Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по русской литературе "Собранье пестрых глав"

Урок по русской литературе "Собранье пестрых глав"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «…собранье пестрых глав…»


Задачи: 1.Рассказать о Болдинской осени в творчестве поэта.

2.Познакомить с историей создания романа «Евгений Онегин».

3.Начать знакомство с сюжетом романа.


Ход урока.

1.Рассказ учителя или ученицы о Болдинской осени.

Летом 1830г. А.С.Пушкин возвращается из кавказского путешествия и снова встречается с семьей Натальи Николаевны Гончаровой с надеждой получить от нее согласие на брак. Его предложение на этот раз принимается. 31 августа 1830г. Пушкин выезжает из Москвы в Нижегородское имение Болдино, переданное ему отцом в наследство, выезжает улаживать перед свадьбой свои имущественные дела. Едет быстро, почти не останавливаясь, преодолев путь в 500 верст, 3 сентября приезжает в родовые владения.

2.Презентация об окрестностях Болдина.

3. Рассказ учителя.

Накануне отъезда из Москвы Пушкин писал своему другу и издателю П.А.Плетневу: «…грустно, тоска, тоска…Свадьба моя отлагается день ото дня далее… Осень подходит. Это любимое мое время – здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настает – а я должен хлопотать о приданом да о свадьбе, которую сыграем Бог весть когда. Все это не очень утешает. Еду в деревню, бог весть, буду ли иметь там время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь…»

Он никогда в Болдине не бывал, хотя предки его владели этими землями с 16 века. Господский дом, низкий, с нештукатуреными стенами, был пуст – стоял заброшенным со смерти деда: наследники в нем не жили.

Осмотревшись в Болдине, поэт, наконец, вздохнул свободно: скакал верхом, писал. Читал дома в тишине. Он не собирался задерживаться здесь надолго: передоверил свои дела писарю. Подписал несколько бумаг и заторопился в Москву. Но выехать из Болдино не удалось: надвигалась эпидемия холеры, вокруг устанавливался карантин.

Сначала Пушкин не принял этого всерьез и шутил в письмах к друзьям: «Знаешь, что это за зверь? Того и гляди забежит в Болдино да всех нас перекусает». Потом до него дошли вести, что холера косит людей повсюду и эпидемия распространяется. Он беспокоится о друзьях и невесте. Он предпринял попытку вырваться, но карантинные посты никого не пропускали.

Наконец, получив письмо из Москвы от Натальи Николаевны, он успокоился и стал работать. Неожиданно для него самого «болдинское сидение» наполнилось небывалым творческим подъемом. Уже возвратясь в Москву, Пушкин пишет Плетневу: «Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привез сюда: 2 последние главы «Онегина», 8 и 9, совсем готовые в печать. Повесть, писанную октавами… Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий… Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Еще не все. (Весьма секретное, для тебя единого). Написал я прозою 5 повестей…»

Таковы были результаты первого посещения Болдина в 1830г. Потом еще несколько раз поэт посетит свое родовое имение.

4.Презентация о доме поэта в Болдине.

5.Лекция об истории создания романа «Евгений Онегин».

Пушкинский роман в стихах слагался долго. Итог своей работы поэт подвел так: начало ее – Кишинев, Одесса, 1823 год; окончание – Болдино, 1830; «7 лет 4 месяца 17 дней». Но если учесть, что «письмо Онегина» было написано 5 октября 1831 года и еще продолжалась работа при публикации глав, то срок, отсчитанный Пушкиным в 1830 году в Болдине, значительно увеличится. Роман печатался отдельными главами, которых с нетерпением ждали читатели. И уже в начале работы над ним Пушкин писал: «…это – лучшее мое произведение».

Над романом Пушкин работал с увлечением. «Что касается до моих занятий, - сообщал он 4 ноября 1823 года из Одессы П.А.Вяземскому, - я теперь пишу не роман, а роман в стихах - дьявольская разница». Смелость свободного разговора казалась ему препятствием к напечатанию: «Об моей поэме нечего и думать – если когда-нибудь она и будет напечатана, то верно не в Москве и не в Петербурге».

Роман написан строфами со строгой рифмовкой, но в то же время он слагается из подвижных строф, в которые входит сама жизнь во всем ее многообразии.

6. «Онегинская» строфа.

Учитель дает понятие об этой строфе на примере из романа.

Заканчивая работу над романом, автор гордился свершенной работой и печалился из-за ее окончания. В 1830г. в стихотворении «Труд» он обращается к ритму греческого гекзаметра и пишет такие строки:

Миг вожделенный настал: окончен

мой труд многолетний…

7.Начало знакомства с сюжетом романа: эпиграф и вступление к роману.

8.Работа с первой главой: знакомство с главным героем – Евгением Онегиным.

9.Дома: прочитать вторую главу романа; наизусть 1 и 2 строфы.

Индивидуальное задание: сообщение на тему: «Роль эпиграфов в романе «Евгений Онегин».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров153
Номер материала ДВ-337165
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх