша», «Елка для матери», «Живая душа», «Родительский дом», «За теплым хлебом», «Ночь исцеления». Всего им выпущено более 20 книг. Борис Екимов – лауреат премии имени И.А. Бунина, премии Москва – Пена. Сейчас живет в Вологде. В заключении сообщения хочу привести слова самого Бориса Екимова: «Хорошая литература сродни религии. Они пытают заставить человека задуматься над смыслом своего существования и над тем, что он должен прожить свою жизнь пристойно».



1 учебная ситуация. Давайте и мы с вами поразмышляем над этим.

Итак, «Белая дорога»…

Любое произведение начинается с названия. Оно может быть разным: ярким, загадочным, неопределенным, предметным, сюжетным и т.д.

_Обращение к домашнему заданию:

Каким вы увидели «образ» словосочетания «белая дорога»? Зачитайте.

Так о чем же этот рассказ? (Заслушиваем)

Обратите внимание на его композицию. ( Кольцевая. Начало: «Вот и осень. Ночи стали холодными. Пора с летом прощаться.

Конец: «Вечный ветер. Осень… Надо уезжать, прощаясь надолго – до следующего лета.)

В общем-то, мотив дороги присутствует в рассказе уже с самого начала и пронизывает весь рассказ, но БЕЛАЯ ДОРОГА появляется неожиданно:

«Тишина. И просторное небо Люди здесь тоже редки. Но порой встречаются белые дороги, неведомо кем проложенные в сыпучих песках… Эти белые дороги завораживают…Кто ее проторил, эту дорогу, и куда?..

БЕЛАЯ ДОРОГА ВЕДЕТ КУДА-ТО…

И именно она так странно и неожиданно приводит читателя к главному герою.

«Вспомнил о Степе. О нем и рассказ. Где-то здесь, в этих песках, он умер. Шел и шел белой дорогой. Потом лег ли, а может, упал и умер… Осталась память, рассказы.»

2 учебная ситуация-Что читатель узнает о герое?

(Глухой, был спасеньем для всякой семьи, даром Божьим. Брался чинить всякую рвань, ничего не отвергая; не требовал за труды свои плату, работал лишь за харчи.

Откуда он взялся, такой малахольный ли, умом тронутый, толком никто не помнит. Своего пристанища, дома он не имел. Мешок за плечами – все имущество.

Жил и кормился степа в том доме, куда приходил работать. ..Жил, пока всю обувку не перечинит… Перечинив обувку, Степа собирал свои пожитки, шёл в другой дом, никакой платы не прося. Бумажными деньгами в ту пору игрались дети да старухи обклеивали ими крышки сундуков. Но Степа был «тронутым», и потому ему порой, может, для очистки совести, вручали за труды эти пестрые бумажки.

И далее опять: «Будь Степа помудрей, поразумней, он мог бы прожить и лучше, выбирая дома с достатком.

Проблемная ситуация

Итак, почему же малахольный ли, умом ли тронутый, и опять, уже утвердительно, тронутый; будь помудрей, поразумней?(Заслушиваем ответы)

( Складывается впечатление о каком-то блаженном, но не в первом значении этого слова – « в высшей мере счастливый», а во втором: « глуповатый(первоначально ЮРОДИВЫЙ (разг.) – ЧУДАКОВАТЫЙ, ПОМЕШАННЫЙ (разг.). Но ведь юродивыми называли безумцев, обладающих даром прорицания. Иронично играя словами ( «будь Степа помудрей, поразумней…»), Б.Екимов намекает на другую жизненную философию: «имей расчет, выгоду для себя»

-А этот? ( Всегда худой и морщинистый… не уходил, пока последнюю пару ношеных – переношенных чириков не починит. За это его уважали, называя порой святым человеком, какие не от земли, а от неба.

3 учебная ситуация

-Как относились к Степе-глухому ребятишки? ( Слушаем ответы)

( «Детишки возле него с утра до ночи кружатся, порой толкают, мешают. Но он их никогда не гнал… А малыши- забирались к нему на колени.

Степа никогда не смеялся, даже не улыбался, но в такие минуты он светлел лицом и шумно вздыхал.)

Вывод: Дети как лакмусовая бумажка, через которую « высвечивается», «проявляется» человек, его душа.

Проблемная ситуация

Какая мысль заключена в словах: «Вы Степу не держите, он другим нужен»

-О каждом ли человеке можно сказать: «Он другим нужен»? ( Обмениваемся мнениями)

4 учебная ситуация

Автор пишет: «Откуда он взялся такой,…толком никто не помнит». Но и уход его кажется странным: «…И вот пошел со двора. Мешок- за плечами… А потом Степа пропал.

Лишь осенью, на исходе лета, Степу нашли в Пйсках. Видно, пошел он от Дона не кружной, торной дорогой, а напрямую, через Пйски.

Такой вот белой дорогой, что тянется сейчас передо мной меж песчаных бугров. Прилег он на обочину или просто упал? И умер. Ни птица, ни зверь его не тронули. Так и лежал, пока не нашли его сухие мощи. Где-то вот здесь и умер.

-О ком думаешь, читая эти строки? (о святом человеке)

Опережающее домашнее задание

-Вспомним рассказ И.Бунина «Лапти»

Начало рассказа: «Пятый день несло непроглядной вьюгой. В белом от снега и холодном хуторском доме стоял бледный сумрак и было большое горе: был тяжело болен ребенок. И в жару, в бреду он часто плакал и все просил дать ему какие-то красные лапти. И мать, не отходившая от постели, где он лежал, тоже плакала горькими слезами,- от страха и от своей беспомощности. Что делать, чем помочь? Муж в отъезде, лошади плохие, а до больницы, до доктора тридцать верст, да и не поедет доктор в такую страсть…

!!! (Доктор не поедет…)

( В бреду ребенок просил какие-то красные лапти)

-Зачитайте описание Нефеда: «Мотнул шапкой, задумался. Шапка, борода, старый полушубок, разбитые валенки – все в снегу, все обмерзло…

И вдруг твердо:

-Значит, надо добывать. Значит, душа желает. Надо добывать.

-Бог с тобой, до Новоселок шесть верст! Где ж в такой ужас дойти!

-Нет, пойду. Ничего, пойду. Доехать не доедешь, а пешком, может, ничего.

И, притворив дверь, ушел. А на кухне, ни слова не говоря, натянул зипун поверх полушубка, туго подпоясался старой подпояской, взял в руки кнут и вышел вон, пошел, утопая по сугробам, через двор, выбрался за ворота и потонул в белом, куда-то бешено несущемся степном море.

Стало смеркаться, смерклось – Нефеда не было. Решили, что, значит, ночевать остался, если бог донес. Обыденкой в такую погоду не вернешься… Но оттого, что его все-таки не было, ночь была еще страшнее. Весь дом гудел, ужасала одна мысль, что теперь там, в поле, в бездне снежного урагана и мрака…

А когда наконец рассвело, послышалось под окнами сквозь гул и грохот вьюги уже совсем явственно, что кто-то подъехал…

Это были новосельские мужики, привезшие мертвое тело, - белого, мерзлого, всего забитого снегом, навзничь лежавшего в розвальнях Нефеда…

За пазухой Нефеда лежали новенькие ребячьи лапти и пузырек с фуксином.

ВЫВОД: смерти в физическом ее проявлении нет. Белая стихия забирает человека.

Обратимся к финалу рассказа «Белая дорога» (зачитать)

- А может и вправду он был святым, каких посылает Бог на помощь в горькие годы. А если так это, то, оставив не тело, не мощи свои на белой дороге, в Пйсках, ушёл Стёпа тоже белой дорогой, но иной, высокой.

Вот она тянется по блеклому осеннему небу легкой перистой грядою, из края в край.

- Так что же сближает эти два рассказа?

( На первом плане – душа героев, их сострадание, желание помочь людям, праведничество)

-Какой общий мотив звучит в обоих рассказах?

(мотив жертвенности, самоотдачи)

- Обратимся к эпиграфу:

-Перекликается ли он с рассказами И.Бунина и Б.Екимова?

Давайте вернёмся к названию рассказа. Как оно соотносится с содержанием текста?

( Белая дорога – это метафора. Символизирует она, скорее всего, жизненный путь человека, чистоту его помыслов и смысл существования на этой земле. И чем чище этот путь, тем выше дорога в вечность. Кто помогает людям, спасает других, отрекаясь от себя, становится святым, но уже в другой жизни…)

Заключительное слово учителя

Сюжеты произведений Б.Екимова почти всегда трагичны. Но, к счастью, в них всегда есть надежда. Любовь к жизни – главное в его рассказах. Её – то и помнишь. После каждого рассказа. «Ведь жизнь есть свет!»- говорит писатель.

Домашнее задание: найти примеры и параллели в произведениях русских писателей, подтверждающих справедливость высказывания Б.Екимова.




Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров424
Номер материала ДВ-244647
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх