Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по русскому языку на тему "Боги и герои Эллады"

Урок по русскому языку на тему "Боги и герои Эллады"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема: «Боги и герои Эллады в литературе других эпох».

Д.С. Мережковский «Юлиан Отступник»,

И.Л. Сельвинский, «Лувр. Голова Венеры», Е.В. Курдаков «Псы Актеона».

Класс:


Дата:


урока:



Цель:

- продолжить знакомство учащихся с произведениями писателей ХХ века, отражающими мифы древней Греции; углубить знания в области теории литературы через усвоение специальных понятий и терминов;

- развивать аналитические способности, логическое и ассоциативное мышление, познавательную активность;

- воспитывать эстетическое чувство, уважение и любовь к литературному наследию человечества.

Ход урока

I. Организационный этап


II. Актуализация

1. Выразительное чтение стихотворений Д. Байрона и Г. Лонгфелло.

Учащиеся выразительно читают стихотворения, а задача учителя – показать особенности звукопередачи образа в них, одно из которых написано в стремительном экспрессивном ритме, а другое – в напевно-речитативном.


2. Словарная работа.

- По словарю литературоведческих терминов объясните значение слов лирика, лирическое произведение, строфа, строка, стихотворный размер, литературный образ.

Запишите объяснения в тетради.


III. Формирование новых понятий и способов действия.

1. Слово учителя.

- Сегодня мы с вами продолжим разговор о том, какое отражение нашли образы античности в литературе XIX-XX веков и познакомимся с еще тремя прекрасными произведениями. Автор одного из них – Д.С. Мережковский - вам уже знаком, а вот с двумя другими мы познакомимся сейчас.

Сельвинский Илья Львович родился 12 октября 1899 г. в Симферополе в семье скорняка, инвалида турецкой войны 1874 года.

Будущий литератор учился в Евпаторийском начальном училище, а с 1915 по 1919 г. - в гимназии. Уже с 1915 г. он начал публиковать свои произведения (в частности, в газете «Евпаторийские новости»).

В 1923 г. Сельвинский окончил факультет общественных наук Московского государственного университета. А в 1933-34 годах Сельвинский в качестве специального корреспондента газеты «Правда» участвовал в знаменитой на весь мир арктической экспедиции проф. О.Ю. Шмидта на ледоколе «Челюскин», впоследствии он написал об этом поэму «Челюскиниана».

В годы Отечественной войны Сельвинский в качестве журналиста побывал на Крымском, Кавказском и Прибалтийском фронтах.

Илья Сельвинский жил в нелегкое время – революция, гражданская война, Великая Отечественная война. Но всей душой он стремился к прекрасному, и античный эталон красоты не мог не привлечь его внимания.

Евгений Васильевич Курдаков родился 27 марта 1940 года в городе Оренбурге в семье военных врачей. Большую часть жизни прожил в Казахстане – в Усть-Каменогорске, Алма-Ате. Окончил ВЛК (Высшие литературные курсы при литературном институте им. Горького) по специальности «критика и литературоведение».

Его путь к поэзии был чрезвычайно прихотливым: писать стихи он начал еще в юношеские годы, но затем потребовались многие годы, прежде чем поэтическое слово действительно стало основной формой его творческого существования. Он был удивительно и разносторонне одаренным человеком: художник, скульптор-флорист, участник и лауреат многих региональных и всесоюзных художественных выставок, автор нескольких экспозиций парковой скульптуры. Основная коллекция скульптурных работ хранится в этнографическом музее гор. Усть-Каменогорска.

Позднее Е. Курдаков обращается к поэзии и поэтическому переводу, переводит трехтомник произведений Абая.

Как поэт он возрождает традиционно-высокое, пушкинское представление о назначении поэта. В его стихах видны четкие контуры русской классики - ясные, чистые, завершенные. В них современное звучание и в то же время - традиция, опора на заветы «золотого века» русской литературы. В его стихах можно услышать и чистую музыку Природы. Не удивительно, что образы античной мифологии оказались близки и понятны этому самобытному поэту.


2. Чтение отрывка из романа Д.С. Мережковского «Юлиан Отступник».

Слово учителя.

- Прежде чем читать отрывок, я расскажу вам, кто такой Юлиан и почему его называют Отступником.

Фла́вий Кла́вдий Юлиа́н, известный также как Юлиан Отступник, (331 или 332 - 26 июня 363) - последний языческий римский император, ритор и философ. Родился он в Константинополе в семье Юлия Констанция, брата Константина Великого, и его второй жены Василины. Его отец погиб, когда Юлиану было 6 лет, а мать он потерял еще на первом году своей жизни.

В 344 г. Юлиану и его брату Галлу было указано жить в замке Мацеллум. Хотя условия жизни соответствовали высокому положению молодых людей, Юлиан жалуется на недостаток общества, на постоянное ограничение свободы и на тайный надзор. Вероятно, к этому периоду нужно относить начало враждебного отношения Юлиана к христианской вере.

В 355 году Констанций II провозгласил Юлиана цезарем, женил на своей сестре Елене и отправил начальником войск в Галлию, где шла упорная и тяжёлая борьба с наступавшими германцами, которые разоряли страну и истребляли население. Юлиан удачно справился с трудной задачей. А после смерти Констанция он вступил в Константинополь как прямой и законный наследник римских императоров.

Юлиан, противник христианства, став полновластным государем, прежде всего решил приступить к выполнению своей заветной мечты - к восстановлению язычества. Он совершил торжественное жертвоприношение, во время которого произошла такая сцена: слепой старец, которого вел ребёнок, приблизившись к императору, назвал его безбожником, отступником, человеком без веры. На это Юлиан ему отвечал: «Ты слеп, и не твой галилейский Бог возвратит тебе зрение». «Я благодарю Бога, - сказал старик, - за то, что он меня его лишил, чтобы я не мог видеть твоего безбожия». Юлиан промолчал на эту дерзость и продолжал жертвоприношение.

За свою приверженность к язычеству и отказ от христианства Юлиан получил прозвище Отступник.

Чтение отрывка.

Учитель или подготовленный ученик читают отрывок.

Беседа.

- Какое впечатление произвела на Юлиана статуя Афродиты?

- Какое чувство он испытал?

Он испытывал робость и благоговение: «…смотрел ненасытно. Время остановилось. Трепет благоговения пробежал по телу его. Мальчик в темных монашеских одеждах опустился на колени и прижал руки к сердцу».

- Что пленило его в статуе?

Красота, совершенство.

- Можем ли мы сказать, что для Юлиана внешняя красота статуи богини была неразрывна с ощущением внутренней гармонии и душевной просветленности?

Да, потому что «тишина сходила в душу» мальчика после созерцания этой скульптуры, и даже «сквозь сон он чувствовал ее присутствие».

- Культ красоты, присущий античной культуре и философии, привлекает многих людей. И Мережковский в своем романе показал, что обаяние и сила красоты могут влиять не только на отдельных людей, но и на ход событий.


3. Чтение стихотворения И.Л. Сельвинского «Голова Венеры».

Учитель или подготовленный ученик читают стихотворение.

- Какое впечатление произвело на вас это стихотворение? Почему?

- Считает ли Сельвинский античный идеал красоты абсолютным?

- Почему он протестует против математической оценки красоты и совершенства?

По его мнению, красота многообразна и не поддается «подсчету», важнее научиться видеть красоту во всем. Важны не детали, а целостное впечатление.


4. Чтение стихотворения Е.В. Курдакова «Псы Актеона».

Учитель или подготовленный ученик читают стихотворение.

- Понравилось ли вам это стихотворение? Почему?

- За что Артемида так жестоко наказала Актеона?

Она, так же как Афина, не подвластна стрелам Эрота, не способна любить. Ей взгляды смертного на ее божественную красоту казались дерзкими и преступными. Потому Артемида наказала Актеона со всей жестокостью.

- Кому сочувствует автор? Почему?

Автор сочувствует Актеону, потому что глубоко переживает его муки, проникает в его чувства.

- Осуждает ли автор Артемиду за жестокость? Почему?

Нет, в стихотворении нет осуждения, по-видимому, автор считает, что поведение богов и богинь не может быть иным, оно предопределено их божественным происхождением.


IV. Применение. Формирование умений и навыков.

Творческое задание.

Создать киносценарий к стихотворению Е.В. Курдакова «Псы Актеона». Придумать костюмы, описать пейзажи, сцены.


V. Этап информации о домашнем задании

1. Прочитать в хрестоматии отрывки из произведений В. Брюсова «Тело Гектора», Л. Фейхтвангера «Одиссей и свиньи» и стихотворение В.А. Луговского «Как человек плыл с Одиссеем».

2. Перечитать эпические поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея».


VI. Этап рефлексии






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1179
Номер материала ДВ-306856
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх