Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по русскому языку для 7 класса на тему "Склонение числительных"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по русскому языку для 7 класса на тему "Склонение числительных"

библиотека
материалов

Неделя 3

День 3

Урок 2

Тема урока

Склонение числительных

Общая цель


Научить учащихся правильно склонять имена числительные

Ожидаемые результаты


- умеет склонять имена числительные

- умеет применять знания на практике

- умеет ставить в нужной падежной форме числительное в сочетании с другими частями речи

Тип урока

Объяснение нового материала

Задания




  1. составить ребусы (д/з)

  2. распределение числительных в разных формах по падежам

  3. взаимодиктант

  4. взаимопроверка

  5. взаимооценивание

  6. Склонение числительных

  7. выполнение упражнений в паре

  8. заучивание

  9. письмо по памяти

  10. кластер к слову «Заяц

  11. формативный тест

  12. одноминутное эссе

Необходимые материалы


Карточки, тексты для взаимодиктантов, активстудио на интерактивной доске, формативный тест с листами для ответов, листы рефлексий (одноминутное эссе)

Ход урока:

Этапы урока

Действия учителя

 Действия ученика

Вводная часть

(5-7 минут)






Опрос д/р составить ребусы

Психологический настрой на урок. Бодрячок «Охотник»

Игра «Молекулы» деление на пары

Слайд 1 работа в паре. Распределить сочетания числительных с существительными по падежам

И.п две книги

Р.п двух книг

Д.п двум книгам

В.п две книги

Т.п двумя книгами

П.п о двух книгах

III. Определение темы и цели урока.

- какова будет тема урока?

- А что такое склонение?

- Какие части речи могут склоняться?

- какие части речи склоняются по падежам?

Записываем число, классную работу цели поставим?


Ученики на слайдах показывают свои ребусы, а остальные ученики должны разгадать ребусы




Ученики садятся парами








Ученики работают в паре














- Склонение числительных

- это изменение по падежам


-имена прилагательные, имена существительные, имена числительные

Презентация

(10-12 минут)





Работа с учебником (правило)

Читают самостоятельно

(индивидуальные беседы с учащимися)

- Что вы узнали, прочитав правило?

-Как изменяются числительные50,60,70…

Сигналы рукой

 Ученики отвечают Работа в паре



Дети отвечают на вопросы

- Изменяются обе части



Ребята показывают сигналы рукой

Основная часть

(20-25 минут)
















































Выполнение заданий:

1. взаимодиктант

Выборочный диктант (ролевая игра «учитель-ученик»)

Один ум хорошо, а два лучше.

Семь раз отмерь – один отрежь.


Без четырех углов изба не рубится.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

2. задание в парах


Падежи

Склонение числительного.

Просклоняйте самостоятельно.

И.п.

Пять ручек

Три журнала

Р.п.

пятИ ручек

!

Д.п.

пятИ ручкам

!

В.п.

пять ручек

!

Т.п.

пятьЮ ручками

!

П.п.

о пятИ ручках

!

Падежи

Склонение числительного.

Просклоняйте самостоятельно.

И.п.

 Семьдесят тетрадей

 Шест…десят студентов

Р.п.

 семИдесятИ тетрадей

!

Д.п.

 семИдесятИ тетрадям

!

В.п.

 семьдесят тетрадей

!

Т.п.

 семьЮдесятьЮ тетрадями

!

П.п.

 о семИдесятИ тетрадях

!

Падежи

Склонение числительного.

Просклоняйте самостоятельно.

И.п.

 Двести экземпляров

 Триста учебников

Р.п.

 двУХсот экземпляров

!

Д.п.

 двУМстАМ экземплярам

!

В.п.

 двести экземпляров

!

Т.п.

 двУМЯстАМИ экземплярами

!

П.п.

 о двУХстАХ  экземплярах

!

Падежи

Склонение числительного

Просклоняйте самостоятельно

И.п.

 Шестьсот книг

 Семьсот работников

Р.п.

 шестИсот книг

!

Д.п.

 шестИстАМ книгам

!

В.п.

 шестьсот книг

!

Т.п.

 шестьЮстАМИ книгами

!

П.п.

 о шестИстАХ книгах

!


Упр537 Спишите, заменяя цифры словами. Обозначьте окончания числительных и их падеж.

  1. К 11 прибавить 5 2) От 16 отнять 12 3) Из 18 вычесть 7 4) От 19 отнять 6 5) Сколько раз 6 содержится в 30?

Упр538 Спишите, вставляя, где нужно, мягкий знак. Составьте несколько словосочетаний.

5,7,11,18,20,15,16,17,18,19.

Упр539Спишите, заменив словами количественные числительные.

Упр560запишите следующие словосочетания. Цифры запишите словами. Опираясь на таблицу, в паре сделайте вывод о том, как изменяется числительное ОДИН. Составьте несколько предложений устно.

Упр 564 Просклоняйте словосочетания 60 учеников, семьсот метров, триста граммов, пятьдесят книг

Работа с текстом «Гнаться за двумя зайцами». Прочитайте текст.

Напишите по памяти


Словарная работа гнаться за двумя зайцами – взяться сразу за два дела и ни одного не довести до конца


Составление кластера к слову ЗАЯЦ

По очереди читают пословицы под диктовку





Взаимопроверка.


















Работают в паре




























































1 пара



2 пара



3 пара


4 пара





1 пара



2 пара. 3 пара, 4 пара



Работа в паре





заполняют карточки

Итог

(5-10 минут)




Формативный тест (лист с вопросами теста и лист для ответов)

1. Укажите  числительное:
  А) семёрка
  Б) удвоить
  В) шестнадцать
  Г) сотня
2. Укажите
  составное  числительное:
  А) сороковой
  Б) миллион
  В) тысяча  двадцать  один
  Г) миллиард
3. В
  каком  числительном  на  месте  пропуска  не  пишется  Ь?
  А) cем(?)десят
  Б) девят(?)надцать
  В) девят(?)сот
  Г) пят(?)десят
4.
  Какого  разряда  нет  у  числительных?
  А) собирательные
  Б) количественные
  В) качественные
  Г) дробные
5. К
  какому  разряду  относится  числительное  двое?
  А) количественные
  Б) дробные
  В) собирательные

6. Сколько
  грамматических  форм  имеют  числительные  40, 90.100?
  А) одну
  Б) две
  В) три
  Г) четыре

7. Укажите
  числительное, в котором  допущена  ошибка:
  А) пятьюдесятью
  Б) о  пятьюстах
  В) двумястами
  Г) двухсот
8. К
  каким  числительным  относятся  слова  полтора  и  полтораста?
  А) количественным
  Б) собирательным
  В) дробным
9. Как
  склоняется  вторая  часть (знаменатель) дробных  числительных?
  А) как  прилагательное
  Б) как  существительное
  В) как  глагол
  Г) никак  не  склоняется
10. В
  названии  праздников, содержащих  числительное, при  замене  цифр  словами   существительное, обозначающее  название  праздника, надо  
        писать:
А) с
  большой  буквы
Б) с
  маленькой  буквы

Желаю
  успеха! Будь  внимательнее!!

Ключ
1. В
2. В
3. Б
4. В
5. В
6. Б
7. Б
8. А
9. А
10. Б
Критерии
  оценки:
 «5» - 10  б-в
 «4» - 7-9  б-в
 «3» - 5-6  б-в
 «2» - 0-4 б-в

«Одноминутное эссе».

Домашняя работа упр566 выучить правило, составить прогноз погоды на завтрашний день.



Взаимопроверка























Самоанализ урока




Оценивание урока







Изменения по уроку






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров416
Номер материала ДВ-197719
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх