Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по русскому языку "Кирилл и Мефодий -великие славянские просветители"

Урок по русскому языку "Кирилл и Мефодий -великие славянские просветители"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Кирилл и Мефодий-великие славянские просветители»

урок русского языка в 10 классе.

Цель:

раскрыть деятельность Кирилла и Мефодия по созданию славянской азбуки, способствовать формированию лингвистической компетенции, творческого мышления, развитию личности учащихся, кругозора, повышению интереса к изучению русского языка.


Ход урока:

  1. Вступительное слово учителя. Постановка цели урока перед учащимися.


Наше уважение к создателю славянской азбуки – Кириллу – возрастает с каждым годом. Все больше осознавая его удивительную роль в нашей культуре, мы понимаем и бесконечную сложность задачи, которую ему удалось решить: дать свет истины народам, ещё не имеющим письменности и книг.

Наш урок посвящается великим славянским просветителям Кириллу и Мефодию. Одновременно мы будем повторять изученное по русскому языку в 9 классе.


  1. Синтаксический разбор предложения.

Более 1100 лет назад братья Кирилл и Мефодий принесли на земли славян свет письменности и знаний.

В каком лексическом значении употреблено слово свет в данном предложении?


  1. Подготовьтесь к выразительному чтению текста.

Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык священные и церковные книги, ввели у славян богослужение на их родном языке. За это они терпели гонения от римской империи. Братья Кирилл (до принятия монашества его звали Константин) и Мефодий жили в Солуни, знаменитом торговом городе Византийской империи. Вокруг Солуни растили хлеб славянские племена, в городе жили мастеровые люди, но они были неграмотны и книг дома не держали. Книга в Солуни была недоступной роскошью, за неё простому человеку пришлось бы отдать добрую половину урожая, поэтому имели книги только зажиточные солунцы.

Задания:

- Объясните подчёркнутые орфограммы.

- Объясните лексическое значение слов империя, роскошь, зажиточный.

- Подберите однокоренные слова к слову добрую.

- Произведите разбор данных слов по составу: гонения, богослужение, отдать.

- Подберите синонимы к слову азбука.

  1. - Объясните знаки препинания в выделенном предложении.

4. Учащимся на слух предлагается текст. Текст читается учителем дважды.

Определите тему текста. Выпишите ключевые слова. Озаглавьте текст.

В доме отца Константина и Мефодия, известного византийского военачальника, среди немногочисленных книг была и «Энеида» Вергилия на латинском языке, и младший брат решил её прочитать. Константин раскрывал увесистый том, перелистывал страницы, пытаясь вникнуть в смысл старинных стихов, написанных на чужом языке, но они оставались непонятными.

В Солуни никто не знал латыни. Купцы могли говорить понемногу на иностранных языках, но и они не умели читать старинные латинские книги. После долгих поисков Константину наконец посчастливилось встретить приезжего человека, знавшего латинскую грамматику, но он отказался научить мальчика чтению.

- Я понимаю латинскую грамоту, - сказал он Константину, - и мог бы тебе объяснить каждую фразу, но зачем? Взгляни на меня. Ты думаешь, много мне пользы от того, что я читал премудрые книги? Я потому и переехал сюда, в незнакомый город, чтобы никто не лез ко мне с учёными разговорами. Люди должны пахать землю, сеять хлеб, делать полезные вещи. И я поклялся никого больше не учить ни грамматике, ни другим наукам.

- Я хочу понять то, что написано в мудрых книгах, - ответил Константин.

Через год приезжий, встретив на улице Константина, не выдержал:

- Послушай, мальчик! Ты по- прежнему хочешь, чтобы я научил тебя премудрости латыни? Или уже забыл о своём желании?

- Я не забыл, - ответил Константин, - но теперь я изучаю латинский сам.

- Как можно самому научиться незнакомому языку?

- Я взял книгу Григория Богослова на греческом и латыни и, сопоставляя их фраза за фразой, уяснил уже многое. Теперь и другие латинские книги понятны мне, - ответил мальчик.

- Неужели это возможно?- удивился приезжий.

-Да, только надо сильно захотеть, - ответил Константин.


Задания.

- Произвести пунктуационный разбор выделенных в тексте предложений.

- Что вы узнали о Кирилле (Константине) из данного текста? Сформулируйте основную мысль текста и озаглавьте его. Какие черты характера Кирилла (Константина) привлекли ваше внимание?

- Составьте предложение, в котором слово «наконец» было бы вводным.

- Какую роль в данном тексте играет диалог?

- Учитель читает текст. Учащиеся отвечают на вопросы к тексту. Выделенные предложения записываются под диктовку и объясняются знаки препинания.


Прошло несколько лет, и после смерти отца Константин, уже прославившийся своей учёностью, приезжает в столицу. Здесь, в Константинополе, он учится у знаменитых учёных: у Фотия – литературе, у Льва Математика – механике, астрономии, алхимии.

В IX веке в Византийской империи, чтобы получить высшее образование, полагалось изучить семь наук. Три словесные: грамматику, геометрию, астрономию, а так же музыку. И Константин читает Гомера, решает задачи и постепенно становится лучшим учеником.

В течение десяти лет Константин освоил славянский, греческий и арабский языки, познакомился с юридическими и медицинскими трактатами.

Друзья всерьёз стали звать Константина Философом. Знание славянского языка, который в это время существовал ещё только в устной форме, определило его дальнейшую жизнь и деятельность.

В то время в Константинополь прибыли болгарские послы. Они попросили у Вазантии прислать им священника, потому что прежде были язычниками, а теперь решили принять христианство. Блестящий знаток славянского языка Константин Философ отправился к реке Брегальщине, на берегах которой обосновались болгары. Константин проповедовал им идеи добра, советовал жить праведно, не обижать друг друга и соседей, просвещать свой разум, но понимал, что советы его пропадут без пользы.

Болгары не могли просвещать свой разум, потому что у них по – прежнему не существовало азбуки, позволяющей создавать книги на славянском языке. Книги латинских и греческих авторов можно перевести на славянский язык, а для этого народ должен иметь письменность. Но создавать письменность труднее, чем в одиночку построить храм, поэтому Константин отправился к своему брату Мефодию, который оставил карьеру военного и поселился в крохотном монастыре недалеко от латинского Олимпа.

Обоим братьям независимость была дороже богатства и славы. Когда Мефодий получил приказ усмирить восстание славян в соседней области, он отказался выполнять распоряжение, потому что считал народное недовольство справедливым, и был вынужден оставить службу. Он удалился в монастырь и посвятил себя богослужению.

Братья не виделись четырнадцать лет, но в монастыре у Мефодия Константин гостил всего неделю: в столице его ждали неотложные дела.

Задания.

- Знал ли Константин астрономию?

- Сколько наук, и какие полагалось изучить в 9 веке в Византийской империи, чтобы получить высшее образование?

- Какие языки освоил Константин в течение десяти лет?

- Какие книги на славянском языке прочитал Константин?

- Почему Константин отправился к своему брату Мефодию?

- Из- за чего Мефодий был вынужден оставить службу?

Объясните лексическое значение слов алхимия, трактат, язычник, христианство, карьера.


  1. Прочитайте текст. Докажите, что это текст. С помощью каких языковых средств осуществляется связь между предложениями? Составьте план текста и перескажите его.

В Константинополь прибыли послы из Моравийского княжества с важным поручением от князя Ростислава из города Велеграда. Князь Ростислав просил прислать учёных мужей.

Наш народ, - объясняли послы, - уже принял христианскую веру от западных гатинских священников. Но не понимает народ ни языка их, ни языка учителей из немцев, которые пришли вместе с ними. А потому просим прислать нам такого учителя, который наставил бы нас на истинный разум и правду.

Император Михаил приказал составить славянскую грамоту и перевести на язык славян византийские книги. Сбылась давняя мечта Константина. Он немедленно взялся за работу.

Сначала Константин изобразил звуки, общие у славян и греков. Для них новые знаки было придумывать не надо, их греческому языку звук он пробовал записывать по- разному. Старался изображать их так, чтобы по своему стилю они не отличались от уже готовых букв. Если знаки казались ему неуклюжими, он их заменял. Другие буквы, оказалось, трудно вырисовывать, нужно было придумывать новые. Каждая буква должна быть простой и чёткой, лёгкой для письма. Ведь книг славянам потребуется множество, и чем проще будут письменные знаки, тем скорее можно переписать книгу. Буквы должны быть красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом.

Наконец, все 43 буквы новой азбуки были составлены. Ими можно было записать такие славянские слова, как живой, бор, шум, широта. По- гречески же их написать было невозможно, потому что не было у греков особых букв для звуков б, ж, з, с, ч, щ, у. Все эти звуки в новом алфавите изображались своими буквами.

Европейские народы, которые не составили для себя алфавита, а взяли латинский, до сих пор испытывают неудобства. Так, звук ч по- немецки изображается четырьмя буквами, по- французски - тремя, по- английски- четырьмя.

И сейчас азбука, составленная Константином Философом, поражает простотой и удобством.

  1. Познакомьтесь с текстом. Что нового и полезного для себя вы узнали из данного текста? Объясните членение текста на абзацы. В первом абзаце определите части речи. Разберите по составу подчёркнутые слова. В выделенном предложении укажите все известные вам виды орфограмм.

Мефодий стал первым учеником Константина. Он за день запомнил знаки славянской азбуки, и вскоре, братья вдвоём приступили к переводу книг на язык славян. Дело шло с большим трудом. Переводили они пока самое главное, то, что нужно для церковных служб и начального просвещения.

Братья работали с раннего утра, едва светало, и заканчивали поздно, когда уже рябило в глазах от усталости.

Через три недели была готова первая книга. А спустя два месяца, закончив работу, братья приехали в столицу, где патриарх

Фотий отслужил в их честь молебен в Софийском соборе, главном храме Константинополя.

Вскоре братья отправились с просветительской миссией в столицу Великой Моравии. В Велиграде Константин и Мефодий усердно обучали своих учеников грамоте и церковной службе на языке славян. Ученики были старательными, и скоро среди них выделились самые верные, самые способные. Звали их: Климент, Лаврентий, Ангеларий, Славомир, Наум.

Константин и Мефодий основывали в Моравии церкви, обучали славянскому языку все новых и новых людей. И вскоре опустели церкви, где вели службу немецкие проповедники на непонятной славянам латыни, поэтому архиепископ жаловался римскому папе Николаю на то, что римская Церковь теряет влияние на славян в Моравии. Тогда Константин и Мефодий были приглашены в Рим. После беседы с братьями- просветителями впервые в истории Церкви римский папа признал, что славянские книги могут просвещать народ. Папа Андриан отслужил молебен, освятив книги, привезённые братьями, а учеников из славянских земель благословил и посвятил в сан служителей Церкви, и теперь они получили право просвещать свой народ.

В Риме Контантин внезапно заболел. Перед кончиной он принял монашество и взял, как положено, новое имя- Кирилл. 14 февраля 869 года в возрасте 42 лет скончался Константин Философ, названный в монашестве Кириллом, создатель славянской письменности, первый просветитель славянских народов.

А Мефодий продолжал дело младшего брата. Он получил высокий сан архиепископа, возвратился в Моравию, продолжал учить и устраивал школы.

После смерти Мефодия в 885 году папа римский запретил изучение славянского языка. Ученики просветителей, изгнанные из Велеграда, обосновались в Болгарии. А моравские славяне продолжали тайно создавать новые книги, но вместо запрещенной кириллицы они создавали новые знаки. Если приглядеться к этим знакам, можно заметить их сходство с буквами кириллицы, к которым подрисованы незначительные элементы. Так, по одной из версий, славянские народы, отстаивая свою письменность, создали азбуку глаголицу.

В 1380 году братья Кирилл и Мефодий были признаны святыми.

Кирилл и Мефодий подготовили более 200 книжников. Их ученики стали открывать свои школы, учить других, и к концу IX века уже тысячи людей читали и писали на старославянском языке.

В 988 году в стольном Киеве была открыта дворцовая школа «ученья книжного». Возник центр книжной культуры, той, которая соединила Киевскую Русь со всей многовековой цивилизацией. Так, наряду с латинской, греческой и арабской школами на историческую арену выходит славянская школа, создателями которой были братья Кирилл (Константин) и Мефодий. И каждый, кто учился азбуке, хранил в памяти имена первых славянский просветителей.

  1. Творческая работа. Написать сочинение – миниатюру на тему:

«Размышляя от услышанном сегодня».

  1. Подведение итогов урока. Выставление оценок.




Общая информация

Номер материала: ДБ-238822


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»