Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по русской литературе в 5 классе "Сказки Андерсена"

Урок по русской литературе в 5 классе "Сказки Андерсена"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Сказки Андерсена»

Литературную игру в 5 классе

подготовила учитель

русского языка и литературы

Червонополянской гимназии

Неменущая Н.Н.


Цель: привлекать внимание детей к многообразию сюжетов сказок Андерсена; прививать интерес к чтению; развивать логику мышления; учить работать в группах; воспитывать творческого читателя.

Оформление и оборудование:

Портрет Андерсена.

Выставка рисунков (или иллюстраций) по сказкам Андерсена.

Сигнальные карточки.

Электронное приложение (диск с тестами).

Зачетные листы, листы для жюри.

Ход урока

1. Организационный момент

2 Вступительное слово учителя

«Тот зимний вечер в последний день девятнадцатого века не был похож на все остальные. Снег падал медленно и очень важно, и хло­пья его были такие большие, что, казалось, с неба слетают на город легкие белые цветы.

Когда я вернулся домой, елку тотчас зажгли, и в комнате началось такое веселое потрескивание свечей, будто вокруг беспрерывно ло­пались сухие стручки акации.

Около елки лежала толстая книга - подарок от мамы. Это были сказки Христиана Андерсена.

Я сел под елкой и раскрыл книгу. В ней было много цветных кар­тинок, прикрытых папиросной бумагой. Приходилось осторожно от­дувать эту бумагу, чтобы рассмотреть картинки, липкие от краски...

Я начал читать и зачитался так, что, к огорчению взрослых, почти не обратил внимания на нарядную елку.

Прежде всего я прочел сказку о стойком оловянном солдатике и маленькой прелестной плясунье, потом - сказку о снежной короле­ве. Удивительная и, как мне показалось, душистая, подобная дыха­нию цветов, человеческая доброта исходила от страниц этой книги.

Потом я задремал под елкой от усталости и жара свечей и сквозь эту дремоту увидел Андерсена, когда он обронил белую розу. С тех пор мое представление о нем всегда было связано с этим приятным сном...

Я понял гораздо позже, что мне просто повезло, когда в канун трудного и великого двадцатого века мне встретился милый чудак и поэт Андерсен и научил меня вере в победу солнца над мраком и доброго человеческого сердца над злом...» Так вспоминал замечательный русский писатель К.Г. Паустовский о знакомстве с великим сказочником.

Повезло и нам, что мы читаем эти замечательные сказки, любим их и знаем.

Вот уже в который раз мы проводим путешествие по сказкам, традиционное для нашей школы. Сегодня дверь в свою Страну сказок перед нами открывает великий датский сказочник Г.Х. Андерсен, которому в этом году 2 апреля исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

Давайте вспомним, какое произведение этого писателя мы с вами изучали? («Снежная королева»). Чтобы дверь перед нами открылась, мы должны пройти первое испытание. Для этого мы сегодня объединились в группы, которые будут участвовать в соревнованиях на лучшего знатока сказок Г. Андерсена. А поскольку это соревнование, то как же обойтись без судей? (представление жюри). Итак, препятствие первое: вам необходимо отвечать на мои вопросы да или нет. Та команда, которая наберет больше всего правильных ответов, заработает 1 балл (вопросы высвечиваются на доске). ( На примере первого вопроса учитель показывает, как необходимо работать с зачетным листом.)

1. Волшебное зеркало смастерила Снежная королева? (нет, тролль)

2. Это зеркало разбилось, когда ученики тролля решили добраться до неба, чтобы посмеяться над ангелами? (да)

3. Кай и Герда жили в двух смежных домах большого города? (да)

4. Осколок зеркала попал Каю в глаз, когда они с Гердой пели песни? (нет, рассматривали книжку)

5. Герда отправилась на поиски Кая сразу же, как он пропал? (нет, он исчез зимой, о Герда пошла его искать весной)

6. Старушка, умевшая колдовать, решила оставить у себя Герду потому, что девочка ей понравилась? (да)

7. У маленькой разбойницы было два голубя? (нет, более сотни)

8. Лапландка сообщила Герде, что Снежная королева живет на даче в Финляндии? (да)

9. Когда на Герду понесся целый полк снежных хлопьев, она запела любимую песенку? (нет, стала читать молитву)

10.Возвращаясь домой уже с Каем, Герда снова встретила маленькую разбойницу? (да)

Учитель: итак, первая трудность позади. Посмотрим, с каким результатом мы преодолели ее. (слово жюри).

Теперь перед нами открыта дверь в Сказочную страну, и мы смело можем по ней путешествовать. И нас, как и сказочных героев, ждут впереди все новые и новые испытания и трудности, которые, я уверена, вы с честью и достоинством преодолеете. Сейчас мы с вами станем участниками викторины под названием «Звездный час».

3. Викторина

(Викторина проводится в форме телевизионной игры «Звездный час». В игре участвует 3 пары. У каждого из них - сигнальные карточки с номерами от 1 до 6. Помощники си­дят позади игрового поля и также отвечают на вопросы. Если ответы у пары правильные и совпадают, участникам засчитывается правильный ответ). За победу в этом конкурсе команда получит 1 балл.

На экране - названия 6 сказок Андерсена:


2 «Принцесса

На горошине»

3

«Дюймовочка»

4 «Стойкий

оловянный

солдатик»

5

«Свинопас»

1

«Огниво»

hello_html_m50063f6f.gif


6
«Соловей»


Учитель задает вопросы по указанным сказкам, участники под­нимают сигнальную карточку с номером ответа.

1. «Жил-был бедный принц. Королевство у него было малень­кое-премаленькое, но жениться все-таки было можно, а жениться-то принцу хотелось...». Какая сказка так начинается?

(№ 5, «Свинопас»).

2. В первых переводах на русский язык героиню этой сказки на­зывали Лизок-с-вершок.

(№ 3, «Дюймовочка»).

3. Это слово в толковом словаре имеет следующее значение: «Кусок камня или металла для высекания огня ударом о кремень». С какой сказкой связано это толкование? (№ 1, «Огниво»).

4. Действие этой сказки разворачивается в стране, в которой са­мое большое население в мире.

(№ 6, «Соловей», эта страна - Китай).

5. Внимание: видеовопрос! Иллюстрацию к какой сказке Андерсена вы видите?




(№ 2, «Принцесса на горошине»).

6hello_html_m548e4fb.jpg. Герой этой сказки не по своей воле отправился в плавание, за ним гналась крыса, потом он тонул, его съела рыба, которую пой­мали и продали на рынке в дом хозяев героя. Что это за сказка?

(№ 4, «Стойкий оловянный солдатик»).

7. Королева сшила мешочек, насыпала в него гречневой крупы, привязала его на спину принцессы и прорезала в нем дырочку, что­бы проследить, где бывала по ночам ее дочь. Что это за сказка?

(№ 1, «Огниво»).

8. За появление этой героини женщина отдала колдунье 12 скиллингов - мелких медных монет.

{№ 3, «Дюймовочка»).

9. В какой сказке сам король отворяет городские ворота, когда в них кто-то стучится?

(Л? 2, «Принцесса на горошине»).

10. Однажды в королевстве вырос чудесный розовый куст, кото­рый цвел только один раз в пять лет, и распускалась на нем одна-единственная роза. В какой сказке говорится об этом?

(№ 5, «Свинопас»).

11. В этой сказке герой повстречался с тремя страшными собаками, которые охраняли деньги.

(№ 1, «Огниво»).

12. Эта птица была главной достопримечательностью страны, о ней путешественники писали в своих книгах, а император даже не знал, что в его саду живет удивительная птица, никогда не видел ее и не слышал ее чудесного пения.

(№ 6, «Соловей»).

13. Эта героиня многое пережила, но история закончилась счаст­ливо: она получила новое имя - Майя - и стала королевой цветов.

(№ 3, «Дюймовочка»).

14. «… больше всего бросался в глаза чудесный дворец из картона. Сквозь маленькие окна можно было видеть дворцовые покои; пред самым дворцом, вокруг маленького зеркальца, которое изображало озеро, стояли деревца, а по озеру плавали и любовались своим отра­жением восковые лебеди...». Что это за сказка?

(№ 4, «Стойкий оловянный солдатик»).

15. В сказках всегда есть чудесные предметы. И вот один из них: «Горшочек был весь усыпан бубенчиками и когда в нем что-нибудь варили, бубенчики названивали старую песенку... Держа над поды­мавшимся из горшочка паром руку, можно было узнать, какое у ко­го в городе готовилось кушанье». В какой сказке мы встречаем этот горшочек?

(№ 5, «Свинопас»).

16. В этой сказке за малый промежуток времени девушка доказа­ла, ничего не делая, что она не самозванка, а настоящая принцесса.

(.№ 2, «Принцесса на горошине»).

17. В этой сказке птица своим пением смогла отвоевать правите­ля страны у Смерти.

(№ 6, «Соловей»).

18. Эту игрушку делали последней, и на нее немного не хватай материала, но все равно она оказалась самой замечательной из всех.

(№ 4, «Стойкий оловянный солдатик»).

Учитель: Пройден первый тур. Посмотрим, каковы наши успехи? (слово жюри).

Учитель: А мы с вами благополучно переходим во 2 тур. На экране вы видите вопрос и три варианта ответа. Я буду задавать вопросы, вы должны выбрать верный ва­риант и поднять сигнальную карточку с номером ответа. Команда, которая быстро и правильно будет отвечать, получит 1 балл.

1. «Кай возился с плоскими остроконечными льдинами, укла­дывая их на всевозможные лады. Есть ведь такая игра - складыва­ние фигур из деревянных дощечек, которая называется «китайскою головоломкою». Кай тоже складывал разные затейливые фигуры из льдин... Он складывал из льдин и целые слова, но никак не мог сложить того, что ему особенно хотелось- слова ...» Какое слово хотелось сложить Каю:

1) мерзлота;

2) холод;

3) вечность. (№ 3, вечность).

2. За кого выдали себя обманщики в сказке «Новый наряд коро­ля», объявившись в столице?

1) ткачей;

2) сапожников;

3) портных. (№ 1, за ткачей).

3. «Далеко-далеко, в той стране, куда улетают от нас на зиму лас­точки, жил король. У него было одиннадцать сыновей и одна дочка, Элиза. Одиннадцать братьев-принцев уже ходили в школу; на груди у каждого красовалась звезда, а сбоку гремела сабля...». Так начина­ется сказка «Дикие лебеди». Кто превратил братьев в лебедей?

1) мачеха;

2) отец-король;

3) сестра Элиза. (№ 1, мачеха).

4. «Одет он чудесно: на нем шелковый кафтан, только нельзя сказать, какого цвета - он отливает то голубым, то зеленым, то крас­ным. Под мышками у него по зонтику...». Что это за персонаж?

1) стойкий оловянный солдатик;

2) Оле-Лукойе;

3) Кай. (№ 2, Оле-Лукойе).

5. «- Ужасно велик! - сказала утка. - И совсем не похож на ос­тальных! Ну, да в воде он у меня побывает, хоть бы мне пришлось столкнуть его туда самой!» За кого приняли вылупившегося в ути­ном семействе птенца?

1) за цыпленка;

2) за гусенка;

3) за индюшонка. (№ 3, за индюшонка).

6. На столике стояла «прелестная фарфоровая пастушка... Рядом с нею стоял маленький трубочистик, черный, как уголь... Он стоял рядом с пастушкой - так их поставили, так они и стояли; стояли, стояли, да и обручились: они были отличною парочкой, оба моло­ды, оба из одинакового фарфора и оба одинаково хрупки». Однажды пастушка и трубочист сбежали, потому что пастушку хотели выдать замуж за человечка, вырезанного прямо посередине шкафа, которо­го дети называли Козлоног».

Почему пастушка решила вернуться назад, на столик, где стояла раньше?

1) ей надоело путешествовать с трубочистом;

2) она испугалась того, что свет так велик;

3) она разлюбила трубочиста.

(№ 2, испугалась того, что свет так велик).

Учитель: Почему все любят сказки? Да, потому что сказочный мир всегда яркий и красочный, загадочный и причудливый. И поэтому сегодня вы не только знатоки текстов сказок Андерсена, но и еще и иллюстраторы его произведений. Каждая команда нарисовала свои рисунки к сказкам Ганса Христиана. Сейчас вы обменяетесь ими и должны будете указать, к какой сказке нарисованы иллюстрации. Победит команда, которая даст больше правильных ответов, и на ее счету будет еще 1 балл.

Учитель: Пока жюри подводит итоги, мы с вами проведем конкурс капитанов. Вам необходимо выбрать номер правильного варианта ответа и заполнить таблицу. Первый капитан, который наберет максимальное количество правильных ответов, принесет своей команде 1балл.

1. Андерсен - великий сказочник. Он родился в:

1) Дании;

2) Швеции;

3) Норвегии.

2. Кто смастерил зеркало, в котором «все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все негодное и безобразное казалось еще хуже»:

1) гном;

2) домовой;

3) тролль.

3. Кай и Герда - это:

1) брат и сестра;

2) друзья;

3) знакомые.

4. Что сделала Снежная королева, чтобы Кай позабыл «и Герду, и бабушку, и всех домашних»:

1) заморозила мальчика;

2) усыпила его;

3) дважды поцеловала в лоб.

5. Кто убедил Герду, что Кай не умер:

1) солнечный свет и ласточки;

2) розы и ветер;

3) ласточки и облака.

6. Почему старушка, умевшая колдовать, спрятала все кусты роз под землю:

1) чтобы Герда не сорвала их;

2) боялась, что Герда вспомнит о Кае и уйдет;

3) чтобы Герда не укололась о шипы роз.

7. Кто спас Герду, когда ее хотела убить старуха разбойница:

1) Ворон и Ворона;

2) маленькая разбойница;

3) кучер и слуги.

8. Кто привез Герду во владения Снежной королевы:

1) упряжка собак;

2) лошадь;

3) северный олень.

9. Как Герда смогла преодолеть войско Снежной королевы -снежные хлопья - и добраться до ее владений:

1) читала молитву;

2) расчищала себе путь лопатой;

3) позвала на помощь ветер и солнце.

10. Что помогло Каю стать прежним:

1) поцелуй Герцы;

2) волшебное заклинание;

3) слезы Герды.

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


ответа















Правильные ответы

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ответа

1

3

2

3

1

2

2

3

1

3


Учитель: а для остальных членов команды предлагается игра. Из букв на кубиках сложить название сказки Андерсена. Кто первый догадается, тот принесет команде еще один балл.


Ч

У

А

Л

А

С

О

К

Р



(«Русалочка»)

Учитель: пока жюри подсчитывает результаты, вам необходимо узнать сказку по иллюстрации к ней (учитель показывает иллюстрации, дети называют сказку).

Учитель: Жюри готово огласить результаты двух туров, и мы с удовольствием их послушаем.

Учитель: А нам с вами предстоит пройти еще один заключительный 3 тур, который называется «Логическая цепочка». Вы должны указать, что в ней является лишним. Команда, которая первой даст правильные ответы, положит в свою копилку 2 балла.

1. «Свинопас» - 2. «Дюймовочка» - 3. «Соловей»

Во всех этих сказках одним из персонажей является соловей. Так ли это?

(Лишняя в этой цепочке сказка № 2; в «Дюймовочке» одним из персонажей является ласточка).

1. Жаба - 2. Майский жук - 3. Мотылек

Именно в такой последовательности Дюймовочка познакомилась с названными персонажами. Так ли это?

(Нет, нужно поменять местами № 2 и № 3).

Учитель: мы подобрались к финалу, и наше путешествие подходит к концу. Для того, чтобы нас выпустили из Страны сказок, мы смогли вернуться домой, нам необходимо сдать экзамен на сообразительность. Перед вами название сказки Андерсена.

Ш

Т

О

П

А

Л

Ь

Н

А

Я

И

Г

Л

А



В течение минуты из букв, составляющих название сказки, сложить как можно больше слов -нарицательных существительных в начальной форме (например, лига, шило, пан, гол, лапа, липа и т. п.). Затем все участники команды по очереди называют составленные слова. Повторяющиеся слова необходимо вычеркивать. Побеждает команда, которая назовет последнее слово, и это ей добавит 1 балл.

Учитель: пока судьи решают, кто же сегодня был лучшим знатоком сказок Андерсена и первым сможет вернуться домой, мы с вами используем свой Звездный час. Вам необходимо за 30 секунд продумать ответ на вопрос «Почему все любят сказ­ки Андерсена?», затем озвучить его. За самый оригинальный ответ жюри присудит команде 1 балл.

Учитель: Домашним заданием для вас было сочинить волшебную сказку, которая и будет подарком не только для наших гостей, но и, конечно же, для нашего юбиляра. Прошу капитанов команд прочитать свои произведения. А жюри добавит вам за это 2 балла.

  1. Жюри объявляет победителей, оценивает участников.

Учитель: На этом наше путешествие заканчивается, но, я надеюсь, что не заканчивается знакомство с удивительным миром сказок Г.Х. Андерсена. А значит пожелаю вам приятных удивлений, захватывающих приключений, и волшебных снов после прочтения сказок Андерсена.



































Конкурс капитанов

1. Андерсен - великий сказочник. Он родился в:

1) Дании;

2) Швеции;

3) Норвегии.

2. Кто смастерил зеркало, в котором «все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все негодное и безобразное казалось еще хуже»:

1) гном;

2) домовой;

3) тролль.

3. Кай и Герда - это:

1) брат и сестра;

2) друзья;

3) знакомые.

4. Что сделала Снежная королева, чтобы Кай позабыл «и Герду, и бабушку, и всех домашних»:

1) заморозила мальчика;

2) усыпила его;

3) дважды поцеловала в лоб.

5. Кто убедил Герду, что Кай не умер:

1) солнечный свет и ласточки;

2) розы и ветер;

3) ласточки и облака.

6. Почему старушка, умевшая колдовать, спрятала все кусты роз под землю:

1) чтобы Герда не сорвала их;

2) боялась, что Герда вспомнит о Кае и уйдет;

3) чтобы Герда не укололась о шипы роз.

7. Кто спас Герду, когда ее хотела убить старуха разбойница:

1) Ворон и Ворона;

2) маленькая разбойница;

3) кучер и слуги.

8. Кто привез Герду во владения Снежной королевы:

1) упряжка собак;

2) лошадь;

3) северный олень.

9. Как Герда смогла преодолеть войско Снежной королевы -.нежные хлопья - и добраться до ее владений:

1) читала молитву;

2) расчищала себе путь лопатой;

3) позвала на помощь ветер и солнце.

10. Что помогло Каю стать прежним:

1) поцелуй Герцы;

2) волшебное заклинание;

3) слезы Герды.


вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ответа





















hello_html_8600e6c.jpgЗачетный лист участника литературной игры

Фамилия, имя___________________________




Вопроса



1

2

2

3

3


4


5


6


7


8


9


10













«Звездный час»

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

ответа






















2 тур


Вопроса

1

2

3

4

5

6

ответа









Ч

А

А

О

У


Р

Л

С

К




hello_html_5f220edc.gifhello_html_5f220edc.gifhello_html_5f220edc.gifhello_html_5f220edc.gifhello_html_5f220edc.gifhello_html_5f220edc.gifhello_html_5f220edc.gifhello_html_5f220edc.gifhello_html_5f220edc.gif





«ШТОПАЛЬНАЯ ИГЛА»







Общий балл команды

Лист жюри

Команда № 1


Вопроса



1

2

2

3

3


4


5


6


7


8


9


10

Вариант

ответа


нет

да

да

нет

нет

да

нет

да

нет

да




«Звездный час»

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

ответа

5

3

1

6

2

4

1

3

2

5

1

6

3

4

5

2

6

4





2 тур


Вопроса

1

2

3

4

5

6

ответа

3

1

1

2

3

2



Правильные ответы конкурса капитанов


вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ответа

1

3

2

3

1

2

2

3

1

3















hello_html_8600e6c.jpg






11



Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров551
Номер материала ДВ-195869
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх