Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по русскому языку "Язык современной рекламы" (5 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок по русскому языку "Язык современной рекламы" (5 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №11 имени П.М. Камозина»

г. Брянска









Урок по русскому языку
в 5 классе

«Язык современной рекламы»





подготовила

учитель русского языка и литературы

Маруева Анна Николаевна













г. Брянск
2016



Цель: выявление орфографических, пунктуационных, речевых ошибок в текстах рекламных объявлений.

Задачи исследования:

- Проанализировать и классифицировать исследуемый материал;

- Обучение планированию (учащийся должен уметь четко определить цель, описать основные шаги по достижению поставленной цели, концентрироваться на достижении цели, на протяжении всей работы);

- Формирование навыков сбора и обработки информации, материалов (учащийся должен уметь выбрать подходящую информацию и правильно ее использовать);

- Формирование умения анализировать (креативность и критическое мышление);

- Формировать позитивное отношение к работе (учащийся должен проявлять инициативу, энтузиазм, стараться выполнить работу в срок в соответствии с установленным планом и графиком работы).


  1. Мотивирование к учебной деятельности.

Приветствие. Вступительное слово:


- Здравствуйте, ребята! Я очень рада вас видеть!

-Здравствуйте! – я вам сказала.

- Здравствуйте! – сказали вы.

Нас две ниточки связали

Доброты и теплоты.


Откройте свои тетради, запишите сегодняшнюю дату, вид работы. Я надеюсь,

что наш урок пройдет в атмосфере доброты и теплоты, а девизом его станут слова:


Образование - это умение правильно действовать 

в любых житейских ситуациях.

Д. Хиббен 


- Что такое «девиз»? Как вы понимаете значение этого слова?

- Объясните смысл предлагаемого мной девиза. Согласны ли вы с этим высказыванием?

- Каждый день в житейских ситуациях мы можем находить почву для самообразования. Давайте в этом убедимся.


2. Актуализация знаний и фиксирование затруднения в проблемном учебном действии.


Обратите внимание на экран монитора. (Прием «верно-неверно», показ примеров)

Как вы думаете, почему именно такую подборку я сделала? (правильная-неправильная реклама).

Многие из вас, наверное, видели ошибки в текстах современной рекламы.

Какие ошибки вы увидели на экране?

А хотите узнать, какие это были ошибки? (Вернуться к ошибкам)


  1. Выявление места и причины затруднения, постановка цели деятельности.

- Можно ли их классифицировать? Как?

- Почему вы не можете провести классификацию? (не изучали этого)

Хотите научиться квалифицировать ошибки?

Как думаете, какова тема сегодняшнего урока? Посмотрите, как её сформулировала я. Вы согласны, что наши формулировки звучат по-разному, но в целом, сводятся к одному и тому же?

Распространение пунктуационных, орфографических, речевых и грамматических ошибок в современной рекламе и обуславливает актуальность выбранной темы.

- Попробуйте определить цель урока.


  1. Построение проекта и выхода из затруднения (открытие нового знания)


- Сейчас нет такого человека, который не сталкивался бы с рекламой. Это японское изобретение прочно вошло в нашу жизнь. Как вы понимаете, что такое реклама?

Реклама (от лат. reclamare - выкрикивать) - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.


-Откуда пришла к нам реклама?

«Из истории рекламы»

Зарубежная реклама:

Первая реклама - египетский папирус, в котором сообщалось о продаже раба.

В Греции рекламные надписи выбивали на камнях, гравировали на металле, костях, дереве. В Древнем Риме объявления помещались на стенах жилых домов.

Другую раннюю разновидность рекламы олицетворял собой городской глашатай. Например, по улицам Афин ходили люди, возглашая о продаже рабов, скота и товаров.

Первая печатная реклама появилась в Англии в 1473 году.

История русской рекламы:

На Руси в 10-11 веках купцы приглашали зазывалу, который за определенную плату расхваливал достоинства товара, его владельца, стоя около торговой лавки. В конце 19 века в Москве устроили дешевую распродажу залежалых товаров, выгодно проведя рекламную кампанию.

Появление ежегодных ярмарок, которые проводились осенью, способствовали развитию рекламы. Нижегородская ярмарка славилась красочной рекламой, фейерверком, выступлениями скоморохов, шутов, цирка, кукольными представлениями.


-Ребята, что вы усвоили из того, что рассказали вам я?


Деление на группы

Сейчас давайте разделимся на 4 группы.

(на столе лежат карточки, таблички, тесты. Открыть слайд с орфографическими ошибками)


Представители первой группы будут искать орфографические ошибки в рекламе, с которой мы сталкиваемся ежедневно. А что это такое - ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ ошибки?

Слово учителя или «ученика-всезнайки»: Чтобы проанализировать орфографические ошибки в рекламе, необходимо понять, что такое орфография, орфограмма. Орфография - раздел науки о языке, в котором излагается система правил написания слов.

Такое написание в слове, которое соответствует определённому орфографическому правилу, называется орфограммой.

Попробуйте определить разряд ошибок на картинках.


Представители второй группы будут искать ПУНКТУАЦИОННЫЕ ошибки. А что это такое?

Слово учителя или «ученика-всезнайки»: Пунктуация - раздел науки о языке, в котором излагается система знаков препинания и правила их постановки.

Проанализировав рекламные объявления, мы нашли следующие пунктуационные ошибки: при обращениях, приложениях, в знаках конца предложения (отсутствие ! в побудительном по цели высказывания предложении), в употреблении кавычек в названиях предприятий, магазинов, фирм.

Примеры пунктуационных ошибок: « ремонт грузовых автомобилей тёплая автостоянка пункт технического контроля…» (знаки препинания при однородных членах не проставлены).


Представители третьей группы будут искать РЕЧЕВЫЕ ошибки. А что это такое?

Слово учителя или «ученика-всезнайки»: Речевые (стилистические) ошибки – нарушение лексической сочетаемости, а также недочеты в построении синтаксических конструкций.

Стилистические ошибки – это, с одной стороны, употребление неуместных в данном стиле языковых средств, а с другой – нарушение требований ясности, точности, краткости, богатства и выразительности.

Речевые (стилистические) ошибки довольно частотны как в официальной, так и в неофициальной речи. Многие из них становятся настолько типичными, что мы почти не замечаем их.

«Одежда для больших и маленьких детей» допущена ошибка употребление слов «больших и маленьких» в несвойственных им значении, появляется двоякий смысл: большие дети и маленькие дети (очевидно: для взрослых и малышей).


Представители четвертой группы будут искать ГРАММАТИЧЕСКИЕ ошибки. А что это такое?

Подобный же комический эффект приобретает рекламное предложение «Курсы водителей. Мы учим 30 лет». Как будто бы срок обучения на водителя составляет 30 лет.


  1. Реализация построенного проекта.

- Послушаем, что у вас получилось после обсуждения.

Пожалуйста, просим выступить первую группу- специалистов в орфографии. Какие ошибки вы нашли?


Обратим внимание на примеры. (показать на презентации)

«ЗагАрай у нас»- ошибка в корне слова.

«Осчасливь иммунитет с Actimel»,плакат убеждает любителей йогурта в мысли, что в слове "ОСЧАСТЛИВЬ" непроизносимая согласная необязательна. Ошибка в корне слова.

«Требуется продовец» допущена ошибка в написании безударной гласной в корне слова, проверяемой ударением: «Требуется продавец».


- Просим выступить специалистов по пунктуации.

(Проанализировав рекламные объявления, мы нашли следующие ошибки: знаки препинания при обобщающих словах, однородных членах, также ошибки в сложноподчиненных предложениях).

«Я жду тебя_мама» допущена ошибка в выделении обращения: «Я жду тебя, мама».

«Риэлтор_которого вы ищете» допущена ошибка в сложноподчиненном предложении с придаточным определительным. «Риэлтор, которого вы ищете».

«Всегда свежее_потому что рядом» допущена ошибка в сложноподчиненном предложении, с придаточным причины. Придаточное причины «потому что рядом», содержит указание на причину того, о чем говорится в главном предложении. «Всегда свежее, потому что рядом».


- Послушаем представителя третьей группы! Группы речевых ошибок.

«Уколы красоты можно ставить имея только Медицинскую лицензию» допущена ошибка, употребление слова «ставить» в несвойственном ему значении, так как уколы делают, а не ставят (слово "ставят" - это медицинский жаргон, слово-паразит): «Уколы красоты можно делать, имея только Медицинскую лицензию»

«Оденьте очки, чтобы испытать»-мало того,что пропущена запятая в предложении, так и форма слова «ОДЕНЬТЕ» не подразумевается со значением «НА СЕБЯ». В данном случае, нужно сказать «НАДЕНЬТЕ».

«Съешь ногу- стань героем «ШАТО». В данном случае, подразумевалась нога курицы.


- Какие примеры грамматических ошибок мы встретили в рекламе?

Примеры грамматических ошибок:

«выполним отделочные работы: обои, потолки, гипсокартон, перегородки…» (газета «Возрождение Алдана»).

«Гель-лак для долговременного покрытия натуральных ногтей американского производства» (нарушение порядка слов в предложении).

«Продаётся кровать для лежачих больных фирмы Армед» (нарушение порядка слов в предложении).

«Квас Андреич, лимонады, продукты питания» допущена ошибка: существительное «лимонад», имеющее только единственное число, употреблено во множественном числе: «Квас Андреич, лимонад, продукты питания».



  1. Первичное закрепление.

На столах у вас лежат карточки с заданиями. Возьмите по карточке, которые разделены на первый и второй вариант. У человека, рядом сидящего с вами должен быть не такой вариант, как у вас.

Найдите разные ошибки и классифицируйте их. (3-4 задания на экране или карточках)


  1. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. (На распечатках. Ответы выводятся на экран для проверки)


  1. Рефлексия учебной деятельности.

- Какие выводы мы можем сделать, проанализировав собранный материал по заданной проблеме?


1) Ошибки в наружной рекламе, связанные с нарушением орфографических, пунктуационных, грамматических и стилистических норм, - результат безграмотности «авторов». Случайные ошибки в рекламе редки, и на самом деле они допускаются намеренно. С их помощью человек-рекламодатель привлекает внимание людей, хотя они могут вызвать «болезни» языка в российском обществе.

2) Анализ и классификация ошибок показали, что наиболее распространёнными ошибками в рекламных текстах являются орфографические, пунктуационные и грамматические.


-Возьмите на ваших столах смайлик, который отображает ваше состояние на конец урока. Поднимите их, и покажите мне их.

Если больше улыбок:

«Замечательно! Урок прошел продуктивно. Меня радует, что вы сможете находить ошибки в рекламе и критично относиться к ней». (обращение к девизу)

Если больше ?:

«А у кого остались вопросы-это неплохо, ведь именно вопросы помогают нам двигаться дальше, образовательный процесс у нас не закончился и в любой жизненной ситуации мы получаем образование».


ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Слово учителя:

Практическая значимость нашей работы заключается в совершенствовании знания по предмету "Русский язык", расширении сферы применения этих знаний.

Реклама проникла во все области нашей жизни, и поэтому хочется, чтобы люди видели вокруг себя грамотную, компетентную рекламу. Вспоминаются слова И.С.Тургенева: "Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками… Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием: в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!"

Если каждый человек будет задумываться над тем, что и как он говорит и пишет, русский язык еще долгие годы будет «великим» и «могучим».


И в завершении нашего урока обратимся к нашему эпиграфу:


Образование - это умение правильно действовать 

в любых житейских ситуациях.

Д. Хиббен 


























Использованные материалы и Интернет-ресурсы

  1. http://magref.ru/reklama-v-drevnem-mire/

  2. http://pandia.ru/text/78/170/99898.php

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-395150
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>