Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по рассказу В.Распутина "Уроки французского"

Урок по рассказу В.Распутина "Уроки французского"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературы в 6 классе

Тема:«Уроки французского» - уроки доброты (по рассказу В.Г.Распутина «Уроки французского»).

Планируемые результаты:

1. Личностные:сформированность гуманистических ценностных ориентаций; сформированность ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

2. Предметные:определить смысл названия рассказа; определить, какую роль сыграла Лидия Михайловна в жизни мальчика;

3. Метапредметные:

  • познавательные:сформированность умения самостоятельно осуществлять поиск и выделение информации для выполнения учебных заданий;сформированность устанавливать причинно-следственные связи под руководством учителя; сформированность умения строить логическое рассуждение;

  • регулятивные:сформированность умения в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи;

  • коммуникативные:сформированность умения планировать общие способы работы в совместной деятельности под руководством учителя; сформированность умений формулировать собственное мнение и позицию с опорой на социально-приемлемые способы поведения, координироватьеё с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности; сформированность умений в соответствии с коммуникативными ситуациями использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач.

Тип урока: урок применения знаний на практике.

Методические приёмы: технология проблемного диалога, элементы исследовательской деятельности, частично-поисковый метод (нахождение эпизодов в тексте)

Оборудование:компьютер, мультимедийный проектор, презентация, листы с отрывком из текста, маркеры.






  1. Организационный момент

  1. Методика «Настроение»

Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, гости!

Подарите улыбку друг другу! Если вы научитесь улыбаться красоте, добру, то ваша улыбка будет возвращаться к вам с радостью. Ведь окружающий мир – это большое волшебное зеркало!

Здравствуйте, кто, может быть, не выспался. Здравствуйте те, у кого плохое настроение. Здравствуйте те, кто с нетерпением ждет каникул. Здравствуйте те, кто сегодня будет хорошо, активно работать на уроке.

Улыбнемся друг другу! Пусть от улыбки станет тепло на душе, пусть она поможет легко и радостно трудиться на уроке. Желаю всем нам успехов!

  1. Дети разделены на 3 группы (красные и голубые, зеленые), создание коллаборативной среды.

  2. Учащиеся получают листы ожидания (должны отметить свое состояние в начале и в конце урока)

Начало урока - Состояние моей души


















  1. Целеполагание и мотивация

  1. Вступительное слово учителя (знакомство с Притчей о добром Самарянине)

Однажды Иисуса Христа спросили: какая самая главная среди множества заповедей? Он сказал: важнее всего любовь к Богу и к человеку. «Люби ближнего как самого себя». И тогда Ему задали непростой вопрос: «а кто мой ближний?». В самом деле, нет человека, который бы никого не любил. Но очень многие говорят: «Я люблю тех, кто любит меня, то есть мою семью и моих друзей. Это и есть мои ближние (близкие)».

Христос же на заданный Ему вопрос ответил притчей о добром самарянине:

На некоего человека напали разбойники, избили его и ограбили. Прохожие остались прохожими. Они проходили мимо. Каждый из них при виде окровавленного человека говорил своей совести, что он очень торопится, что у него впереди очень важные дела – и проходил. Но один приезжий человек, который даже не очень правильно говорил на местном языке, остановился. Раненый человек замер. Ведь совсем недавно он со своими приятелями недобро подшучивал над этим приезжим. Неужели сейчас он отомстит?.. А прохожий нагнулся, перевязал раны, отвез раненого в гостиницу и оплатил его лечение.

Родные и единоплеменники не увидели в избитом своего ближнего и прошли мимо. А вот приезжий незнакомец смог отнестись к нему как к своему ближнему.

Ребята, а кто же на самом деле ближний?

Притча Христа означает: ближний – тот, кто не оставит тебя в беде. И еще ближний - это тот, кто нуждается в твоей помощи.

2) Размышления учащихся.

- Как же связана эта притча с рассказом В. Распутина « Уроки французского»? (В произведении мы видим истинный пример того, как самоотверженно и бескорыстно Лидия Михайловна делала добро герою этого рассказа).

- Как мы назовем наш урок? ( Учащиеся высказывают свои мысли и предположения «Уроки французского» – уроки доброты - записываем тему).

-Как вы понимаете слово « доброта»? Какие ассоциации появляются у вас, когда вы слышите слово «доброта»? Подберите синонимы ( пишут на доске)(Щедрость   Милосердие  Бескорыстие     Отзывчивость     Сострадание  Расположение к людям).


На основе сделанных записей делаем вывод: доброта – это качество характера человека, проявляющаяся в стремлении делать добро, отзывчивости, расположении к людям.



Слова, которые станут эпиграфом к нашему уроку, я предлагаю вам выбрать самостоятельно.

Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях.

( Л.Н.Толстой)

Верю я, придёт пора. Силу подлости и злобы одолеет дух добра. ( Б.Пастернак)

Ознакомьтесь с ними и объясните, чьи слова более полно раскрывают тему нашего урока

- Почему вы не выбрали строки Б. Пастернака? (Потому что во все времена добро находилось рядом с человеком, были те, кто дарил его людям)

Запишите выбранный вами эпиграф в тетрадь.

-Ребята, что же такое эпиграф? Что в нем заключается?

- Какова цель нашего урока? ? -Что попытаемся понять? (Как доброта помогает жить человеку? Что может совершить человек, если он добрый)

Сегодня на уроке попытаемся раскрыть духовные ценности, нравственные законы, по которым живут герои В.Распутина в повести «Уроки французского»; доказать, что «Уроки французского» - это уроки доброты.



Рассказ «Уроки французского» - одно из лучших произведений Валентина Распутина. «Там мне ничего не пришлось выдумывать, - говорил Распутин.- Все это происходило со мной. За прототипом далеко идти не пришлось. Мне нужно было людям вернуть то добро, которое в свое время они сделали для меня». Это автобиографическое произведение, события которого происходят в первые послевоенные годы.

  1. Актуализация знаний

-Кого вы считаете главным героем рассказа? (11 – летний мальчик, ученик 5 класса. Ни имени, ни фамилии автор не указывает).

-Что мы знаем о мальчике? Проверим ваш цитатный план, составленный дома на основе вопросов, и расскажите о герое. (Самооценка по проверке в классе)

1. Почему мальчик оказался в райцентре? «Чтобы учиться дальше… мне пришлось снаряжаться в райцентр».

2.Каковы были успехи героя рассказа в школе? «Учился я и тут хорошо…по всем предметам, кроме французского, у меня держались пятерки».

3. Как он чувствует себя на новом месте? «Так мне было плохо, так горько и постыло! – хуже всякой болезни».

4. Почему он не убежал в деревню? «Но и тогда про меня можно сказать, что я человек ненадежный, раз не выдержал того, что хотел…»

5. Как складывались отношения героя с окружающими его ребятами? «…ни с кем из ребят я тогда не сошелся.»

6. Что заставило мальчика играть в «чику» на деньги? «Получив его (рубль), …я покупал баночку молока».



   В рассказе описано тяжелое послевоенное время: карточная система снабжения продуктами, голод, обязательные для населения государственные займы, тяготы колхозного труда. Место действия – Сибирь, родина писателя, глухая сибирская деревушка, в которой даже садов нет, так как зимой деревья вымерзают.

Герой рассказа – простой деревенский мальчик. Нелегко живет его семья. Мать одна воспитывает троих детей, которые хорошо знают, что такое голод и лишения. Тем не менее она все же решается отпустить своего сына в район на учебу. Мальчик и сам соглашается уехать учиться. Оказавшись среди чужих людей, он осознает, что одинок, ему постоянно хочется есть, он скучает по дому, у него нет друзей. Большое место в книге занимает игра в деньги. Герой сталкивается со сложной ситуацией, обращаясь с ребятами, живущими по законам улицы, его жестоко избивают и предают. Он нуждается в помощи? Конечно, ведь ему всего 11 лет. Кто протянет руку помощи? Кто его ближний?

Давайте расскажем о героях рассказа, с которыми имеет дело мальчик. Какой урок они ему преподнесли? Кто протянул ему руку помощи?

  1. Осмысление

Задания для 1 группы

1)Какие испытания легли на спину мальчика по приезду в райцентр? Почему наш герой не жалуется взрослым? (Не ладилось с французским, тоска по дому. Не только постоянный голод, страдания от одиночества, разлуки с домом, с матерью, но и острое переживание несправедливости, горечь обмана испытывал герой.

2)Всякий ли ребенок может выдержать такое?

  (чтение на стр.123 со слов «Я сильно похудел: мать, приехавшая в конце сентября, испугалась за меня» до слов «Я опомнился и убежал»).

3)Легко ли было матери учить сына в райцентре? Сын был благодарен матери?

(Жизнь преподносит герою жестокие уроки и ставит его перед необходимостью выбора: смолчать, смириться  или расстроить мать.  Горькие мысли о матери и своей ответственности перед ней заставляют героя рано повзрослеть).

первый урок:«Настоящая мать всю жизнь заботится о своих детях, и дети должны быть благодарны ей за это».

4)Как характеризует мальчика фрагмент с пропажей продуктов?

5)Почему наш герой не уехал домой?

6)Как учился мальчик? Почему он всегда готовился к урокам?

7)Что привлекает вас в мальчике,  в его характере? (Жажда знаний, сила воли, честность, доброта, благородство, самоотверженность, упорство в достижении цели) (слайд).

второй урок: «Будь самостоятельным, гордым. Заботься о себе сам, не надейся на окружающих». (слайд).

Задания для 2 группы

1)Почему мальчик ввязался в игру на деньги?

( Нужда заставила героя играть в азартные игры. У него не было другой возможности заработать. Ждать чьей - то милости или подачки он не стал). 

  1. Охарактеризуйте игроков в «чику» (Тишкин, Птаха, Вадик).

3)Какая это была игра? Почему нашему герою пришлось «смириться»?

4)(«актеры»: чтение на стр. 130 со слов «Не в склад! – объявил Вадик» до слов «Настаивать на своем было бессмысленно: если начнется драка, никто, ни одна душа не заступится, даже Тишкин, который вертелся тут же).

третий урок: «Не горячись, уступи тем, кому все равно ничего не докажешь». (слайд).

5)Почему Вадик и Птаха избивают мальчика? Как ведет себя мальчик во время избиения?

6)(Прочитаем отрывок на стр. 132 со слов: «Первым, опять сзади, меня ударил Птаха» до слов на стр. 133 «Переверну – у – ул!»).

четвертый урок:  «Будь принципиальным. Не пресмыкайся». (слайд)

Задания для 3 группы

  1. Почему мальчик доверил учительнице свою тайну? Любому ли учителю можно довериться?

(чтение отрывков на стр. 136 со слов «Она сидела передо мной»  до слов «Да и зачем, в конце концов, мне было обманывать?»).

2) Какой была Лидия Михайловна? Какой впервые увидел её герой? Найдите и прочитайте портрет Лидии Михайловны. Стр.139-140 – внешность, стр.133 – голос, стр.148 – в детстве.

3)Лидия Михайловна решила заниматься с мальчиком французским  языком у себя дома? Почему?(Она хочет оградить мальчика от игры с ребятами).

Вывод: Слова из воспоминаний самого Распутина: "Лидия Михайловна, как и в рассказе, всегда вызывала во мне и удивление, и благоговение... Совсем еще молодая, недавняя студентка, она не думала о том, что воспитывает нас на своем примере, но поступки, которые для нее сами собой разумелись, становились для нас самыми важными уроками. Уроками доброты".

4) Так каким же должен быть учитель? Почему Лидия Михайловна говорит: «Иногда надоедает быть учительницей, учить и учить без конца… Иной раз полезно забыть, что ты учительница… Для учителя, может быть, самое важное – не принимать себя всерьёз, понимать, что он может научить совсем немногому»?

5)Почему Лидия Михайловна избрала такой способ помощи мальчику, ведь она знала, что за игру на деньги выгоняли из школы?

Лидия Михайловна знала, что никакой помощи просто так мальчик не примет, он возьмёт только то, что сам заработал.

6)Но понимает ли герой, что игру на деньги учительница избрала специально?

У него вначале были сомнения: «Я по себе знал, что, когда что-то не выходит, всё делаешь для того, чтобы вышло, так просто не отступишься… Мне казалось, что Лидия Михайловна всё время ожидающе присматривается ко мне…» (стр.144)

Сомнения оставались, когда учительница пыталась ему подыграть, но… затем она начала мошенничать.

Зачем? С какой целью? Вероятно, она решила его раззадорить, чтобы мальчик не думал, что игра идёт ради него.

пятый урок: «Будь добрым и отзывчивым, люби людей».



Физкультминутка. Звучит песня о доброте



5. Исследование. Лингвистический анализ

1. Исследование (работа в парах).

Перед Вами отрывок из текста.

К какому типу речи вы отнесёте отрывок? Докажите.

Сколько глаголов в этом отрывке? Выделите их маркером и подсчитайте.

Установит время и вид глаголов.

Для чего в отрывке так много глаголов?

Прошедшее время, несовершенный вид.

Передают азарт игры, экспрессию, динамику. В повествовании говорится о последовательных, сменяющих друг друга действиях. Это значение передаётся глаголами.

2. Видеофрагмент игры.

В чем состоит главный урок, который преподала учительница? Урок доброты: благодаря ее помощи мальчик чувствовал, что он не один, она смогла не только помочь ему в трудном материальном положении, но и пожалела, не унизив его гордость.

  1. Осмысление

А самой Лидии Михайловне кто-то преподает урок? Директор. Он отчитывает ее за игру на деньги с учеником и увольняет.

А как Вы считаете, справедливо ли это?

Почему Лидия Михайловна не раскрыла истинную причину игры на деньги директору школы? Он всё равно не понял бы. Это принципиальный, чёрствый, бездушный человек, проступок Лидии Михайловны в его глазах – это педагогическое преступление. Он поступает согласно букве закона.

О чём говорят нам слова, сказанные учительницей на прощание: «Учись спокойно, тебя никто не тронет…?» (стр.153) Можем догадаться, что всю вину учительница взяла на себя и ничего не стала объяснять директору.

Какими словами директор определил поступок Лидии Михайловны? Стр.153: «Это преступление. Растление. Совращение…»

Благодарность. Она не только помогла выжить мальчику в послевоенные годы, не только взяла всю «вину» на себя, но и открыла мальчику новый мир, показала другую жизнь, где люди могут доверять друг другу, поддерживать и помогать, разделить горе.



«Педагогическое преступление» привело к печальным последствиям для учителя. Но что сохранил на всю жизнь мальчик?

Уроком подлинной человечности. Он понял, что он не одинок, что есть на свете доброта, отзывчивость, любовь.

Чем стал для него поступок учительницы?

Так почему же герой потом, будучи взрослым, испытывал чувство вины перед учительницей? (стр.115) «Не за то вовсе, что было в школе, а за то, что сталось с нами после».

Учитель.

Итак, Лидия Михайловна единственная попыталась помочь мальчику. Никого: ни квартирную хозяйку, ни одноклассников, ни учителей, ни директора школы не волновала судьба мальчика. Хотя директор обязан был по должности знать о бедственном положении своего ученика и постараться помочь ему. Но попыталась одна Лидия Михайловна.

- Только попыталась или все-таки помогла? Обратимся к статье «Уроки доброты»

Чтение статьи учителем (1,2 абзацы)

- Итак, учительница не только научила героя французскому языку, но и преподала уроки еще более важные – уроки доброты. Доброты истинной, имеющей свои законы.

Давайте попробуем на основе понимания рассказа составить «Кодекс законов доброты

Учитель представляет таблицу с законами, среди которых есть лишние. Ребята обсуждают каждый, а лишние вычеркивают жирной чертой (маркер).



Кодекс законов доброты.

- Добро возвращается добром.


- Истинное добро бескорыстно.

- Я помог тебе – изволь и ты мне помогать.

- Истинное добро не требует награды.

- Истинное добро не требует отдачи.

- Сотворивший добро всегда помнит кому и когда он помог.

- Истинное добро не унижает человеческого достоинства.

Учитель.

- Почему рассказ называется «Уроки французского»?

( Потому что именно учительница французского языка открыла мальчику новый мир, показала «другую» жизнь, где люди могут доверять друг другу, поддерживать и помогать, разделять горе, избавлять от одиночества ).

- Можно было бы назвать этот рассказ «Уроки доброты»?

(Да)

- Ребята, что герой нашел в посылке, присланной Лидией Михайловной с Кубани?

( Яблоки )

- А что еще? Загляните в этот посылочный ящик.



Учитель предлагает взять из посылочного ящика взять яблоки. На каждом написаны слова:

любовь, доброта, доверие, поддержка, отзывчивость, чуткость, уважение, душевная щедрость.

Ребята берут яблоки, читают слова, угощают гостей, оставляют себе или выкладывают яблоки на доску.

- Ребята, как вы думаете, пригодились эти уроки герою?

( Да, ведь он стал хорошим человеком, известным русским человеком)

- А ведь рядом с мальчиком не могло оказаться такого человека, как Лидия Михайловна. И тогда неизвестно, как бы сложилась жизнь у героя.

Невольно вспоминаются строки из стихотворения:

Какая трудная работа –

Счастливым сделать хоть кого-то,

Цветок удачи принести,

От одиночества спасти,

А самому потом тихонечко уйти.

(на доске).

3.Составление синквейна.

- Мне хотелось бы, чтобы каждый из вас высказал свои мысли о Лидии Михайловне, написав синквейн.

Напомню, что синквейн – это стихотворение из 5 строчек, которое строится по определённым правилам


Лидия Михайловна.

Самоотверженная, бескорыстная.

Переживает, участвует, помогает.

Истинная любовь к детям.

Человек, учитель.


Чтение составленных синквейнов.


Рефлексия






Конец урока





Узнал что-то новое Научился



Я

Расстроился Получил радость





Удивился Ничего не понял



Да, мы говорили о добре, самопожертвовании, о моральных, нравственных качествах человека. Моральный человек – высоконравственный Учитель.

О школе, об учениках, учительнице, директоре, но в большей степени – о совестливой памяти, о благодарности учителю и вообще учителям.

Распутин пишет о том, что добро бескорыстно, оно не требует награды, не ищет прямой отдачи. Оно бескорыстно, а потому бесценно.

Главная мысль автора - это мысль о любви к детям, готовность заслонить их собой от беды. Ибо нет большего счастья, чем творить добро.

Оценочная технология «Саммари»

Отвечаем на вопрсы одним простым предложением.

«Кто сделал? Что? Кому? Когда? Как? Почему?»

Задача- требуется отбирать четкие характеристики для каждого пункта

Домашнее задание



Подумайте над проектом «Эра милосердия»
1. Вот несколько предложений :
предложите социальную рекламу по теме «Спешите делать добро!», которую можно разместить в транспорте, библиотеке, на улице, в кино, предложить на телевидение.

2.Подберите пословицы о добре и милосердии, стихотворения,

Я говорю, урок окончен, но надеюсь, что вы продолжите его в своей душе, в своём сердце!

Фонограмма песни«Мой добрый учитель».















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров88
Номер материала ДБ-250446
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх