Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе на тему "Мертвые души. История создания, особенности копозиции" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по литературе на тему "Мертвые души. История создания, особенности копозиции" (9 класс)

библиотека
материалов

Тема: История создания поэмы «Мертвые души» и ее автор. Своеобразие композиции.

Цель: Рассмотреть своеобразие личности Н. В. Гоголя, объяснить авторский замысел поэмы.


Задачи:

1. Образовательные: познакомить учащихся с предложениями союзными и бессоюзными, а также между предложениями сложными бессоюзными и предложениями простыми с однородными членами предложения;

2. Воспитательные:

  • формировать их личностную позицию;

  • воспитывать культуру языка; вызвать у учащихся интерес к теме урока;

3. Развивающие: развитие умения логически излагать свои мысли; развитие умения аргументировать, доказывать; развитие умения выделять главное, сравнивать, обобщать.


Оборудование урока (средства обучения):

  1. Запись на доске:

    • тема урока;

    • годы жизни Н. В. Гоголя.

  2. На рабочем столе учащихся: учебник по русской литературе; тетради, ручки.

Структура урока:

  1. Организационный этап.

  2. Сообщение темы урока и постановка целей.

  3. Лекция учителя с элементами беседы.

  4. Творческое задание.

  5. Домашнее задание

Ход урока

I. Организационный этап

  1. Подготовка учащихся к работе на уроке.

  2. Взаимное приветствие учителя и учащихся.

  3. Визуальный контроль готовности к уроку.

II. Сообщение темы урока


III. Лекция учителя с элементами беседы


Гоголь Николай Васильевич (1809 — 1852)

Родился 20 марта в селе Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье небогатого помещика. Детские годы прошли в имении родителей Васильевке, рядом с селом Диканька, краем легенд, поверий, исторических преданий. В воспитании будущего писателя определенную роль сыграл отец, Василий Афанасьевич, страстный поклонник искусства, любитель театра, автор стихов и остроумных комедий.

После домашнего образования Гоголь провел два года в Полтавском уездном училище, затем поступил в Нежинскую гимназию высших наук, созданную по типу Царскосельского лицея для детей провинциального дворянства. Здесь учился играть на скрипке, занимался живописью, играл в спектаклях, исполняя комические роли. Думая о своем будущем, останавливается на юстиции, мечтая "пресекать неправосудие".

После окончания Нежинской гимназии в июне 1828 в декабре отправился в Петербург с надеждой начать широкую деятельность. Службу получить не удалось, первые литературные пробы оказались неудачными. Разочаровавшись, летом 1829 уехал за границу, но скоро возвратился. В ноябре 1829 получил место мелкого чиновника. Серая чиновничья жизнь скрашивалась занятиями живописью в вечерних классах Академии художеств. Кроме того, властно влекла к себе литература.

В 1830 в журнале "Отечественные записки" появилась первая повесть Гоголя "Басаврюк", впоследствии переработанная в повесть "Вечер накануне Ивана Купала". Гоголь сблизился с Дельвигом, Жуковским, Пушкиным, дружба с Александром Сергеевичем имела большое значение для развития общественных взглядов и литературного таланта молодого Гоголя. Пушкин ввел его в свой круг, где бывали Крылов, Вяземский, Одоевский. "Когда я творил, — свидетельствовал Гоголь, — я видел перед собой только Пушкина... Мне дорого было его вечное и непреложное слово".

Литературную известность Гоголю принесли "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1831 — 32), повести "Сорочинская ярмарка", "Майская ночь" и др. В 1833 пришел к решению посвятить себя научной и педагогической работе и в 1834 был назначен адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории при Санкт-Петербургском университете. Изучение трудов по истории Украины легло в основу замысла "Тараса Бульбы". В 1835 оставил университет и целиком отдался литературному творчеству. В том же году появился сборник повестей "Миргород", куда вошли "Старосветские помещики", "Тарас Бульба", "Вий" и др., и сборник "Арабески" (на темы петербургской жизни). Повесть "Шинель" была самым значительным произведением петербургского цикла, в черновом варианте прочитана Пушкину в 1836, а закончена в 1842. Работая над повестями, Гоголь пробовал свои силы и в драматургии. Театр представлялся ему великой силой, имеющей исключительное значение в общественном воспитании. В 1835 был написан "Ревизор" и уже в 1836 поставлен в Москве с участием Щепкина.

Вскоре после постановки "Ревизора", затравленный реакционной печатью и "светской чернью", Гоголь уехал за границу, поселившись сначала в Швейцарии, затем в Париже, продолжал работу над "Мертвыми душами", начатую в России. Известие о гибели Пушкина было для него страшным ударом. В марте 1837 поселился в Риме. Во время приезда в Россию в 1839 — 1840 читал друзьям главы из первого тома "Мертвых душ", который был завершен в Риме в 1840 — 1841.

Вернувшись в Россию в октябре 1841, Гоголь при содействии Белинского и др. добился напечатания первого тома (1842). Белинский назвал поэму "творением, глубоким по мысли, социальным, общественным и историческим".

Работа над вторым томом "Мертвых душ" совпала с глубоким духовным кризисом писателя и прежде всего отразила его сомнения в действенности художественной литературы, что поставило Гоголя на грань отречения от его прежних созданий.

В 1847 издал "Выбранные места из переписки с друзьями", которую Белинский подверг уничтожающей критике в письме к Гоголю, осудив его религиозно-мистические идеи как реакционные.

В апреле 1848 после путешествия в Иерусалим, ко Гробу Господню, окончательно поселился в России. Живя в Петербурге, Одессе, Москве, он продолжал работу над вторым томом "Мертвых душ". Им все сильнее овладевали религиозно-мистические настроения, состояние здоровья ухудшалось. В 1852 начались встречи Гоголя с протоиереем Матвеем Константиновским.

7 февраля 1852 года Николай Васильевич исповедуется и причащается. В ночь с 11 на 12 февраля писатель сжег рукопись второго тома поэмы (сохранились лишь в неполном виде пять глав).

21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире на Никитском бульваре.

Гоголь был похоронен на кладбище Данилова монастыря, затем его прах был перенесен на Новодевичье кладбище.


История создания. Смысл названия поэмы.

Еще с лицейской поры думал Н.В. Гоголь о службе на благо России. Он искренне и беззаветно любил ее и писал, что молится о спасении Русской земли. Но все произведения, созданные в первый период творчества, кажутся Гоголю лишь «давнею тетрадью ученика», и он в письме Василию Жуковскому 28 июня 1836 года восклицает: «Пора, пора, наконец, заняться делом»!

И этим делом станет работа над «Мертвыми душами», поэмой, на которую автор возлагал большие надежды. «Какой огромный, какой оригинальный сюжет! — писал он. — Вся Русь явится в нем!»

Известно, что сюжет «Мёртвых душ» был подарен Гоголю А. С. Пушкиным.

Интересно, что авантюра с ревизскими душами действительно имела место быть в современной Гоголю России. Мертвые души – это вполне конкретное название. В крепостной России с начала 18 века проводились регулярные переписи крепостных для взымания налога с помещиков, владельцев крестьян. Составленные ревизские списки назывались «ревизскими сказками», а занесенные в них имена крестьян – ревизскими душами. По этому списку помещики уплачивали налоги в казну. Такие ревизские сказки составлялись раз в 10-15 лет, поэтому умершие крестьяне в этих «сказках» числились, за них платили налоги, но они были мертвые души, а платили за них налог, как за живых. Те, у кого было большее количество крестьян в таких списках, пользовались уважением, особо почитались, а некоторым это доставляло неудобство, так как приходилось платить налог за уже несуществующих крепостных. Таким образом, авантюра Чичикова имела под собой реальную основу. Но чем далее идет повествование в поэме, тем ощутимее это словосочетание «Мёртвые души» приобретает некий иной смысл. Ведь если бы Гоголь хотел просто рассказать нам о некой авантюре предприимчивого Чичикова, скупавшего мертвые души, то он скорее всего назвал бы поэму ревизские души, но Гоголь намеренно вынес в название поэмы словосочетание «мёртвые души», которое так поразило современников писателя.

А. Герцен так писал о названии поэмы: «Мертвые души?» Это заглавие само носит в себе что-то наводящее ужас. И иначе он не мог назвать: не ревизские мертвые души, а все эти Ноздревы, Маниловы и все прочие - вот мертвые души, и мы их встречаем на каждом шагу».

Обратите внимание на эту точку зрения!

Гоголь видел беду России в подмене истинных ценностей и замене их на ложные. Он по-своему отражал он трагедию, гиперболизировал ее и строил на этом свой художественный мир. Мир несоответствия, нарушения причинно-следственных связей. Этот бездушный, безумный мир, который принят обществом за норму и в этом видит Гоголь исток всей трагедии современной ему России.

В 11 главе своей поэмы Гоголь шутливо заметит, что не хочет ссориться со своим героем ибо « ещё немало пути и дороги придется им пройти вдвоём рука об руку, две большие части впереди – и это не безделица».


Что же это за две большие части? О чем это говорил Гоголь?

В процессе работы Гоголь замыслил дать уже не один, а три тома, в которых можно было бы показать Русь уже не «с одного боку», а всесторонне. Как нам уже известно, в 1845 году второй том был сожжен, а к третьему тому Гоголь даже не приступил.

Второй и третий тома «Мёртвых душ» должны были, по мысли автора, наряду с отрицательными вывести и положительных героев и показать нравственное возрождение «подлеца-приобретателя» Чичикова.

Существует мнение, что Гоголь собирался создать свое произведение подобно созданной Данте Алигьери «Божественной комедии». В ней тоже было 3 части: «Ад», «Чистилище» и «Рай». И герой, проходя по всем этим местам, должен был очиститься, приобрести новую лучшую жизнь. Так и Гоголь планировал в 1 томе показать страшную российскую действительность, воссоздать ад современной жизни, а 2 и 3 томе надо было показать духовное возрождение России, но законченным оказался только 1-ый том.

При издании «Мёртвых душ» Гоголь даже сам нарисовал титульный лист к книге, на которой изобразил коляску, символизирующую движение России вперед, а вокруг нее черепа – мертвые души живых людей. И писатель настаивал на выходе своей поэмы именно в таком варианте. Причем сам Гоголь на этом титульном листе обозначил и жанр своего произведения – ПОЭМА.

Мы привыкли к тому, что поэмой называют лирико-эпическое произведение, то есть в стихах. Вспомните известные Вам поэмы: «Мцыри», «Медный всадник», «Полтава» и другие

Но именно широта сюжета и насыщенность произведения лирическими местами, позволяющими писателю многообразно выявлять своё отношение к изображаемому, внушили Гоголю мысль назвать «Мёртвые души» не романом, а поэмой.

Что представляет собой композиция поэмы?

Замысел «изъездить вместе с героем всю Русь и вывести множество самых разнообразных характеров» предопределил композицию поэмы. Она построена как история похождений «приобретателя» Чичикова, покупающего мёртвые фактически, но живые юридически, т. е. не вычеркнутые из ревизских списков, души.

Центральное место в первом томе занимают пять помещиков «портретных» глав (со второй по шестую). Эти главы, построенные по одинаковому плану, показывают, как на почве крепостничества складывались разные типы крепостников и как крепостное право в 20—30-х годах XIX века приводило помещичий класс к экономическому и моральному упадку.

Гоголь даёт главы в определённом порядке. Бесхозяйственного помещика Манилова (II глава) сменяет мелочная Коробочка (III глава), безалаберного прожигателя жизни Ноздрёва (IV глава) прижимистый Собакевич (V глава). Завершает эту галерею помещиков Плюшкин — скряга, доведший своё имение и крестьян до полного разорения.

Порядок следования помещиков неслучаен. Автор выводит некую закономерность, которая приводит к экономическому и моральному упадку помещичий класс


IV. Творческое задание. Напишите мини-сочинение на тему «Смысл названия поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души».


V. Домашнее задание. Прочитать вторую главу поэмы; дать характеристику персонажу Манилову.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров324
Номер материала ДВ-422066
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх