Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по русской словесности "Русский национальный характер в рассказе М. Шолохова "Судьба человека" Класс: 7

Урок по русской словесности "Русский национальный характер в рассказе М. Шолохова "Судьба человека" Класс: 7


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: "Русский национальный характер в рассказе М. Шолохова "Судьба человека" Класс: 7

Цели: Образовательные:

Знать Выявить знание содержания рассказа «Судьба человека», уметь вести беседу и анализировать эпизоды; учить постигать идейный замысел произведения путём анализа текста.

Дать характеристику главному герою – Андрею Соколову, выявить особенности этого литературного персонажа;

Сопоставить судьбу главного героя с судьбой всего русского народа, на чью долю выпали тяготы Великой отечественной войны;

Развивающие:

Развивать умение работать с художественным текстом;

Развивать мышление, умение рассуждать, сравнивать, аргументировано выражать свою точку зрения и подтверждать текстовым материалом, вырабатывать навык анализа художественного произведения.

Воспитательные:

Воспитывать чувство долга, патриотизма, гордости за нашу страну.

Оборудование:

Мультимедийный проектор; экран, портрет М.А.Шолохова, художественный текст рассказа «Судьба человека»

Мультимедийное сопровождение: музыка, слайды, отрывки из кинофильмов.

Иллюстрации к книге М.А.Шолохова «Судьба человека»

Методы: словесные, наглядные, РКМЧП


Эпиграф

«Меня интересует участь простых людей в минувшей войне».

М.А. Шолохов

«Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или в малом, и поднимется в нем великая сила – человеческая красота.»

А. Толстой

Несчастье бывает пробным камнем характеров.

О. Бальзак


Люди с характером – это совесть того общества, к которому они принадлежат.

Р. Эмерсон

Посейте поступок – пожнете привычку, посейте привычку – пожнете характер, посейте характер и вы пожнете судьбу.

У. Теккерей

Ход урока:

Здравствуйте ребята! Я рада вас видеть на уроке. Давайте улыбнемся друг другу и пожелаем удачи!

1вызов

Вставал вопрос в любые времена-

Что жизнь такое? Для чего она?

Сто мудрецов на то ответ искали

У звезд, богов, земли, воды, огня.

А что известно? То же, что вначале-

На старой тайне старая броня.

Так, может, надо подойти иначе

К известно не решаемой задаче

И суть в другом аспекте изложить-

Раз жизнь дана, то как её прожить?

Действительно, во все времена человек спрашивал себя: " Что такое жизнь, для чего я родился? Как прожить жизнь? Что такое судьба человека?". Когда человека можно узнать по-настоящему? (В трудных, экстремальных условиях). Может ли измениться человек, попав в трудную ситуацию? Какие черты характера помогают преодолеть нравственные испытания, посланные судьбой? На эти другие вопросы мы попытаемся ответить, размышляя над рассказом Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека».

Обратите внимание на эпиграф. Какие понятия станут темой нашего разговора?Откройте тетради, запишите дату и тему урока.

Как вы понимаете слово «характер»? Какие ассоциации у вас возникают к слову характер? Характер — совокупность психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении; человек с характером, сильный характер (Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка).


Вы прочли рассказ, какие чувства вы испытали? Кто главный герой? Когда и где встретились герои рассказа? На сколько частей можно разделить рассказ Андрея Соколова о своей жизни?

2 осмысление содержания

Каждая группа получила предварительное задание, занималась исследованием своей микротемы. По мере выступления творческих групп, в процессе разговора, вы в тетрадях должны записать основные выводы по каждому заданию, что и поможет вам в конце урока сформулировать основную тему рассказа

Давайте проследим жизненный путь Андрея Соколова и пройдём этот путь вместе  с ним.

Перед вами лежат оценочные листы, вы должны оценивать работу каждого участника группы. Итак:

1 группа

2 группа


3 группа


4 группа


5 группа


Жизнь до войны.

В чём видит счастье Андрей Соколов?

Война


Как раскрывался характер героя на войне?



В плену



Анализ эпизода «Поединок с Мюллером». Выразительное чтение эпизода Кто и в какой момент побеждает в этом поединке? В чём смысл этой победы? В каких словах выражен взгляд Соколова на долг человека. Мужчины?

Солдата?


В плену



Анализ эпизода «В церкви – первая ночь в плену» -Какие варианты человеческого поведения изображает Шолохов в этой сцене. Какая позиция ближе Соколову?



Жизнь после войны


-Какую роль играет встреча с Ванюшей в судьбе Соколова?

Как раскрывается характер героя при встрече с Ванюшкой?




( Довоенная жизнь героя небогата событиями. Гражданская война, голодная юность, работа в плотницкой артели, а потом на заводе и за баранкой машины, женитьба, дети, домишко о двух комнатах — всё это приметы самой обычной биографии человека того поколения, к которому принадлежал Андрей Соколов. Но именно в этой хоть и небогатой, но вполне устроенной жизни видит герой простое человеческое счастье: “Чего ещё надо? дети кашу едят с молоком, крыша над головою есть, одеты, обуты, стало быть, всё в порядке”.


На фронте Андрей Соколов — шофёр, возит снаряды для артиллерийской батареи. В мае 1942 он едет на передовую, торопится, потому что его товарищи погибают без снарядов. На минном поле его грузовик подрывается, Соколова контузило. Так он оказался в плену.) «Видишь, какое дело, браток, еще с первого дня задумал я уходить к

своим. Но уходить хотел наверняка». героически, достойно вели себя в плену русские люди, сколько преодолели. «Тяжело мне, браток, вспоминать, а ещё тяжелее рассказывать о том, что довелось пережить в плену. Как вспомнишь нелюдские муки, какие пришлось вынести там, в Германии, как вспомнишь всех друзей-товарищей, какие погибли, замученные там, в лагерях, сердце уже не в груди, а в глотке бьётся, и трудно становится дышать...»


Диалог с Мюллером — это психологический поединок, из которого Соколов выходит победителем, что вынужден признать и сам Мюллер. это победа нравственная. Так обыкновенный человек становится у Шолохова воплощением народного характера. Фашизму противопоставляет герой и великую силу терпения, столь свойственному русскому народу. Готовность выстоять, становиться, жизненная позиция Соколова: “На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы всё вытерпеть, всё снести, если к этому нужда позвала”.)

Измученный, истощенный, обессиленный узник готов встретить смерть с таким мужеством и выдержкой, что это поражает даже коменданта концлагеря.


В этом эпизоде автор раскрывает возможные типы человеческого поведения в бесчеловечных обстоятельствах. Он показывает, как жестоко проверяется характер героя. Жизнь ставит его перед необходимостью выбора. Герой поступает так, как велит ему совесть.



(Но только позиция доктора, “который и в плену и в потёмках своё великое дело делал”, вызывает у Соколова искреннее уважение и восхищение. В любых условиях оставаться самим собой, не изменить своему долгу — это и позиция самого Соколова. Ни покорности, ни противопоставления своей жизни чужим герой не приемлет. Потому и решается он убить Крыжнёва, чтобы спасти взводного. Нелегко даётся Соколову убийство, тем более убийство своего. Тяжко у него на душе. Но не может он допустить, чтобы один человек спасал себе жизнь ценой гибели другого, ибо только в единении людей он видит спасении).


(неожиданная встреча с ребёнком, случайным «осколком войны» возрождает героя. Любовь и сострадание вызывают ответный отклик в сердце мальчика. Андрей Соколов не только не покоряется судьбе, но и сам делает свою судьбу, меняет сиротскую судьбу мальчика. Сердце Андрея Соколова не зачерствело, он смог найти в себе силы подарить счастье и любовь другому человеку. Жизнь продолжается. В этом проявляется сильный характер человека.)


Какие черты характера проявляются в мирной жизни? Какие черты характера проявляются в трудных ситуациях? В плену? После войны?

1 группа

2группа

3группа

4группа

5группа

Мирная жизнь.

Война. Плен.


Побег

Возвращение домой.


Встреча с Ванюшей.

Любовь и уважение к жене, любовь к детям, гордость за сына, сила воли, ответственность за семью

Первый раз взглянул в глаза смерти, мужество, чувство собственного достоинства, сила воли, патриотизм. Ответственность за других - убил предателя. Андрей Соколов не побоялся сказать лично Мюллеру то, что говорил в бараке, вёл себя с большим достоинством. Самоотверженность, храбрость, щедрость. Стойкость,великодушие, уверенность в себе, честность, мужество, верность, умение любить, патриотизм, сострадание, трудолюбие, доброта, самоотверженность, сила духа, воля, национальная гордость, дерзость.

Отвага, ответственность за страну (привез немца, чтобы принести пользу своим)


Недолгая слабость: снова начинает пить.


Сердце Андрея Соколова не зачерствело, он смог найти в себе силы подарить счастье и любовь другому человеку. Ванюша почувствовал человеческое участие этого человека, его доброту, любовь, тепло, понял, что у него появился защитник.

Озвучивание ответов. Пока отвечает представитель от группы, остальные делают записи в тетради. ПОСЛЕ 4 группы: Ребята, есть ещё один эпизод, давайте посмотрим его и предоставим слово 5-ой группе.

Просмотр отрывка из фильма «Судьба человека».

-Сломили ли трудности Андрея Соколова? Как проявляет себя герой во всех испытаниях? что помогло Андрею Соколову остаться Человеком в нечеловеческих, казалось бы, условиях? (Духовность; «у меня есть свое русское достоинство и гордость и что в скотину меня не превратили, как ни старались…»).

Какие нравственные качества помогли Андрею Соколову остаться человеком, сохранить добро в сердце? (доброе сердце, мужество). Чтобы ответить на этот вопрос, давайте составим денотатный граф.

мужество

Есть что

отвага

Направлена на что

Чувство собственного достоинства

Достигается как

Сила духа

При условии чего

Умении любить

Результат

Патриотизм, национальная гордость

Озвучивание ответов. Пока отвечает представитель от группы, остальные делают записи в тетради.

Вывод.

- Всё отняла война у Соколова. Нет семьи, дом уничтожен. Родной город стал чужим. Вместе с домом теряются и надежда, смысл жизни, счастье. Но жизнь продолжается, несмотря на испытания судьбы. В этом проявляется сильный характер человека.

А теперь ребята, у вас есть возможность написать письмо. Кому?

Итогом нашей работы станет таблица РАФТ.

Роль

Аудитория

Форма

Тема

Автор

Современное поколение

Письмо-наставление

Пока жива в человеке способность любить

Современное поколение

Андрей Соколов

Письмо-похвала

«Вот он! Русский характер»

Судьба

Андрей Соколов

Письмо-оправдание

Не вольны мы, судьбой распоряжаться

Андрей Соколов

Крыжнёв

Письмо-упрек

Не теряй чувство собственного достоинства!

Ванюшка

Андрей Соколов

Письмо-благодарность

Я знал, что ты меня найдешь!

Домашнее задание: "Судьба человека чаще всего - в его характере".

Корнелий Непот

Оценка знаний учащихся. Представители групп сдают оценочные листы.

3 Рефлексия

-Чем поучительна история Андрея Соколова? Какие грани русского национального характера этот герой воплощает? (силы Андрея Соколова кажутся безграничными, в нём заложена неистребимая воля к жизни, к борьбе за справедливость Андрей Соколов, простой человек, солдат и отец, выступает как хранитель и защитник жизни, её основ, нравственных законов, складывавшихся веками.

Давайте мы напишем на листочках лучшие черты характера, которые во все времена помогут нам оставаться настоящими людьми. (на доску наклеиваются листочки).

Вывод: Это и есть лучшие черты русского национального характера, наличие которых помогло выстоять в столь нелёгких испытаниях, сохранить себя как личность.

Ведь не отнять у русского солдата-

Ни смелости, ни Родины в груди.

И вечно будет помнить, что когда-то,

Через войну Он с болью смог пройти.

Пусть скажет кто-то: “Всё же позади!”

Что всё ушло, всё заперто навек.

Но будет жить с осколками в груди,

С нелёгкою судьбою Русский Человек!

Урок я хочу закончить словами Михаила Шолохова: «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку…»

Будьте лучше, чище душой, всегда оставайтесь человеком с большой буквы!

Спасибо за урок!























Самоанализ урока руссской словесности в 7 «Б» классе

Тема: "Русский национальный характер в рассказе М. Шолохова "Судьба человека"

Программа и учебник по русской словесности под редакцией

реализуется в объёме 3 часа в неделю, 102 часа в год.

Урок спроектирован в соответствии с принципами технологии РКМЧП.

1 Определение места урока в системе (его связь с предыдущими и последующими уроками раздела, всего курса, а также с другими учебными предметами), специфика и уникальность данного урока.

Урок по теме "Русский национальный характер в рассказе М. Шолохова "Судьба человека" - двадцать третий из 28-ти уроков изучения блока Человек и история в литературе в 7 классе.

2. Оценка потенциала темы урока для реализации целей и задач РКМЧП.

Как и любой урок литературы, урок по данной теме обладает большими возможностями для развития критического мышления через чтение и письмо, что отражено в его целях и конкретных задачах

3. Соотнесение конкретной модели данного урока с общей базовой моделью урока технологии РКМЧП.

Урок в рамках технологии РКМЧП состоит из трёх частей: Вызов – Осмысление – Рефлексия. Все эти стадии присутствовали на данном уроке.

4. Мотивация отбора учебного материала, выбора методов, средств и педагогических приёмов (в соответствии со своеобразием темы, поставленными целями и особенностями класса).

На стадии ВЫЗОВ основными задачами были: актуализация имеющихся знаний; пробуждение интереса к получению новой информации; мотивация учащихся к изучению темы; побуждение школьников к активной работе на уроке. Вводная часть урока – работа по осмыслению эпиграфа - направлена на активизацию мыслительной деятельности школьников. На этапе «Вызов» использовался приём: «Ассоциации». Главное назначение его использования – пробудить личный интерес детей к изучению темы, вызвать ассоциации шестиклассников к слову телеграмма, «открыть» множественность и индивидуальность подобных ассоциаций, с одной стороны, и их некоторую общность, связанную со схожим жизненным и культурным опытом людей, с другой стороны. «Вызов» перешёл в стадию «ОСМЫСЛЕНИЕ», где основными задачами были: получение новой информации; осмысление полученной информации; соотнесение этой информации с уже имеющимися знаниями; поддержание активности школьников в процессе приобретения знаний. Дети готовили ответы на ранее заданные вопросы; здесь использовался ведущий для технологии РКМЧП приём: составление денотатного графа. Этот прием позволяет школьникам отстаивать свою точку зрения, развивать речь, связывать личный опыт с опытом других людей; дают возможность «открыть» новые аспекты в изучаемой теме. Составление денотатного графа дала возможность выявить уровень понимания школьниками прочитанного, позволяет наладить систематическую работу по формированию умения отвечать на поставленный вопрос, проявление умения выделить главное, определить основную мысль, дает способ вычленения из текста существенных признаков ключевого понятия. Стадия «РЕФЛЕКСИЯ» включала в себя следующие задачи: соотнесение учащимися «новой » информации со «старой», используя знания, полученные на стадии осмысления, обобщение информации.. Таблица РАФТ-особый способ формулировки эмоционально и информационно значимого вывода. Идея состоит в том, что пишущий выбирает для себя некую роль, т.е. пишет текст не от своего лица. Для робких, неуверенных в себе учащихся это спасение, поскольку такой ход снимает страх перед самостоятельным высказыванием.

5. Оценка деятельности учащихся на уроке (её разнообразие по формам; самостоятельность школьников, активность, креативность и др.)



6. Общая оценка результатов урока, причин успехов и неудач.

7. Определение дальнейшей перспективы деятельности.

С методикой критического мышления через чтение и письмо я ознакомила учащихся в 5 классе. Можно сказать, что мы еще только в начале пути. Предстоит ввести в активное использование других разнообразных форм и приёмов работы, что позволит повысить эффективность уроков русской словесности и развивать критичность ума школьников, ведь, по словам Эдисона - важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить”.





Тексту отводится приоритетная роль: его читают, пересказывают, анализируют, трансформируют, интерпретируют, дискутируют, наконец, сочиняют.

Учащемуся надо освоить свой текст, выработать собственное мнение, выразить себя ясно, доказательно, уверенно. Чрезвычайно важно умение слушать и слышать другую точку зрения, понимать, что и она имеет право на существование.

Роль учителя – в основном координирующая.

















Краткое описание документа:

Урок спроектирован в соответствии с принципами технологии РКМЧП. Как и любой урок литературы, урок по данной теме обладает большими возможностями для развития критического мышления через чтение и письмо, что отражено в его целях и конкретных задачах. Урок в рамках технологии РКМЧП состоит из трёх частей: Вызов – Осмысление – Рефлексия. Все эти стадии присутствовали на данном уроке. На стадии ВЫЗОВ основными задачами были: актуализация имеющихся знаний; пробуждение интереса к получению новой информации; мотивация учащихся к изучению темы; побуждение школьников к активной работе на уроке. Вводная часть урока – работа по осмыслению эпиграфа - направлена на активизацию мыслительной деятельности школьников. На этапе «Вызов» использовался приём: «Ассоциации». Главное назначение его использования – пробудить личный интерес детей к изучению темы. «Вызов» перешёл в стадию «ОСМЫСЛЕНИЕ» , где основными задачами были: получение новой информации; осмысление полученной информации; соотнесение этой информации с уже имеющимися знаниями; поддержание активности школьников в процессе приобретения знаний. Дети готовили ответы на ранее заданные вопросы; здесь использовались два ведущих для технологии РКМЧП приёма: «дискуссионная карта» и составление денотатного графа. Эти приемы позволяют школьникам отстаивать свою точку зрения, развивать речь, связывать личный опыт с опытом других людей; дают возможность «открыть» новые аспекты в изучаемой теме . Составление денотатного графа дала возможность выявить уровень понимания школьниками прочитанного, позволила продолжить систематическую работу по формированию умения отвечать на поставленный вопрос, проявление умения выделить главное, определить основную мысль, дает способ вычленения из текста существенных признаков ключевого понятия. Стадия «РЕФЛЕКСИЯ» включала в себя следующие задачи: соотнесение учащимися «новой » информации со «старой», используя знания, полученные на стадии осмысления, обобщение информации.. Таблица РАФТ-особый способ формулировки эмоционально и информационно значимого вывода.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров693
Номер материала 279495
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх