Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по русской литературе на тему "Жизнь и творчество А.П. Гайдара"

Урок по русской литературе на тему "Жизнь и творчество А.П. Гайдара"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

III районная научно-практическая конференция «Все мы родом из детства», посвященная памяти Ю.И. Коваля


Номинация «Лучшая методическая разработка урока»









Урок-исследование

"А. П. Гайдар - жизнь и творчество"




















Методическая разработка учителя

русского языка и литературы

Кирбинской средней школы

Галиевой М. М.


Тема урока: Урок- исследование « А.П. Гайдар — жизнь и творчество»


Цель: познакомить учащихся с жизнью и творчеством А.П.Гайдара, отрабатывать и совершенствовать навык чтения, умение ориентироваться в прочитанных произведениях, биографических материалах, развивать в детях умение высказывать своё мнение, умение принимать мнения товарищей; умение слушать друг друга, умение обобщать, сравнивать, сопоставлять, развивать познавательный и читательский интерес, внимание, память, воспитывать взаимоуважение, сопереживание за товарища и класс в целом; воспитание патриотизма, интереса к прошлому и настоящему Родины, стремления трудиться на благо ее будущего.

Предварительная подготовка: дети получили домашнее задание:

  1. найти и прочитать материал о жизни и творчестве А.П.Гайдара;

  2. класс разделить на команды и распределить материал по командам,

прочитать произведения А.П.Гайдара;


(каждая команда получает рабочие листы с материалами и задание: исследовать только тот этап, который указан в рабочем листе данной группы.)

Оборудование и оформление:

  1. Выставка книг – произведений А.П.Гайдара.

  2. Выставка рисунков.

  3. Запись песни «Гайдар шагает впереди» в исполнении детского хора;

  4. Караоке песни «Гайдар шагает впереди»

ТСО: компьютер, мультимедийный проектор, экран для демонстрации презентации, DVD для воспроизведения караоке.

На партах у детей: книги с произведениями А.П. Гайдара.

Эпиграф к уроку:

Любимых детских книг творец…

И верный друг ребят,

Он жил, как должен жить боец,

И умер как солдат.

С.Маршак


Ход урока:


  1. Организационный момент.


Здравствуйте, ребята, добрый день. Ребята, улыбнитесь друг другу, улыбнитесь мне, а я улыбнусь вам.

II. Сообщение темы и целей урока.

Звучит песня «Гайдар шагает впереди» в исполнении детского хора (три куплета)

- О ком идет речь в песне? Кто шагает впереди?
– Посмотрите, пожалуйста, на экран и прочитайте тему нашего урока.

III. Основная часть урока.

1. Беседа о жизни и творчестве А.П.Гайдара…

Учитель: Итак, тема нашего урока: «А.П.Гайдар – жизнь и творчество».

Прочитайте, пожалуйста, плакат: «Боец, писатель, гражданин, бессменный вожатый! Мы считаем его жизнь необыкновенной. А сам он так не считал и называл свою жизнь «обыкновенной биографией в необыкновенное время».

Да, ребята, А.П. Гайдар говорил, что у него самая обыкновенная биография, но в самое необыкновенное время.
А что мы знаем о жизни и творчестве А.П. Гайдара? В январе исполнилось 110 лет со дня рождения писателя. Давайте сегодня поговорим о жизни и творчества этого интересного писателя. Надеюсь, каждая группа провела исследование по заданной теме и сейчас расскажет нам, что узнала о жизни и творчестве А. Гайдара.

C:\Users\Ilshat\Desktop\гайдар\загруженное.jpg

Аркадий Петрович Гайдар

1 группа: Мы исследовали ранние годы жизни А.П. Гайдара. Он родился в 1904 году в поселке сахарозавода под Льговом, ныне Курской области, в семье учителей - Петра Исидоровича Голикова и Натальи Аркадьевны Сальковой, дворянки, дальней родственницы Михаила Юрьевича Лермонтова. В 1908 году семья покинула Льгов. Петр Исидорович поступил на службу в акцизное ведомство. А мать окончила акушерские курсы и недолгое время после этого работала фельдшером. В 1912 году П. И. Голиков получил назначение в Арзамас. Аркадий поступает учиться в реальное училище. Жизнь для 13-летнего подростка, будущего известного писателя – это игра, полная опасностей: он участвует в митингах, патрулирует улицы Арзамаса, становится связным большевиков. В 14 лет вступает в РКП(б), работает в местной газете «Молот». В январе 1919 года, добровольцем, скрыв свой возраст, Аркадий вступает в Красную Армию, вскоре становится адъютантом, учится на курсах красных командиров, принимает участие в боях, где получает ранение. Аркадий ушел воевать, когда ему еще не исполнилось 15 лет. Он бредил военными подвигами. Наверное, такая же судьба была у сотен российских мальчишек, родившихся в интеллигентных семьях.

C:\Users\Ilshat\Desktop\гайдар\images (2).jpg

Дом, в котором родился А. Гайдар

Учитель: Спасибо большое, очень интересный материал. 2 группа, слово предоставляется вам.

2 группа: Мы исследовали участие А. Гайдара в подавлении антисоветского движения. Детство Аркадия Петровича кончилось в 13 лет, когда в октябре 1917 года ему разрешили взять винтовку и послали патрулировать улицы. В декабре 1918 года Аркадий Голиков уходит в Красную Армию. Служит сначала адъютантом, затем начальником команды связи, в 1919 году командует взводом. В июне 1921 года, в возрасте 17 лет его назначают командиром полка. В 1922 году возглавлял отряд, подавлявший антисоветское повстанческое движение в Хакассии. В его распоряжении находились 102 красноармейца и 26 кавалеристов, позднее численность бойцов увеличилось до 165 человек. Вот что говорит сам Аркадий Петрович о своей службе: «Я любил Красную Армию и думал остаться в ней на всю жизнь. Но в 23-м году из-за старой контузии в правую половину головы я вдруг крепко заболел. Все что-то шумело в висках, гудело, и губы неприятно дергались. Долго меня лечили, и, наконец, в апреле 1924 года, как раз когда мне исполнилось двадцать лет, я был зачислен по должности командира полка в запас. А потом я стал писать».

C:\Users\Ilshat\Desktop\гайдар\images.jpg

В 14 лет Аркадий Гайдар уходит в Красную Армию

Учитель: Спасибо, ребята. А вот про литературную деятельность расскажет нам 3 группа.

3 группа: В своих книгах Аркадий Петрович оставался бойцом. Появлялись гайдаровские книги всегда в то время, когда они больше всего были нужны. Аркадий Петрович написал такие произведения, как «Р.В.С.», «Школа», «Четвертый блиндаж», «Пусть светит», «Дальние страны», «Военная тайна», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Горячий камень». Писатель стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе. Многие его произведения экранизированы. Аркадий Петрович также работал в Пермской газете «Звезда, затем трудился в Дальневосточном крае в газете «Тихоокеанская звезда».

C:\Users\Ilshat\Desktop\гайдар\images (3).jpgC:\Users\Ilshat\Desktop\гайдар\images (4).jpgC:\Users\Ilshat\Desktop\гайдар\images (5).jpg

Учитель: Ребята, а откуда у Аркадия Петровича такой псевдоним?

- Действительно, нам было интересно узнать происхождение псевдонима «Гайдар». Почему писатель назвал себя Гайдаром – точно никто не знает. Слово «Гайдар» есть в монгольском языке, оно значит: человек, скачущий на коне впереди войска. Об этом Гайдар мог узнать, когда воевал с белыми бандами в монгольских степях. А может быть, это слово особенно понравилось писателю потому, что оно напоминало его любимый боевой клич – «Гей»!, «Гай-да!» Очень подошло Гайдару это имя, ведь он и в жизни, и в своих книгах был человеком, смело идущим впереди. Есть еще одна версия: с украинского «гайдар» - это пастух овец. У Аркадия Голикова с Гайдарами связано детство, так как он проводил с ними по нескольку летних месяцев несколько лет подряд. И эти места, и воспоминания детства настолько ему понравились, что он и выбрал себе псевдоним Аркадий Гайдар.

Учитель: Спасибо, ребята. А интересные моменты из жизни писателя кто-нибудь расскажет?

4 группа: Мы нашли воспоминания сына Тимура Гайдара:

Однажды, когда он учился в I классе, отец поручил ему и его другу Сашке, тоже первокласснику, отнести на почту пакет – рукопись повести «Синие звезды».
Ребята помчались на почту. Ни на какие соблазны по дороге не поддавались: не свернули к кузнице, где ковали лошадей, не остановились перед колонной новых автомашин, которые прибыли на МТС. Только когда пакет был сдан, они разрешили себе эти удовольствия. И вот тут-то приключилась беда.
– Квитанцию мы потеряли,– грустно сознался Сашка.
– Кто «мы»? Ты или Тимур? – спросил отец.
– Тимур потерял, – сказал я.
– Ну, а раз Тимур потерял, – тут голос отца стал жестким, – то пусть он ее и найдет. А когда найдет, тогда ко мне и приходит.
Мы побежали искать... Дорога до почты большая, а квитанция совсем маленькая. Но мы искали долго и упорно... Потом стало совсем темно. Сашка ушел домой. Я сидел на куче щебенки одинокий и несчастливый, когда увидел отца. Он шел оглядываясь. Видно, кого-то искал. Вот он увидел меня, подошел и поднял на руки.
– Ну, вот и нашел! – сказал он, обнимая меня.
– Квитанцию? – обрадовался я.
– Нет, не квитанцию, а тебя. А ты нашел?
– Нет, не нашел...
– Эх, ты, связной! На войне за такие вещи судят судом военного трибунала. Но сейчас не война, и возраст у тебя тоже не очень военный. Пошли домой, Тимурка, а то без тебя мне тоже не очень весело».

C:\Users\Ilshat\Desktop\гайдар\загруженное (1).jpg

Аркадий Гайдар с сыном Тимуром

Учитель: Да, привычной отцовской лаской закончился для мальчика этот день, но остался ему памятным. Ты один в ответе за порученное тебе дело, оправдай доверие. Настанет час, когда Родина поручит тебе дело, и, какие бы ни стали перед тобой преграды, ты выполнишь его с честью и еще раз добрым словом помянешь отцовскую науку.

Скоро началась Великая отечественная война. Об этом периоде нам расскажет 5 группа. Пожалуйста, ребята.

5 группа: Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Написал очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края». В сентябре 1941 года Аркадий Петрович попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулеметчиком. 26 октября он погиб недалеко от села Лепляво Каневского района. Его смерть описывается следующим образом: пять партизан во главе с Гайдаром добрались ночью до Леплявы, потом до старой базы. Убедившись, что в лагере никого нет, там запаслись продовольствием и на рассвете 26-го октября добрались обратно на окраину Леплявы. Сели недалеко от железнодорожной будки перекурить. Кроме того, решили зайти к будочнику и попросить немного картошки. Вызвался идти за этим Аркадий Петрович. Он только поднялся, успел крикнуть: «Ребята, немцы». Немцы открыли стрельбу. Аркадий Петрович был убит. Это спасло остальных – они успели уйти от засады. В 1947 году останки Гайдара были перезахоронены в городе Каневе. В 1963 году посмертно был награжден Орденом Отечественной войны.

Погиб он в роще под Леплявою

Как партизан в тылу врагов

И, осененный вечной славою

Спит у днепровских берегов.

C:\Users\Ilshat\Desktop\гайдар\images (1).jpg

Аркадий Петрович во время Великой Отечественной войны
Учитель: – Давайте, друзья, почтим его память Минутой Молчания.

Спасибо. Ребята, а кто из татарских писателей участвовал в Великой Отечественной войне? (Учащиеся называют М. Джалиля, Г. Кутуя, А. Алиш и др.) Вы самостоятельно прочитали многие рассказы, повести А. П. Гайдара. Посмотрите на выставку книг. Многие из них вам уже знакомы. Учащиеся 6 группы подготовили кроссворд по произведениям писателя. Давайте, порешаем его.


http://festival.1september.ru/articles/522277/img1.gif

  1. Автор рассказа «Горячий камень» (Гайдар)

  2. Кем был отец Чука и Гека? (Геолог)

  3. Главный герой повести «Военная тайна» (Алька)

  4. «… и его команда» (Тимур)

  5. Имя одного из братьев из рассказа Гайдара. (Чук)

  6. Отрицательный герой из «Сказки о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» (Плохиш)

  7. Отрицательный герой из «Тимур и его команда» (Квакин)

Заполнив все клеточки по горизонтали, дети читают слово по вертикали – Голиков.



Учитель: Молодцы, ребята, вы знакомы со многими произведениями Аркадия Петровича. Я благодарю вас за те знания, что вы принесли на урок. – Да, Аркадий Петрович погиб, но умер ли он для нас с вами? (Мнения детей). Конечно, он не умер, он живёт среди нас, живёт в своих книгах, в своих героях, живёт в нашем сердце, живёт в песнях. А как увековечено имя писателя в нашей стране? Вы не узнали об этом?

Учащийся: Имя Гайдара было присвоено многим школам, улицам городов и сел России. В Клину, где он жил с 1938 по 1941 годы, открыт мемориальный Дом-музей писателя и Центральная детская библиотека носит его имя. В Арзамасе имя А.П. Гайдара присвоено одной из улиц, городскому парку культуры и отдыха, школе №7, городской библиотеке. В городе расположен литературный и мемориальный музей А.П. Гайдара, Калининградская и Белгородская областные библиотеки тоже носят имя А.П. Гайдара.

Исполнение песни «Гайдар шагает впереди»

VII. Домашнее задание: готовиться к читательской конференции по повести А.П. Гайдара «Тимур и его команда», написать мини- сочинение «С кем из гайдаровских героев я хотел бы дружить?»

VШ. Итог урока

1. Почему А.П.Гайдар говорил, что у него «обыкновенная биография в необыкновенное время»?

2. Узнали ли вы что-то новое о жизни этого необыкновенного человека? Что?
3. Какие качества в людях ценил А.П. Гайдар?





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров276
Номер материала ДВ-051383
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх