Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по роману Ф.Достоевского "Преступление и наказание" по теме "Петербург Достоевского

Урок по роману Ф.Достоевского "Преступление и наказание" по теме "Петербург Достоевского


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока №2

«В Петербурге, самом отвлечённом и умышленном городе на всём земном шаре»

Цели урока:

1. продолжить знакомство с образом Петербурга в русской литературе;

2. показать особенности Петербурга Ф.М.Достоевского;

3. помочь учащимся увидеть удушающую тесноту человеческого существования в городе на Неве;

4. дать понять, что город не фон, а действующее лицо, влияющее на судьбы героев.

Оформление: 1. плакат с видами Петербурга; 2. Иллюстрации уч-ся к роману.

ХОД УРОКА

  • Оргмомент.

  • Основное содержание урока.

1. Слово учителя.

В романе «Преступление и наказание» более 90 персонажей, из них около десятка центральных, имеющих резко очерченные характеры, взгляды, играющие важную роль в развитии сюжета. Роман идеологический, философский. Первоначально Достоевский предлагал назвать роман «Пьяненькие», и Мармеладов должен был стать его центральным героем. Замысел изменился. Мармеладов отступил перед Раскольниковым на задний план, но авторское отношение к нему не перестало быть противоречивым и сложным. Действие романа происходит в 1865г. Это был самый разгар эпохи реформ, ломки чиновничьего аппарата. Мелких служащих, потерявших в это время должность, как Мармеладов, насчитывалось немало, и гибли в первую очередь наиболее слабые. А водка стоила очень дешево- на 30 коп. можно было упиться до положения риз.

Роман «Преступление и наказание»- суровый приговор общественному строю, основанному на власти денег, на унижении человека.

О чём же роман? Чем он отличается от многих романов предшественников и современников Достоевского?

Цель романа не в обрисовке известного или нового типа, как у Тургенева или Щедрина, а в изображении действия, поступка и его последствий в душе человека. В заголовке романа- название события.

Главная мысль романа- «показать, как в душе человека борется жизнь и теория, показать эту схватку и показать, что победа осталась за жизнью» (Н. Страхов).

Отсюда и двоякое определение романа по жанру: Он социально-психологический и бытовой, но и нравственно-философский, идеологический.

Все герои романа- люди идеи. Идея- часть их натуры. Главная коллизия не в сословно-социальном антагонизме героев, а во внутреннем мире героев: Бог и дьявол борются в сердце человеческом.

2. Мини-анкета.

Сколько написано о Петербурге. Нам знаком город Пушкина и Гоголя. Давайте вспомним, каков их Петербург. Укажите автора и название произведения.

  • По оживлённым берегам громады стройные теснятся дворцов и башен, «В гранит оделася Нева; мосты повисли над водами» (Пушкин «Медный всадник»).

  • Есть в Петербурге сильный враг всех, получающий 400 рублей в год жалованья. Враг этот не кто другой, как наш северный мороз «Акакий Акакиевич с некоторого времени начал чувствовать, что его как-то особенно сильно стало пропекать в спину и плечо» (Н.В.Гоголь «Шинель»).

  • «Рано утром пришел в его переднюю и просил доложить его высокоблагородию, что старый солдат просит с ним увидеться. Военный лакей, чистя сапог на колодке, объявил, что барин почивает и что прежде 11 часов не принимает никого. Смотритель ушел и возвратился в назначенное время» (Пушкин «Станционный смотритель»).

  • «Досадный рассвет неприятным своим тусклым сиянием глядел в его окна. Комната в таком сером, мутном беспорядке» (Н.В. Гоголь «Невский проспект»).

Проверка.

  • Каков же Петербург Пушкина? (город контрастов, пышность и бедность).

  • Каков Петербург Гоголя? (город грязно-серых красок, абсурда, фантастики).

  • Сегодня мы должны увидеть город Достоевского, отметить его особенности, понять, город-фон или действующее лицо?

3. Пейзаж Достоевского.

  • Каков пейзаж в «Преступлении и наказании»?

« На улице жара стояла страшная, к тому же, духота, толкотня, всюду известка, карты, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу».

«Небо было без малейшего облака, а вода почти голубая… духом немым и глухим полна была для него эта картина».

«Я люблю, как поют под шарманку в холодный, тёмный и сырой осенний вечер, непременно в сырой, тогда у всех прохожих бледно-зелёные и больные лица; или, ещё лучше, когда снег мокрый падает совсем прямо, без ветру, знаете?»

«В этом саду была одна тоненькая, трёхлетняя ёлка и 3 кустика - кроме того выстроен был вокзал,» в сущности распивочная, но там можно было получить и чай.

«Было часов восемь, солнце заходило. Духота стояла прежняя; но с жадностью дохнул он этого вонючего, пыльного, заражённого городом воздуха…»

Вывод: пейзаж в романе прочно связан с образом Раскольникова, пропущен через его восприятия. Герой задыхается в этом городе, в этом мире.

4. Каморка и распивочная.

Комната Раскольникова: это была крошечная клетушка, шагов 6 длиной, имевшая самый жалкий вид со своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и всё казалось, что вот-вот стукнется головой о потолок. Мебель соответствовала помещению: было три старых стула, не совсем исправных, крашеный стул в углу. «Перед софой стоял маленький столик».

  • Что напоминает комната? (шкаф, гроб). Именно здесь он вынашивает свою теорию: в каюте, шкафу, гробу.

Комната Мармеладовых стр.136

Комната Сони стр.355

Вывод: изображение интерьера преследует одну цель: оставить впечатление чего-то неправильного нестройного, безобразного, грязного. Д.С.Лихачёв: «Невозможно не поверить в каждую из квартир Раскольникова; в каждую из этих дворницких с двумя ступенями вниз, в эти 13 ступеней, ведущих к коморке Раскольникова. Произведения Достоевского рассчитаны на это ощущение доподлинности»

5. Описание распивочных стр.125, 168

  • Мир угнетает героев. Кто они, посетители распивочных?

6. Петербург своим географическим, эксцентрическим положением на границе России располагает к тому, чтобы границы переступить. В метафизике города идея преступления героя сопряжена с лестницами и порогами. Подъёмы и спуски - это не только физические действия, но и взлёты и падения души, это надежды и отчаяния. А пороги нужно переступить. Пороги- то, что разделяет добро и зло, жизнь и смерть, правду и ложь, любовь и ненависть.

  • Лестницы, пролеты, дома. Стр.122, 136.

Сам Петербург находится «на границе бытия и небытия, реальности и фантасмагории… и он - на пороге» (М. Бахтин)

  1. Город приглашает «переступить черту» Мармеладова, Соню, девочку на бульваре, Катерину Ивановну.

    • Как складывается судьба человека в Петербурге?

      1. Встреча с пьяной девушкой (ч.1,гл.4) стр.153.

      2. Женщина, пытавшаяся покончить с собой (ч.2, гл.6) стр.246

      3. Катерина Ивановна с детьми на улице (ч.5, гл. 5) стр. 441



Вывод:


  • Каков же Петербург Достоевского?

  • Петербург – фон или действующее лицо?

(Петербург не раз становился действующим лицом рус. лит-ры. Пушкин сложил гимн великому городу в «Медном всаднике»; в «Евгении Онегине» лирически описал его великолепные архитектурные ансамбли, но он чувствовал, что Петербург не однозначен.

Город пышный, город бедный,

Дух неволи, стройный вид,

Свод небес зелёно-бледный,

Сказка, холод и гранит…

Белинский в письмах признавался, что Питер ему ненавистен, что там тяжело и мучительно жить. Петербург у Гоголя - оборотень с двойным лицом: за парадной красотой скрыта бедная и убогая жизнь. Свой Петербург и у Достоевского. Он часто менял квартиры на так называемых «серединных улицах». И его герои идут по Садовой, Гороховой, проходят через столярный переулок, состоявший из 16 домов, в которых находилось18 питейных заведений. Сцены уличной жизни приводят нас к выводу: от такой жизни люди отупели, смотрят друг на друга «враждебно и с недоверчивостью». Пейзажные картины Петербурга, сцены уличной жизни, интересы углов – все теснит, давит человека, создает атмосферу безысходности, толкает на скандалы и преступления.

  1. План «Петербург Достоевского, утверждающий идею Раскольникова о праве сильной личности на преступление».

  1. Область «желтого» Петербурга.

  2. Жизнь петербургской бедноты:

а) распивочные;

б) семейство Мармеладовых;

в) пьяная девочка на бульваре;

г) нищета студента Раскольникова;

д) полунищенское положение матери и сестры Раскольникова.



Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров95
Номер материала ДБ-384665
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх