Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по рассказу М. Шолохова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по рассказу М. Шолохова

библиотека
материалов

Захарченкова Татьяна Вениаминовна

учитель русского языка и литературы

Методическая разработка урока, посвященного Великой Отечественной войне.

Урок внеклассного чтения в 8 классе.

Русская ментальность в рассказе М.Шолохова «Судьба человека».

Цели:

- развивать умение анализировать текст в заданном аспекте, раскрыть значение русской ментальности на примере главного героя;

- обогащать словарный запас учащихся, учить владению выразительными средствами языка, умению сопоставлять, сравнивать, определять и объяснять понятия, делать выводы;

- формировать культурологическую компетентность учащихся, воспитывать нравственные, общечеловеческие ценности.

hello_html_m35239e42.jpg

Научи меня нести

Мужество в дороге.

Научи меня всегда

Цель видать сквозь дали.

Утоли, моя звезда,

Все мои печали…

(Павел Коган, молодой талантливый поэт, погибший на войне)



Прочитан рассказ М.Шолохова «Судьба человека», просмотрен фильм, улеглись первые впечатления.

Сегодня мы поговорим о личности главного героя рассказа, его поступках, с точки зрения ментальности русского человека. Дома вы отвечали на вопрос: что вы считаете русской ментальностью вообще, и какие черты характера Андрея Соколова соответствуют русскому менталитету? Послушаем ваши ответы.

- Менталитет – это образ мышления, мировосприятия, духовной настроенности, ряд черт национального характера.

- Думаю, уместно вспомнить рассказ А.Толстого «Русский характер» из «Цикла рассказов Ивана Сударева», созданного в 1942-1944 годах. Рассказ М. Шолохова написан позднее, после войны, в 1956 году. Но, кажется, что он напрямую продолжает мысль А.Толстого: «Да, вот они, русские характеры! Кажется прост человек, а придет суровая беда, в большом или в малом, и поднимается в нем великая сила – человеческая красота».

- А я хочу провести аналогию с героем Н.В.Гоголя: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»

Действительно, ребята, каждый народ «имеет свой особенный идеал человека, и выяснение его составляет главнейшую задачу каждой народной литературы. Этот идеал всегда выражает собою степень самосознания народа, народную совесть» (К.Д.Ушинский). М.А.Шолохов показал нам судьбу человека (так и назвав свой рассказ), подчеркнув, что судьбу в значительной степени определяет состояние души и поступки, которые совершает человек.

- Скажите, какие эпизоды в рассказе больше всего тронули вас и почему?

- Меня поразил эпизод, когда немцы загнали пленных в церковь и Андрей Соколов задушил предателя, который хотел выдать своего взводного.

- Как вы считаете, правильно ли он сделал?

В минуту между жизнью и смертью проявилась сила духа Андрея Соколова. Во имя справедливости этот, тихий в мирное время человек стал способен на поступок. Воистину русская черта – самопожертвование. Предательство – великий грех… Думал ли об этом Андрей Соколов? Возможно, он не был верующим человеком. Но заповеди православные живут в подсознании русского человека, и мы понимаем главного героя в эту минуту.

- Мне больше всего запомнился эпизод, когда Андрея Соколова вызвали к коменданту лагеря по доносу «какого-то подлеца». Действия Мюллера в лагере военнопленных – воплощение фашизма. Он каждый день в кожаной перчатке со свинцовой прокладкой выходил перед пленными и бил каждого второго. Когда вызвали Андрея Соколова за его слова: «Им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждому из нас и одного кубометра через глаза хватит», он знал, что идет на расстрел, но повел себя достойно. Не ударил в грязь лицом, не стал закусывать, давиться их подачкой, захотел показать, «что у него есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они его не превратили».

- Да, ребята, даже в такие минуты Андрей Соколов ведет себя достойно, сохраняя честь русского солдата. Он не пьет за победу немецкого оружия, а вот за свою погибель и избавление от мук - соглашается, чем вызывает уважение у немцев: «Ты - настоящий русский солдат… Я уважаю достойных противников».

Эта вера в победу над врагом помогла герою выжить, дойти до барака, не упасть и донести товарищам «немецкую закуску».

- Как вы думаете, что помогало русским людям выжить в плену, на фронте, в тылу?

- Солдатское братство, взаимопомощь, взаимовыручка.

Наверное, в этом тоже особенность русского менталитета – принцип общности, принцип круговой поруки (на бытовом уровне). Так и в этом эпизоде: пусть по маленькому кусочку хлеба и разрезанному суровой ниткой кусочку сала, но досталось поровну всем.

Какие еще эпизоды заставили вас задуматься о жестокости войны?

- Меня больше всего расстроил эпизод, когда Андрей Соколов уже знал, что при бомбежке погибла семья (жена Ирина и две дочери), получает письмо, что жив его сын, Анатолий, который стал командиром. Отец готовится к встрече с ним, но в День победы Анатолия убивает снайпер.

-Да, судьба Андрея Соколова – это судьба любого русского человека, потерявшего в годы великой Отечественной войны самых близких людей.

М.Исаковский:

Враги сожгли родную хату,

Сгубили всю его семью.

Куда ж теперь идти солдату,

Кому нести печаль свою?

На протяжении всего рассказа чувствуется драматизм судьбы Андрея Соколова, потому что личное воспринимается как общее. И Андрей Соколов, глаза которого словно присыпаны пеплом, наполнены «неизбывной смертной тоской», все-таки не сломался.

Жалость к себе греховна, она обессиливает человека, ослабляет его волю. А вот жалость, любовь к близким – это высокое чувство, которое дает силу выстоять в трудную минуту.

Финал рассказа оптимистичен. Андрей Соколов усыновил Ванюшку. Одинокому маленькому человечку он отдал оставшееся тепло своей души, потому что надо жить, надо строить дом на земле, которую защищал от врага.

Рассказ Шолохова «Судьба человека» - одно из самых сильных произведений о Великой Отечественной войне, которое читаешь «с мурашками на коже», которое заряжает духовной силой и верой в то, что Россия сильна своими людьми, и в минуту лихолетья проявляется загадочная, непонятная русская душа. Но она понятна русскому человеку. Патриотизм, любовь к своему народу – это не что иное, как русская духовность, которая сводится к тому, что болит душа за землю, на которой родился, за землю, на которой живут твои близкие, где поют соловьи и звонят колокола; и надо защищать ее, чтобы не пришли и не растоптали сапогами самое заветное – Родину.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров357
Номер материала ДA-003266
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх