Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / УРОК ПО РОМАНУ «ТИХИЙ ДОН» «В мире, расколотом надвое» (Гражданская война в изображении М.А.Шолохова)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

УРОК ПО РОМАНУ «ТИХИЙ ДОН» «В мире, расколотом надвое» (Гражданская война в изображении М.А.Шолохова)

библиотека
материалов

УРОК ПО РОМАНУ «ТИХИЙ ДОН»

«В мире, расколотом надвое»

(Гражданская война в изображении М.А.Шолохова)

Цель урока: создание условий для формирования ценностно-ориентированной компетенции обучающихся на примере творчества М.А.Шолохова.


Задачи:

Предметная: понимание трагедии Гражданской войны, войны братоубийственной, противоречащей нормам нравственности в результате изучения и систематизации информации.

Личностная: воспитание чувства ответственности за свои поступки, объективное понимание истории своей страны.

Метапредметная: развитие умения работать с информацией, развитие умения работать в малой группе.


Используемые технологии: развитие творческого и критического мышления в соответствии с трехфазовой технологической цепочкой: вызов-осмысление-рефлексия.



Оборудование урока: мультимедийный проектор, экран, ноутбук.

Ход урока



1.Слово учителя



- Здравствуйте, в декабре вы будете писать пробное сочинение, какие направления вы выберете? А кто из вас выбрал бы сочинение на тему войны? Какие аргументы вы использовали бы?

- Посмотрите на экран (ролик «Русские рубят русских»)

Что же за война такая, где «Русские рубят русских»?

(Ответы учащихся)

- Михаил Шолохов был одним из первых, кто заговорил о Гражданской войне как о величайшей трагедии. Он рассказал о многих человеческих судьбах и драматических событиях народной жизни. Как ковыль на ветру метались люди в поисках правды.

Вся сложность в том, что у каждого своя правда и в поисках ее люди часто «упирались в стену» и, к сожалению, оказывались врагами. «На бранном поле друзей не угадывают», - говорил Григорий Мелехов, герой романа «Тихий Дон». Он живет стремлением найти свое место в жизни, найти того, кому стоит служить (красным или белым?)

-Ребята, кто такие красные? Кто такие белые? За что воевали эти люди?

(Красные, большевики, поддерживали Советскую власть, а белые (меньшевики) –выступали против Советской власти)

-В романе «Тихий Дон» глазами главного героя мы наблюдаем две страшные сцены: расправа над чернецовцами и казнь подтелковцев.

2. Работа по группам.

-Давайте обратимся непосредственно к тексту романа. (На столах у учащихся раздаточный материал - отрывки из романа).

Предлагаю вам прочитать и проанализировать два отрывка из этого романа: 12 главы, где описана расправа с черницовцами, белыми, и 31 главы, где описана казнь подтелковцев, красноармейцев. Ваша задача - прочитать, проанализировать отрывки, выбрать из текста и внести в таблицу следующее:



Подтелковцы (красные)

сопоставление

Черницовцы (белые)


Портретные: художественные детали, описание



2. Отношение друг к другу участников этих событий




И та и другая группа выполняют это задание. Ребята, у вас есть 4 минуты.

(Учитель приглашает ученика, который заполняет таблицу, она дублируется на экране)



- Посмотрите на ваши портретные описания. Какие детали описывает Шолохов? («поручик с красивыми женскими глазами, «высокий, бравый есаул», «курчавый юнкер»). Шолохов стремится подчеркнуть, что перед нами не безликие «враги», перед нами люди.

- Посмотрите на ваши выводы в табличной строке «Отношения друг к другу». Есть что-то общее у этих героев, объединяющее их?

(Да, прежде всего, это ненависть и злоба, ведь любая война – это горе и страдание, на казнь подтелковцев люди шли как на праздник, но убийство человека, даже врага, противоречит человеческой природе, и изначальная ненависть, триумф над врагом меняется на страх, ощущение чужой боли, сострадание).

-За что воюют эти люди? (Все они выступают за будущее своей страны, за то, какой они ее представляют).

- Борис Васильев увидел в «Тихом Доне» отражение главного в Гражданской войне: «чудовищные колебания, метания нормального, спокойного семейного человека». На одной судьбе Григория Мелехова показан весь «излом» общества. Пусть он казак, все равно он, в первую очередь, крестьянин, земледелец. Вот ломка этого кормильца и есть Гражданская война.

-Так кто же здесь победитель? (Русские режут русских)

(Нет ни победителей, ни проигравших, Гражданская война - война между гражданами одного государства, между членами одной семьи, между братом и братом, между отцом и сыном).

В последнем эпизоде 5 части романа Шолохов пишет:

Вскоре приехал с ближнего хутора какой-то старик, вырыл в головах могилы ямку, поставил на свежеоструганном дубовом устое часовню. Под треугольным навесом ее в темноте теплился скорбный лик божьей матери, внизу на карнизе навеса мохнатилась черная вязь славянского письма: 
В годину смуты и разврата 
Не осудите, братья, брата. 

И еще — в мае бились возле часовни стрепета, выбили в голубом полынке точок, примяли возле зеленый разлив зреющего пырея: бились за самку, за право на жизнь, на любовь, на размножение. А спустя немного тут же возле часовни, под кочкой, под лохматым покровом старюки-полыни, положила самка стрепета девять дымчато-синих крапленых яиц и села на них, грея их теплом своего тела, защищая глянцево оперенным крылом.


- Найдите в тексте образный ряд (часовня….)

- Что символизируют эти строки? ( Часовня-память, самка стрепета-жизнь и любовь.)

- Ребята, в этом эпизоде Шолохов противопоставляет гармонию вечного бескрайнего мира со страшными братоубийственными сценами.

- Для чего он показывает этот контраст?

- Как вы считаете, что хотел сказать им Шолохов?

- Ребята, мы рассмотрели «зеркальные эпизоды». Одинаковые события, одинаковые люди, одинаковые чувства они испытывают перед смертью, каждые считают себя правыми, а ведь не правы ни одни, ни другие. А для Шолохова, писателя- гуманиста, все равно, кто погибает, белый или красный, для него в этой страшной войне погибают люди. Внимание на экран

(Видео с песней Розенбаума)

3. Рефлексия

Ребята. Что расколола Гражданская война? «Через что прошла трещина»?

(ответы)

Самое главное, чтобы сохранилась память об этих событиях. Ребята, вы через несколько месяцев выходите в самостоятельную жизнь, знайте, что Гражданская война самая беспощадная и бессмысленная. Она раскалывает надвое самое дорогое - дом, семью, стол с хлебом.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2735
Номер материала ДA-032204
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх