Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по русской литературе на тему "Р.Раскольников и его двойники"

Урок по русской литературе на тему "Р.Раскольников и его двойники"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Русская литература.

Тема: Родион Раскольников и его двойники на страницах романа «Преступление и наказание»

Задачи урока: Добавить понимания учащимся, что в мире главного героя переплетаются две противоположные позиции, что отрицательные элементы идеи Раскольникова отражаются в сознании его двойников.

Ход урока:

1. Обращение к классу:

- В чем состоит необычность преступления, совершенного Раскольниковым?

2. Индивидуальные выступления учащихся:

1) в защиту героя

2) осуждение его идеи и поступков

Учитель:

- Я хочу обратить ваше внимание на фамилию главного героя (от слова «раскол»). Раскольников – человек противоречивый, сложный, в нем неестественно сочетаются как светлые, добрые, так и злые начала. Это человек одинокий, умный, непомерно гордый. В своем предвидении к намеченной цели способен на поступки непредсказуемые.

Учеников нужно подвести к мысли о том, что: Раскольников остро и болезненно чувствует трагическую несбыточность надежд Катерины Ивановны на чье-то заступничество, видит он и бесцельную жертвенность Сони. Он страдает, пытается помочь несчастным, но не может не понимать, что это не изменит жизнь. И очевидно, что если Соня, Дуня, Катерина Ивановна смирились, то тем более такой человек как Раскольников должен попытаться искать выход «из тупика».

Раскольников дан у Достоевского только в одном плане – как человек, одержимый идеей (счастье ста человек важнее жизни одной зловредной старухи), но после совершенного преступления оказывается, что гибелью одного человека никого невозможно осчастливить.

Линия раскола значит расколотость души Раскольникова. В романе писатель создал систему и других «расколотых» персонажей, как бы двойников главного героя, которые отражают негативные компоненты теории Раскольникова.

- Давайте поговорим об этих двойниках и посмотрим, как варьируется в их сознании все отрицательное из теории Раскольникова.

3. Индивидуальные рассказы учеников:

- о Лужине

- о Лебезятникове

- о Свидригайлове

4. Работа с классом:

Учитель:

- «Между нами есть какая-то общая точка… Мы одного поля ягоды…» - говорит Свидригайлов Раскольникову. Действительно, между Раскольниковым и Свидригайловым, а также и Лужиным, ненавидящими, боящимися и презирающими друг друга, есть «общая точка».

Это? Найти общие идеи: «возлюби прежде всего одного себя», «я и сам хочу жить, а то уж лучше и не жить», «все дозволено», «кровь по совести», «приглашение к убийству».

Если Лужин служит безудержно «миллиону», Свидригайлов с «разожженным угольком в крови» отличается прежде всего развратной похотью и анархическим действием, а Раскольникову надо лишь «мысль» разрешить, вот она «общая точка» - все покупается одной и той же ценой: платят за них одни и те же «слабенькие».

(учащиеся приводят примеры из текста)

-О Лебезятникове надо добавить. Достоевский дает его портрет «этот Андрей Семенович был худосочный и золотушный, малого роста». Характеристика не вызывает симпатий. Этот двойник карикатурной тенью пристраивается к главному герою. Бунтарская стихия Раскольникова превращается у Лебезятникова в жиденький поток бессмысленных и пошлых отрицаний. Культ протеста принимает у него форму воинствующей глупости, компрометируя избранный Раскольниковым бунтарский путь переустройства мира.

5. Обращение к классу:

- Кто, по-вашему, из двойников Раскольникова выглядит трагичнее? ( Свидригайлов)

- Почему?

(- «арифметика», согласно которой можно убить одну «вредную» старуху, а затем, сделав сотню добрых дел, искупить этот грех, опровергается «опытами» Свидригайлова)

-На его счету много добрых дел. Смогли ли они возродить больную душу Свидригайлова?

- Каков его жизненный итог?

-Итак, что же дал мир двойников для понимания Раскольникова?

(-Создав вокруг героя отрицательную атмосферу, они помогли еще глубже понять чудовищную сущность теории главного героя)

6. Домашнее задание:

Каким был путь Раскольникова от преступления к наказанию?

(Проследить каждый день Раскольникова со дня преступления до дня наказания.)


Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров205
Номер материала ДВ-465693
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх