Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Урок по русскому языку на тему "Тире между подлежащим и сказуемым"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок по русскому языку на тему "Тире между подлежащим и сказуемым"

библиотека
материалов

Урок в восьмом классе «Тире между подлежащим и сказуемым»


Цель урока: усвоить не изученные ранее условия употребления знака тире между подлежащим и сказуемым на месте пропуска связки в простом предложении.

  1. Образовательная: углубить и расширить знания обучающихся об условиях постановки знака тире между подлежащим и сказуемым на месте пропуска связки в простом предложении;

  2. Развивающая: формировать общеучебные умения: анализа, сопоставления; развивать устную и письменную речь обучающихся;

  3. Воспитательная: формировать положительные мотивы учебной деятельности; умение контролировать свою деятельность, оценивать её.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: доска (заранее написаны предложения), учебник, раздаточный материал для самостоятельной работы.


I. Организационный момент

Цель: создать соответствующий эмоциональный настрой, сконцентрировать внимание учащихся на учебном труде. (Урок начинается с приветствия и организации класса (проверки отсутствующих, рабочих мест, рабочей позы и внешнего вида обучающихся)


II. Подготовительный этап

Цель: актуализировать знания и умения о главных членах предложения, способах их выражения.

Метод: репродуктивный (приёмы: опрос, самостоятельная работа обучающихся с использованием раздаточного материала)


  1. Самостоятельная работа для «сильных» обучающихся (3-4 человека)

Образец карточки:

Инструкция:

1. Спишите текст, расставляя недостающие запятые.

2. Графически обозначьте подлежащее и сказуемое. Какими частям речи они выражены?

3. Продолжите текст 2-3 своими предложениями.


Однажды в лугах ко мне пристала ласточка. Птичка кружилась около меня задевала за плечо кричала жалобно и настойчиво, будто я у неё отнял птенца и она просила отдать его обратно.

Ласточка летела за мной долго, и в конце концов мне стало не по себе…

(Проверка самостоятельных работ осуществляется после урока)


  1. Опрос:

- Что такое грамматическая основа предложения?

- Какой главный член предложения называется подлежащим? Каковы способы его выражения? Приведите собственные примеры предложений с подлежащими, выраженными различными способами.

- Какой главный член предложения называется сказуемым? Каковы способы его выражения? Приведите собственные примеры предложений с подлежащими, выраженными различными способами. (Если обучающиеся затрудняются с определениями главных членов предложения, примерами, можно адресовать их к учебнику)


III. Ориентировочный этап (этап осмысления новых знаний)

Цель: углубить и расширить знания обучающихся об условиях постановки знака тире между подлежащим и сказуемым на месте пропуска связки в простом предложении.

Метод: эвристический, объяснительно-иллюстративный (приёмы: решение проблемной ситуации, беседа)


  1. Слово учителя

Изучая строение и грамматическое значение предложения, мы учимся правильно расставлять знаки препинания в нем. А правила пунктуации не случайны – они помогают так расставить знаки препинания, чтобы было легко понимать текст. Недаром К. Паустовский писал: «Знаки препинания – это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться».


  1. На доске или мониторе компьютера появляются предложения:

  • Громко поют птицы.

  • Погода стояла прекрасная.

  • Я должен ему помочь.

  • Москва – столица нашей Родины.


- Скажите, в каком из данных предложений необходимо поставить знак тире? Почему? (Скорее всего, кто-нибудь вспомнит изученное в 5-ом классе правило постановки тире между подлежащим и сказуемым, когда оба главных члена предложения выражены именем существительным)

- Как думаете, это единственное условие постановки тире между подлежащим и сказуемым?

- О чем пойдет разговор на сегодняшнем уроке? (Записывают тему, с помощью учителя формулируют цели урока, учитель представляет обучающимся алгоритм работы: работа с иллюстративным материалом, теоретическим материалом учебника, выполнение упражнений, самостоятельное оценивание продуктивности достижений на уроке)


Появляется еще ряд примеров (сами или с помощью учителя формулируют остальные условия постановки знака тире):

  • Пятью восемь – сорок. (им. числ. + им. числ.)

  • Расстояние между поселками – шестьдесят километров. (им. сущ. + им. числ.)

  • О решённом говорить – только путать. (н.ф. глаг. + н.ф. глаг.)

  • Мой долг – предупредить тебя об опасности. Слушать тебя – наслаждение (им. сущ. + н.ф. глаг.)


  1. Работа с учебником

(Находят и читают правило о постановке тире между подлежащим и сказуемым. «Сильным» ученикам (если таковые в классе есть) может быть предложено поработать с примечанием к правилу, а потом, выступая в роли учителей, рассказать об условиях, когда тире между подлежащим и сказуемым обычно не ставится):

  • Наш школьный двор как сад (Союз как или др. сравнительный союз)

  • Он порча, он чума, он язва здешних мест. (Подлежащее – личное местоимение)

  • Бедность не порок. (При сказуемом есть частица не)


! Внимание следует уделить и роли логического ударения в таких случаях, когда тире ставится:

Он – порча, он - чума, он - язва здешних мест.


IV. Этап овладения новыми знаниями (этап первоначального применения знаний)

Цель: усвоить условия употребления знака тире между подлежащим и сказуемым на месте пропуска связки в простом предложении; учить самостоятельно оценивать качество полученных результатов.

Метод: репродуктивный (приемы: работа у доски, самостоятельная работа)


  1. Объяснительный диктант (один обучающийся работает у доски, остальные – в тетради)

1) Самая большая радость в мире — это делать счастье для других. (М. Дудин). 2) Солдат есть великое звание человека, способность умереть за идею. (Л. Леонов). 3) Возвращение домой — всегда радость. (С. Баруздин). 4) Стремление вперёд — вот цель жизни. (М. Горький). 5) Речка точно море. (М. Горький).


  1. Графический диктант (Каждый получает 10 предложений, график и критерии для самостоятельного оценивания на отдельном листе)

Инструкция:

1. Прочитайте предложения.

2. Отметьте в графике, наличие или отсутствие в них тире между подлежащими и сказуемым.

3. Составьте 2-3 своих предложения, иллюстрирующие изученное правило.

1. Хорошо учиться ? вот наша задача. 2. Высота западной вершины Эльбруса ? пять тысяч шестьсот сорок два метра. 3. Путь в лесах ? это километры тишины, безветрия. 4. Сердце ? не камень. 5. Пруд ? как блестящая сталь. 6. Древняя русская письменность ? неисчерпаемый кладезь русского языка. 7. Ты ? легкая волна, играющая в море. 8. Температура ночью ? ноль градусов. 9. Жизнь прекрасна и удивительна. 10. Язык ? самое опасное оружие…

hello_html_m4415d6c9.gif

Критерии для самостоятельного оценивания: «5» - 9-10 правильных ответов, «4» - 7-8 правильных ответов, «3» - 5-6 правильных ответов, «2» - менее 5 правильных ответов.


V. Итог урока (с элементами рефлексии)

- Что нового узнали сегодня на уроке о тире между подлежащим и сказуемым?

- Почувствовали ли себя успешными? Если нет, почему?

- Как вы думаете, знания, полученные на уроке, могут пригодиться в жизни?

Выставляются отметки.

Информационные источники:


  1. Бархударов С.Г. Русский язык. 8 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений [Текст] / С.Г. Бархударов и др. – М.: Просвещение, 2010;

  2. Разумовская М.М. Русский язык: Учеб. для 8 кл. общеобразоват. учреждений [Текст] / М.М. Разумовская, С.Л. Львова, В.И. Капинос. – М.: Дрофа, 2002;

  3. Розенталь Д.Э. Современный русский язык [Текст] / Д.Э. Розенталь и др. – М.: Айрис-пресс, 2005;




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-115764

Похожие материалы