Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по русскому языку по теме: «Предложения с однородными членами».

Урок по русскому языку по теме: «Предложения с однородными членами».

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

8 класс (Русский язык)


Урок систематизации и обобщения знаний по теме: «Предложения с однородными членами».

Текстовая деятельность при работе над сжатым изложением.

Цель – совершенствование умения учащихся работать с публицистическим текстом на этапе систематизации и обобщения материала.

Целевые установки на достижение результата:

  • Личностные: формирование уважения к личности и ее достоинствам; потребности в социальном признании;

  • Метапредметные УУД: формирование умения критически мыслить, анализировать, умение работать по плану, выполнение заданий в соответствии с поставленной задачей, умение находить требуемую информацию; развитие коммуникативных и логических операций

  • Предметные: систематизировать знания об однородных членах предложениях, их роли в тексте, признаках типов речи, видах сжатия текста и отрабатывать умение строить устное и письменное высказывание при работе с текстом.

Ход урока


1 этап - Актуализация знаний

Организационный момент

Проверка домашнего задания (фронтальный опрос по теме «Предложения с однородными членами»).

2 этап – Закрепление материала

Работа с текстом

  1. Исторический комментарий

Слово учителя. Подготовка к восприятию.

Сегодня мы будем писать изложение по тексту К. Г. Паустовского «Могила Пушкина». Этот текст — отрывок из очерка «Михайловские рощи».

О Константине Георгиевиче Паустовском (1892—1968) вы, конечно, не только слышали,— книги его вы читали. Почти полвека он успешно работал в литературе, и вам знакомы его рассказы «Старик в потертой шинели», «Корзина с еловыми шишками», «Кот-ворюга», «Барсучий нос». Перу Паустовского принадлежат повести «Кара-Бугаз», «Повесть о лесах», «Северная повесть», «Золотая роза», книга воспоминаний «Повесть о жизни» и мн. др. Книги К. Паустовского посвящены природе родных русских мест, нашим художникам, писателям, музыкантам. Его произведения отличаются большой любовью к людям, искренней теплотой и сердечностью. Паустовский очень тонкий, глубоко чувствующий художник, великолепный мастер языка. В" его произведениях с безыскусственной правдой, зримо и трогательно встает облик нашей Родины — с ее яркими красками, прохладой росистых утр, пыльными проселочными дорогами, запахами полей, звоном весенних рощ. Его проза проникновенно музыкальна и поэтична, и оттого она так радует и волнует.

«Это один из лучших пейзажистов в нашей литературе. Но при этом он умеет чувствовать не только место, но и время - историческую перспективу и сегодняшний день с его планами и работами, уходящими в будущее». Так говорил о Паустовском С.Я.Маршак.

Текст посвящен А. С. Пушкину. Вы знаете многие его произведения, знаете его биографию. Вам известно, что он родился в Москве, жил в Петербурге, что его ссылали на юг и в имение его родителей - село Михайловское. Знаете, наверное, что, живя в Михайловском, поэт много и плодотворно работал.

Но знаете ли вы, где похоронен Пушкин?

2.Культурологический комментарий

( Информация или презентация творческой группы о месте захоронения А.С.Пушкина). Исторические места: Михайловское, Святогорский монастырь, река Сороть, село Тригорское(запись на доске)

Его похоронили не в шумной Москве и не в великолепном Петербурге — могила Пушкина вдали от столиц, в глухой стороне, где живет простой народ, в тех местах, которые поэт очень любил. Могила Пушкина недалеко от Михайловского, в Святогорском монастыре (показать на карте).

Пушкин любил Михайловское и его окрестности — темный парк, светлую речку Сороть, в которой купался по утрам. Любил бывать в селе Святые Горы и в монастыре, который там находился. В селе проходили ярмарки, т. е. большие базары. Здесь торговали мукой, зерном, сеном,дегтем рыбой, пестрыми тканями. Здесь Пушкин наблюдал простых людей, слушал русскую речь. Эти наблюдения помогли ему в создании «Бориса Годунова».

Любил Пушкин бывать у соседей, помещиков Осиповых, в селе Тригорском, и даже мечтал купить них маленькое сельцо Савкино, которое тоже стоит над Соротью, чтобы поселиться в нем навсегда. Эти места Пушкину были так дороги, что он хотел, чтобы его и похоронили здесь. В одном из своих стихотворений он так и писал:

И хоть бесчувственному телу

Равно повсюду истлевать,

Но ближе к милому пределу

Мне все б хотелось почивать

(«Брожу ли я вдоль улиц шумных…» 1829)

Желание поэта было выполнено. Его похоронили в родных для него местах, в Святогорском монастыре рядом с могилами его родственников: деда, бабки, матери, умершей за год до его смерти. На могиле-белый мраморный Памятник.

Село Святые Горы в честь поэта сейчас называется Пушкинские Горы. Вот об этих местах и рассказывает Паустовский в своем очерке. Описание относится к 1936 году.

2. Словарно-орфографическая работа по группам:

А) самостоятельное толкование слов;

Б )работа с толковыми словарями,

В) подбор синонимов, иллюстраций с помощью ИКТ

лабаз (устар.) - лавка, в которой торговали мукой, зерном, рыбой, упряжью, скобяным товаром;

пергамент— выделанная кожа для письма; позже — бумага, не пропускающая влагу и масло;

юродивый(соответственно: урод) — убогий, ненормальный; в старые времена признавался ясновидцем, прорицателем.

трактир происходит от слова тракт, что значит большая дорога. Трактир — гостиница при дороге, на тракте.


3 этап – комплексная работа с текстом

Чтение на восприятие текста.

МОГИЛА ПУШКИНА

1) В нескольких километрах от Михайловского, на высоком бугре, стоит Святогорский монастырь.2) Под стеной монастыря похоронен Пушкин. 3) Вокруг монастыря — поселок Пушкинские Горы.

4) Поселок завален сеном.5) По громадным булыжникам день и ночь медленно грохочут телеги: свозят в Пушкинские Горы сухое сено.6) От лабазов и лавок несет рогожами, копченой рыбой и дешевым ситцем. 7) Ситец пахнет, как столярный клей. 8) Единственный трактир звенит жидким, но непрерывным звоном стаканов и чайников. 9) Там до потолка стоит пар, и в этом пару неторопливо пьют чай с краюхами серого хлеба потные колхозники и черные старики времен Ивана Грозного. 10) Откуда берутся здесь эти старики — пергаментные, с пронзительными глазами, с глухим, каркающим голосом, похожие на юродивых,— никто не знает. 11) Но их много.12) Должно быть, их было еще больше при Пушкине, когда он писал здесь «Бориса Годунова».

13) К могиле Пушкина надо идти через пустынные монастырские дворы и подыматься по выветренной каменной лестнице. 14) Лестница приводит на вершину холма, к обветшалым стенам собора.

15) Под этими стенами, над крутым обрывом, в тени лип, на земле, засыпанной пожелтевшими лепестками, белеет могила Пушкина.16) Короткая надпись: «Александр Сергеевич Пушкин», безлюдье, стук телег внизу под косогором и облака, задумавшиеся в невысоком небе,— это все.

17) Здесь конец блистательной, взволнованной и гениальной жизни. 18) Здесь могила, известная всему человечеству, здесь тот «милый предел», о котором Пушкин говорил еще при жизни.19) Пахнет бурьяном, корой, устоявшимся летом. 20) И здесь, на этой простой могиле, куда долетают хриплые крики петухов, становится особенно ясно, что Пушкин был первым у нас народным поэтом.

21) Он похоронен в грубой песчаной земле, где растут лен и крапива, в глухой народной стороне. 22) С его могильного холма видны темные леса Михайловского и далекие грозы, что ходят хороводом над светлой Соротью, над Савкином, над Тригорским, над скромными и необъятными полями , несущими его обновленной милой земле покой и богатство.

(284 слова)


В о п р о с ы для беседы по содержанию:

1. Какие чувства, образы, ассоциации возникли?

2. Какое чувство охватывает вас, когда вы поднимаетесь по выветренной лестнице и останавливаетесь перед могилой поэта?

3.Почему перед описанием могилы дана картина поселка и трактира?

4. Почему текст завершается видом на полевые и лесные дали? Случайно ли это?


Вторичное чтение текста учеником.

Составление плана изложения:


1. Описание места, где похоронен А. С. Пушкин?

2.Поселок Пушкинские Горы: торговля, трактир, старики.

3. Вид с могильного холма.


Задания к тексту

1.Определить стиль текста, основную мысль, жанр.

2.Определить тип речи.

3.Какие разновидности описания присутствуют? Представьте в виде схемы.

( Описание предмета -- Описание места -- Описание окружающей среды)

Карточка-информатор
Описаниеэто тип речи, при помощи которого изображается какое-либо явление действительности путем перечисления его постоянных или одновременно присутствующих признаков или действий (содержание описания можно передать на одном кадре фотоаппарата). В описании больше всего используются слова, обозначающие качества, свойства предметов (существительные, прилагательные, наречия).
Глаголы чаще употребляются в форме несовершенного вида прошедшего времени, а для. особой наглядности, изобразительности описания - и в форме настоящего времени. Широко используются синонимы — определения (согласованные и несогласованные) и назывные предложения.

Описание помогает увидеть предмет, представить его в сознании.

Описание - это мир в покое(одна фотография)

Композиция текстов-описаний:

1.общее представление о предмете;

2.отдельные признаки предмета;

3.Авторская оценка, вывод.

Разновидности описания:

1.описание предмета, человека

(Его характеристика).





Какой он?

2.Описание места

Где, что находится?

3. Описание окружающей среды

Каково здесь?

Описание состояния лица (человека)

Каково ему? Какие у него

чувства, ощущения?



4.Что обозначает сочетание под стеной? Какие другие предлоги можно употребить в этом сочетании.

(Нельзя понимать буквально, оно означает: возле стены, около стены).

5.Почему в предложении «Вокруг монастыря - поселок Пушкинские Горы» пропущено сказуемое.

А.Трудно подобрать сказуемое.

Б.Любой глагол лишит предложение лёгкости

(Здесь трудно подобрать его, так как оно должно выражать присутствие поселка: находится (это буднично, расположен (тяжело), раскинулся (как-то игриво-весело, не созвучно теме), был (но он и до сих пор есть). Любой из этих глаголов лишил бы предложение присущей ему легкости.

6. Найдите словосочетания, которые сближают посёлок Пушкинские Горы со временем Пушкина, когда туда съезжался народ на ярмарку.

(Завален сеном, по громадным булыжникам, грохочут телеги и т.д.)

7. Какой приём и зачем использует Паустовский в 5 предложении.

(повтор - гро, подчёркивает неторопливость и размеренную жизнь того времени)

8.Какое значение имеет слово несет:

А. пахнет,

Б. просто запах;

В. Сильный, острый запах, который ударяет в нос

9. Назовите слова и словосочетания, которые свидетельствуют о сниженности красок, радости и веселья.

( Булыжник, поселок завален, несет рогожами, жидкий звон, пар до потолка, краюхи (не краюшки!) серого хлеба, потные колхозники, черные старики времен Ивана Грозного).


(Автор показывает, что идёт не на праздничную ярмарку, а на могилу Пушкина, который трагически погиб. Это вызывает у нас глубокую грусть)

10. Почему могила белеет, а не белеется. Сравните.

(Невозвратные глаголы передают действие более активно. Белеет (невозвратный.гл)- чётко, явственно в тени лип, зовёт к себе).

11.Выпишите номера предложений, в которых имеются однородные члены предложения. Какова их роль в тексте.

12.Приведите пример анафоры. Зачем её использует Паустовский в конце текста?

(Единоначатие предложений словом здесь (чтобы утвердить мысль в нашем сознании, что именно здесь великий Пушкин, чтобы создать настроение приподнятости и торжественности.)

Подготовка к сжатому изложению

Сжатие текста

Работа с маркером (выделить в тексте главную информацию, убрать второстепенную, в том числе однородные члены предложения)

Задания:

Подчеркните в тексте ключевые слова и словосочетания красным цветом;

Устное проговаривание сжатого текста.

Коррекция.

Домашнее задание

Написание сжатого изложения и его редактирование

Рефлексия.

Итог.



Аналитические отчеты о результатах экзамена показывают, что учащиеся недостаточно усвоили разделы речеведения, связанные с коммуникативной компетентностью, а также приобрели навыки  аналитической работы с текстом. Поэтому текстовая основа обучения - это требование современного процесса обучения на уроках русского языка.Текстовая деятельность представлена при работе над сжатым изложением. Первая часть урока  посвящена систематизации и обобщению знаний о предложениях с однородными членами. Подготовка к изложению занимает вторую часть урока и охватывает следующие этапы:

- на этапе закрепления материала предлагается работа с текстом, которая начинается с исторического комментария учителя (подготавливает к восприятию и сообщает факты) и исторического аспекта о месте захоронения А.С. Пушкина (в форме небольшой презентации) , подготовленного учениками.

- Следующий вид работы - словарно-орфографическая работа с определенными словами  по группам: а) самостоятельное толкование лексического значения, б) с помощью толковых словарей, в) путем подбора синонимов, иллюстраций.

- Этап комплексной работы с текстом , включающий первичное восприятие текста, вопросы на понимание содержания, вторичное чтение и восприятие, выполнение заданий на восстановление текста, работу с маркером (выделение ключевых слов и микротем).

- На этапе устного проговаривания проводится коррекция.

- Домашнее задание - написание сжатого изложения  и его редактирование.

- Заканчиваем этапом рефлексии (прием "бортового журнала")



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Аналитические отчеты о результатах экзамена показывают, что учащиеся недостаточно усвоили разделы речеведения, связанные с коммуникативной компетентностью, а также приобрели навыки аналитической работы с текстом. Поэтому текстовая основа обучения - это требование современного процесса обучения на уроках русского языка.Текстовая деятельность представлена при работе над сжатым изложением. Первая часть урока посвящена систематизации и обобщению знаний о предложениях с однородными членами. Подготовка к изложению занимает вторую часть урока и охватывает следующие этапы:

- на этапе закрепления материала предлагается работа с текстом, которая начинается с исторического комментария учителя (подготавливает к восприятию и сообщает факты) и исторического аспекта о месте захоронения А.С. Пушкина (в форме небольшой презентации) , подготовленного учениками.

- Следующий вид работы - словарно-орфографическая работа с определенными словами по группам: а) самостоятельное толкование лексического значения, б) с помощью толковых словарей, в) путем подбора синонимов, иллюстраций.

- Этап комплексной работы с текстом , включающий первичное восприятие текста, вопросы на понимание содержания, вторичное чтение и восприятие, выполнение заданий на восстановление текста, работу с маркером (выделение ключевых слов и микротем).

- На этапе устного проговаривания проводится коррекция.

- Домашнее задание - написание сжатого изложения и его редактирование.

- Заканчиваем этапом рефлексии (прием "бортового журнала")

Общая информация

Номер материала: 267886
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>