Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по русскому языку в 6 классе "Разносклоняемые имена существительные"

Урок по русскому языку в 6 классе "Разносклоняемые имена существительные"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


ТЕМА УРОКА «Разносклоняемые имена существительные»

Цели: повторить и закрепить знания о типах склонения существительных;

познакомить  с группой разносклоняемых существительных

Задачи:

- учить  изменять разносклоняемые существительные, обосновывать выбор гласных в окончаниях;

- совершенствовать навыки правильного написания суффикса – ен- в разносклоняемых существительных; развивать творческое и критическое мышление, развитие и обогащение речи, стимулировать интеллектуальное развитие.

- воспитывать уважительное отношение к окружающим, наблюдательность, прививать интерес к предмету.

Оборудованиекомпьютер, проектор, презентация, раздаточные карточки, «Толковый словарь русского языка»/ С.И.Ожегов, Н.Ю. Шведова. - М.:Азбуковник, 1999.

Ход урока

1.Организационный момент.

Здравствуйте, ребята! У всех у нас хорошее настроение, а значит, всё у нас с вами получится!

2. Фаза вызова. Подготовка к восприятию новой темы.

- Какую часть речи мы изучаем? Что вы уже знаете об этой части речи?

( Часть речи, значение, вопросы, собственные и нарицательные, одушевленные и неодушевленные, род, число, падеж,склонение, правописание окончаний).

- Предположите, начиная свой ответ со слов, возможно, чем мы будем заниматься на уроке, если тема нашего урока «Разносклоняемые имена существительные? Слайд 1

- Какие ассоциации возникают у вас словосочетание разносклоняемые имена существительные? (существительные, которые склоняются по-разному).

- Как образовалось это слово?

- Можете ли вы назвать такие существительные? Какова же цель нашего урока?

Цель сегодняшнего урока – познакомиться с особой группой разносклоняемых существительных; сколько их, понять, в чем их особенность, научиться склонять. Слайд 2

3. Фаза реализации смысла.

- Что такое склонение? Слайд 3

- Сколько склонений в русском языке и как распределяются слова по склонениям. Слайд 4

- Когда в окончаниях имен существительных пишется -е? Когда -и? Слайд 5

Выполните задание, объясняя свой выбор. Слайд 6

В работе встретилось существительное «путь», просклоняйте его. Сделайте вывод о его склонении. Какие окончания у этого слова? Какому склонению и роду соответствуют? Сравните окончания существительных. Слайд 7

Давайте рассмотрим существительное «время». Определите его род (средний), а окончание -а. Куда мы его отнесём в нашей системе склонения? Окончания -я есть в 1 склонении, но среднего рода там нет. Получается, что нет для него места!?

Историческая справка. В древнерусском языке было 6 склонений. Но строилась эта система совсем по другому критерию. Для современной системы важным является род, а для древнерусской – основа слова. Вернее, не сама основа, а на какой звук она заканчивается. Оканчиваться она могла по-разному: на гласный звук, на согласный твердый, на согласный мягкий. Но в процессе распада первоначальной системы склонения древнерусская система из 6 типов склонения раскололась. Все перемешалось, выстроилось в новую систему из трех склонений. Но вот остались осколки, которые в новую систему никуда не подошли. Эти существительные так и называют сейчас – разносклоняемые. Слайд 8

К разносклоняемым существительным относятся: десять существительных на –мя. (не путать с окончанием!). Запишите их.  (бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя); Слайд 9

4. Работа со словом. Значение каких слов вам непонятно? В каком словаре узнаём значение? (В Толковом словаре русского языка). Слайд 10

Бремя – 1. Тяжёлая ноша (стар.), 2. перен. Нечто тяжкое, трудное, тяжесть (книж.) Взять на себя непосильное бремя. Под бременем забот. (Из Толкового словаря С.И. Ожегова)

ПЛЕМЯ ср. — в обширном значении: вид животных. Все племена земные. Племя человеческое — все люди. Колено, поколенье, род, потомство (Из Толкового словаря В.И.Даля)

ТЕМЯ — макушка, верх головы, маковка; самое место, где лобовая кость примыкает к двум темянным или макушным костям, и выше до спуска к затылку. Темя горы — самая вершина.

СТРЕМЯ, стремена ср. — часть верховой конской сбруи: железная дуга, дужка с проушиной и с донцем, подвешиваемая к седлу на путлище (ремне), для упора ног всадника. Слайд 11

Физкультминутка на глаза. Слайд 12

Разбиремся с записанными словами. Эти «осколки» старой системы не смогли приспособиться к новым условиям и так и остались со своими окончаниями в современном русском языке. Давайте посмотрим, что же мешало им войти в новые правила.

Просклоняем существительное время ( записывают в тетрадях).
И.п. –   время. Тут просто, основа   врем,   а окончание  –я. .
Р., Д., П.–   времени.

Т.п. –   временем.
Вот тут начинается что-то непонятное. Вы заметили, что промсходит с основой? (удлинилась)!

Почему? Была врем,  стала времен.   Дело в том, что у этих 10-ти существительных есть скрытый суффикс –ен-. В форме именительного падежа он скрыт, а проявляется только в формах косвенных падежей и при склонении во множественном числе. Вот так-то!

Вот какой суффикс! Спрятался, а мы его обнаружили.

Сравнить и сделать вывод (устно).

- Ребята, кто может прокомментировать эту таблицу (выслушиваются мнения учащихся, обращается внимание на падежные окончания разносклоняемых существительных, сравниваются с окончаниями существительных 2-го и 3-го склонения). Слайд 13

Какой вывод можно сделать по таблице? (обобщаются ответы детей, делается вывод о том, что в родительном, дательном и предложном падежах единственного числа эти существительные имеют окончания существительных 3-го склонения - и, а в творительном падеже принимают окончания существительных 2-го склонения  - ем (-ём)).

- Ребята, теперь вы поняли, почему эти существительные называют разносклоняемыми?

Кстати! - Правильно говорить: Сколько времени, потому что форма Р.п.- времени, если разговор идет об отрезке времени, имеющем границы. Но если мы хотим узнать, сколько показывают часы, необходимо говорить: Который час? Слайд 14
5. Закрепление.

Списать, вставить пропущенные буквы, определить падеж разносклоняемых имен существительных. (Раздаточный материал на столе у обучающихся). Работа в парах.

В знам_н_ твоя честь, в оружии – слава.

Не в золоте богатство, а в добром им_н_ .

От худого сем_ни_ не жди доброго плем_н_ .

Нет тяжелее брем_н_ , чем безделье.

Большого плам_н_ не задуешь.

Добрый совет ко врем_н_ хорош.

6. Проверяем себя. В каждом ряду найдите « лишнее» слово и объясните, почему оно лишнее. (Запись на доске)

Дедушка, бабушка, мать, племянница, тетя.

Конь, олень, лошадь, медведь, лось.

Радио, облако, какао,метро, бюро.

Знамя, имя, время, пламя. земля.

7. Рефлексия.

- Что нового узнали вы узнали на уроке?

- Почему они так называются?

- Какие имена существительные относятся к разносклоняемым?

- В чем особенности их склонения?

- О какой орфограмме необходимо помнить при работе с данными существительными?

- Как правильно произнести: Сколько время? или Сколько времени? И почему?

8. Составление кластера по теме.

9. Домашнее задание: на выбор

1. Придумать лингвистическую сказку о разносклоняемых именах существительных.

2. Найти русские пословицы с разносклоняемыми именами существительными.

3. Упражнение 208

10 Выставление оценок за урок.

Карточка


Списать, вставить пропущенные буквы, определить падеж разносклоняемых имен существительных.

В знам_н_ твоя честь, в оружии – слава.

Не в золоте богатство, а в добром им_н_ .

От худого сем_ни_ не жди доброго плем_н_ .

Нет тяжелее брем_н_ , чем безделье.

Большого плам_н_ не задуешь.

Добрый совет ко врем_н_ хорош.

Из Толкового словаря В.И.Даля


ВРЕМЯ ср. — длительность бытия; пространство в бытии; последовательность существования; про­должение случаев, событий; дни за днями и века за веками; последовательное течение суток за сутками. Время за нами, время перед нами, а при нас его нет. Время года — весна, лето, осень или зима. Время дня — утро, полдень, вечер, полночь. Пора, година, срок. Знай время и место.

ВЫМЯ ж. — женские груди животных, сосцы у самок, молочные железы с мешковатыми покровами своими. Коровье вымя. Собачье вымя — болезнь у че­ловека, нарывы в железах под мышками; волчье вымя — то же, когда прикинется антонов огонь. Не выменем доит корова, а рылом — кормом. Нужды нет, что плохо имя, было бы хорошо вымя — приданое. Ку­рячье вымя, свиные рожки — ничего нет.


ТЕМЯ — макушка, верх головы, маковка; самое место, где лобовая кость при­мыкает к двум темянным или макушным костям, и выше до спуска к затылку. Темя горы — самая вер­шина. И я в темя не колочен (не дурак). Темяшить и темя(е)сить кого — бить, колотить кулаками; -что и в кого, в голову кому — втемяшить; вбить.

СЕМЯ ср. — вещество, содержащее в себе заро­дыш животный или растительный. От семени дерево, от дерева плод, от плода семя. Потомки, нисходящее поколенье. Краденые семена лучше родятся. Семена съедим, так по урожаю тужить не станем. Семя —-яички насекомых, пчел. Корень, нача­ло, основанье, причина нравственная, духовная. Крапивное семя: брань. Блошиное семя, воробьиное семя, канареечное семя, пузырное семя — растения.


СТРЕМЯ, стремена ср. — часть верхо­вой конской сбруи: железная дуга, дужка с проуши­ной и с донцем, подвешиваемая к седлу на путлище (ремне), для упора ног всадника. Встарь бывали и се­ребряные стремена, а киргизы любят зимою деревян­ные, ноге теплее. Вступить в стремя — выйти из младенческого возраста. Вступить в отцовское стремя — пойти по следам отца.


ПЛЕМЯ ср. — в обширном значении: вид живот­ных. Все племена земные. Племя человеческое — все люди. Колено, поколенье, род, потомство. Племя Пожарских вымерло и угасло. Приплод. Народ, язык, совокупность местных уроженцев. Он английского, русского, немецкого племени — родители, либо пред­ки оттуда родом. Видоизмененье, отродье, порода, раса. У него ни роду, ни племени — никакого родства.

ЗНАМЯ ср. стар. — знаменье, знак, признак, примета; печать, клеймо, тамга, тавро, подпись или рукоприкладство; вид для про­пуска, ярлык, паспорт; рубец, пятно, например, от чумы; чертеж, изображенье, рисунок, для объясненья чего-либо; знамя, в церковном пении: крюк, знак, выражающий звук, ноту или наголосок; отсю­да знаменное пение. Ныне: полотнище на древке, жа­луемое полкам и другим частям войск, для почета и как сборный знак во время боя; военная хоругвь, прапор; у конницы: штандарт, значок; на судах и кре­постях: флаг.


ИМЯ ср. — названье, наименованье, слово, кото­рым зовут, означают особь, личность. Имя предме­та — названье; имя животного — кличка; имя чело­века —- собственно имя, по угоднику, ангельское, крестное и рекло — которое встарь не оглашалось; отчество или вич; прозвание, родовое — фамилия; прозвище — данное в семье или народом в прибавку к родовому. Крестное, ангельское дается по Святому, но иных обычных имен нет в Святых: Богдан, Не­ктарий, Ростислав, Рафаил, Серафим, Болеслав, Воин и пр.




Из Толкового словаря С.И. Ожегова


БРЕМЯ– 1. Тяжёлая ноша (стар.), 2. перен. Нечто тяжкое, трудное, тяжесть (книж.) Взять на себя непосильное бремя. Под бременем забот






















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Повторить и закрепить знания о типах склонения существительных;

познакомить с группой разносклоняемых существительных;


- учить изменять разносклоняемые существительные, обосновывать выбор гласных в окончаниях;

- совершенствовать навыки правильного написания суффикса – ен- в разносклоняемых существительных; развивать творческое и критическое мышление, развитие и обогащение речи, стимулировать интеллектуальное развитие.

- воспитывать уважительное отношение к окружающим, наблюдательность, прививать интерес к предмету.

Общая информация

Номер материала: 275517
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>