Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Урок по русскому языку на тему "Фразеологизмы "(6 класс)

Урок по русскому языку на тему "Фразеологизмы "(6 класс)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_190e626f.gifРусский язык –учитель Боваз Салима Махмудовна


Цели урока: Научить детей понимать фразеологизмы.

Задачи:

Способствовать обучению и обобщению знаний учащихся по теме «Фразеологизмы»

  • способствовать развитию более глубокому осмыслению корней фразеологизмов и необходимости употребления их в речи; активизировать познавательную деятельность учащихся;

  • способствовать воспитанию любви к родному языку, к его «жемчужинам» – устойчивым оборотам речи.

Методы: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, исследовательский.

Оборудование:

  • Раздаточный материал в виде папочек;

  • Толковый и фразеологический словари;

  • Таблицы;



ХОД УРОКА

Сила слова – беспредельна.

(Поговорка)

1.Организационный момент

2.Слово учителя. Объявление темы и целей урока

Не забывай на праведном пути
То, что старик Марк Твен сказал когда-то:
«Ты  должен слово нужное найти,
А не его троюродного брата».

Мы начинаем наш урок.
А зачем и для чего?
Чтоб всё понятно стало всем,
Что значит оборот устойчивый.

А если проще, то сегодня на уроке мы должны углубить и расширить знания о фразеологизмах  – «жемчужинах» русского языка, устойчивых оборотах речи. Мы закрепим и расширим знания, которые вы получили о фразеологизмах в
5-м классе, узнаем о происхождении и судьбе некоторых фразеологизмов.
Итак, тема нашего урока «Поломаем голову над тем, куда Макар телят не гонял», т. е. мы побываем с вами в мире фразеологизмов.
(Тема и  эпиграф записываются в тетради.)
Так как мы уже на протяжении многих уроков изучаем очень объёмный и большой раздел русского языка « Лексику», то начнём мы с повторения.

3. Лексический диктант

Один человек работает у доски, остальные – в рабочих тетрадях.  Записываются  только ответы.

  • Раздел науки о языке, в котором изучаются правила написания слов. (Орфография)

  • Раздел науки, изучающий лексическое значение, употребление и происхождение слов. (Лексикология)

  • Описание жизни. (Биография)

  • Совокупность букв или других знаков данной системы письма. (Алфавит)

  • Любитель и собиратель книг. (Библиофил)

  • Научное описание книг, подборка названий книг, статей. (Библиография)

  • Раздел науки о языке, изучающий происхождение и историю слов.(Этимология)

Проверка выполнения задания.

4. Учитель. Итак, этимология – это раздел науки о языке, изучающий происхождение и историю слов. Так вот для вашего внимания – любопытные сведения, которые с удовольствием вам предоставит группа исследователей. Им пришлось перевернуть гору литературы, поработать с некоторыми словарями и даже обратиться к учителю иностранного языка. Давайте их послушаем.

5. Выступление исследователей

Мы работали с корнем -бер- и узнали, что у наших предков славян слово «БЕР» означало имя духа стихии. Если произнести звуки «б» и «р», то получится «бр», сочетание этих звуков настораживает, как бы предупреждает об опасности. Если, допустим, кто-то разошёлся, не может угомониться – значит, в нём разбушевался дух БЕРА. Каждому духу славян соответствовало какое-то животное. Духу БЕРУ соответствовал медведь-шатун, потому что в разбуженном раньше срока медведе просыпался буян, дух стихии. Отсюда и пошло: место, где спал медведь, стало называться БЕР-ЛОГА (ложе). Часто в полях медведи устраивали берлоги, где наметено много снега, рядом с одиноко стоящими деревьями. Дерево, которое стояло за берлогой (БЕР-ЗА), стали называть БЕРЗА, а в песнях для певучести – БЕРЕЗА. Так и появилось слово берёза. На том месте, где было больше берлог, теперь стоит город БЕРЛИН, а на гербе Берлина поэтому изображён медведь. Значит можно прийти к выводу, что на землях сегодняшних Германии, Англии, Франции, Греции жили наши общие предки, говорившие на едином, дославянском языке. Об этом говорят корни множества слов этих  народов. Тот же медведь по-английски «bera» от нашего «БЕРА». Слово «БЕР» верно объясняет Современный Академический словарь английского языка, оно произошло от древнего английского слова «bera» –
«бурый».

5. Фронтальный опрос

Наши исследователи поработали отлично, а теперь давайте  и мы  потрудимся.

  • Что такое фразеологизм? (Это устойчивые сочетания слов, цельные по своему значению.)

  • Как называется раздел науки о языке, который занимается изучением фразеологизмов? (Фразеология. Фразеология – от греч. aразис (phrases) – выражение+логос (logos) – учение.)

  • Чем же они отличаются от свободных словосочетаний? (В свободных словосочетаниях любое слово можно заменить другим, а во фразеологизме –  нельзя)

  • Почему нельзя? (Лексическое значение имеет фразеологизм в целом, фразеологизмы требуют, чтоб их запоминали)

6.  Практическая работа

Найдите, какое словосочетание  из предложенных вариантов по смыслу делится на отдельные слова, т.е. является свободным, а какое является устойчивым? Аргументируйте свой ответ.

Не разгибая спины, поднимите руки вверх.
Ребята трудились
не разгибая спины до самого вечера(устойчивое).

7. Учитель

И тебе всегда, как другу,
Оказать готов услугу
Русской речи государь
По прозванию словарь.

Входит фразеологический словарь.

Фразеологический словарь. Уважаемые ребята, гости! Я на все руки мастер, баклуши бить я не люблю, а тружусь я от зари до зари, не покладая рук, бок о бок с другими словарями.

Входит толковый  словарь.

Толковый словарь. Привет, брат! Здравствуйте все! Я тоже тружусь вместе с тобой, ведь немало фразеологизмов находится и во мне. Например, ахиллесова пята – наиболее уязвимое место кого-нибудь.
Фразеологический словарь. Битый час мы обсуждали, нужны ли словари или нет, вместо того чтобы взять быка за рога. Легко наводить тень на плетень и бросать камешки в чужой огород, труднее работать засучив рукава.  Наши слова многогранны, нельзя их укладывать в прокрустово ложе одного лишь значения, которое даётся в толковом словаре.
Толковый словарь. Мы пройдём огонь, воду и медные трубы, пуд соли съедим!
Фразеологический словарь. Расхлебаем кашу, разрубим гордиев узел!
Фразеологический словарь. (Вносит чёрный ящик) Целую неделю шестиклассники листали мои страницы, давайте посмотрим, чего они там «налистали».

Учитель достаёт из ящика фразеологизмы, читает их по одному, уч-ся записывают.

АВГИЕВЫ КОНЮШНИ – запущенность, загрязнённость.

Выступление исследователя. В Древней Греции, по преданию, жил царь Авгий. Он был страстным любителем лошадей: три тысячи коней стояли в его конюшнях. Однако стойла, в которых содержались лошади, не чистились в течение 30 лет, и они по самые крыши заросли навозом. По счастью, на службу к царю поступил сказочный силач Геракл., которому царь и поручил очистить конюшни, что не под силу было сделать никому другому. Геракл был не только могуч, но и умён. Он отвёл в ворота конюшен реку, и бурный поток вымыл оттуда всю грязь.

БИТЬ БАКЛУШИ – делать несерьёзное, ненастоящее дело.

Выступление исследователя. Осину легко резать, она не трескается, не коробится. Сердцевина осины очень мягкая, и сквозь неё легко просачивается влага. Поэтому-то сердцевину и выдалбливают, разрезав полено вдоль на несколько частей. Эти части называются плахами. Плахи же, закруглённые снаружи и выдолбленные изнутри, называются баклушами. Всякую работу, связанную с изготовлением из осины вещей для домашнего обихода, крестьяне считали пустячным, лёгким делом, не требующим мастерства. В конце концов не такое уж это лёгкое дело. Но в давние времена, когда труд крестьянина был крайне тяжёлым, такая работа считалась лёгкой, пустяковой.

КУДА МАКАР ТЕЛЯТ НЕ ГОНЯЛ – очень далеко, в самые отдалённые места.
ГОРДИЕВ УЗЕЛ – силой разрешить запутанное дело.

Выступление исследователя. В древнегреческой легенде рассказывается, что фригийский царь Гордий принёс в дар Зевсу колесницу, к её дышлу было привязано воловье ярмо таким сложным узлом, что никакой искусник не мог его распутать. Но оракул(пророк) известил, что развязавший этот узел будет владеть всем миром. Величайший полководец древности Александр Македонский(35-23 г. до н.э.), завоевавший Фригию, услышал об этом. Он вошёл в храм, пригляделся к прославленному узлу и вдруг, выхватив меч, рассёк его одним ударом. Отсюда и повелось: разрубить гордиев узел значит «быстро, решительно, силой разрешить запутанное дело».

ЯБЛОКО РАЗДОРА – повод для спора.

Выступление исследователя. Это выражение заимствовано из греческого мифа, в котором описан такой случай. На свадьбе присутствовали три богини: Афродита, Афина и Гера. Желая поссорить их между собой, четвёртая богиня – богиня раздора Эрида – бросила в толпу яблоко с надписью «Прекраснейшей». Между богинями завязался спор. Каждая считала, что яблоко предназначено ей, и ни за что его не уступала. В спор вмешался сын троянского царя Парис. Он присудил яблоко Афродите – богине красоты. Афина и Гера рассердились и стали настраивать все греческие народы против троянцев. Разгорелась кровопролитная война, в результате которой погибла Троя. С тех пор мы называем всякий повод для разногласий, спора яблоком раздора.

–  А какие ещё вы помните фразеологизмы, с которыми мы встречались, изучая мифы?  (Троянский конь – символ предательства, ахиллесова пята – уязвимое место)
– Где чаще всего используются фразеологизмы?
(Фразеологизмы используют чаще всего в художественных произведениях. Они придают речи выразительность.)

У А. Твардовского: 

Зги не видно. Ночь вокруг.
И бойцу взгрустнётся.
Только что-то вспомнит вдруг,
Вспомнит, усмехнётся.

(Зги не видно – полный мрак.)

У А. Барто:

Речка сбросила мостки,
Вырвалась из плена.
Всё ей нынче пустяки,
Море по колено!

(Море по колено – всё нипочём.)

А теперь вы, ребята, вспомните из каких басен И.А. Крылова эти фразеологизмы, ставшими крылатыми фразами? (Крылатые, потому что используются в разговорной речи, у всех на языке.)

  • От радости в зобу дыханье спёрло. («Ворона и Лисица»)

  • А ларчик просто открывался. («Ларчик»)

  • Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. («Волк и Ягнёнок»)

  • Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела. («Стрекоза и Муравей»)

8. Групповая работа по вариантам

У каждого на столах папочки с заданием.

1. Заменить фразеологизмы словами-синонимами

В час по чайной ложке; рукой подать; кривить душой; повесить нос; себе на уме; гонять лодыря; во все лопатки; раз, два и обчёлся; куры не клюют; кожа да кости.
Слова для справок: быстро, мало, лгать, много, медленно, худой, близко, хитрый, бездельничать, грустить.

2. Найти объяснение каждому фразеологическому обороту

Клевать носом; идти в ногу; вставлять палки в колёса; бесструнная балалайка; заячья душа; играть первую скрипку; заблудиться в трёх соснах.
Слова для справок: трусливый человек, дремать, действовать согласованно, не суметь разобраться в чём-то простом.

9. Физминутка

Угадайте, о чём идёт речь, назовите и пошевелите этой частью  тела.

  • Его проглатывают, он подвешен у другого, за него тянут, заставляя высказаться. (Язык)

  • Не цветы, а вянут, не ладони, а ими хлопают, не бельё, а их развешивают доверчивые люди. (Уши)

  И ещё несколько для разминки серых клеток мозга.

  • Её  толкут в ступе или носят в решете те люди, которые занимаются бесполезным делом, её набирают в рот, когда молчат. (Вода.)

  • Он в голове у несерьёзного человека, его советуют поискать в поле, на него бросают слова и деньги. (Ветер.)

10. Инсценировка

Автор. Поссорились на перемене девчата. Одна кричит.
Девочка 1. Я тебе покажу, где раки зимуют!
Автор. А вторая отвечает.
Девочка 2. Ишь, разошлась, прямо из кожи лезет!
Автор. Тут подошёл к девчатам дежурный, а они на него напустились.
Девочки вместе.  Всё следишь! Наверное, и спишь с открытыми глазами!
Автор. Дежурный как крикнет.
Дежурный. Стойте, девочки! Разгадайте-ка свои загадки!
Девочки. Какие ещё загадки?
Дежурный. А вот какие, слушайте! Первая: «Где раки зимуют?» Вторая: «Кто из своей кожи вылезет?» Третья: «Кто спит с открытыми глазами?»

  • Где раки зимуют – угроза

  • Лезть из кожи вон – стараться изо всех сил.

  • Спать с открытыми глазами – всё видеть.

11. Учитель.  Ребята, героями многих фразеологизмов являются животные. Давайте отправимся во фразеологический зоопарк.

Закончить сточку.

На ухо наступил … (медведь)
Покупать … в мешке
(кота)
Смотрит как … на новые ворота
(баран)
Биться как … об лёд
(рыба)
… побежали по коже
(мурашки)

12. Выразительное чтение стихотворения (читает подготовленный ученик)

Я был в зачарованном мире,
В далёких волшебных краях.
Он плавает в сказочном море.
На трёх легендарных китах.

Там песнь лебединая льётся,
Там гадкий утёнок живёт,
Там ищут заблудшие овцы
Баранов у новых ворот.

Там водится синяя птица,
Свистит по-разбойному рак,
Там лают на девять псов-рыцарей
Нерезаных десять собак.

Верблюд там в ушко от иголки
Пролезть почитает за труд,
И в шкурах овечьих там волки
Козлов отпущенья дерут.

Там льют крокодиловы слёзы,
Там раки зимуют у них.
Весёлым создателем прозы
Растят там телят золотых.

Премудрый пескарь там  ютится,
Сверкает жар-птица огнём,
И кляча истории мчится
В упряжке с троянским конём…

Как любим зверей этих все мы!
Но брёл я, печален и зол:
Где наши собаки на сене?
Где наш буриданов осёл?

Неужто совсем невозможно
Нам выдумать наших зверей?
Поэт! Современник! Художник!
Зажгись! Вдохновись! Озверей!

Пускай же немедля взлетает
Фантазии красный петух!
И пусть нам слонов не хватает,
Мы будем их делать из мух!

(П. Хмара)

13. Тренировочные упражнения по учебнику на закрепление

Упр. 100, 102

14. Итог занятия. Выставление оценок

15. Домашнее задание

1. (По рядам )Вспомнить как можно больше фразеологизмов

1 ряд – со словом РУКА
2 ряд – со словом НОС
3 ряд – со словом НОГА

2. упр.101, параграф 22

16. Рефлексия

Зачем нам нужен был этот урок?
– Что показалось важным на уроке?
– Над чем ещё надо поработать?




Краткое описание документа:

Русский язык –учитель Боваз Салима Махмудовна


Цели урока: Научить детей понимать фразеологизмы.

Задачи:

Способствовать обучению и обобщению знаний учащихся по теме «Фразеологизмы»

  • способствовать развитию более глубокому осмыслению корней фразеологизмов и необходимости употребления их в речи; активизировать познавательную деятельность учащихся;
  • способствовать воспитанию любви к родному языку, к его «жемчужинам» – устойчивым оборотам речи.

Методы: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, исследовательский.

Оборудование:

  • Раздаточный материал в виде папочек;
  • Толковый и фразеологический словари;
  • Таблицы;
Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров199
Номер материала ДВ-325091
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх