Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по роману Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" 10 класс

Урок по роману Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" 10 класс



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Лестница Раскольникова»

(по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»)


Цель: Подвести учеников к ответу на вопрос: «В чем преступление

Раскольникова»?

Задача: Проанализировать структуру первой части романа, показать особенности

символического письма Достоевского, дать понятие» идеологический

роман».

Форма проведения: Урок-беседа на основе внимательного чтения первой части

романа «Преступление и наказание».



Ход урока

-- На прошлом уроке мы говорили об особенностях героя Достоевского. Увидели, что роль практически всех персонажей романа осмысляется прежде всего через их отношения с Раскольниковым. Собственно, можно сказать, что остальные персонажи нужны Достоевскому, чтобы прояснить что-то в трактовке главного героя. В этом смысле «Преступление и наказание» – одногеройный роман.

Обратим еще раз свое внимание на название произведения. Оно ведь названо не именем главного героя.Почему?


-- Название романа «Преступление и наказание» указывает не на героя, а на то, что он совершил и что в результате свершилось с ним. К обсуждению этого главного вопроса романа мы и подошли вплотную на прошлом уроке.

Итак, перед нами почти детективный сюжет о преступлении. Но роман начинается не с преступления, а заканчивается не признанием героя. Мы помним, что случайностей у Достоевского быть не может, организация текста подчинена авторскому замыслу, цель которого – ответить на волнующий нас вопрос: в чем же преступление Раскольникова и как объяснить то, что оно произошло (что важнее и труднее)?

Вспомним, что все происходящее в романе ( кроме эпилога) – это 13 дней. Первые три дня описаны в первой части романа, которая состоит из скольких глав? Из семи глав. Эти семь глав – путь Раскольникова к преступлению – первый событийный круг романа (Вспомним, что Достоевский особое внимание уделял цифровой символике).

- Определим главные события каждой главы первой части. (Коллективная работа класса).

1 – «Проба», видим героя глазами автора.

2 - Знакомство с Мармеладовыми, Рассказ Мармеладова о судьбе Сони и Катерины Ивановны, все это производит сильное впечатление на Раскольникова ( в его сознании развивается идея угнетенного человека). Это аргумент в пользу того, что мир устроен неправильно.

3- Письмо матери. Знакомство с судьбой Дуни. Раскольников переживает унижение сестры, он понимает, что та готова принести себя в жертву ради него, и не хочет принять этой жертвы.

Две темы – еще один аргумент в пользу идеи «неправильного мироустройства», и тема неприятия жертвы.

4 - Эпизод с девушкой на бульваре. Еще один аргумент о несправедливости мира. Но и двойственное отношение к ней Раскольникова: он спасает девушку, делает добро, потом отворачивается от содеянного добра. Два полюса характера героя – полюс добра и полюс зла.

  1. - Сон Раскольникова о лошади.

  2. - Разговор офицера и студента в трактире про убийство. (Почему именно здесь композиционно должен располагаться этот разговор?)

  3. -Убийство старухи и Лизаветы.

- Из предложенных цитат великих людей подберите высказывание, которое стало бы эпиграфом к первой части романа? Почему именно эти слова?


- Почему важно, что именно после случайно услышанного разговора студента и офицера Раскольников решается на убийство? Почему именно в даном месте первой части расположен этот разговор (ведь хронологически он состоялся гораздо раньше)?


Действительно, речь студента – предельно ясна, в отличие от сумбурных мыслей самого Раскольникова. Это обобщение всех частных случаев. В разговоре студента и офицера дается логическое, четкое и ясное обоснование права на преступление. НО! Важно то, что здесь два человека: один из них говорит о теоретическом убийстве – он ИДЕОЛОГ, когда же его спрашивает собеседник о том, мог бы он сам убить, тот категорически отвергает такую возможность для себя – ИСПОЛНИТЕЛЕМ студент быть не хочет.


«-Конечно, она недостойна жить, заметил офицер, - но ведь тут природа. /…/ Вот ты теперь тут говоришь и ораторствуешь, а скажи мне: убьешь ты сам старуху или нет?

-Разумеется, нет! Я для справедливости…Не во мне тут дело…

-А по-моему, коль ты сам не решаешься, так нет туту никакой справедливости!»


Раскольников же соединяет в себе невозможное: идеолога, который мыслит абстрактно, почти никогда не берет на себя выполнение «черной» работы убийства, и исполнителя, который не мучится угрызениями совести, поскольку у него есть оправдание: «Ему приказали», он не по своей воле убил». (Как часто эти оправдания будут слышны в страшном ХХ веке!).

- Как вы понимаете высказывание офицера: «Тут природа»?


Да, Достоевский считал, что «..есть закон природы, которого мы не знаем, но который кричит в нас. Сон». Сон – то, что не зависит от человека, но от чего он зависит!

Действительно, как много раз в русском психологическом романе мы встречались с различными снами, и как много они объясняли нам! Напомните эти «литературные сны» (Сон Обломова.Сон Татьяны Лариной, Сон Раскольникова в 5 главке и еще один сон – о мухе.

- Какой их названных снов можно назвать психологически верным, т.е.

действительно напоминающим настоящий сон – со всей его нелогичностью, иррациональностью? (Сон Обломова – он явно рациональный). На реальный сон похожи сон Татьяны и сон Раскольникова. Сон Раскольникова ( и один и другой) – это отражение его душевного состояния.

«Сны, кажется, стремит не рассудок, а желание, не голова, а сердце…». В снах отражаются истинные мотивы действий. Сон уничтожает всяческий самообман. Сон – это обнаженная совесть. И.Брянчаников – духовный писатель 19 века - писал следущее: «Совесть – чувство духа человеческого, различающее добро ото зла. Это чувство яснее различает добро ото зла, нежели ум. Труднее обольстить совесть, нежели ум. С обольщенным умом долго борется совесть»

- О чем первый сон Раскольникова? Когда он ему снится? Где находится герой?

Этот сон – крик человеческой природы против убийства.

Показательно в этом смысле, что именно образ лошади, несчастного животного, является чуть ли не традиционным, когда речь идет о проснувшейся человечности, о сострадании. Лошадь – символизирует всех несчастных и униженных. Характерно, что немецкий философ Ницше, под влияние идей которого попал Раскольников, однажды на улице расцеловал замученную лошадь, после чего был увезен в сумасшедший дом, где и окончил сои дни. Очевидно, природа человеческая действительно не выдерживает экспериментов над собой. Вспомним стихотворение Некрасова из цикла «О погоде»:

Под жестокой рукой человека

Чуть жива, безобразно тоща,

Надрывается лошадь-калека,

Непосильную ношу влача.

Вот она зашаталась и стала.

«Ну! – погонщик полено схватил

(Показалось кнута ему мало) –

И уж бил ее, бил ее, бил!

Ноги как-то расставив широко,

Вся дымясь, оседая назад,

И глядела..(так люди глядят,

Окоряясь неправым нападкам)….


Перед нами почти цитата из романа Достоевского. Ну, предположим, Некрасов и Достоевский очень близкие по духу писатели.



А вот Маяковский «Хорошее отношение к лошадям»:


«Лошадь, слушайте –

чего вы думаете, что вы их плоше?

Деточка,

Все мы немного лошади,

Каждый из нас по-своему лошадь»…


Таким образом, мы видим, что сон занимает ключевое место в композиции первой главы и всего романа в целом. Сон можно назвать и символическим явлением.

Именно через события, происходящие с героем во сне, мы можем уловить истинное состояние его души, почувствовать биение сердца и крик совести, и значит герою дана еще возможность на преодоление в себе зла которое несет в себе его абстрактная идея любви к человечеству. Уже в первой части романа Достоевский дает нам это почувствовать.

Идея – абстрактна, истину же дано почувствовать только любящему сердцу. Эту возможность и предоставит Раскольникову автор в последующих частях романа.

Поэтому можно прислушаться, наверное, к мнению одного зарубежного исследователя, называвшего Достоевского, вопреки традиции, «светлым писателем». Это нам предстоит подтвердить или опровергнуть на следующих уроках по роману.


Д\З Вторая часть романа, знать содержание.



Автор
Дата добавления 09.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров105
Номер материала ДБ-117162
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх