Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по русскому языку на тему "Эпистолярный жанр. Дружеское письмо"

Урок по русскому языку на тему "Эпистолярный жанр. Дружеское письмо"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок развития речи по теме "Эпистолярный жанр. Дружеское письмо

Цель урока: знакомство с понятием «эпистолярный жанр», формирование умения правильно писать личное письмо.

Задачи урока.

Образовательные: познакомить обучающихся с историей возникновения письма, с его разными типами; формировать умение грамотно оформлять содержание письма; расширять кругозор детей.

Развивающие: способствовать развитию познавательной активности и творческих способностей обучающихся; формированию коммуникативных способностей; развитию связной речи обучающихся, их психических процессов: памяти, мышления, воображения, восприятия, внимания, наблюдательности; развитию мелкой моторики кистей рук.

Воспитательные: способствовать воспитанию любви к близким людям, воспитанию аккуратности, усидчивости, любознательности и пытливости в процессе учения; воспитанию в детях потребности делится своими мыслями и чувствами с кем-либо.

Оборудование: компьютерные презентации «История письма», «Основные части письма», «Оформление конверта», толковый словарь С.И. Ожегова, тетради по развитию речи, ручки.

Ход урока

  1. Организационный момент. Создание эмоционального настроя

Учитель: В наш компьютерный век часто можно услышать: письма как вид речевого взаимодействия уже не актуальны. Однако умение ёмко и выразительно поведать друзьям, родственникам о важных событиях, передать свои чувства необходимо и современному человеку. Ребята, сегодня у нас первая встреча с эпистолярным жанром, и я надеюсь, что она пройдёт увлекательно и продуктивно. Мы будем учиться писать письма и узнаем много интересного из истории письма.



  1. Актуализация знаний

Учитель: Давайте в самом начале урока точно определим круг слов, без которых невозможно написать и отправить письмо.

Работа со словарём. (Дети зачитывают)

ПИСЬМО. Написанный текст, посылаемый для сообщения чего-нибудь кому-нибудь.

ПОЧТА. Учреждение для пересылки писем, посылок, бандеролей, денег.

ПОЧТАЛЬОН. Работник почты, доставляющий корреспонденцию по адресам.

Учитель: Какое значение имеют письма в жизни людей?

Дети: Это средства общения. Без писем невозможно было бы сообщить своим друзьям и родственникам что-то о себе туда, где нет телефона.

Учитель: Да, действительно письма нужны именно для общения и сообщения информации. А также являются источником изучения истории, жизни людей. Предлагаю вам познакомиться с историей письма.

  1. Работа по теме урока.

Показ презентации «История письма» . Сообщения школьников.

Слайд №1 Вступление

Вы когда-нибудь задумывались о том, что обычное письмо в конверте имеет свою историю и она лишь немногим короче истории человечества?

Как только появился на Земле человек, у него возникла необходимость в общении. С тем, кто жил рядом, можно было просто поговорить. А как передать сообщение тем, кто далеко? Вдруг им грозит опасность или надвигается стихийное бедствие: ураган, шторм, вьюга?

Тогда человек придумал передавать информацию с помощью дыма, костра, сигнальными барабанами и трубами.

Посылались гонцы с устными сообщениями. Письмом могли служить хитро обломанная ветка, сложенные в определённом порядке камни и кости диких животных и, конечно же, рисунки.

Слайд №2 Живые письма

Давным-давно, когда люди не умели ещё писать, письма были… живыми. Если нужно было передать важное известие, посылали вестника. А он наизусть заучивал то, что ему велели сообщить.

В Южной Америке находилась огромная империя индейцев-инков. Чтобы ею управлять, нужна была быстрая связь. Что же делать? Как сообщить на другой конец страны новость?

Инки придумали вот что. Из столицы верховный правитель рассылал по всей стране гонцов со своими послами. Гонцы бежали с устными посланиями, как с эстафетой. По всем дорогам были расположены дома- трактиры, в которых всегда были наготове два «свежих» бегуна.

Прибежал бегун в придорожный дом-трактир, отдышался и рассказал следующему бегуну своё сообщение, а если к сообщению были положены ценные товары (по нашему бандероли), то он передавал и их. Новый бегун побежал дальше, а прежний остался в трактире дожидаться следующего сообщения.

Слайд №3 Узелковое письмо

А другие индейцы, которые тоже жили в Южной Америке, придумали узелковое письмо. Они брали толстую верёвку, к ней привязывали, как бахрому, тоненькие разноцветные шнурки разной длины. Шнурки в то время плели из шерсти ламы. На этих шнурках и завязывали узелки.

Чем короче был узелок, тем важнее было событие, о котором он сообщал. Каждый узелок или узел имел свой цвет. Чёрный обозначал смерть, белый – серебро или мир, красный – войну или золото, зелёный – хлеб. Неокрашенные узелки обозначали число: простые узлы – десятки, двойные – сотни, тройные – тысячи.

Прочитать такое письмо было нелегко. Нужно было обращать внимание и на толщину шнурков, и на то, как завязан узел, и на то, какие узлы рядом. Так же, как сейчас мы обучаем детей азбуке, маленьких индейцев учили когда-то узелковой грамоте.

Слайд №4 Письмо из ракушек

У индейцев из племени гуронов узелковое письмо заменяли бусы из разноцветных морских раковин. Раковины распиливали на маленькие пластинки и нанизывали на нитки. Из этих ниток делали целые пояса.

Тут тоже очень важен был цвет. Чёрный обозначал всё неприятное – смерть, несчастье, угрозу; белый – мир; жёлтый – дань; красный – опасность, войну. Разбираться в значении цветных раковин было нелегко.

Когда одно индейское племя отправляло посла другому, ему давали с собой цветные пояса, которые назывались «вампум».

Посол держал в руках перед собой каждый пёстрый пояс и призывал всех внимательно смотреть и слушать его слова. Указывая на каждую раковину, он рассказывал о том, для чего она тут. Потому что без устных объяснений вампум и в самом деле нелегко было понять. Чтобы не выходило путаницы, каждый индеец, составивший из раковин письмо, должен был сам его отнести и даже прочесть вслух.

Слайд №5 Письмо в картинках

Известно, что люди сначала научились рисовать, а потом уже писать буквами. Если нужно было написать «тигр», люди рисовали тигра. Надо было написать «охота» - рисовали охотника и зверя. На стенах пещер, где жили древние люди, найдено много таких рисунков. Получилось так, что древние люди оставили для потомков письма-рассказы, хотя и не умели писать.

Слайд №6 Говорящая глина

Тут нарисовано что-то похожее на кусок мыла, только исчерченный какими-то клинышками. Клинышки разные, есть среди них значки и рисунки.

Это письмо. Оно написано на глине. А клинышки – вместо привычных нам букв. Они продавлены на влажной глине трёхгранной тонкой палочкой из тростника. Чтобы значки не смазались, не потеряли форму, письмо обожгут в печи, оно станет твёрдым, прочным. Такие письма называют таблетками.

При войнах и в торговле – свои секреты. Вот почему письма отправляли в глиняных конвертах. Таблетку уложат в глиняную же оболочку, процарапают на ней имя адресата и тоже обожгут. Такой не распечатаешь. Тот, кому предназначалось письмо, осторожно разбивал конверт.

Слайд №7 Куда летит почтовый голубь?

Когда ещё не было радио, рыбаки, уходившие на промысел, два-три месяца, а то и больше, не могли дать о себе знать родным.

Единственной надеждой был голубь, птица-вестник. Он привыкает к человеку, к его крыше. Голубя увозят в закрытом ящике за сотни километров. Осторожные руки прикрепляют к спине, к лапке или хвостовому перу крохотное послание. Потом как бы невидимый компас указывает птице, в какой стороне искать дом.

Голубиная почта прекрасно работала в Великую Отечественную войну. С переднего края фронта было отправлено 15 тысяч «голубеграмм».

Бывают случаи, когда голубиная почта действует и сегодня.

Учитель: Какие виды писем показались вам самыми необычными, самыми надёжными? (Ответы детей )

Учитель: Современный человек умеет писать и использует письмо в различных сферах. У него есть замечательный материал – бумага, на которой можно разместить любую информацию для кого угодно. Чтобы такую информацию правильно воспринимали, мы должны быть грамотными «писателями»писем.

-На какие две группы можно разделить письма по характеру, предназначению содержащейся в ней информации?

Дети: Официальные и дружеские. ( Деловые и личные.)

Учитель: Как вы считаете, о чём могут сообщить личные, дружеские письма?

Дети: Например, это может быть поздравление с праздником, рассказ о чём -то интересном, сообщение новостей, просьба о помощи и т. д.

Учитель: Письмо относится к эпистолярному жанру, от греческого «эпистола» - письмо, послание.

Письма пишут разные:

Слёзные, полезные,

Иногда прекрасные,

Чаще бесполезные.

К. Симонов

Чтобы письмо не было бесполезным, нужно уметь логично и последовательно излагать свои мысли.

Учитель: Предлагаю вам задание. Прочтите это письмо.

Привет, бабушка! Передай привет всем соседям: Никите Петровичу, Олежке, Анечке, Марии Васильевне. Скажи им, что я обязательно приеду следующим летом. Мы вместе будем ловить рыбу и кататься на велосипедах. Как твои дела? Ты здорова? Не болей, пожалуйста! Мы очень за тебя беспокоимся.

У нас дома всё хорошо. Папа уехал в командировку в Москву, но уже скоро вернётся. Тройку по математике я исправил. Мама связала мне свитер, очень тёплый, из шерсти от козы Милки. Передай ей «спасибо» от меня и от мамы.

Твой внук Кирилл

Учитель: Ребята, что вы заметили? Правильно Кирилл составил письмо бабушке? Какие недочёты вы обнаружили?

(Ответы детей )

Учитель: Предлагаю вам послушать о составных частях письма.

Слайд №8 Составные части письма

Письмо нужно писать разборчиво на аккуратном листе бумаги. Бумага бывает разная. Иногда это листочки маленького формата, иногда большие, украшенные рисунком. Текст письма располагают следующим образом.

С левого края писчей бумаги оставляют свободное поле шириной до двух сантиметров. Такие же поля оставляют сверху и снизу листа. На небольшом листе поля, конечно, меньше – 1 – 1,5 см.

Письмо – это текст. Как и любой другой текст, оно имеет три части: начало (вступление), основную часть и концовку (заключение).

Но вместе с тем письмо имеет свои особенности.

Обращение: начальная фраза в переписке. «Здравствуй…», «Добрый день…» и т.д. Близкому человеку можно писать в тех выражениях, в каких ты привык с ними говорить.

Основная часть: в начале основной части можно задать интересующие тебя вопросы. Письмо не должно начинаться с изложения собственных новостей, следует спросить сначала о делах адресата.

Рассказ о себе, о своей жизни, об увлечениях.

Старайся писать ясно и просто. Будь искренним, дружелюбным. Не пиши писем в минуты гнева, раздражения.

Пожелания: не стесняйся выразить чувства нежности и уважения.

Прощание, число, подпись.

Учитель: Сделайте для себя вывод, правильны ли ваши предположения о составных частях письма?

- А для чего необходимы число и подпись?

(Ответы детей )

Слайд №9 Конверт и марка

Письма – это путешественники, а всем путешественникам нужны проездные билеты. Для письма – это марка. Марку придумали около 150 лет назад. И по сей день она необходима конверту.

Физминутка

  1. Самостоятельная работа

Учитель: Я предлагаю перейти к практической работе. На столах лежат тетради по развитию речи и ручки. Сегодня у вас будет возможность написать дружеское письмо. Совсем недавно закончилось лето. Многие побывали где-то, обрели новых друзей или гостили у родственников. Вам, наверное, захочется рассказать то, что произошло с вами за последнее время, узнать новое о жизни человека, которому вы пишите. Приступайте к работе. Когда закончите, обменяйтесь тетрадями, проверьте работу друг друга.

(Даётся время на выполнение задания. По желанию дети зачитывают письма. Обсуждается композиция писем.)

  1. Подведение итогов урока

Учитель: В начале урока мы поставили перед собой цель: познакомиться с эпистолярным жанром. Что такое эпистолярный жанр?

- Какие бывают письма?

- Какова структура письма?

- И у меня ещё один вопрос. Может быть сейчас, когда есть компьютер и электронная почта, мобильный телефон, писать письма не нужно?

6. Домашнее задание

Учитель: Дома я предлагаю вам закончить своё письмо. Вы его можете переписать, оформить или можете написать другое письмо своему ровеснику, рассказать ему или ей о том, какая чудесная у нас осень, как вы провели каникулы или о том, как вы учитесь в школе…

Наш урок подошёл к концу. Спасибо за работу.










Автор
Дата добавления 13.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров238
Номер материала ДA-005066
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх