Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по русскому языку на тему:"Фонетика"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок по русскому языку на тему:"Фонетика"

библиотека
материалов





Урок-обобщение «Повторение по теме: «Фонетика»

Форма урока: Повторительно-обобщающий.

Класс: 5

Цели урока:

Систематизировать знания о фонетике.

Закрепить навыки различения звукового значения букв в разных фонетических позициях.

Вспомнить предмет изучения графики и каллиграфии, познакомить с историей алфавита.

Продолжить знакомство с предметом изучения орфоэпии, с основными произносительными нормами и их отражением в орфоэпических словарях; формировать навык правильного произношения слов.


1.Приветствие, проверка  готовности к уроку, запись даты.

 -Здравствуйте, ребята! Добрый день, уважаемые гости!


– Ребята, сегодня у нас необычный урок –Мы отправляемся с вами в чудесное путешествие по загадочной стране Фонетика, во время которого мы обобщим и повторим все, что знаем о ней


Слайд № 1– карта страны Фонетики.

-Скажите, с какими другими странами граничит Фонетика? (Графика, Орфография, Орфоэпия).

- Кто живет в каждой из этих стран? (В Фонетике – звуки, в Графике – буквы, в Орфографии – правила, орфограммы, В Орфоэпии – правила произношения).


О каждой из этих стран мы сегодня вспомним.


Итак, жителями Фонетики являются звуки, а жителями Графики - буквы. Чем они отличаются друг от друга? (Звуки мы произносим и слышим, а буквы пишем и читаем).

И по именам они отличаются?

Задание 1. Назовите звуки и буквы: б, л, ш, к, т, р, й. (Слайд № 2)


Задание 2. Мы знаем, что из букв составляются слова, а умеете ли их правильно записывать .Давайте проверим ( словарный диктант с взаимопроверкой)


Низко склониться,

легкие крылья,

надпись на обложке,

ошибка в работе,

удачные зарисовки,

возьми указку,

решил подшутить,

мигают глазками,

сбежались ребята,

- Какие фонетические явления мы здесь наблюдаем?


Задание 3. Одни звуки оглушаются, другие озвончаются, а есть и такие, которые и вовсе не произносятся


- Угадайте их в словах, подобрав к прилагательным противоположные слова по значению


Весёлый, безобразный ,лживый, маленький, малознакомый

Задание 4.

-Ребята, какой главный город в Графике? (Алфавит)

-Что называют алфавитом?

-Давайте послушаем сообщение о том, как возник аафавит.

В 863 году произошло важное в жизни славянских народов событие. Два ученых монаха – Кирилл и Мефодий составили славянский алфавит. Часть букв взяли из греческого алфавита, часть придумали сами для обозначения тех звуков, которые были только в славянских языках. Создали первый славянский алфавит в IX веке нашей эры, а пользоваться стали лишь в X–XI вв.
Около десятка букв из первой славянской азбуки не дошли до нашего времени, исчезли из нее ( ижица, фита, омега, ять, пси, кси, зело, ер)
Реформа русской азбуки была проведена Петром I. Он ввёл в состав алфавита букву, которая фактически уже употреблялась, но еще не была “законной”. Это буква “Э”.
Самая молодая буква в русском алфавите – буква “Ё”. У нее есть “день рождения”. В 2007 году ей исполнилось 210 лет. Известен ее создатель– писатель Н.М.Карамзин.
Первый печатный станок на Руси был создан в XVI веке замечательным русским мастером Иваном Федоровым.


Для чего нужно знать алфавит?


Слайд Расположите слова в алфавитном порядке и поставьте ударение


красивее, баловать, хозяева, документ, досуг, километр, магазин, статуя, звонишь.



Задание5


-В алфавите есть две буквы, которые вообще не обозначают звуков, но без них мы никак не можем обойтись на письме. Какие это буквы?


-Угадайте слова с этими буквами и запишите правильно


1 Летом вырастают,

А осенью опадают. (Листья.)


2 Сжался, скорчился – (съежился)

3 Товарищи, приятели – (друзья)

4 Спуск с горы – (съезд)

5. Пригодный для еды (Съедобный).

6. Растолковать, сделать понятным (Объяснение).
7. Вход в здание (Подъезд)

8. Снежная буря, метель (Вьюга)

9. Весело журчат,

Друг с другом сливаются,

В реку превращаются. (Ручьи.)

 


Задание 6


-А - й- часто прячется в словах. Найдите его и сделайте транскрипцию слова


Салют, яблоко, поют, пять, подъезд, ружьё, полёт, моет, аллея, юг, свет.



Задание 7


Слайд Что особенного в этих словыах?




Прочитаем:

-Что такое партер?


составить предложения, используя данные слова. Послушаем, что у вас получилось.


Обобщение.

Наше путешествие подошло к концу,

Давайте подведем итоги

Продолжите высказывание на слайде:

Саморефлексия:

Я вспомнил, что…

Я узнал…

Я понял…

Было интересно…

Особенно понравилось…

Вызвало затруднение…



Д/З

Выполнить фонетический разбор любых 3-х слов, записанных сегодня в тетради



























































а) Игра-задачка «На рыбалке».

редставьте себя на рыбалке вместе с двумя друзьями (игра с тремя группами учащихся – по вариантам). Один из вас ловит рыб, в названиях которых только мягкие согласные; другой – в названиях которых только твердые согласные; третий – в названиях которых есть и твердые, и мягкие согласные звуки.

Карась, язь, сазан, карп, лещ, щука, плотва, окунь, ёрш, угорь, сом, пескарь, форель, налим.



























Диктант 8 кл. 2 четверть



Во глубине России.

На озере, запрятанном в крутых берегах, лежала зелёная илистая тень. А в этой тени серебрились от росы сами по себе серебряные ракиты. На ветке ракиты, склонившейся к воде, сидела маленькая серая птица в красном жилете и жёлтом галстуке. Она издавала дробный и приятный треск, а клюв её при этом оставался закрытым. Я подивился на эту птаху и на её весёлое занятие и пошёл дальше. Мне надо было набрать букет из цветов, растущих в лесу. Цветов было множество, и я решил взять по одному цветку и по одной ветке от всех растений, создававших вокруг озерца непролазные пахучие заросли.

У самого берега расцвела желтоватая таволга, пахнущая мимозой. Рядом распространял свой сильный и пряный аромат широколистый аир. Стрелолист уже дал первые зелёные шишки, сплошь покрытые мягкими иглами. Розовые метёлки водяной гречихи стояли над водой круглыми рощицами. А немного дальше высокой стеной вздымались боярышник и шиповник, перепутавшие свои белые и огненные цветы. (148 сл.)




































Беличьи кладовки.

Солнце ещё только позолотило макушки высоких деревьев, а я уже подумываю об отдыхе. Выбрав укромное местечко под нависшими ветками вечнозелёной старухи ели, снимаю лыжи и сажусь на её толстую коричневато – фиолетовую руку. Сижу тихо, посматриваю из засады вокруг.

И вдруг прямо передо мной шлёпается в снег серебристый пушистый комок. “Белка! Что же ей надо на вырубке?”

Поведение зверька заинтересовало меня. Вот он спокойно движется по вырубке, изредка склоняя мордочку к снегу. Вот направляется к высокому древнему пеньку, надвинувшему снежную чалму на самые глаза. Здесь белка останавливается и вдруг скрывается в облачке снежной пыли. Через минуту зверёк весь уходит под снег.

Этого я уже не могу вытерпеть. Быстро, не закрепляя, надеваю лыжи и бегу к месту происшествия. Напуганная белка опрометью кидается из ямки и длинными прыжками стелется в сторону ближней ёлки. По пути зверёк роняет на снег что-то чёрное. Подхожу – сухой гриб!

Тут – то я и вспомнил, что с осени белки запасают грибы, накалывая их на сухие сучки, забивая под отставшую кору старых пней. Запах грибов белки чувствуют через тридцатисантиметровую толщу снега. Конечно, белки не помнят всех своих кладовок. Если не найдёт их хозяин, найдёт другая белочка. Удобно, не правда ли? Особенно когда голодное время настанет.




Примерный план текста:

  1. отдых под елью;

  2. неожиданное появление белки;

  3. странное поведение зверька;

  4. бегство белки с места происшествия;

  5. беличьи запасы грибов.

5. Словарная работа.

Позолотить – окрасить в золотистый цвет (перен.). Макушки (деревьев) – вершины. Укромное (местечко) – тайное, удобное, скрытое. Засада – скрытое расположение кого – либо с определённой целью. Вырубка (лесная) – место, где вырублен лес. Чалма – у мусульман: головной убор – длинный кусок ткани, обёрнутый вокруг головы. Снежная чалма (на пне) – много снега (перен.). Опрометью – быстро, стремительно. Кладовка – небольшая кладовая, то есть помещение для хранения припасов.













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-317685

Похожие материалы