Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по роману А.С. Пушкина "Дубровский"

Урок по роману А.С. Пушкина "Дубровский"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастерская ценностных ориентаций по теме:

«Нравственные проблемы в романе А.С. Пушкина «Дубровский»»


Цели урока: 1) Вовлечь учащихся в решение поставленных в произведении нравственных проблем;

2)помочь учащимся осознать, насколько важно делать правильный нравственный выбор, от которого может зависеть вся дальнейшая жизнь человека;

3) помочь понять и оценить авторскую позицию – неприятие насилия и утверждение любви как основы жизни;

4) показать роль эпизода в художественном произведении;

5)развивать умение видеть и интерпретировать художественные детали, понимать подтекст и общую идею произведения.



Задачи урока: 1)уяснить нравственные уроки романа;

2) работать над такими понятиями, как честь, совесть, долг, порядочность, надежность;

3) выяснить отношение автора к главным героям и идею.


Методические приемы: работа с текстом, аналитическая беседа, использование ИКТ, работа с интерактивной доской.


Оборудование урока: компьютер, интерактивная доска, фрагменты художественного фильма «Благородный разбойник Владимир Дубровский»1988г…режиссера Вячеслава Никифорова


1а Индуктор.

Как вы думаете, ребята, какими душевными качествами нужно обладать, чтобы выстоять в любых жизненных обстоятельствах и победить?

Запишите 5 самых важных личностных качеств. Самое важное для вас качество выделите особо.

2. Социоконструкция, социализация.

3. Культурный аналог. Сверьте свое мнение с точкой зрения известного писателя Б.Л. Васильева


Честь, совесть, долг, порядочность, надежность – самое важное из того, что дает человеку жизнь. Обладая таким богатством, можно выстоять в любых, даже невыносимо тяжелых обстоятельствах.

Выстоять и победить.

Б. Васильев.





Честь - «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистую совесть» (Словарь В.И. Даля)


Совесть - Чувство моральной ответственности за свое поведение и свои поступки перед самим собою, окружающими людьми и обществом. (Словарь Ожегова)



Долг — это налагаемое на человека со стороны его разума требование поступать в соответствии с нравственным законом.


Порядочность - это честность, неспособность к низким, аморальным, антиобщественным поступкам (Словарь Ожегова)


 Надежность  это способность выполнять взятые обязательства. 



4. Кто из героев романа А.С. Пушкина «Дубровский» обладает всеми перечисленными качествами? (Владимир Дубровский и Маша Троекурова)


5.Жизнь героев – это цепочка событий. Давайте восстановим в памяти основные из них. Расставьте события в порядке следования в романе.

Урок 18. О романе _Дубровский

http://www.school-collection.edu.ru/catalog/rubr/31849875-94f3-46d2-a415-fa381283899a/116313/

Ссора

Суд

Возвращение сына

Смерть отца

Пожар

Появление Дубровского в доме Троекурова

Объяснение с Машей

Свадьба

Бой


6.Социоконструкция, социализация.


7. Какое событие оказалось самым волнующим, самым драматичным для главных героев, круто меняющим их судьбы?

Давайте освежим в памяти этот эпизод и обсудим его.

Просмотр и обсуждение фрагмента художественного фильма «Благородный разбойник Владимир Дубровский»1988г…режиссера Вячеслава Никифорова. (Сцена последней встречи Дубровского и Марьи Кирилловны, когда Владимир хотел её освободить 18-19 главы). Каждый человек, оказавшись в сложной жизненной ситуации , нуждается в словах поддержки, одобрения и участия. Найдите нужные слова и напишите героям записку.

8. Социоконструкция, социализация.

9. Любовь – лучший экзамен, она ставит человека перед нравственным выбором. Куда указывает нравственный «компас» героев романа «Дубровский»? В этом нам предстоит разобраться.
Наверное, у каждого возникли вопросы к героям, к автору… Попробуем их сформулировать.


3. Читатель задает вопрос герою.

1)    Вопросы для Владимира:

- Что вы чувствовали, когда Маша отказалась принять вашу помощь?

-  Хотите ли отомстить Верейскому за то, что он выстрелил, хотя вы ему не угрожали?

В первую очередь, конечно, долг перед отцом заставляет его мстить Кириле Петровичу, но позднее злое чувство мести гасится возникшим чувством любви к дочери Троекурова. Тогда долг перед отцом перерождается в долг по отношению к объекту его любви. Молодая горячность Владимира Дубровского позволяет его мести разрастаться практически до уровня бандитизма, а любовь заставляет его в конце концов свернуть с этой дороги грабежей, разбоев и варварства. И в этой перемене, как мне видится, ведущую роль играет совесть, пробужденная именно его новой любовью. Владимир Дубровский, вроде бы, и не нуждается в проверке. Он не раз доказывал свою любовь (отказался от мщения, после ограбления Антона Пафнутьича до последнего оставался в доме Троекурова, чтобы быть рядом с Машей, на свидании просил не любви, а права помочь Марье Кирилловне). 

Но автор и Дубровского подвергает решающему испытанию. Марья Кирилловна согласилась стать женой князя, Князь ранил Дубровского. Ревность, боль, отчаяние… А в руках пистолет, а рядом вооруженные разбойники. Как и почему поступил Дубровский? Почему он так и не отомстил Троекурову, ведь Маша теперь потеряна для него навсегда?

2)    Вопросы для Марьи:

- Какие чувства вы испытывали, когда ваш муж выстрелил в Дубровского?

- Сожалеете ли о том, что отказали Владимиру Дубровскому? Семнадцатилетняя девочка, послушная дочь, увлеченная читательница романов. Сначала так приятно было воображать себе героиней романа рядом с бедным учителем Дефоржем, разбойником Дубровским! А потом выяснилось, что в жизни все сложнее, чем в книжках, что надо самой принимать решения.
Вспомним несколько ключевых моментов из жизни Марьи Кирилловны и соотнесем их друг с другом.

Глава 14 – объяснение Марьи Кирилловны с отцом. Какие слова характеризуют её отношение к Дубровскому? 

«…Лучше умереть, лучше в монастырь, лучше пойду за Дубровского». Как видим, Дубровский для нее – средство избавления от нелюбимого жениха, столь же ужасные, как смерть или монастырь.

Глава 18, сцена венчания. Был ли выбор у Марьи Кирилловны?

Да, Кирилла Петрович мог заставить дочь пойти под венец. Но там, в церкви, он был не властен над ней. Она ждала… Что подумала бы любящая женщина в эти минуты? Что с ним? Убит? Ранен? Схвачен? Он ведь преследуем законом, всегда в смертельной опасности. Где хоть тень мысли о нем? Дубровский для нее по-прежнему лишь человек, который должен спасти ее от выбранного отцом жениха. Сама Марья Кирилловна так и не нашла в себе силы сказать «нет». 

Скажи она «нет», что было бы? Конечно, скандал. Но если в церковь явился бы Дубровский, скандал был бы еще грандиознее. И все же второй вариант для героини предпочтительнее. Так трудно взять на себя ответственность…
Но испытание героини еще не закончено. Обратимся вновь к ключевому эпизоду. Можно ли поведение Марьи Кирилловны назвать достойным поступком?
Дубровский подсказывает ей оправдание: «Вы были приневолены…» Так хочется с этим согласиться, тем более что в церкви она не сказала «да». Но Марья Кирилловна находит в себе нравственную силу посмотреть правде в глаза. Девочка становится взрослым человеком – она наконец-то принимает самостоятельное решение. Она дала клятву перед Богом, она не может поступить не по-Божески. Это достойное решение. За попытку уйти от ответственности там, в церкви, ей теперь нести наказание всю жизнь. Но чистая совесть будет ее искуплением. Это героиня совести, которая между счастьем и долгом выбирает долг.

3)    Вопросы для князя Верейского:

-        Любите ли вы Марью Кириловну?

-        Вы же наверняка замечали, что ваша тогда еще невеста не испытывала к вам чувств. Зачем вы повели ее под венец?

-        Почему вы выстрелили в Дубровского?

Как ведет себя в в критической ситуации князь Верейский? Кого он защищает? Оценивая его поведение, учтите два обстоятельства: во-первых, все знали, что Дубровский никогда никого не убивал, во-вторых, рядом с князем была женщина. Удивляет ли нас подобное поведение Верейского? Вспомним, как он ответил на письмо Маши, только ему предназначенное. 

Как видим, стрелка нравственного компаса князя указывает только в сторону его собственной персоны.
Кирилла Петрович в ключевом эпизоде не участвует. Но он тоже проходит испытание любовью. Соотнесите слова автора о Троекурове «он любил ее до безумия» и его дальнейшее поведение по отношению к дочери. Нет ли здесь противоречия?

или автору

1)    — Какую роль в романе «Дубровский « играют воля и судьба?

В начале романа Дубровский – беззаботный молодой человек, но при первом же испытании (болезнь отца) проявляет волю, принимает решение, продиктованное чувством долга. Однако, помимо его воли, Кистеневка отходит Троекурову (хотя опять же чувство долга не позволило ему принять и простить Троекурова; он не мог допустить, чтобы честь отца осталась поруганной), Маша становится женой князя Верейского. Некоторые обстоятельства Дубровский не в силах изменить.

2)    — Каково отношение автора к своему герою-разбойнику?

Пушкин сочувствует своему герою, который умеет любить и борется за справедливость.

3)    — Какова главная мысль, идея произведения?

Идея в том, что главными человеческими ценностями являются честь, справедливость, верность данному слову. Носителем этой идеи является, прежде всего, Владимир Дубровский, а также Маша Троекурова. Любовь, по мнению Пушкина, способна остановить насилие. Пушкин не верит, что можно, переступив через кровь, быть счастливым. Вспомним, что такие взгляды мы называем гуманистическими.


11. Социоконструкция, социализация. Вывешиваются листы с вопросами от групп.

Поиск ответов на самые волнующие вопросы (часто встречающиеся)


12. Социоконструкция, социализация.

13. В романе «Дубровский» у последней черты каждому герою дается шанс сделать достойный нравственный выбор, от которого зависит будущее. Чей выбор вы считаете достойным? Кто из героев на какой ступени нравственного развития находится? Расставьте героев на определенные ступени и обоснуйте свой выбор.

14.Выбрать среди предложенных афоризмов 1-2, которые могли бы стать эпиграфами к сегодняшнему разговору и обосновать свой выбор.

Совесть, благородство и достоинство -

Вот оно, святое наше воинство

Протяни ему свою ладонь.

За него не страшно и в огонь.

Лик его высок и удивителен.

Посвяти ему свой краткий век:

Может, и не станешь победителем,

Но зато умрешь, как человек!»

Б. Окуджава







Афоризмы


1. Наиболее виновные – наименее великодушные, это общее правило. (Бомарше).

2. Злые люди в этом бренном мире всегда будут с добрыми смешаны, и всегда добрые будут страдать от преступления злых. (Ф. Карпов)

3. Мужество делает ничтожными удары судьбы. (Демокрит).

4. Несравненный дар – могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. (Архилес).

5. Самая благодарная и сладкая месть – это прощение. (П. Бауст).

6. Честного человека можно подвергнуть преследованию, но не обесчестить. (Вольтер).

7. Пока люди любят, они прощают. (Ф. де Ларошфуко).

8. Умение прощать – свойство сильных. Слабые никогда не прощают. (М. Ганди)

9. Совесть - когтистый зверь, скребущий сердце. (А.С. Пушкин)

10. Благородство — это готовность действовать наперекор собственным интересам. (Сергей Довлатов)

11. Уж лучше терпеть несправедливость, чем её совершать. (Лессинг).

12.Да, жалок тот, в ком совесть не чиста.(А.С. Пушкин)

13. Честь — это внешняя совесть, а совесть — это внутренняя честь. (Артур Шопенгауэр)



15. Д. з. Взять понравившийся афоризм в качестве темы для сочинения -миниатюры
















































Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров642
Номер материала ДВ-263635
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх