Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по рассказу М.Шолохова "Судьба человека"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по рассказу М.Шолохова "Судьба человека"

библиотека
материалов

Юбилейный урок в 9 в классе по литературе (Прокопьева Д.А.) 03.04.2015

Кластер

Чтение стихотворения «Жди меня, и я вернусь»

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.



Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души...

Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.



- Ребята, как вы думаете, о чем пойдет сегодня у нас речь?

- О войне.

-Какой рассказ мы прочитали?

-Понравился ли вам рассказ?

Содержание рассказа пересказывает Настя Попова.

- А сейчас ответьте мне на такой вопрос, что надо сделать мужчине в жизни, чтобы состояться , вспомните народную мудрость. (Настоящему мужчине в жизни надо сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына.)

А почему Дом стоит на первом месте?

А что такое Дом для Вас? С какими понятиями он у вас ассоциируется?

Мы сегодня в процессе знакомства с текстом проследим, чем был Дом для Андрея Соколова, что он для него значил. " Довоенная жизнь

" Уход на фронт и прощание с семьёй

" Плен

" Гибель семьи

" Встреча с Ванюшкой, ставшим герою сыном



Сейчас мы прочитаем отрывок из рассказа «Судьба человека» (мирная жизнь ).

«Поначалу жизнь моя была обыкновенная. <…>Вскорости женился. Жена воспитывалась в детском доме. Сиротка. Хорошая попалась мне девка! Смирная веселая, угодливая и умница, не мне чета. Она с детства узнала, почем фунт лиха стоит, может, это и сказалось на ее характере. Со стороны глядеть - не так уж она была из себя видная, но ведь я-то не со стороны на нее глядел, а в упор. И не было для меня красивее и желанней ее, не было на свете и не будет!

Придешь с работы усталый, а иной раз и злой, как черт. Нет, на грубое слово она тебе не нагрубит в ответ. Ласковая, тихая, не знает, где тебя усадить, бьется, чтобы и при малом достатке сладкий кусок тебе сготовить. Смотришь на нее и отходишь сердцем, а спустя немного обнимешь ее, скажешь: "Прости, милая Иринка, нахамил я тебе. Понимаешь, с работой у меня нынче не заладилось". И опять у нас мир, и у меня покой на душе. А ты знаешь, браток, что это означает для работы? Утром я встаю как встрепанный, иду на завод, и любая работа у меня в руках кипит и спорится! Вот что это означает - иметь умную жену-подругу.

Приходилось кое-когда после получки и выпивать с товарищами. Кое-когда бывало и так, что идешь домой и такие кренделя ногами выписываешь, что со стороны, небось, глядеть страшно. Тесна тебе улица, да и шабаш, не говоря уже про переулки. Парень я был тогда здоровый и сильный, как дьявол, выпить мог много, а до дому всегда добирался на своих ногах. Но случалось иной раз и так, что последний перегон шел на первой скорости, то есть на четвереньках, однако же добирался. И опять же ни тебе упрека, ни крика, ни скандала. Только посмеивается моя Иринка, да и то осторожно, чтобы я спьяну не обиделся. Разует меня и шепчет: "Ложись к стенке, Андрюша, а то сонный упадешь с кровати". Ну, я, как куль с овсом, упаду, и все поплывет перед глазами. Только слышу сквозь сон, что она по голове меня тихонько гладит рукою и шепчет что-то ласковое, жалеет, значит...

Утром она меня часа за два до работы на ноги подымет, чтобы я размялся. Знает, что на похмелье я ничего есть не буду, ну, достанет огурец соленый или еще что-нибудь по легости, нальет граненый стаканчик водки. "Похмелись, Андрюша, только больше не надо, мой милый". Да разве же можно не оправдать такого доверия? Выпью, поблагодарю ее без слов, одними глазами, поцелую и пошел на работу, как миленький. А скажи она мне, хмельному, слово поперек, крикни или обругайся, и я бы, как бог свят, и на второй день напился. Так бывает в иных семьях, где жена дура; насмотрелся я на таких шалав, знаю.

Вскорости дети у нас пошли. Сначала сынишка родился, через год еще две девочки... Тут я от товарищей откололся. Всю получку домой несу, семья стала числом порядочная, не до выпивки. В выходной кружку пива выпью и на этом ставлю точку.

В двадцать девятом году завлекли меня машины. Изучил автодело, сел за баранку на грузовой. <…>

Работал я эти десять лет и день и ночь. Зарабатывал хорошо, и жили мы не хуже людей. И дети радовали: все трое учились на "отлично", а старшенький, Анатолий, оказался таким способным к математике, что про него даже в центральной газете писали. Откуда у него проявился такой огромадный талант к этой науке, я и сам, браток, не знаю. Только очень мне это было лестно, и гордился я им, страсть как гордился!

За десять лет скопили мы немного деньжонок и перед войной поставили тебе домишко об двух комнатах, с кладовкой и коридорчиком. Ирина купила двух коз. Чего еще больше надо? Дети кашу едят с молоком, крыша над головою есть, одеты, обуты, стало быть, все в порядке. Только построился я неловко. Отвели мне участок в шесть соток неподалеку от авиазавода. Будь моя хибарка в другом месте, может, и жизнь сложилась бы иначе...»

Так какой Дом у Андрея Соколова? (выстраиваем предметный ряд:

домишко с двумя комнатками и кладовкой

хибарка (обращаем внимание на уменьшительно-ласкательный суффикс, который говорит об отношении героя к своему дому),

говорим о жене - подруге,

дети

достаток

гордость за сына («гордился я им, страсть как гордился», приём – лексический повтор)

Верно, т.е. спокойная небогатая обычная жизнь обыкновенного человека того поколения, к которому принадлежит Андрей Соколов ( «жили мы не хуже людей», «Чего еще больше надо? Дети кашу едят с молоком, крыша над головою есть, одеты, обуты, стало быть, все в порядке»).

«А тут вот она, война» Что теперь с Домом Андрея Соколова ? (навожу уч-ся на мысли о том, что Дом теперь для всех людей – это не только родной дом, место, где живете, но это и Малая Родина, и общий Дом ).

Конечно же, Андрей Соколов идет на войну, был дважды ранен, попал в плен, где в плену « почти каждую ночь, про себя, конечно, и с Ириной, и с детишками разговаривал, подбадривал их, дескать, я вернусь, мои родные, не горюйте обо мне, я крепкий, я выживу, и опять мы будем все вместе». На войне проявил себя как настоящий русский солдат, обладающий храбростью, доблестью, гордостью, чем вызвал уважение у лагерфюрера Мюллера. Провел в плену более двух лет, бежал, прихватив с собой генерала-инженера.

Как вы думаете, что первым делом сделал Андрей, вернувшись из плена?

Первым, что сделал Андрей Соколов, это написал письмо домой… Ответа не было три недели. И вот: «На третьей неделе получаю письмо из Воронежа. Но пишет не Ирина, а сосед мой, столяр Иван Тимофеевич. Не дай бог никому таких писем получать!.. Сообщает он, что еще в июне сорок второго года немцы бомбили авиазавод и одна тяжелая бомба попала прямо в мою хатенку. Ирина и дочери как раз были дома... Ну, пишет, что не нашли от них и следа, а на месте хатенки - глубокая яма...» «…получил я от полковника месячный отпуск, через неделю был в Воронеже. Пешком дотопал до места, где когда-то семейно жил. Глубокая воронка, налитая ржавой водой, кругом бурьян по пояс... Глушь, тишина кладбищенская.»

Добавляем к предметному ряду слова:

хатенка;

глубокая яма;

место, где когда – то жил семейно.

«Была семья, свой дом, все это лепилось годами, и все рухнуло в единый миг, остался я один. Думаю: «Да уж не приснилась ли мне моя нескладная жизнь?»

Но узнает Андрей Соколов, что сын Анатолий жив, стал капитаном – артиллеристом,

(стр. 48) начинает строить планы Андрей на мирную жизнь,о том, как «как война кончится, как я сына женю и сам при молодых жить буду, плотничать и внучат нянчить».

Но утром 9 мая, в День победы снайпер убивает сына…( стр. 49) прочитать сцену похорон сына)

Нет жены, нет дочерей, теперь нет и сына, а значит нет Дома, осталось только место, в котором жил когда-то Андрей семейно.

Куда идти?

Как может поступить человек , который попал в такую ситуацию? Как он может измениться?

  • Что делает Андрей Соколов? Шолохов очень скупо пишет об этом периоде жизни. Он едет к друзьям, становится у них на квартире, идет работать. И тут ему встречается «этакий маленький оборвыш: личико все в арбузном соку, покрытом пылью, грязный, как прах, нечесаный, а глазенки - как звездочки ночью после дождя». Полюбился ему Ванюша, взял Андрей Соколов его к себе : "Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети" (на слайде появляется Ванюша, а затем Дом) Как может измениться человек, попавший в такую трудную ситуацию? (может озлобиться, стать черствым)

  • Произошло ли это с Андреем Соколовым? (нет, в его сердце осталась доброта, любовь к ближним)

  • Кого он нашёл? (маленького мальчика – сироту и взял его к себе на воспитание)

  • Сердце Андрея Соколова не зачерствело, он смог найти в себе силы подарить счастье и любовь другому человеку. Жизнь продолжается. Это и есть лучшие черты русского характера, наличие которых помогло выстоять в столь нелёгких испытаниях, сохранить себя как личность.

  • Как вы, думаете, а смогли бы вы в таких тяжелых испытаниях сохранить свои лучшие черты характера? (учащиеся высказывают своё мнение)





Каждому ли под силу взять в свою семью постороннего человека?

Какими качествами должен обладать человек, способный на такой поступок?

А кому важнее было обрести семью? (И Ванюшке и А. Соколову, они обрели Дом, и в этом их счастье!)

Источником жизни стала для Соколова любовь к Ванюше. «Спать я лег вместе с ним и в первый раз за долгое время уснул спокойно. Однако ночью раза четыре вставал. Проснусь, а он у меня под мышкой приютился, как воробей под застрехой, тихонько посапывает, и до того мне становится радостно на душе, что и словами не скажешь... зажжешь спичку и любуешься на него...».

-А как вы понимаете это выражение «источник жизни»?

- Т.е. человек нашел в себе силы после всех потрясений, выстоял. Значит, какой он человек?

- Сильный человек, настоящий мужчина.

- Скажите, какой пример сильного, умного человека вы знаете?

- М.А.Алексеев.

Прочитать биографию Алексеева

Рассказ называется «Судьба человека». Судьба Андрея Соколова и М.А.Алексеева в чем схожи?

- Война, пленение, то, что они нашли в себе силы после горечи потерь, страшной войны и нашли источник жизни: Соколов – в Ванюшке, М.А.Алексеев – в основании физико-математического движения в нашем улусе.

- Давайте на этом юбилейном уроке еще раз поблагодарим наших ветеранов войны!

Показ солдатского треугольника

- дом. Задание: написать письмо- благодарность ветерану войны и тыла за нашу счастливую мирную жизнь.

Адрес. Надпись «Спасибо за победу!»




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров205
Номер материала ДВ-341016
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх