Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Русский язык КонспектыУрок по русскому языку: Повторение по теме: «Сложное предложение». 9 класс

Урок по русскому языку: Повторение по теме: «Сложное предложение». 9 класс

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Учитель русского языка и литературы БаластаеваН.К.

МБОУ «Васильевская средняя общеобразовательная школа»

Юринский район Республика Марий Эл

Урок русского языка в 9 классе

Тема: Повторение по теме: «Сложное предложение».

Цель: обобщить и систематизировать знания учащихся о сложном предложении

Задачи: учить распознавать сложные предложения в тексте, устанавливать смысловые отношения между его частями, объяснять постановку знаков препинания, строить сложные предложения на предложенную тему, употреблять сложные предложения в своей речи для решения определенных коммуникативных задач; развивать связную речь, творческое мышление, навыки разбора сложных предложений и составления схемы и характеристики; воспитывать уважение к личности, стремление к самосовершенствованию.

Тип урока: обобщительно-повторительный урок.

Оборудование: распечатанный на каждый стол текст, матрица, учебники и тетради, портрет Ю.Гагарина.



Ход урока:

1. 12 апреля 2016 года исполяется 55 лет со дня полета первого человека в космос. И сделал это наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. На своем дистанционно-управляемом корабле Восток-1 он поднялся на высоту 320 км и совершил один оборот вокруг Земли.108 минут проведенные им в космосе открыли дорогу другим исследователям космического пространства. Текстовый материал, с которым мы будем работать на уроке, будет посвящен космической теме.

2.- Орфографическая пятиминутка (при и пре)

Приближаться к орбите, прервать полет, удачно приземлиться, приоткрыть люк, преопасный момент, придвинуться к иллюминатору, притихнуть при взлете, привыкнуть к невесомости, пристыковаться к станции, приехать домой, прибыть на старт.

- Актуализация опорных знаний.

1. Экспресс – опрос. / Продолжи предложение…/

Сложное предложение – это предложение …

Простые части в составе сложного предложения соединяются связью: …

В связи с этим в языке различают три вида сложных предложений: …

Сложносочиненное предложение- это…

Сложноподчиненное предложение- это…

Бессоюзное сложное предложение- это…

( учащиеся изображают на доске схемы сложных предложений)

Схемы на доске, (сделать надпись)

2. Мотивация учебной деятельности.

Употребление сложных предложений - отличительная черта книжных стилей. В разговорной речи, в особенности в ее устной форме, мы используем в основном простые предложения, причем очень часто-неполные (отсутствие тех или иных членов восполняется мимикой, жестами); реже употребляются сложные (преимущественно бессоюзные). Это объясняется тем, что содержание высказываний обычно не требует сложных синтаксических построений, отсутствие союзов компенсируется интонацией, приобретающей в устной речи решающее значение для выражения различных оттенков смысловых и синтаксических отношений. Использование сложных предложений в устной речи – показатель высокой языковой культуры. Употребляя в своей речи сложные предложения, человек демонстрирует свою культуру и образованность. Умение записать сложное предложение так, чтобы были правильно расставлены знаки препинания .Это культура письма. Культурой устной и письменной речи мы овладеваем на уроках русского языка.

3. Проблемный вопрос. Место сложных предложений в языке и речи человека. Творческая работа. «Исследуем проблему» / из выступления учащегося / (см. Приложение)

4.Работа с текстом.

Задание «Шифровка»:определите вид предложений- 1- простое предложение, 2- ссп,3-спп,4- бсп.(1,4,1,3,4,1,4,2,3)

12 апреля 1961 года навсегда останется в памяти человечества. В этот день впервые в мире был совершен полет человека в космос, совершил этот полет гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Советские ученые и инженеры создали одноместный космический корабль, предназначенный для полетов по околоземной орбите. Корабль «Восток» состоял из спускаемого аппарата сферической формы, в котором совершал полет космонавт, и приборного отсека с бортовой аппаратурой и тормозной двигательной установкой. Космонавт в скафандре размещался в катапультируемом кресле, а управление кораблем в полете осуществлялось автоматически и самим космонавтом. Система жизнеобеспечения позволяла совершать полеты длительностью до 10 суток. Космический корабль «Восток» весил 4730 кг, спускаемый аппарат — 2400 кг, диаметр спускаемого аппарата — 2,3 м. Полет продолжался 108 минут. Первый полет человека в космическое пространство подтвердил высокую надежность корабля и его систем, показал, что человек может успешно переносить условия космического полета, сохраняя работоспособность при активной нагрузке.

Прочитать предложения из текста, соответствующие данным схемам, составить устную характеристику.

5.Сообщение о полете – ссп, спп,бсп.

6. Устная разминка.

Изменится ли в них интонация (в предложениях), когда изменим знаки препинания?

Бабушка сердилась, внучка не слушалась.

Бабушка сердилась: внучка не слушалась.

Бабушка сердилась – внучка не слушалась.

7. Произвести полный синтаксический разбор сложного предложения. Еще в 1935 году Королев говорил о том, что если будет «процветание ракетного дела, то будет и время, когда первый земной корабль впервые покинет Землю». Руководитель подготовки Каманин Н.П. доложил, что кандидаты в космонавты готовы к выполнению программы, что командиром предлагалось утвердить Юрия Алексеевича Гагарина , что его дублером будет Герман Степанович Титов.

8. Подготовка к ОГЭ. Выполнение заданий 12,13,14.

9.Д\З Упр.183

ПРИЛОЖЕНИЕ


БЕССОЮЗНЫЕ СЛОЖНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ



В сравнении с союзными, бессоюзные сложные предложения служат более ярким изобразительно-выразительным средством речи, прежде всего, разговорной.

Кроме того, в современном русском языке особенно активным оказывается действие «закона речевой экономии» .Стремление к экономичности языкового выражения.

Овладение бессоюзными сложными предложениями развивает способность к логическому мышлению, позволяет адекватно, точно, чётко, эмоционально и лаконично передавать окружающим свои мысли и чувства. В художественных текстах, и прежде всего в драматургии, наиболее широко используются бессоюзные сложные предложения. В сценической речи богатство интонаций восполняет отсутствие союзов.

СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Значительно богаче и многостороннее по своим стилистическим и семантическим особенностям сложноподчиненные предложения, которые занимают достойное место в любом из книжных стилей.

Сложноподчиненные предложения как бы «приспособлены» для выражения сложных смысловых и грамматических отношений, которые особенно свойственны языку науки: они позволяют не только точно сформулировать тот или иной тезис, но и подкрепить его необходимой аргументацией, дать научное обоснование.

Точность и убедительность конструкций сложноподчиненных предложений при этом во многом зависит от правильного использования средств связи предикативных частей в составе сложных предложений (союзов, союзных и соотносительных слов). Таким образом, если в книжных стилях выбор того или иного типа сложноподчиненного предложения связан, как правило, с логической стороной текста, то в экспрессивной речи важное значение получает еще и эстетическая ее сторона: при выборе того или иного типа сложноподчиненного предложения учитываются его выразительные возможности.

М. Горький писал одному из начинающих авторов: «Надо отучиться от короткой фразы, она уместна только в моменты наиболее напряженного действия, быстрой смены жестов, настроений». Речь распространенная, «плавная» дает «читателю ясное представление о происходящем, о постепенности и неизбежности изображаемого процесса». В прозе самого Горького можно найти немало примеров искусного построения сложных синтаксических конструкций, в которых дается исчерпывающее описание картин окружающей жизни и состояния героев.





Сложносочиненные предложения

ССП в художественном описании, повествовании усиливают связь между картинами, фактами, чувствами, придают речи плавность, неторопливость, музыкальность;

Союз И в ССП выражает разнообразные оттенки значений: одновременность и последовательность действий, противопоставление, причину, условие, равенство;

с помощью союзов А, НО ССП могут образовывать стилистическую фигуру антитезу, что усиливает выразительность речи, представляет резкое противопоставление образов, состояний, понятий;

использование в ССП многосоюзия придает предложениям особую интонацию, позволяет выделить детали, единство перечисления, показать широту описания, его “незавершенность”; одиночный союз, наоборот, показывает конечность действия, завершенность описания.



ЗАДАНИЕ12

1.В предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью:"Ибо от Берена и Лучиэни родился Диор, (1) наследник Тингола, (2) а его дочерью была Светлая Эдвин, (3) которую взял в жены Эарендил, (4) тот самый, (5) что снарядил корабль в Нездешние Моря и выплыл из туманов нашего мира, (6) блистая Сильмариллом в венце".

2.предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью:"Берен был смертный, (1) а Лучиэнь - дочь Тингола, (2) который царствовал над эльфами в самые древние, (3) самые юные века Средиземья, (4) и прекрасней ее не бывало даже в тогдашнем юном мире".предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью:

3.В предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью:"Здешних мест они не знали и оценить его замысел не могли: ясно было только, (1) что он собрался сперва держать путь на Четбор (или, (2) по-старинному, (3) Арчет), (4) но оставить его по левую руку, (5) потом резко свернуть к ВОСТОКУ и Глухоманьем идти на Заверть".

4. В предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью:"Сворачивать сразу толку не было - за ними увязался бы длинный хвост: поглядеть, (1) куда их несет, (2) и проследить, (3) чтоб ни на чью землю не залезли".

ЗАДАНИЕ13

1.Укажите номер сложноподчинённого предложения с последовательным подчинением придаточных."(1) Ты поймешь, что у вас нет иного выхода, кроме битвы с Врагом не на жизнь, а на смерть - даже без надежды победить в этой битве. (2) Враг у всего Средиземья один. (3) А Кольцо... (4) Вы сами призваны решить, что же нам делать с этим Кольцом, которое якобы ничего не стоит... (5) Я сказал призваны, - продолжал Элронд, - однако я не призывал вас в Раздол".

2. Укажите номер сложноподчинённого предложения с последовательным подчинением придаточных."(1) Он решил, что даже в гостях у Элронда о Кольце следует говорить с осторожностью; да ему и не хотелось о нем говорить. (2) - Должен сознаться, - добавил он, - что мне в свою очередь не терпится узнать, зачем это всеми уважаемый гном пустился в долгое и опасное путешествие, покинув свой замок в Подгорном Царстве. (3) - Мудрость Элронда и Гэндальфа несомненна, - тонко усмехнувшись, заметил Глоин. (4) - Они намерены собрать Совет, и на нем, я думаю, мы многое узнаем".

3. Укажите номер сложноподчинённого предложения с последовательным подчинением придаточных."(1) Вскоре лютни менестрелей умолкли, а Элронд встал и приблизился к камину. (2) - Пробудись, мой маленький друг, - сказал он. (3) Потом обернулся к Фродо и добавил: - Приготовься. (4) Мне кажется, что наступает мгновение, о котором ты уже давно мечтаешь. (5) Тот, кто сидел у камина, пошевелился и, подняв голову, посмотрел на гостей".

4. Укажите номер сложноподчинённого предложения с однородным подчинением придаточных."(1) Все началось незаметно, исподволь. (2) Некоторые гномы почему-то решили, что нам стало тесно в Одинокой горе, что не худо бы найти пристанище попросторней. (3) Пошли разговоры про Морийское Царство - или, на языке гномов, Казад-Дум, - созданное трудами наших отцов. (4) Многие утверждали, что настало время вернуться в наши исконные владения".











  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
Тема: § 38 Знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи

Номер материала: ДБ-737705

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.