Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по русскому языку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по русскому языку

библиотека
материалов




« Литературный поезд». (Игра – викторина).

Это мероприятие я разработала сама и проводила на неделе русского языка и литературы в двух пятых классах в 5 « Б » и 5 « Д» , в которых преподаю оба этих прекрасных предмета. Однако, данное мероприятие требует предварительной подготовки. Поэтому две самые активные ученицы моего 5 « Б » класса дома заранее нарисовали литературный поезд, каждый вагончик которого был нарисован как-то необычно, и, главное, ничего не повторялось. Всего учащиеся сделали 10 вагончиков, и поезд получился в целом креативный и необычный, сказочный!



E:\литературный поезд\20160121_130740.jpg

Теперь объясняю правила этой игры – викторины.

Правила игры: два класса – это две разные команды, между которыми и проходили интересные соревнования. Ребята сами придумали название своим командам. Команда 5 « Б » класса придумала название « Всезнайки», а команда 5 « Д » класса - « Умники», также ребята выбрали капитана своей команды. Из каждой команды мы пригласили по два человека. Эти ребята держали наш литературный поезд в развернутом виде.

Также нам понадобился твистер, чтобы можно было крутить его по часовой стрелке капитанам команд, а стрелка останавливалась на каком-то числе. Такое число, на котором остановливалась стрелка, и означало номер задания. (Твистер можно заменить крутящимся барабаном, рулеткой и т.п.)



E:\литературный поезд\DSC_0654.jpg

Я проводила урок в форме игры - викторины, т.к. именно для пятых классов форма игры является неотъемлемой частью успешных уроков. Игра в этом возрасте им просто необходима, тем более что дети в наше время, в основном, все активные и подвижные.





Слово учителя.

- Ребята, сегодня мы с вами отправляемся в довольно необычное путешествие на нашем замечательном поезде в страну Литературию.

Обе команды дружно произносят следующие фразы: « Ехали на поезде, мы ехали, в страну Литературию приехали.» Затем из одной команды выходит капитан, крутит стрелку твистера по часовой стрелке, стрелка останавливается, допустим, на цифре 1.При чем капитаны команд 5 «Б» и 5 «Д» классов крутят стрелку твистера поочередно : сначала вращает капитан одной команды, затем – другой.



E:\литературный поезд\20160121_130938.jpg

Дальше ребята дружно повторяют: « Ехали мы, ехали, на станцию № 1 приехали».

Затем я объявляю название станции: « Ребята, наша станция называется « Продолжи пословицу». В это время школьную доску мелом делю на две части, куда вписываю названия команд. За каждый правильный ответ команда получает 2 балла. Задания участники команд выполняют также по очереди, при этом, не выкрикивая с места, а поднимают руки. Если ответ сказан неправильно, автоматически вопрос задания переходит к другой команде.





Итак, станция №1 « Продолжи пословицу».

  1. Без труда…

А) хорошо всегда; Б) не надорвешься никогда; В) ни туда и ни сюда; Г) не вытянешь

рыбку из пруда.

  1. На чужой каравай …

А) гостей созывай; Б)песню запевай; В) стол накрывай; Г) рот не разевай.

3. Не зная броду…

А) не суйся в воду; Б) не садись на подводу; В) не ходи сроду; Г)не топи воеводу.

4. Завистливое око…

А) как рот широко; Б) как яма глубоко; В) видит далеко; Г) с боку припека.

5. У ленивой пряхи…

А) не бывает свахи; Б) все, как у неряхи; В) «охи» да «ахи»; Г) и для себя нет рубахи.

6.Курица по зернышко клюет да…

А) на всех плюет; Б) яйцо несет; В) сыто живет; Г) «куд- куда» орет.

7. Зубы есть, да…

А) не про вашу честь; Б) нечего есть; В) во рту их не счесть; Г) искусан весь.

8. Кабы знал, где упал…

А) тут бы сроду не ступал; Б) тут соломки подостлал; В) тут перинки раскидал; Г) тут земельки бы вскопал.

Все правильные ответы выделены жирным шрифтом.

Станция № 2 « Отгадайте загадки». За каждую отгадку- 2 балла.

1 ) Сижу верхом, не знаю на ком, знакомца встречу – соскочу, привечу. ( Шапка).

2) .У кого одна нога, да и та без башмака? ( У гриба).

3) Что за птицы пролетают?

По семерке в каждой стае.

Вереницею летят,

Не воротятся назад.( Дни, недели).

4) Сижу верхом не на коне,

А у туриста на спине. ( Рюкзак).

5) Красный бык стоит, дрожит,

Черный на небо бежит. ( Огонь и дым).

6) Пришел Яшка- белая рубашка, где он пробегает – ковром все устилает.( Снег).

7) Ног нет, а хожу, рта нет, а скажу: когда всем спать, а когда вставать. ( Часы ).

8) Скажите мне, какой чудак

И днем, и ночью носит фрак. ( Пингвин).

9). Костяная спинка, на спинке щетинка.( Щетка).

10) Шел Тит долговяз, в сыру землю увяз. ( Дождь).

11) Четыре брата друг за другом бегут, никак не догонят. (Колеса).



E:\литературный поезд\20160121_130946.jpg

Станция № 3 « Сказочный блиц турнир». Сейчас я проверю, насколько хорошо вы знаете сказки.

  1. Что делили мужик с медведем на вершки и корешки? ( Репу).

  2. Какие птицы помогали Бабе-яге украсть Иванушку? ( Гуси – лебеди).

  3. Что надо крикнуть в чистом поле, чтобы прискакал богатырский конь? ( Сивка- Бурка, вещий каурка, встань передо мной, как лист перед травой.)

  4. Какой новый вид транспорта изобрел Емеля? ( Печку).

  5. Какую пословицу повторяют герои сказок перед трудным заданием? ( Утро вечера мудренее).

  6. Что обычно произносит Баба-яга, когда кто-нибудь приходит к ней в гости? ( Фу-фу, русским духом пахнет).

  7. Назовите магическое число в русских народных сказках. ( Три).

  8. Какой новый способ рыбалки изобрела лиса? ( На волчий хвост).

  9. Где живет сказочный царь? ( В тридесятом царстве, в тридевятом государстве).

  10. Какие реки текут в сказках? ( Молочные).

Станция № 4 « Кто автор этих строк?».

1). Там о заре прихлынут волны

На брег песчаный и пустой,

И тридцать витязей прекрасных

Чредой из вод выходят ясных,

И с ними дядька их морской. ( А.С. Пушкин. « Руслан и Людмила»).

2) Вам не видать таких сражений!...

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел. ( М.Ю. Лермонтов. « Бородино»).

3) Свинья под Дубом вековым

Наелась желудей досыта, до отвала;

Наевшись, выспалась под ним;

Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала… ( И.А. Крылов. « Свинья под Дубом» ).

4) О Волга!...колыбель моя!

Любил ли кто тебя, как я?

Один, по утренним зарям,

Когда еще все в мире спит
И алый блеск едва скользит

По темно-голубым волнам,

Я убегал к родной реке.

Иду на помощь к рыбакам,

Катаюсь с ними в челноке,

Брожу с ружьем по островам.

То, как играющий зверок,

С высокой кручи на песок

Скачусь, то берегом реки
Бегу, бросая камешки, похожих

И песню громкую пою

Про удаль раннюю мою. ( Н.А. Некрасов « На Волге». ).

Станция №4. «Рассуждалки».

Каждой команде нужно отгадать слово по его определению.

1).Бывает рядом с существительным или определяемым словом; ярко характеризует предмет; эмоционально подчеркивает качества, свойства, особенности предмета. Что это? ( Эпитет).

2) Скрытая насмешка; часто употребление слова в противоположном значении; замаскированное осмеяние. ( Ирония).

3). Переносное название предмета; неназванное сходство одного предмета или явления с другим; в ней происходит совмещение различных, но в чем-то похожих предметов. ( Метафора).

4).Созвучие строк. (Рифма).

5) Образное сопоставление двух предметов. (Сравнение).

6) Художественное преувеличение. (Гипербола).



7) Иносказание. Конкретное изображение человека, предмета или явления скрывает абстрактное понятие или мысль. ( Аллегория).

8) Употребление слова в переносном значении. ( Троп).

Станция № 5 « Отгадай сказочного героя».

  1. Его сердце чуть было на превратилось в льдинку. ( Кай из « Снежной королевы». Г.Х. Андерсен.)

  2. Он из Африки приплыл,

В телефонной будке жил.

С крокодилом подружился,

В детский сад переселился. ( Чебурашка. Успенский.)

З) Ничего малыш не знает,

Небылицы сочиняет,

А одет – как попугай.

Его имя отгадай! ( Незнайка. Н.Носов.)

  1. В одной стране для установления личности стали измерять специальной меркой ноги. Кого искали таким необычным способом? (Золушка. Ш.Перро. «Золушка».)

  2. Возраст: 120 лет. Профессия: ведьма. Образование: домашнее, колдовское. Характер: подвижная, в меру добрая. Транспортное средство: метла. Особые приметы: нос крючком. ( Баба-яга).

  3. Уехала на поиски Кая. Вернулась нескоро. ( Герда из « Снежной королевы» Андерсена.)

  4. Летала в домике своем, да не одна, а с верным псом.( Элли и Тотошка из сказочной повести Л.Волкова «Волшебник Изумрудного города».)

Станция №6 « Внимательный читатель». ( По рассказу Тургенева «Муму».)

Вопросы для игроков:

  1. Каково телосложение Герасима?

А) карлик; Б) здоровяк; В) богатырь; Г) толстяк.

2) Какую одежду сшили Герасиму в Москве на лето?

А) рубаху; Б) тулуп; В) кафтан; Г) пиджак.

3) Где в барском доме поселился Герасим?

А) в конурке; Б) в чуланчике; В) в каморке; Г) во флигеле.

4) На какую степенную птицу походил Герасим?

А) на петуха; Б) на гусака; В) на индюка; Г) на ворона.

5) Как звали пьяницу- башмачника, которого барыня решила женить на Татьяне?

А) Ерошка; Б) Гаврила; В) Капитон; Г) Антипка.

6) Как башмачник Капитон отзывался о Татьяне, добавляя при этом : « Девка она ничего, … смирная девка».

А) тихоня; Б) лентяйка; В) работница; Г) мастерица.





7) Какой отличительный признак был на лице прачки Татьяны?

А) шрамик; Б) веснушки; В) родинки; Г) оспинки.

8) Как называл себя башмачник Капитон, жалуясь дворецкому на свою злосчастную судьбу?

А) бедолага; Б) горемыка; В) страдалец; Г) сирота.

9) С чем сравнивается в произведении лошадь, которую « так усердно чистил и тер» Герасим в самый день свадьбы Татьяны?

А) с былинкой; Б) с березкой; В) со стебельком; Г) с рябинкой.

10) Где Герасим последний раз покормил Муму?

А) в лавочке; Б) в кабачке; В) в трактире; Г) в кофейне.

11) Кому, уходя, поднес « необыкновенного леща» Герасим?

А) Ерошке; Б) Гавриле; В) Кузьме; Г)Степану.

12) Кто, по словам автора « усердно и безостановочно» шагал по Т… у шоссе с мешком за плечами?

А) великан; Б) верзила; В) молодец; Г) каланча.



ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ: 1- В; 2- В; 3-В; 4- В; 5- В; 6-В; 7- В; 8- Б; 9- А; 10- В; 11- Г; 12-А ( выделены жирным шрифтом).

Станция №7 « Найдите художественные средства в поэтических отрывках». Что это за средства?

  1. Солнце реже смеется,

Нет в цветах благовонья.

Скоро осень проснется –

И заплачет спросонья. (Олицетворения. ) К.Бальмонт.

  1. Лежит пушистая,

Снежинка смелая.

Какая чистая,

Какая белая! ( Эпитеты ) К.Бальмонт.



  1. И кружились под луной,

Точно вырезные,

Опьяненные весной,

Бабочки ночные. ( Сравнение .) К. Бальмонт.

  1. Скачет конь, простору много,

Валит снег и стелет шаль.

Бесконечная дорога

Убегает лентой вдаль. ( Метафора) С.Есенин.





Станция № 8 « Метаграммы».

Задание учащимся: замените буквы в слове и узнаете, что это за слова.

1). Я – сибирская река,

Широка и глубока.

Букву «е» на «у» смени – стану спутником Земли. ( Лена. Луна.).

2). Как инструмент меня ты ценишь

В искусной плотничьей руке,

Но если «д» на «б» мне сменишь,

Во мне утонешь, как в реке. ( Долото.Болото.)



3)Жучка будку не доела:

Неохота. Надоело.( Булку).

4)Тает снег. Течет ручей.

На ветвях полно врачей. ( Грачей).

  1. На болоте нет дорог.

Я по кошкам – скок да скок! ( Кочки).

  1. Ко рту приставьте букву

И вы получите зверька! ( Крот).



  1. Куклу выронив из рук,

Маша мчится к маме:

- Там ползет зеленый лук

С длинными усами!... ( Жук).



  1. С буквой К живу в лесу,

С буквой Ч овец пасу. ( Кабан. Чабан.)

  1. Л – холодный я и гладкий.

М – душистый я и сладкий. ( Лед. Мед).

  1. Ы – мы мчим вас что есть мочи.

У – мы ноги вам промочим. ( Лыжи. Лужи).



За 45 минут мы успели выполнить только 7 заданий .

В заключении учитель говорит:

-- Наше путешествие на поезде по стране Литературии

Подходит к концу.

Я желаю всей душой,

Вам, девчонки и мальчишки,

С книжкой ладить и дружить.

Пусть любовь к хорошей книжке

С вами вместе будет жить.



E:\литературный поезд\20160121_130825.jpg

А сейчас нам следует подсчитать наши баллы и подвести итоги. Выходят капитаны команд, в результате подсчета получилось, что победила команда 5 «Б » класса - «Всезнайки», которые набрали 36 баллов. Команда « Умники» 5 « Д» класса набрали всего лишь 24 балла. Позравляем наших победителей.

Слово учителя:

- Хочется всех вас поздравить : и тех , кто победил, и тех , кто проиграл в нашей игре – викторине. В любом случае, все вы – большие молодцы. Вы честно соревновались друг с другом. Из всего этого нужно сделать вывод, что кое-кому следует побольше читать, поближе познакомиться с таким интересным и важным предметом, как урок литературы. Еще раз всем вам огромное спасибо за участие. Ребята, вы все у меня большие умницы и умники!

Ехали на поезде , мы ехали,

И вот, наконец- то , все приехали,

И делаем остановку на станции,

Которая называется « Перемена ».








































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Номер материала ДВ-475005
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх