Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по русскому языку на тему "Рассуждение как тип речи. Структурные особенности текста-рассуждения" (9 класс)

Урок по русскому языку на тему "Рассуждение как тип речи. Структурные особенности текста-рассуждения" (9 класс)



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа с текстом

Молодость – вся жизнь

Чтение текста

Когда я учился в школе, а потом в университете, мне казалось, что моя взрослая жизнь будет в какой-то совершенно иной обстановке, как бы в ином мире, и меня будут окружать совсем другие люди. От настоящего не останется ничего. А на самом деле оказалось все иначе.

Мои сверстники остались со мной. Не все, конечно, многих унесла смерть. И все же друзья молодости оказались самыми верными, всегдашними. Круг знакомых возрос необычайно, но настоящие друзья – старые.

Подлинные друзья приобретаются в молодости. Молодость – это время сближений. Об этом следует помнить и друзей беречь: настоящая дружба очень помогает и в горе и в радости. Ведь в радости тоже нужна помощь, чтобы ощутить счастье до глубины души, ощутить и поделиться им. Неразделенная радость – не радость. Человек портит счастье, если он переживает его один. Когда же наступит пора несчастий, пора утрат, опять-таки нельзя быть одному. Горе человеку, если он один.

Поэтому берегите молодость до глубокой старости. Ц..ните все х..р..шее, что приобр..ли в м..лодые годы, (не) ра(с, з)трачивайте богатств молодости.



















Урок развития речи по теме: «Рассуждение как тип речи. Структурные особенности текста-рассуждения»

Цель: повторить ранее изученный материал по данной теме, расширить представления учащихся о структурных особенностях текста-рассуждения, закрепить на примерах.

Задачи: повторить ранее изученный материал, развить орфографическую зоркость и пунктуационные навыки, воспитать средствами русского языка подлинных настоящих друзей.

Ход урока

Оргмомент.

Запись даты, классной работы с комментированием орфограмм.

Словарный диктант (один учащийся у доски).

Текстоведческий анализ, параллельная связь, повествовательный тип речи, рассуждение, тезис и доказательства, публицистический стиль речи, кульминационный момент. (выборочная проверка)

Самостоятельная работа (со словарными словами) записана на доске.

Найдите сложное слово и разберите его по составу

Письменно объяснить орфограмму в слове «рассуждение», используя главный вопрос текста-рассуждения «почему?» (одно предложение).

Письменный синтаксический разбор одного словосочетания (на выбор учащегося).

Дополнительные вопросы к учащемуся у доски:

Все ли из приведенных сочетаний словосочетания?

Какие сочетания не являются словосочетаниями?

Вопросы к классу

- Найдите и назовите обобщающее словосочетание из перечисленных сочетаний слов. Что туда входит? (текстоведческий анализ)

- Найдите еще одно обобщающее слово. Что туда входит? (рассуждение)

Запись темы урока Учащиеся сами формулируют цель урока.


6. Работа с учебником

- Чтение статьи (стр. 176-177)

- Составление плана (на «3» - простой, на «5» - сложный)

- Пересказ по частям.

7. Работа с текстом «Молодость – вся жизнь». Чтение текста.


Беседа по тексту

Попробуйте определить тип речи текста.

Для чего автор вводит в текст такое вступление? (начало текста помогает нам обрести веру в автора: с нами говорит не молодой человек, а человек, овладевший большим жизненным опытом. Один из выводов он предлагает нам сразу: А на самом деле все оказалось иначе.)

Где начинается формирование тезиса? (формирование тезиса начинается во втором абзаце – это мысль о друзьях молодости. Первоначально сказано: Друзья молодости оказались самыми верными, всегдашними. Затем: Настоящие друзья – старые.)

Найдите предложение, где заканчивается формирование тезиса. (формирование тезиса заканчивается в начале третьего абзаца, в виде обобщенного вывода: Подлинные друзья приобретаются в молодости.)

Найдите доказательства. (одно из них: молодость – это время сближений, второе: настоящая дружба помогает и в горе и в радости. Вслед за пояснением, что дружба помогает и в радости и в печали, автор делает общее заключение: Горе человеку, если он один.)

Укажите вывод. Какое слово указывает на то, что перед нами вывод?

Спишите последнее предложение текста, объясните вставленные орфограммы. Письменно объясните постановку знаков препинания, используя главный вопрос текста-рассуждения «почему?» (НА «5») Письменно ответить на вопрос: «Почему сочетание «молодые годы» - это словосочетание?» (на «4») Письменно ответить на вопрос: «Почему слово «годы» - это имя существительное?» (на «3»). Проверка.



Итог урока

- Что такое рассуждение?

- Из каких частей оно состоит?

9. Домашнее задание

- стр. 176- 177 (выучить)

- написать сочинение-рассуждение (миниатюру) по теме «Береги честь смолоду».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Урок включает в себя комплексную работу с текстом "Молодость - вся жизнь". Это не только отличная тренировка в определении частей текста-рассуждения, но и на основе данного текста повторение различных видов орфограмм и правил постановки знаков препинания. Помимо этого, урок позволит повторит материал 8 класса по теме "Словосочетание".

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров281
Номер материала ДБ-000344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх