Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по русскому языку для 8 класса на тему "Фонетические процессы старославянского языка и их функционирование в современном русском языке"

Урок по русскому языку для 8 класса на тему "Фонетические процессы старославянского языка и их функционирование в современном русском языке"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5 им. П.Д. Киселева

442240, Пензенская обл., г. Каменка, ул. Космонавтов, 5 тел. 8-906-156-29-83






Урок русского языка для 8 класса на тему:

Фонетические процессы старославянского языка и их функционирование в современном русском языке

(на примере отдельного аспекта)




Разработала:

учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ №5 им. П.Д. Киселева

г. Каменки Пензенской обл.

Кондратьева Ирина Александровна







Задачи:

  1. Познакомить учащихся с историей создания славянской письменности.

  2. Дать краткую характеристику кириллическому алфавиту и праславянским фонетическим процессам, связанным с тенденцией к восходящей звучности.

  3. Показать на практике взаимообусловленность чередований гласных в современном русском языке.

  4. Развивать у учащихся языковое чутье, логическое мышление, внимание к структуре слова.

  5. Воспитывать любовь к русскому языку и бережное отношение к традициям и культуре нашего народа.

Оборудование: компьютер, проектор, карточки с глаголицей и кириллическим алфавитом, карточки «Система гласных старославянского языка», карточки с заданиями, карточки «Признаки старославянизмов».


Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Вступительное слово учителя.

Молчат гробницы, мумии и кости, -

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

-Ребята, вы прослушали отрывок из стихотворения И. Бунина «Слово» и можете догадаться, о чем пойдет речь на уроке. Да, мы будем говорить о письменности, точнее, о ее возникновении. Но так как у нас урок русского языка, то мы поговорим и о том, как в современном русском языке возможно до сих пор наблюдать «отголоски» далекого прошлого, почему некоторые орфограммы не проверяются правилами, их нужно заучивать. Но обо все по порядку. Вначале откроем тетради, запишем число и тему урока: Фонетические процессы старославянского языка и их функционирование в современном русском языке. Итак, поговорим об истории возникновения письменности на Руси.

В 862 году великоморавский князь Ростислав (Великая Моравия – территория западных славян) обратился к византийскому императору Михаилу III с просьбой прислать первоучителей, которые отправляли бы богослужение на славянском языке у западных славян. Известно, что изначально христианские идеи распространялись на 3 языках: греческом, латинском, еврейском. Император Михаил отправляет солунских (Солунь – Фессалоники) братьев Константина (в монашестве Кирилла) и Мефодия к западным славянам (Слайд). За великие знания Константина звали Философом. Он знал многие языки, разные системы письма, был серьезно подготовлен к выполнению культурно-исторической миссии. Константин создает азбуку – кириллицу (современная наука называет ее Константинова глаголица). Азбука оригинальна, аналогов нет. Крест, круг, треугольник – в основе всей азбуки (Слайд).

Развитие славянской письменности происходит в условиях ожесточенной политической борьбы с латино-немецким духовенством (Слайд). Славянская письменность и славянское богослужение неоднократно предавались анафеме. Особенно ожесточенной борьба была в Моравии, близкой к Римской империи и немцам. В 905 г. славянская письменность на территории Моравии была уничтожена, книги сожжены, до сих пор западные славяне (хорваты, словенцы) пользуются алфавитом на латинской основе. Славянская азбука была чудом сохранена в Болгарии, где был расцвет культуры при Симеоне. Болгары выкупили из рабства учеников Константина и Мефодия, и на территории Болгарии были продолжены Кирилло-Мефодиевские традиции – переводы с греческой богослужебной литературы. Славянский язык был официально признан языком болгарской церкви вместо греческого.

Когда Константинова глаголица появилась в Болгарском царстве, возникла проблема, ведь болгары долгое время пользовались греческим языком. Как сохранить Константинову глаголицу в условиях греческого алфавита? Ученики Константина и Мефодия осуществили синтез Константиновой глаголицы с греческим алфавитом. Для обозначения звуков славянской речи, совпадающих с греческими, использовались греческие буквы, а для обозначения звуков славянской речи, не имеющих аналогов с греческими, использовались буквы глаголицы, которые были усовершенствованы. Так у славян появились 2 азбуки, вторая легла в основу современных славянских алфавитов (Слайд).

- Ребята, я предлагаю создать вам научные лаборатории под моим руководством и побывать сегодня в роли ученых, исследующих закономерности развития старославянского языка.

  1. Работа по теме урока.

    1. Итак, вначале внимательно рассмотрим кириллический алфавит. Он состоит из 42 букв. Попробуем прочитать их (чтение детьми алфавита).


Буква

Чтение

Название

hello_html_6aaac87b.png

[а]

аз

hello_html_33e0b349.png

[б]

бу́ки

hello_html_mc90a02f.png

[в]

ве́ди

hello_html_m5368b8c.png

[г]

глаго́ль

hello_html_29f1153d.png

[д]

добро́

hello_html_65303b93.png

[е]

есть

hello_html_m51857a68.png

[ж']

живе́те

hello_html_m37e4b0ca.png

[дз']

зело́

hello_html_md6914b5.png

[з]

земля́

hello_html_m3518def9.png

[и]

и́же

hello_html_m70de5bb0.png

[и]

и

hello_html_m55d97eec.png

[к]

ка́ко

hello_html_2ac775a8.png

[л]

лю́ди

hello_html_4e46f0ae.png

[м]

мысле́те

hello_html_m6336bd86.png

[н]

наш

hello_html_118216f2.png

[о]

он

hello_html_m2c737312.png

[п]

поко́й

hello_html_m4a9e3cc.png

[р]

рцы

hello_html_m2355976.png

[с]

сло́во

hello_html_m6bae9230.png

[т]

тве́рдо

hello_html_m66f4353c.png

[у]

ук

hello_html_m40f84987.png

[ф]

ферт

hello_html_64301b38.png

[х]

хер

hello_html_5dbcf6ff.png

[о]

оме́га

hello_html_m4fd782fe.png

[ц’]

цы

hello_html_3f92e7c6.png

[ч’]

червь

hello_html_f8f4830.png

[ш’]

ша

hello_html_m222a2e0c.png

[ш’т’] ([ш’ч’])

ща

hello_html_m2f656c20.png

[ъ]

ер

hello_html_m3cfa282e.png

[ы]

еры́

hello_html_26c49649.png

[ь]

ерь

hello_html_m6c93a76c.png

[æ], [ие]

ять

hello_html_m2acb2536.png

[йу]

ю

hello_html_13a032a.png

[йа]

А йотированный

hello_html_7bda6ec7.png

[йэ]

Е йотированный

hello_html_m460301c0.png

н]

Малый юс

hello_html_7f6dd4db.png

н]

Большой юс

hello_html_179e923.png

[йэн]

юс малый йотированный

hello_html_155e4afe.png

[йон]

юс большой йотированный

hello_html_m4e97361f.png

[кс]

кси

hello_html_m19333051.png

[пс]

пси

hello_html_56823c8d.png

[θ], [ф]

фита́

hello_html_153b782a.png

[в]

и́жица


- Как видим, буквы во многом схожи с современными, однако есть определенные трудности при чтении некоторых из них. К сожалению, на уроке мы не сможем рассмотреть все вопросы касательно старославянского языка – это объемный и трудный вопрос. Поэтому обратимся к одному аспекту и лишь коснемся его. Для этого рассмотрим систему гласных старославянского языка, их звуко-буквенное соответствие (чтение таблицы).


Кириллические буквы


Фонемы

hello_html_m7e052431.png(и, иже)


[и]

hello_html_m3cfa282e.png (еры)

[ы]

hello_html_7e97ac3.png(ук, ю)

[у] [й'у]

hello_html_74bc64e6.png(есть, е йотированное)

[э] [й'э]

hello_html_m1238efe9.png(он, омега)

[о]

hello_html_m10ad0d09.png(аз, а йотированное)

[а] [й'а]

hello_html_3844d699.png(ять)


'[а]

hello_html_m84ef8d2.png(ерь)


[э],[-]

hello_html_m2b4d6359.png(ер)

[о],[-]

hello_html_m48289b7f.png(юс малый, юс малый йотированный)

[эⁿ][й'эⁿ]

hello_html_m4711fd7.png(юс большой, юс большой йотированный)

[оⁿ][й'оⁿ]


    1. Ребята, перед вами таблицы с правилом чтения кириллических гласных. Используя их, попробуем записать, а затем прочитать слова на старославянском языке (Работа в группах, ученики обсуждают прочтение слов, представленных на карточках, затем представители группы выходят к доске, записывают и прочитывают слово, назвав современный вариант).

  1. оухо, боудити, гhello_html_7f6dd4db.pngсли.

  2. дроужити, hello_html_7bda6ec7.png моу, оув Ѧ дати.

  3. имhello_html_m6c93a76c.pngти, пhello_html_7f6dd4db.pngть, оув Ѧ знhello_html_7f6dd4db.pngти.

  4. оуста, гыбhello_html_m6c93a76c.pngль, т Ѧ гость.

    1. Давайте обратимся вновь к современному русскому языку, ведь цель нашего урока – пронаблюдать, какие изменения в старославянском языке функционируют до сих пор. Для этого вспомним такое явление, как чередование гласных в корне слова. Приведите, пожалуйста, примеры (проводить-провел, занимать-занять, клевать-клюв, запоминать-память и т.д.).

- Ребята, эти чередования не случайны. Оказывается, в старославянском языке, когда он был живым языком, проходили различные фонетические процессы. Связаны они были с разными языковыми явлениями, одно из которых – тенденция слога к восходящей звучности, т.е. каждый последующий звук слога должен быть звучнее предыдущего. Что это значит? (Глухой согласный-звонкий согласный-сонорный согласный-гласный). В связи с этим наметились цепочки чередования гласных:

ЕВ//ОВ//Ю//ОУ//Ы//Ъ//ЪВ

IN//ЬN// Ѧ ОN// Ѫ

- Перед вами примеры групп старославянских слов с чередованием в корне. Ваша задача – подчеркнуть чередование, выделить корень, попытаться назвать современный вариант (Ученики переписывают группы слов в тетрадь, затем работают на доске):

крыти - кровъ, ж Ѧти – пожinати, радовати - радоуhello_html_155e4afe.png , клевати – клюhello_html_155e4afe.png, въз Ѧ – възимати, зв Ѫ къ - звьнhello_html_m6c93a76c.pngти, начѦти – зачинъ, плевати – плюnѪти.

    1. Ну вот, мы с вами можем уже считаться, хотя и небольшими, но знатоками старославянского языка. Давайте представим, что вы нашли во время раскопок фрагменты старославянского письма, и вам необходимо его восстановить для дальнейших научных исследований (Работа в группах). Используйте для работы представленные ранее ряды чередований.

ПРОКЛ…NАТИ - КЛ ѦТВА, ПОМИNAТИ – ПАМ…ТЬ, ЗАNИМАТИ – ЗАН…ТИ, К…ВАТИ – КОУЗNИЦА, СN…ВАТИ - СNОУhello_html_155e4afe.png, КЛ…ВАТИ – КЛЮВ, ПЛЕВАТИ – ПЛ…N ѪТИ, ЗАП…NЪКИ - П ѪТЫ, СОУХЫИ – ZАС…ХАТИ, СЪМ…NАТИ – МѦТИ, ЗВОNИТИ – ЗВ…КЪ, В…Лhello_html_m6c93a76c.pngТИ - ВОЛhello_html_13a032a.png, ЖѦТИ – ПОЖ…АТИ, БР…NЬ - БОРhello_html_155e4afe.png, СЪN…ТИ - СЪНИМАТИ (Запись на доске, объяснение).

    1. И последнее задание для ваших научных лабораторий. Вам необходимо попытаться прочитать текст на старославянском языке и передать его содержание (Ученики в группах совместно работают с текстом, затем представитель команды озвучивает результаты работы, текст представлен на слайде).

  1. отьче нашь иже сhello_html_7bda6ec7.pngи на небесьхъ да свѦтитъ сѦ имѦ твоhello_html_7bda6ec7.png да приидетъ цhello_html_m6c93a76c.pngсарьствиhello_html_7bda6ec7.png твоhello_html_7bda6ec7.png (Остр.)

  2. отъпоусти намъ длъгы нашѦ hello_html_13a032a.pngко и мы отъпоуmаемъ длъжьникомъ нашимъ (Остр.)

  3. сь есть наслhello_html_m6c93a76c.pngдникъ. придhello_html_m6c93a76c.pngте оубимъ і. і оудръжимъ достоhello_html_m6c93a76c.pngние его (Мар.)

  4. събьравъ вьсе мьнии сынъ отиде на стран Ѫ далече расточи имhello_html_m6c93a76c.pngниhello_html_7bda6ec7.png

сво hello_html_7bda6ec7.png (Остр.)

  1. Итоги урока.

- Итак, чем вы сегодня занимались на уроке?

- Доказали ли ваши научные лаборатории, что отголоски старославянского языка до сих пор видны в современном русском языке? Где вы это проследили?

- Ребята, оказывается, старославянизмов очень много в современных текстах. В качестве домашнего задания хочу вам предложить поработать с любым отрывком из художественного произведения, используя таблицу «Признаки старославянизмов». И тогда вы посчитаете процент старославянизмов в современном языке. Еще одно научное открытие вы сможете озвучить уже на следующем уроке.

А закончить этот урок мне хотелось бы строчками из стихотворения И. Бунина «Слово», которое звучало в начале нашего занятия:

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный — речь.


Литература

  1. Изотов А.И. Старославянский и церковнославянский языки: Грамматика, упражнения, тексты: Учебное пособие для средних и высших учебных заведений. – М.: ИОСО РАО, 2001. – 240 с.

  2. Кезина С.В. Курс лекций по старославянскому языку. ПГПИ им. В.Г. Белинского.

  3. Кувалина С.С., Сысуева Р.П.. Старославянский язык: Сборник задач,

упражнений, таблиц и текстов: Учебно-методическое пособие. – Курган: Изд-во

Курганского государственного университета, 2006. – 116 с.

  1. Черванёва В. А. Вводный курс по чтению и переводу старославянских текстов: учебно-методическое пособие / В.А. Черванёва. – Воронеж: Воронежский государственный педагогический университет, 2012. – 52 с.












Признаки слов старославянского и русского происхождения

Старославянские

Русские

I. Фонетические старославянизмы

1.

  1. А – в начале слов

  2. азъ – местоимение 1 л.

  3. агньць

Я – в начале слов

я

ягненок

2.

Е – в начале слов

hello_html_7bda6ec7.pngдиныи, hello_html_7bda6ec7.pngсень, hello_html_7bda6ec7.pngзеро

О – в начале слов

один, осень, озеро

3.

Ю – в начале слов

юноша, югъ, юродивыи

У – в начале слов

уродливый, ужин (корень УЖ- из УГ-)

4.

Неполногласные сочетания

-ра- краткии, страна, врата

-ла- класъ, младеньць, прохлада

hello_html_m6c93a76c.png - прибрежныи, среда

hello_html_m6c93a76c.png- млhello_html_m6c93a76c.pngчныи, млhello_html_m6c93a76c.pngко, плhello_html_m6c93a76c.pngнъ

Полногласные сочетания

-ОРО- короткий, сторона, ворота

-ОЛО- колос, молод, холод

-ЕРЕ- берег, перед, середина

-ОЛО- молоко, молочный, заполонить

5.

Начальные сочетания

ра - работа, равныи

ла - лади hello_html_13a032a.png

Начальные сочетания

РО – хлебороб, ровный

ЛО – лодка

6.

Сложный жд

вождь, невеhello_html_m6c93a76c.pngжда

Шипящий Ж

вожатый, невежа

7.

Сложный шт (из Т +j или ГТ, КТ + гласный переднего ряда)

освhello_html_m6c93a76c.pngштениhello_html_7bda6ec7.png

ношь, дъши, моши

Мягкий Ч

(освещение), свечение

ночь, дочь, мочь

8.

Слоговые согласные [r], [l]

прьстъ, плънъ, кръмъ, жльтъ

Сочетания ЕР, ОЛ, ОР, ЕЛ

перст, полн, корм, желт

9.

Носовые гласные Ѫ, Ѧ

з Ѫ бъ, п Ѧ ть

Чистые гласные звуки [у], [а]

зуб, пять



Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров225
Номер материала ДВ-028830
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх