2019767
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык КонспектыУрок по русской словесности в 7 классе "Мотивы экологической катастрофы в романе Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине

Урок по русской словесности в 7 классе "Мотивы экологической катастрофы в романе Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Урок русской словесности в 7 классе

Тема урока. Мотивы экологической катастрофы в романе Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине». Цель урока: осмыслить проблемы экологической катастрофы; воспитать в себе чувство ответственности за судьбу окружающей природы, за судьбу будущего поколения; уметь анализировать, сравнивать и обобщать

Форма работы: работа в парах, групповая форма работы

Ведущий метод: метод проекта

Оборудование: презентация (Чернобыльская АЭС, Семипалатинский полигон, пейзаж "Утро в лесу",), текст повести "Пикник на обочине", иллюстрации, модель Золотого Шара, таблички "Экологи-исследователи фантастического пейзажа", "Экологи-исследователи реалистического пейзажа", "Лингвисты", "Психологи".

Ход урока

Аэродромы, пирсы и перроны,

Леса без птиц и земли без воды …

Все меньше – окружающей природы.

Все больше – окружающей среды.

Р. Рождественский



Слайд «Вселенная».Тренинг «Ассоциация»

1. Какие ассоциации возникают у вас, когда вы видите нашу планету?

2. Как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить?

Сообщение темы, цели и задач урока.

Слово учителя: Летит в бесконечной Вселенной живая маленькая планета — Земля наша, трогательная и беззащитная. Как уберечь ее? Как спасти такую маленькую и хрупкую? Что может сделать Человек для спасения своего дома?

Слайд «Взрыв на Чернобыльской атомной станции»

Вступительное слово учителя.

26 апреля 1986 года. Взрыв на Чернобыльской атомной станции. Результат - мертвая зона. Именно это событие легло в основу повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Экологическая обстановка в зоне Чернобыльской АС вызвала многочисленные болезни и мутации в человеческом организме и окружающей природной среде.

Информатор

Слайд «Ядерные испытания на Семипалатинском полигоне»

Информатор

С 1949-1986 год, почти 40 лет проходили ядерные испытания на Семипалатинском полигоне. Сегодня благодаря миролюбивой политики нашего президента Н. А. Назарбаева, который выступил за закрытие Семипалатинского полигона, на территории области пасутся стада, колосятся зерновые, добывается знаменитый минерал габбро, которым отделано немало зданий в Астане. За внешней идиллией - страшная цифра: в результате взрывов в окружающую среду внедрено цезия - в 137 раз больше, чем при аварии на Чернобыльской АЭС. В Казахстане таким аналогом является Семипалатинский полигон.

Испытательный полигон — Семипалатинск (ныне Семей) — за свои 40 лет существования пережил 456 атомных взрывов. Радиация поглотила 3 поколения Казахстана, вызвав серьезные проблемы со здоровьем. И спустя 20 лет после закрытия, Семипалатинский полигон косит жизни и надежды местных жителей.


Каким будет результат? Мертвая зона? А что, по-вашему, «мертвая зона»?

Целевая установка:

Какой будет Планета Земля в будущем?

Проблема: Планета Земля - Земля обетованная или Зона? (Запись проблемы на доске)

По активности выявить четыре лидера, предложить им вопросы:

  • Кого бы взяли с собой на Эверест?

  • Кому бы поручили кашеварить в походе?

  • С кем бы заселились в двухместную палатку?

  • С кем бы отправились в зону отчуждения?

  • Кому бы дали дельный совет, как вести себя вблизи аномалии?

Команды рассаживаются за рабочие зоны.

Анализ повести братьев Стругацких «Пикник на обочине»

Обратимся к тексту «Пикник на обочине». Это одно из лучших произведений писателей, в котором переплетены главные темы их творчества: встреча человека с чужим разумом; необходимость жертвы на пути к счастью; будущее Планеты. Повествование в произведении ведется от лица сталкера.

Лексическая работа. Актуальный - настоящий, современный

Лексическая работа: Сталкер — слово образовано от английского глагола to stalk — «подкрадываться, идти крадучись».

Выделите ключевое понятие в повести? (зона)

Лексическая работа: Зона – пространство, район, характеризующийся каким-либо признаком. 2.Пояс, район земного шара с характерными общими признаками.

Создадим синонимичный ряд: Зона – замкнутое пространство, зона посещения.

Обетованная - выражение из Библии: обещанная земля Полестины, куда Бог привел потомков Авраама из Египта.

Учитель:

Где происходят действия в повести? (На Планете Земля, которую посетили пришельцы, превратив её в Зону.)

Оказавшись в Зоне, мы должны исследовать пространство. Какие виды пейзажа обнаружили в повести? (жизнеподобный и фантастический)

Работа в группах:

1. Экологи-исследователи фантастического пейзажа

Учитель:

В чем заключалась ваша задача? (исследовать пейзаж)

Какова цель исследования? (определить: перед нами Зона или Земля обетованная)

Инд.задание 1. (Трушина, Долженко, Прохоренко) Осмыслив проблему, вы должны создать обложку книги братьев Стругацких "Пикник на обочине". Какой она будет по идейному содержанию: обложка-предупреждение или обложка-гимн жизни? Вы должны внести свой элемент в оформление.

Чтение эпизода из повести: описание Чумного квартала и природного пейзажа в Зоне, когда Р. Шухарт находится в Зоне с Артуром

Учитель: укажите ключевые слова:

Дома мертвые, окна слепые, щетинистые холмы; эпитеты - вспыхнули вершины гор, зарево полыхало; олицетворения - "ведьмин студень" дышит, антенны обросли волосами, заморенный лозняк.

Защита проекта-иллюстрации, выполненного исследователями фантастического пейзажа. (Изобразили асфальт в трещинах, которые проросли травой (но это еще была наша трава, человеческая); черную колючку, детскую коляску с чистым бельишком и изумрудное зарево - зеленую зарю Зоны)

Вывод исследователей фантастического пейзажа:

На этой земле нет жизни: мертвая тишина, "нездоровая" цветовая гамма. Пейзаж цивилизации и природный пейзаж создают гнетущее настроение. Все увиденное давит на психику. Художественные средства помогают понять, что перед нами Зона.

2.Экологи-исследователи реалистического пейзажа.

Инд.задание 1. (Трушина, Долженко, Прохоренко) Осмыслив проблему, вы должны создать обложку книги братьев Стругацких "Пикник на обочине". Какой она будет по идейному содержанию: обложка-предупреждение или обложка-гимн жизни? Вы должны внести свой элемент в оформление.

Чтение эпизодов из повести: описание поселка, пикника на обочине. (Эти пейзажные зарисовки можно считать реалистическими, так как в поселке еще видны следы жизни: светилось задернутое занавеской окошко, огромный пес выбежал сбоку. Пикник на обочине мы созерцаем в реальной жизни: на траве пролит бензин, следы костра, огрызки яблок, консервные банки, пустые бутылки, увядшие цветы с других полян:).

Вывод: Еще есть места для обитания, но их нельзя назвать обетованными. При таком отношении человека к окружающей природе скоро будет мертвая зона.

Общий вывод: авторы соотносят эти два пейзажа между собой по чудовищности последствий безответственного отношения человека к природе. Он, как вредоносный паразит, оставляет свой след на теле Земли. И он настолько ужасен, что самому дому человеческому грозит гибель.

2 этап анализа - исследование психологии и лексики человека ".

Учитель:

«Психологи» Кто они, живущие около зоны? Люди или моральные мутанты, для которых человеческое чуждо?

"Лингвисты» Новые условия жизни породили новую лексику. Как лексика помогает понять внутренний мир главного персонажа Р. Шухарта?

Инд.задание 2. Объяснить лексическое значение слов: актуальный, сталкер, Зона, Земля обетованная

Исследование и защита проектов

Лексику сталкера можно классифицировать как "профессиональная", разговорная (сниженная), "географическая»

Выводы:

Грубая, сниженная лексика-реакция на окружающий мир. Но со своей дочерью и женой Рэдрик нежный и ласковый, потому что любит их. Жизненный опыт сталкера заставляет его подвергать анализу все происходящее вокруг.

Результат анализа -

Слайд «Философские изречения, которые можно считать мудрыми»:

  • "Дальше в Зону, ближе к небу".

  • "Человек рожден, чтобы мыслить. Только ведь я в это не верю:".

  • "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Учитель:

Психологи исследовали психологию человека, живущего в Зоне. Какова цель исследования? (Доказать или опровергнуть тезис: я - животное или человек?)

Исследование и защита проекта-схемы психологами.

Я животное: Я не умею думать:

Я животное

Я человек

жесток в Зоне со своими попутчиками

любит жену и дочь

жесток с Эрнестом

спасает Барбриджа

жестокое обращение с Артуром

способен на дружбу

убийство Артура

просит счастья для всех людей



Вывод:

В душе Рэдрика постоянно происходит борьба: доброе начало и озлобленность против обстоятельств, желание подавить это начало. Борьба между добром и злом в душе Шухарта нашла выражение во взгляде, так как глаза - это зеркало души. Герой рассуждает о своей внутренней сущности: "Душу-то ведь я никому не продавал! Она моя, человеческая!" Добравшись до Шара, чтобы спасти свою дочь, сталкер просит счастья для всех. Человеческое, гуманное начало победило в истерзанной и измученной душе героя. В нечеловеческих условиях люди пытаются оставаться людьми, для которых существуют нравственные нормы: совесть, преданность, любовь. Верным будет тезис: я - Человек!

Решение проблемы

Учитель:

О чем повесть братьев Стругацких? Эта повесть об экологической катастрофе, которая "подстерегает" человечество. К сожалению, порой люди варварски относится к фауне и флоре, поэтому вокруг нас "все меньше окружающей природы".

Какое отношение к нашему разговору имеют слова, взятые в качестве эпиграфа? (высказывания учащихся)

Планета Земля - Земля обетованная или Зона?

Мы любим свою родину, мы счастливы, что живем на планете Земля. Это наша Земля обетованная, и поэтому должны беречь окружающую природу. Люди не должны допустить превращения ее в Зону.

Защита проекта обложки книги.

Так все-таки, какой должна быть обложка: гимн или предупреждение? (обложка-предупреждение)

Учитель:

Из своих иллюстраций, таблиц вырежьте тот фрагмент, который вы считаете самым главным, и расположите на доске, аргументируя свой выбор:

  • исследователи фантастического пейзажа выбрали зеленую зарю и потрескавшийся асфальт, сквозь который пробивается человеческая травка;

  • исследователи реалистического пейзажа - мусор, еще дымящийся костер после пикника;

  • психологи-глаза сталкера, выражающие борьбу добра с озлобленностью против обстоятельств жизни;

  • лингвисты - фраза, в которой заключено идейное содержание повести: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Заключение урока 

Учитель: Таким образом, ребята, мы еще раз убеждаемся в том, что экологическая проблема на сегодняшний день — актуальнейшая проблема Земли.

Рэдрик Шухарт добрался до Золотого Шара, чтобы попросить о самом главном: счастья для всех.

Рефлексия: А что мы пожелаем себе, землянам, по отношению к природе? (передаем золотой шар из рук в руки с пожеланием)

Слайд"Утро в лесу"

Берегите эти земли, эти воды.
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя.
(Е. Евтушенко)

Домашнее задание

  • Сочинение-миниатюра "О чем предупреждает людей обложка книги братьев Стругацких "Пикник на обочине".

  • Составить экологическую программу по защите Земли на ближайшие 10 лет.

  • Для общего развития посмотрите фильм Тарковского «Сталкер», прочтите рассказ Ролана Сейсенбаева «День, когда рухнул мир».

Используемая литература:

  1. А.Прохоров Советский энциклопедический словарь. М.1984 г.

  2. Методическое руководство к урокам литературы 7 класс В. В. Савельева, Г. Г. Лукпанова, Г. З. Шашкина, И. Р. Махракова. — Алматы: Атамура 2003 год.

  3. А.и Б. Стругацкие «Пикник на обочине»

  4. Р.Сейсенбаев «День, когда рухнул мир»



Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее