Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык КонспектыУрок по русскому языку 7 класс «Фразеологическое богатство русского языка. Фразеологические словари».

Урок по русскому языку 7 класс «Фразеологическое богатство русского языка. Фразеологические словари».

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ урок 7 класс.docx

библиотека
материалов


Тема: «Фразеологическое богатство русского языка. Фразеологические словари».


Цели:

1) Вспомнить известное о фразеологии и фразеологических оборотах, углубить и расширить знания учащихся.

2) Научить школьников находить ошибки, связанные с употреблением фразеологических оборотов, продолжить работу по предупреждению данного вида ошибок.

3) Развивать умение учащихся правильно и уместно использовать фразеологизмы в речи.

4) Расширить представления о фразеологизмах, их происхождении и значениях.

Ход занятия.

- Откройте тетради и запишите тему занятия.

- Надеюсь, что гонять лодыря и сидеть сложа руки мы на уроке не будем, а вспомним, что изучает фразеология.


Фразеология – особый раздел лингвистической науки.

Слово фразеология происходит от двух греческих слов: phrasis – «оборот», logos – «учение». Этим термином называют весь состав устойчивых словосочетаний в языке. Отдельные выражения называются фразеологическими оборотами, или фразеологизмами. Особое значение имеет изучение фразеологии для совершенствования речевого мастерства человека, для повышения речевой культуры.


- Я хочу рассказать интересную историю о том, как появились фразеологизмы.

Были в мастерской две дужки и стержень, которые использовали и вместе, и по отдельности. Но однажды мастер взял их, включил аппарат и сварил в одну необходимую новую деталь в виде буквы Ф.

Подобное же мы видим в жизни слов. Живут-поживают слова-детали, ими пользуются по отдельности или в виде временных сочетаний, но в какой-то момент, когда возникает в этом необходимость, слова сливаются в устойчивые неделимые сочетания-фразеологизмы.

Вот символ фразеологизма (слившегося из деталей в букву Ф):

hello_html_m3726d46b.gif

Вода + не разлить = водой не разольешь

Например, существуют слова вода, не, разлить и фразеологизм водой не разольешь.


- Русский язык очень богат фразеологическими оборотами. К ним относят пословицы, поговорки, яркие меткие выражения, ставшие крылатыми.

Источники фразеологизмов различные. Одни из них возникли на основе наблюдений человека над общественными и природными явлениями , другие связаны с мифологией и реальными историческими событиями , третьи вышли из песен, загадок, литературных произведений .

- Фразеологические обороты очень украшают речь, делают ее выразительной, образной. Чем богаче словарный запас, тем интереснее, ярче выражает человек свои мысли.

- Каждый фразеологизм имеет свой смысл и историю возникновения.

  • Спустя рукава.

Рукавицы и перчатки появились на Руси довольно поздно. Раньше были распространены длинные рукава, которые засучивались перед работой. Отсюда засучив рукава – значит, усердно принявшись за дело.         После работы зимой рукава опускались, чтобы согреть руки. Со спущенными рукавами человек работает плохо, так как они мешают ему. Отсюда и возникло выражение спустя рукава – значит небрежно, кое – как.

  • Время истекло.

Почти три тысячи лет назад в Вавилоне, а позже в Греции и Риме появились водяные часы, Они представляли собой высокий узкий сосуд с отверстием в дне. Время измерялось вытекающей из сосуда водой, то есть время текло.
Отсюда же произошли выражения: сколько воды утекло с тех пор (как давно это было, текущий год).


-
Я вам прочитаю сказку, а вы должны найти и выписать 10 фразеологизмов.

Кашу маслом не испортишь.

Саша, не стучи: уже поздно, соседи спят, - сказала мама. А Саша стучит. Прекрати стук! – сказал папа. А Саша стучит. Как об стенку горох, - говорит бабушка. Ему хоть кол на голове теши, а он всё своё. Отберу молоток! Стучит. Сказано – сделано! Бабушка взяла у Саши молоток и унесла прочь. Отдай! Завтра. А сейчас молотка не видать тебе как своих ушей! Саша заплакал. Я машину чиню. А бабушка: Всему своё время. Зачем молоток унесла? Ему про Ерёму, а он про Фому. Да ты как с Луны свалился. Русским языком сказано, поздно уже, все спят. Не все: мы не спим. Ну, хватит воду в ступе толочь. Марш в кровать. Папа сказал: Какая живая у нашей бабушки речь – вся пословицами пересыпана. Что ни слово, то пословица или поговорка. А бабушка говорит: Кашу маслом не испортишь.


 ( Ответ: кашу маслом не испортишь, как об стенку горох, хоть кол на голове теши, сказано – сделано, не видать как своих ушей, всему своё время, ему про Ерёму, а он про Фому, как с Луны свалился, русским языком сказано, воду в ступе толочь.)

- А теперь поработайте самостоятельно. Найдите и выделите фразеологизмы.
Текст для чтения:

Пригласил нас как-то сын лесника к себе. За грибами, говорит, сходим ,поохотимся, рыбу удить будем. Уху сварим-пальчики оближешь. Мы, конечно ,обрадовались ,уши развесили, слушаем .Мой братишка так голову потерял от счастья. Как же! В лесу заночуем, палатку разобьем ,костер разложим ,из ружья палить будем. Потом он мне покою не давал: «Пойдем, да пойдем! Говорит ,он так мастер рыбу ловить ,собаку на этом деле съел». Не знаю, каких он собак ел ,а вот мы попались на удочку. Обманул он нас. Договорились пойти в субботу к вечеру. Пять километров одним духом отшагали. А нашего приятеля дома не оказалось. –Он же нас приглашал рыбу удить, охотиться,-растерялись мы. –Вот пустомеля,-возмутился дед,-все время кому-нибудь морочит голову! У братишки слезы в три ручья. Я, конечно ,тоже не в своей тарелке. – Ничего, ребятишки, -успокоил нас дед,- со мной пойдете. И пошли. И рыбу ловили. И костер развели. А уха была-ни в сказке сказать, ни пером описать. Только ружья нам дедушка не дал. Малы еще.

- А сейчас работаем в тетради. Я читаю вам начало фразеологизма, а вы должны нарисовать в тетради его продолжение.

Итак, завершите фразеологизмы:

  1. Делать из мухи…

  2. Смотреть сквозь…

  3. Делу время…

  4. Вопрос жизни и …

  5. Сматывать…

  6. Сдвинуть с мертвой…

  7. Дело в …

  8. Пропускать мимо…


- Пословицы и поговорки также являются фразеологизмами, обогащающими нашу речь, делающими ее яркой, меткой и выразительной.

- А сейчас я предлагаю немного размяться и поиграть в игру «Закончи пословицу». Задание следующее: вы должны найти пару своей пословицы: 1 – зачитывает её, 2 – объясняет смысл.

Какова пряха, такова и рубаха.

Ум - хорошо, а два лучше.

Старый друг лучше новых двух.

Дружба дружбой, служба службой.

Готовь сани летом, а телегу – зимой.

Маслом каши не испортишь.

Не рой другому яму, сам в нее попадешь.

С миру по нитке – голому рубашка.

Делу время – потехе час.

Поспешишь — людей насмешишь.

- А теперь работаем все вместе:


Дружнее этих двух ребят

На свете не найдешь.

О них обычно говорят:

Водой не ...


Мы исходили городок Буквально вдоль и ...

И так устали мы в дороге,

Что еле волочили ...


Наш сосед не знает скуки,

У него ведь золотые ...


Товарищ твой просит украдкой

Ответы списать из тетрадки.

Не надо! Ведь этим ты другу Окажешь ...


Фальшивят, путают слова, Поют кто в лес, кто ...

Ребята слушать их не станут:

От этой песни уши ...


Ежатки - детки хоть куда,

И что же здесь дивиться? Ведь мама держит их всегда В ежовых ...


Глеб у доски повесил нос, Краснеет до корней ...

Он в этот час, как говорится, Готов сквозь землю ...

О чем же думал он вчера, Когда баклуши … с утра?


Говорил товарищ мой с утра,

Что в кино давно сходить пора.

Только я хотел уж собираться,

Как ему взбрело на ум купаться.

По дороге передумал он,

Стал тащить меня на стадион.

- Что ты, - закричал я, - в самом деле!

У тебя семь пятниц ...!

«Загадки-шутки».

Что это?

а) Его вешают, приходя в уныние; его задирают, зазнаваясь; его всюду суют, вмешиваясь не в свое дело.

б) Не цветы, а вянут; не ладоши, а ими хлопают, если что-то не понимают; не белье, а их развешивают чрезмерно доверчивое и легкомысленные.

в) Он в голове у легкомысленного, несерьезного человека; его советуют искать в поле, когда кто-нибудь бесследно исчез ; на него бросают слова и деньги, кто их не ценит.


- Назовите литературные произведения, авторов, а также раскройте значение фразеологических оборотов.


1- У наших ушки на макушке! Чуть утро осветило пушки и леса синие верхушки– французы тут как тут!

(Кто-либо насторожен, внимателен, готов к чему-либо неожиданному)

М.Ю. Лермонтов «Бородино».


2 - Пора нам, Тетка, делом заняться. Довольно тебе бить баклуши. Я хочу из тебя артистку сделать.

(Бездельничать)

А.П. Чехов «Каштанка».


3 –Слушай, брат Андрей Гаврилович: коли в твоем Володьке будет путь, так отдам за него Машу; даром, что он гол как сокол.

(Страшно беден, ничего не имеет)

А.С. Пушкин «Дубровский».


- ( Можно дать слово библиотекарю) Фразеологизмы, как и слова, являются единицами языка, имеют самостоятельное значение. Как и слова, фразеологизмы и их значения мы должны помнить. Богатство русской фразеологии представлено в словарях и справочниках.

Около четырех тысяч фразеологизмов содержит «Фразеологический словарь русского языка» под редакцией А.И. Молоткова. В нем объясняются значения фразеологизмов, показано их употребление в речи, иногда приводятся синонимы и антонимы, даются этимологические справки о некоторых фразеологизмах.

Специально для учащихся издан «Школьный фразеологический словарь русского языка». В нем раскрываются значения фразеологизмов, указываются их морфологические и синтаксические свойства, а также особенности стилистического употребления.

Кроме словарей, есть книги, которые можно назвать справочниками по фразеологии. Их цель – познакомить с историей фразеологического выражения. Книги Э.А. Вартаньяна «Путешествие в слово» Н.С. Ашукина и М.Г. Ашукиной «Крылатые слова» не просто интересно читать, но и познавательно. А «Мифологический словарь», составленный М. Ботвинником и другими, поможет понять историю возникновения, значение фразеологизмов.


- Начало урока я начала словами: « гонять лодыря и сидеть сложа руки» .

гонять лодыря – бездельничать.

- Можно данные фразеологизмы применить к нашей работе?


Обобщение. Подведение итогов.

Мы сегодня убедились, что именно во фразеологии ярче всего проявляется богатство, сила и красота языка. Лучшие произведения художественной литературы многим обязаны фразеологии, этим “перлам, самородкам и самоцветам родного языка”, по образному выражению профессора А.И.Ефимова. “Если язык можно сравнить с тканью мышления, то фразеологизмы – это ее драгоценные нити, придающие ткани своеобразную, неповторимую расцветку и блеск”,– отмечал Т.А.Арсирий. Совершенно очевидно, что знание фразеологии – необходимейшее условие глубокого овладения русским языком. Даже обладая сравнительно большим запасом слов, мы можем оказаться в жалком и смешном положении, напрасно пытаясь выразить более сложную мысль (это самое, так сказать).

Сегодняшний урок, надеюсь, обогатил ваш фразеологический запас, научил лучше, свободнее пользоваться этим богатством в речи. Только в таком случае наша речь станет яркой, образной.

Д.з. : дома написать несколько фразеологизмов на тему: « Вода»



















  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Вспомнить известное о фразеологии и фразеологических оборотах, углубить и расширить знания учащихся.

 

Научить школьников находить ошибки, связанные с употреблением фразеологических оборотов, продолжить работу по предупреждению данного вида ошибок.

 

Развивать умение учащихся правильно и уместно использовать фразеологизмы в речи.

Расширить представления о фразеологизмах, их происхождении и значениях.

Русский язык очень богат фразеологическими оборотами. К ним относят пословицы, поговорки, яркие меткие выражения, ставшие крылатыми.

Источники фразеологизмов различные. Одни из них возникли на основе наблюдений человека над общественными и природными явлениями , другие связаны с мифологией и реальными историческими событиями , третьи вышли из песен, загадок, литературных произведений .

Русский язык очень богат фразеологическими оборотами. К ним относят пословицы, поговорки, яркие меткие выражения, ставшие крылатыми.

Источники фразеологизмов различные. Одни из них возникли на основе наблюдений человека над общественными и природными явлениями , другие связаны с мифологией и реальными историческими событиями , третьи вышли из песен, загадок, литературных произведений .

 

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.