823188
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкКонспектыУрок по русскому языку на тему "Словотворчество"

Урок по русскому языку на тему "Словотворчество"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

УРОК НА ТЕМУ: СЛОВОТВОРЧЕСТВО. 7 класс.

Цели: учить анализу словообразовательной модели слова для установления его лексического значения, дополнить словарный запас, способствовать развитию творческого, неординарного восприятия мира.

I. Речевая разминка.

Сережа хвастал Тоне,

Что в зоопарк ходил,

Что льва кормил с ладони,

Катался на питоне,

Слона за хвост водил.

Еще сказал он Тоне,

Что гладил в клетке рысь,

Что пончики у пони

В субботу родились.

(Е. Солонович)

- Прочитайте стихотворение про себя.

С какой интонацией следует его читать? Какое слово под­сказывает такую интонацию?

  • Какой будет темп речи? Чем он объясняется? (Торопливый. Сереже хочется быстрее рас-сказать, что он видел в зоопарке. Мальчик буквально «захлебывался» новостями.)

  • Прочитайте стихотворение вслух, соблюдая нужные темп и интонацию (2-3 человека читают, остальные рецензируют).

Какое слово в тексте обратило на себя внимание и чем? (Пон­чики. Слово имеет в жизни не тот смысл, который придает ему Сережа, называя так детенышей пони.)

- Как образовал это название детенышей Сережа? (По ана­логии с образованием названий некоторых других детенышей: птенчик, зайчик; пончик - с помощью суффикса -чик- от наз­вания взрослого животного пони.)

А как же нужно называть детенышей пони? (Жеребенок, так как пони - «самая маленькая лошадь, с густой, длинной, косматой гривой и пушистым хвостом, не больше 85-90 см высотой, следовательно, не больше крупной собаки».)

(А. Э. Брэм. Жизнь животных.)

II. Работа по теме.

1. - Итак, мы с вами подошли к теме урока. Сегодня мы с вами будем заниматься словотворчеством - составлять новые слова, придумывать такие, каких еще нет в словаре.

  • Как называются новые слова, появляющиеся в языке?

  • Как они приходят в язык? (Из других языков, в результате переосмысления значения уже известных слов, создаются с помощью имеющихся в запасе морфем: приставки, суффикса и т. п.)

- Да, такие слова, появившись в определенное время, входят в язык и становятся привычными. А те слова, которые придуманы и использованы всего несколько раз и не прижились в языке, называются окказиональными.

2. Словарная работа: окказиональный (от латинского слова оссasionalis - случайный, созданный к определенному случаю).

(Термин и объяснение записать на доске и в тетрадях.)

- Где чаще всего мы можем встретить непривычно сос­тавленные слова? (В детской речи, т. к. ребенок составляет но­вые слова, еще не зная законов языка.)

3. - Понаблюдаем за речью детей. Для этого послушаем ма­ленькие монологи и диалоги детей из книги К. И. Чуковского «От двух до пяти».

- Как вы думаете, почему именно этот возраст так интересен автору? (В это время у детей еще маленький словарный запас, они пополняют его за счет собственного словотвор-чества.)

Текст №1

- Почему ручей? Надо бы журчей. Ведь он не ручит, а журчит.

Текст № 2

  • Мама, утки утьком идут!

  • Гуськом.

  • Нет, гуси - гуськом, а утки - утьком.

Текст № 3

- Почему ты говоришь: ногти? Ногти у нас на ногах. А кото­рые на руках - это рукти.

- Как образованы детьми новые слова в этих текстах?
— Удачны ли эти новообразования? Почему?

  • К. И. Чуковский назвал каждого маленького ребенка «ве­личайшим умственным тружеником нашей планеты». Какие только слова не выдумывают дети!

4. Посмотрите на доску. Здесь записаны другие «детские» слова из этой книги. Объясните значение каждого слова и как оно образовано:

Иголкий –

грозителъный (палец) –

червячее (яблоко) –

низота –

жукашечка –

пианинщик

5. - А теперь посмотрим, для чего и как создают новые слова поэты и писатели? Прочитайте тексты, ответьте на эти вопросы.

Текст № 1

Я утих. Годы сделали дело,

Но того, что прошло, не кляну.

Словно тройка коней оголтелая

Прокатилась во всю страну.

Напылили кругом. Накопытили.

И пропали под дьявольский свист.

А теперь вот в лесной обители

Даже слышно, как падает лист.

(С.Есенин)

(Слово «накопытили» не закрепилось в языке. Поэт использует его для того, чтобы усилить впечатление от сравнения: годы - словно «тройка коней оголтелая».)

Текст № 2

Долг наш - реветь


в тумане мещанья,

Поэт

всегда

медногорлой сиреной

у бурь в кипенье.

должник вселенной.

(В.Маяковский)

(«Медногорлая» (сирена) - необычное соединение в сложное слово основ слов «медное горло»; «мещанья» - использование суф­фикса -ий- (-ьи-) вместо привычного -ств- в отвлеченном существительном - яркий признак собирательности, обобщения.)

Текст № 3

Дарвалдая. Я предлагаю принять за новый глагол. Смешнее пред­ставить себе нельзя что-нибудь, как город Валдай, дарящий колоколь­чики. К тому же глагол этот известен всей России... Что-то мотающееся и звенящее можно представить в виде глагола дарвалдать. Можно даже сделать существительное «дарвалдай»... В про­шедшем времени будет странно: дарвалдаял, особенно в женском роде - сидела-сидела у меня, дарвалдаяла-дарвалдаяла... Сидела-сидела, надарвалдаяла такого вздору! (Ведь недурно, право). Можно взять и фамилию Дарвалдаев...

(Ф.М. Достоевский)

5. - Итак, созданные С. Есениным, В. Маяковским и Ф.М. Достоевским слова в анализируемых текстах в языке не закрепились. Это окказионализмы. Но многие слова, вклю­ченные впервые авторами в художественный текст, вошли в язык и стали привычными для нас. Так, у Достоевского же мы впер­вые встретили глагол «стушеваться» (всё записывается в словарь)

- 1) незаметно исчезнуть, 2) оробеть;

- у Чехова - глагол «пересобачиться» (просторечное) - разругаться,

- а знаменитый английский писатель Д. Свифт в своей книге «Путешествие Гулли-вера» изобрел слово «лилипут».

Мы уже не воспринимаем эти слова как необычные и не ду­маем о том, кто их сотворил.

Для общения людей, говорящих на разных языках, создаются целые искусственные языки. Их в мире существует около 300. И создают их не обязательно лингвисты и писатели. Так, Людвиг Заменхоф, польский врач-окулист, создал язык эсперанто, в ко­тором всего 16 правил и ни одного исключения. (Для сравнения: в русском языке только орфографических правил около 500.)

Выдумывать новые слова, очень удачно их толкуя, мог автор известной вам сказки «Алиса в Зазеркалье» англичанин Лью­ис Кэрролл:


Червело. Ужные мрави

Кузали на снову.

За нисом прали курави,

Склюнявшие пелаву.


Прочитайте текст. Разберите каждое слово по составу. По­пробуйте определить, какой частью речи является каждое сло­во, свой ответ аргументируйте

6. Итак, мы увидели, что в процессе своего словотворчества создатели искусственных языков, писатели и поэты (как, впро­чем, и дети) используют известные приставки, суффиксы, добав­ляя их к известным же корням или соединяя в одно слово несоеди­няемые понятия. И цель их - четче выразить суть предмета, явления или действия, обнажить ее, открыть перед читателем, заинтересовать его, заставить задуматься над смыслом слов.

7. Интересно, а смогли бы вы рассказать о слове по его час­ти? Представьте себе: нашли древнюю, истертую рукопись, а в ней многие слова разобрать нельзя. Как тут быть? И начинают работать лингвисты. Попробуем так поработать.

- Расскажите о слове «без...ностью». (Это отвлеченное суще­ствительное с суффиксом -ость-; со значением отсутствия чего-либо - приставка без-; женского рода, относится к 3-му склоне­нию, в форме ед. числа, Т. п. - окончание -ю; в предложении скорее всего является дополнением - чем?; образовано суффиксальным способом от прилагательного такой структуры: без...ный.)

8. Вот подошли мы к самому интересному. Чем мы хуже писателей, если столько знаем и умеем рассказать о слове?

  • Попробуем придумывать новые слова. Начнем с самого простого, а может быть, и с самого сложного.

  • Придумайте новые названия привычным для нас пред­метам:

Учебник - ручка -

язык - стол -

ложка - чашка -

Запишите их, объясните, как они образованы. Помните, что нужно как можно точнее назвать предмет. (При проверке ин­тересные варианты записываются на доску, анализируются, выбирается наиболее точное название.)

- Итак, сегодня мы были и исследователями, и творцами но­вых слов. На уроке мы только начали это интересное дело - словотворчество. Работу продолжите дома.

III. Задание на дом.

  1. Поинтересуйтесь у родителей, бабушек и дедушек, какие слова вы придумывали, когда были маленькими. Разберите эти слова по составу и объясните, как они образованы.

  2. Нарисуйте несуществующее животное, назовите его, объя­сните, как образовали это название.

3. Прочитайте книгу К. И. Чуковского «От двух до пяти».

Общая информация

Номер материала: ДВ-503984

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.