Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по религиоведению "Библия"

Урок по религиоведению "Библия"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Гhello_html_a373794.gifУ «Станционная средняя школа

отдела образования Карабалыкского района»














Курс по выбору

«Основы религиоведения»



Тема занятия:

«Библия. Основы христианского вероучения.»





Учитель Ушакова Т.М.





2009 год


Тема занятия: Библия. Основы христианского вероучения.

hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pngЗадачи:

Образовательные:

Познакомить с Библией и с двумя источниками познания истины: библейским и научным.

Развивающие: Развивать познавательные процессы и творческие способности.

Воспитательная: Способствовать развитию нравственных качеств.

Методы: Частично-поисковые, объяснительно- иллюстративные.

Формы организации: групповая, индивидуальная, фронтальная.

Оформление: выставка книг, репродукции картин, икон, портреты А.С. Пушкина и В.Г.Белинского, их слова о Библии.

Музыка И.С.Баха «Брандербургский концерт», видео материал

План:

Организационный момент – 3 мин.

Введение в проблему – 5 мин.

Основной этап урока – 25 мин.

Закрепление новых знаний – 7 мин.

Подведение итогов – 5 мин.

Ход занятия:

1. Организационный момент

Учитель: Мы продолжаем разговор о мире, в котором живём. Тема нашего сегодняшнего занятия «Библия- основы христианского вероучения.»

Мы познакомимся с Библией и с двумя источниками познания истины: библейским и научным.

Эпиграфом будут слова Ф. М. Достоевского:

«Господи! Что за книга Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные в нем человеку!..
И сколько тайн, разрешенных и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Слова Божия...»
«Братья Карамазовы»

2. Введение в проблему.

-Человек с давних времён задумывался над вопросом “Как появился мир и всё, что есть в мире?” Много разных источников толкуют об этом по-разному. Как это толкует Библия – одна из самых загадочных книг на Земле? Поразмышляем и мы над этим вопросом.

3. Основной этап .

Учитель:Три с половиной тысячи лет прошло с тех пор, как были созданы первые страницы Библии. Однако она и по сей день остается главной Книгой.

Для одних Библия - это величайший памятник художественной культуры, непревзойденный по масштабу и яркости образов, для других – энциклопедия нравственного опыта человечества, третьи находят в ней историю теократического ветхозаветного Израиля.

Для верующего человека Библия – это боговдохновенное откровение о мире и человеке, это Слово Божие. Поэтому самая важная Книга издавна "одевалась" в дорогие облачения. Обложка- натуральная кожа, страницы из рисовой бумаги.(Показ иллюстраций)


hello_html_m24a881b8.jpg





hello_html_54c24cf2.jpg



Библия, состоящая из 66 книг, считается сборником , который, возможно, оказал самое большое влияние в человеческой истории. Слово “Библия” происходит от греческого слова, обозначающего “ Книга”. Она представляет собой две части, которые раскрывают тайну происхождения мира, человека и смысла жизни-1часть. “Ветхий завет”, состоящая из 39 книг, 2 часть- “Новый завет” (27 книг). Библию превозносили за литературный стиль, и многие люди науки и искусства высоко оценили ее.

Ученик 1:

(Обращается к портрету на доске и надписи )

Известный русский литературный критик В. Г. Белинский сказал о ней так: «Есть книга, в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни — Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии, заключаются только в большом проникновении в таинственную глубину этой божественной книги» («Избранное», т. 1, стр. 408).

Ученик 2:

(Обращается к портрету на доске и надписи )

Великому поэту нашей земли А.С. Пушкину принадлежат следующие замечательные слова: «Есть книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира... Книга сия называется Евангелием — и такова ее вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному влечению... Библия всемирна... Вот единственная книга в мире: в ней все есть».

Учитель: На протяжении многих веков Библия изменяла жизнь людей независимо от их социального статуса. Во многих читателях она побудила удивительную преданность. Некоторые даже рисковали жизнью ради того, чтобы только прочитать ее.

В то же время существует и скептическое отношение к этой книге. Есть люди, у которых о Священном Писании сложилось определенное мнение, хотя сами они его никогда не читали. Они зачастую, признавая ее литературную и историческую ценность, задаются вопросом: актуальна ли эта книга для современного мира, ведь она написана тысячи лет назад? Мы живем в век информации и прогресса. В нашем распоряжении самые свежие сведения о текущих событиях и достижениях в науке и технике. Мы можем получить квалифицированный совет практически по всем проблемам современной жизни. Может ли в Библии содержаться информация, действительно полезная сегодня?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо самому изучить Писание и убедиться, что это действительно необычная книга!

Сколько раз ее пытались уничтожить! Сколько восставало критиков, направлявших свои усилия против этой Книги. Но она продолжает жить, и интерес к ней все возрастает. Списки самых читаемых в мире книг год за годом, десятилетие за десятилетием возглавляет Библия. Короли, королевы, президенты — все присягают на Святом Слове. Но, что же стоит за очевидной силой Библии?

Священное Писание живо потому, что через него действует в сердцах людей животворящая сила Духа Божия — Божественного Автора этой Книги: «Все Писание богодухновенно» (2 Тимофею 3:16). Поэтому слова Библии не остаются бездейственными: «Слово Мое, которое исходит из уст Моих не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его», — говорит Господь. (Исайи 55:11).

Ученик 1: Профессор-биолог, держа в руке маленькое семечко, говорил студентам: «Семечко это основательно изучено, состав его выяснен и свойства его нам хорошо известны. Но если его воспроизвести искусственно, ростка оно не даст. Элементы, его составляющие, просто растворятся в почве, и этим все кончится. Если же опустить в землю настоящее семя, оно не растворится, как искусственное, не смешается с почвой и бесследно не исчезнет. Оно даст росток, стебель и цветок. Причина здесь одна: в настоящем семечке присутствует научно не определимый принцип жизни, который мог быть вложен в него только Творцом».

Учитель: Книга-книг- является неиссякаемым источником вековой мудрости,, мотивов и образов дня создания художественных шедевров.


Ученик 1.

Библия оставила неизгладимый след в культуре человечества.
Вряд ли можно многое понять до конца в истории литературы,
изобразительного искусства и музыки прошлого, не зная сказаний
о законах Моисея, угрозах пророков, проповедях Иисуса, не имея
представления о посланиях Павла...
(Исследователь Г. Гече.)

Ученик 2.

ЗАКОН

Во имя Бога, вечно всеблагого!
Он, давший для писания тростник,
Сказал: блюди написанное слово
И делай то, что обещал язык.
Приняв закон, прими его.
Иль оттолкни -
иль всей душою чти.
И. Бунин.

Учитель. Знание Библии поможет вам в дальнейшем при изучении классической и современной литературы, культуры, истории. Многие писатели, художники, музыканты, поэты, обращались и обращаются к библейским темам и мотивам. Вы познакомились с ними - это Ф. Достоевский "Братья Карамазовы" , М. Булгаков “ Мастер и Маргарита”, Ч. Айтматов “Плаха” , в поэзии Д. Мережковского, Пастернака , Бунина , стихи которых мы слышали на уроках и многих других.

Учитель ИЗО. Многие библейские образы и легенды легли в основу творчества живописцев (работа с иллюстрациями): Рафаэля , Джорджоне , Рембрандта , Рубенса , Врубеля, Рериха, Ге, русских зодчих и иконописцев Рублева и Дионисия, репродукции картин которых вы можете увидеть. Икона значит изображение, образ, подражание. Символ, дающий духовное приобщение к оригиналу. Первые иконы появились на Руси с принятием христианства, технология написания иконы была сложной. Стали появляться одиночные изображения Христа (репродукции), Богоматери, отдельных святых, житие святых.

Учитель. Широко в иконописи представлена иконография Богоматери - поясное изображение девы Марии, державшей на правой руке младенца Христа, который обхватил своей ручкой шею матери, нежно прильнув к ее щеке.

Сообщение: она была якобы написана с натуры самим евангелистом Лукою и из Византии попала в Киев (репродукция) потом икону увез во Владимир Андрей Боголюбский, где она находилась в Успенском соборе, а в 1395 г перенесена в Москву, где спасла город от Тамерлана. С 1480 г -Успенский собор Московского Кремля, иконе Владимирской Богоматери посвящено в древнерусской литературе развернутое сказание о ее чудесах.

Сообщение учителя ИЗО: познакомимся с иконописцем Андреем Рублевым - древнерусский живописец, внес большой вклад в формирование московской школы живописи, принял монашеский постриг в Троице - Сергиевом монастыре. Он утверждал: общечеловеческие идеи, идеи красоты и нравственности, все это воплотилось в иконах Звенигородского чина . На Руси в церквях исполнялись религиозные песни певчими и хорами, а в католических используется орган, обратите на это особое внимание при просмотре материала.

(Слушается музыка Баха .)

Также Библия давала материал и для видов искусств: резьбе, скульптуре, мозаике, и т.д. Создано много художественных фильмов про Христа и его учения

(Рассматривание иллюстраций под руководством учителя ИЗО)


hello_html_290417d6.jpg

Первый день творения

Графика. Гравюра. автор Юлиус Шнорр фон Карольсфельд

  И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер и было утро…



hello_html_m71a273ec.jpg


Третий день творения

hello_html_m197e659a.jpg



День покоя








hello_html_49509d33.jpg



Эль Греко. «Снятие одежд с Христа»



hello_html_2dfe8cda.jpg




Дюрер. «Поклонение Святой Троице»



hello_html_1666aa52.jpg



Эль Греко. «Христос – спаситель»





Учитель. Содержание Библии так богато, как сама жизнь. Стоящая у истоков мировой культуры, хранящая в себе отголоски древней цивилизации, когда-то существовавшей на земле, через культуры шумеров дошедшая до нас, Книга-книг несет в себе постановку многих нравственных обще- человеческих проблем, знакомство с которыми, безусловно, прояснит сознание человека, вновь и впервые для себя постигающего человеческий опыт предшествующих поколений. Это первое занятие, которое поможет вам на последующих занятиях лучше познакомиться с Библией.

ПОКАЗ ВИДЕО-МАТЕРИАЛА

Ученик:

Мир не забудет “веры древних лет.
Звездопоклонники пустыни,
На ваших лицах - бледный зной планет,

Вы камни чтите как святыни.
Ваш край до шлака сожжен,
Ваш Бог чертил столь грозные скрижали,
Что никогда его имен
Вы далее мыслить не дерзали.
Как сон пришли Христос и Магомет,
Вы и до ныне не забыли
Ночных служений таинству планет
И безымянной древней силы.
(И.Бунин. “Звездопоклонники”)

Учитель.( Работа со словарем):

Лексическая работа

На доске слова:

Библия, завет, апостол, заповедь, икона, шедевр, Евангелие, иконография, иконописец.

Вопрос классу: “Дайте лексическое толкование словам?”

(В случае затруднения, учитель сам дает толкование, слова записываются в тетрадь.)

- Что вы знаете о Ветхом завете?

Учитель: Завет - договор между человеком и богом, первоначально он был написан на древнееврейском языке, рассказывает о событиях, которые происходили до нашей эры- это рассказы о сотворении мира, человека, его грехопадении , об истории народа Израиля.

-Что вам известно о Новом завете?

Новым заветом называют те священные книги , которые написаны после Рождества Христова. Состоит из двадцати семи книг, написан на древнегреческом, в нем говорится о рождении и жизни Христа, о его Учении- Евангелии, что в переводе с греческого “ Благая весть”.

- О чем же эта весть?

О том, что Бог любит людей и хочет их спасти от зла, для этого он послал на землю своего сына Иисуса, который пожертвовал своей жизнью, ради спасения других, и нас с вами. “Новый завет” написан четырьмя апостолами -учениками Христа - Матфеем, Марком, Лукой, Иоанном.

( Обращается внимание на выставку книг).

НОВЫЙ ЗАВЕТ.

С Иосифом господь беседовал в ночи,
Когда святая мать с младенцем почивала:
Как нищая вдова, что плачет в час ночной
О муже и ребенке, как пророки
Мой древний дом оплакали со мной,
Так проливает мир кровавых слез потоки.
Иосиф! Я расторг с жестокими завет.
Исполни в радости господнее веленье:
Встань, возвратись в мой тихий Haзаpem,
И всей земли яви мое благоволенье.

Учитель. В Библии записаны законы человеческого общения, они были записаны Моисеем на двух скрижалях, они известны, как десять заповедей - во всем мире. Христос внушает верующим избегать нарушения заповедей не только делом, но в самих мыслях и желаниях, требуя от них чистоты сердца.

Вопрос: Назовите эти заповеди?

Вывешиваются на доске. 1 . Люби мать и отца... 2. Не убивай... 3. Не кради ... 4. Не лги... 5. Не сотвори себе кумира... 6. Я есть господь Бог твой... 7. Помни день субботний и еже святи его...

-Чему учат эти заповеди? Актуальны ли они в наше время?

Вопрос: Как вы поступаете, если обижают вас?


Библия - НРАВСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ ИИСУСА ХРИСТА

СУТЬ НРАВСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ

  • любите врагов ваших

  • благотворите, взаймы давайте, не ожидая ничего

  • не судите, да не судимы будете

  • ударившему по правой щеке, подставь левую

  • не смотри на сучок в глазе брата своего, если в своем бревна

не чувствуешь

Задание для закрепления:

Дополните нужными словами следующие предложения:

1) Библия состоит из__________ книг, написанных_______ людьми различного происхождения.

2) Библия создавалась в течение ______ лет.

3) В первой части Библии которая называется______________ завет, содержится________ книг, а во второй части которая называется ______ завет, содержится__________ книг.

4) Библия написана на _____________языке.

5) «Евангелия» в переводе с греческого означает ________________________


Темы рефератов:

  1. Библия как источник познания христианства.

  2. Библия- священная книга.

3. Библия - величайший памятник художественной культуры.


Вывод урока: Библия является памятником древней культуры, также и духовной ценностью каждого человека; в трудные минуты человек обращается к ней за помощью, она явилась неиссякаемым источником вековой мудрости, образов для создания художественных шедевров.

Мир, в котором мы живём, уже не такой, как он описан в первых главах Библии. Животные причиняют вред другим животным и человеку. Но делают они это не потому, что злы. Что-то нарушило первозданное совершенство. Как говорится в Библии о том, что же произошло с нашим миром, мы поговорим на следующем занятии.





Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров72
Номер материала ДБ-219243
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх