Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по русской словесности в 6 классе "Пойдём ко мне на ёлку, мальчик..." (по рассказу Ф. М. Достоевского "Мальчик у Христа на ёлке")

Урок по русской словесности в 6 классе "Пойдём ко мне на ёлку, мальчик..." (по рассказу Ф. М. Достоевского "Мальчик у Христа на ёлке")

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Пойдём ко мне на ёлку, мальчик…» (Ф. М. Достоевский. «Мальчик у Христа на ёлке».)

Цели: сформировать знания учащихся о святочном рассказе; раскрыть смысл возрождения милосердия в людях через углубленный анализ текста; развивать навыки анализировать прозаическое произведение; составлять характеристику героя; аргументировать собственные высказывания; развивать воображение учащихся;

воспитывать милосердие, веру, сострадание, нравственность, уважение и любовь к людям.

Тип урока: комбинированный урок.

Ход урока.

Организационный момент.

Вступительное слово учителя
-Сегодня у нас урок по рассказу Ф.М.Достоевского «Мальчик у Христа на елке».Мы рассмотрим и обсудим проблемы, поставленные автором в рассказе, и попробуем их разрешить.
Аутотренинговое упражнение для настройки на проблему урока.
-Ребята, сядьте поудобнее и закройте глаза. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха…Теперь представьте себе прекрасный солнечный день. Ты находишься посреди чудесного луга. Трава на лугу мягкая и зеленая. Ты садишься в траву. Дотронься до нее руками и почувствуй ее приятную прохладу. Теперь посмотри вверх, на ясное небо. Ты видишь плывущие по небу большие пушистые облака. Легкий ветерок гонит облака дальше и одновременно освежает твое лицо. Вдохни один раз- глубоко. Пусть твое тело станет мягким и расслабленным. Ты лежишь в траве совершенно спокойно. Недалеко от тебя играют маленькие дети. До тебя доносится их смех. Вдруг какой-то маленький мальчик упал рядом с тобой. Он ударился коленкой о камень и заплакал. Ты вскакиваешь и подбегаешь к нему. Тебе хорошо, оттого что ты можешь помочь другому.
Помоги этому мальчику встать. Осмотри его небольшую ранку. Скажи ему, что кровь сейчас перестанет течь. Подложи свою руку ему на плечо. Смотри, мальчик перестает плакать, он уже почти совсем успокоился. Тебе хорошо, оттого, что малышу стало лучше…
Скажи самому себе: «Я уже большой и могу помогать другим. Я помогаю другим, а когда будет нужно, другие помогут мне».
Теперь ты можешь попрощаться с малышом и вернуться с летнего луга обратно в класс. Теперь энергично выдохни и открой глаза.

Беседа по теме урока.

В русской литературе многие писатели говорили о добре, взаимопомощи, милосердии. Одним из таких писателей является Федор Михайлович Достоевский, который все свое творчество посвятил этой теме: теме милосердного, гуманного отношения человека к человеку. А как вы понимаете, что обозначает слово милосердие? Милосердие- сердоболие, сочувствие, желание делать добро.
Мы прочли рассказ Ф.М.Достоевского «Мальчик у Христа на елке». Давайте попробуем разобраться: о чем писатель хочет сказать нам в рассказе, к чему он нас призывает.
- Ребята, с каким событием связано Рождество, и что вы ощущаете в преддверии Нового года?
Рождество-это дни всеобщей любви и добра. По словам Чарльза Диккенса, это время «милосердия, доброты и всепрощения, это единственные дни в календаре, когда люди… свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних таких же людей, как они сами».
В рождественские праздники люди стремятся быть лучше; это время, когда особую значимость получают христианские ценности, время совершения добрых дел. В России в Святки принято было творить добрые дела: помогать больным, раздавать милостыню, слать подарки старикам в богадельни и т. п. Следовали этой традиции все- от государя до простых смертных.

Рождество-праздник ожидания чуда. Как некогда свершилось чудо в Вифлееме, и родился Спаситель человечества, так оно должно вершиться ежегодно в этот день, и поэтому с таким нетерпением и взрослые, и дети ждут Рождества, и если даже чуда не случится, то чудесен сам праздник.
-Но всегда ли так бывает? Все ли видят улыбки друзей, ощущают любовь и счастье? Ведь в жизни рядом с достатком, радостью соседствует горе, нужда и одиночество.


Рассказ, который вы прочитали дома, написан Достоевским в 1876 году. Он относится к жанру святочных рассказов. Святки — это праздничные дни в честь Рождества Христова, длящиеся до Крещения. Действие святочных рассказов происходит как раз в эти дни. В новый год всем хочется верить в добрые чудеса. Вот и в сюжете святочного рассказа всегда есть чудо, какая-то добрая неожиданность. И в конце концов даже самая безысходная ситуация изменяется к лучшему, а финал рассказа, как правило, хороший. Популярность рождественского рассказа, особенно среди детской аудитории, объясняется тем, как и в волшебной сказке, на страницах такого рассказа мы встречаемся с чудом.
Запишем определение.
Рождественский рассказ — это жанр литературы, основу которого составляет обычно одно событие или происшествие, в основе всегда есть чудо, добрая неожиданность; финал — хороший.


Обратимся к началу рассказа и найдем описание главного героя ( "…был в подвале мальчик, но ещё очень маленький, лет шести или даже менее… Одет он был в какой-то халатик и дрожал).
Достоевский очень коротко говорит о внешности главного мальчика, но подмечает то, что наиболее характерно: это и "маленький" рост, и возраст- "лет семь", и одежда — "какой-то халатик", а главное, что это "безликое существо" "хотело кушать". Когда мы впервые видим человека, то обращаем внимание на его внешний вид. По внешности человека делаем первые выводы о его характере.
??? Что вы можете сказать по внешнему виду мальчика о его характере?
(В моем представлении этот мальчик имеет довольно хороший характер; он спокоен, несуетлив, нетребователен. Можно сказать, решителен. 
И ещё: чтобы читатель мог почувствовать состояние героя, его переживания, автор часто использует пейзаж, или фон, на котором разворачиваются события.

Найдем описание места, где живет герой. ( "…в подвале… в сыром и холодном подвале…нары… тонкая, как блин, подстилка… узел под головой…темнота, огня не зажигали… очень холодно).
??? Какое чувство вызывают картины этого ужасного подвала?
  
(Чувство брезгливости, безысходности, тупика.)
  
УЧИТЕЛЬ: В рассказе Достоевский описывает не только подвал, где живет герой, но и город, улицу, шикарную залу за большим стеклом, мимо которой проходит мальчик. Описания эти разные. Город нарисован так… ( "Какой здесь стук и гром, какой свет и люди, лошади и кареты, и мороз, мороз…Все так толкаются…"). А прекрасная зала за большим стеклом…("Комната, а в комнате дерево до потолка; это елка, а на ёлке сколько огней, сколько золотых бумажек и яблок, а кругом… куколки, маленькие лошадки; по комнате бегают дети, нарядные, чистенькие, смеются и играют, и едят, и пьют что-то"). 
??? Как вы думаете, почему автор сопоставляет в рассказе эти картины, убогие, серые и- празднично нарядные? 
  
(Наверное, для того, чтобы показать настроение героя, его отчаяние.)
    
??? Вспомните, во что был одет мальчик?
(Вхалатик.)
УЧИТЕЛЬ: Именно. Слово употреблено с уменьшительно- ласкательным суффиксом. И мы чувствуем, что автор жалеет ребенка, жалеет оттого, что ему холодно. Далее, когда мальчик подкрался и отворил дверь в богатый дом, ему одна барышня сунула в руку "копеечку". А "копеечка выкатилась и зазвенела".
  
??? Почему Достоевский акцентирует внимание на этой детали?
  
(Мне кажется, Достоевский обращает внимание на это потому, чтобы показать, что у мальчика замерзли руки и он не мог сжать пальцы.
А я думаю, что эта копеечка ему была не нужна.)
УЧИТЕЛЬ: Доля правды есть в ваших ответах, но самое главное здесь, я думаю, денежка была дана не от чистого сердца, а для того, чтобы мальчик быстрее ушел. И конечно же, все, что дается не от души, — не нужно, мертво, обманчиво, ложно.
  
??? Что чувствовал мальчик, когда заглядывал за большое стекло?
(Мне кажется, чувства восхищения и радости были в груди мальчика. Он любовался "деревом до потолка", т.е. елкой; его восхищали огни, золотые бумажки и яблоки. Сквозь стекло он даже слышал музыку. 
  Он позабыл, что голоден, что раздет, что он — изгой.)

УЧИТЕЛЬ: Но "пальчики на ножках уже болят", а " на ручках стали совсем красные, не сгибаются, ими больно пошевелить".
  
??? Какие глаголы употребляет автор для дальнейшего описания поведения героя?
("Вспомнил, заплакал, побежал".)
УЧИТЕЛЬ: Он убегал, как мне кажется. Не от боли физической, а от боли душевной, боли, которая пронзает сердце и душу мальчика, когда он увидел совсем иную картину жизни.


Помогли ли ему окружающие его люди?
Обобщение учителя: никто не оказал сострадания даже в дни Рождества, в дни милосердия, доброты, всепрощения. В этом несправедливом мире даже невинные дети страдают - и виной тому равнодушие общества, которое считает такое положение неизбежным и вполне разумным.


Как вы считаете, зачем после описания детского праздника автор изображает кукол? (они противопоставлены мертвым душой людям)
  
Обратимся к главному эпизоду рассказа "Мальчик у Христа на ёлке".
??? Что удивляет героя, что ему кажется неправдоподобным?
(Мальчик услышал тихий голос. Он подумал, что его зовет мама. Но нет… Он не видит, кто его позвал, ощущает только, что кто-то нагнулся над ним и обнял его в темноте. И вдруг он увидел свет, увидел ёлку. Все вокруг него блестит и сверкает. Вокруг него кружатся, летают мальчики и девочки, он видит маму. Мальчик удивляется, что это; ему дети отвечают: "Это Христова ёлка". Он также узнает, что девочки и мальчики были такие же, как он, что у них такая же трудная жизнь, как у него. Но здесь они — ангелы, и сам Христос благословляет их и их матерей. Ему здесь хорошо…


Скажите, принёс ли этот св. праздник радость нашему герою? (Нет. Праздник гостеприимства соседствует с жестокостью и бездушием)

Чем отличаются эти два рождественских праздника: ёлка на земле и «Христова ёлка»?

(На ёлке у Христа мальчик попадает в атмосферу любви и участия, обретает то, чего у него не было на земле)

Происходит ли чудо в рассказе?(Светлое загробное будущее ребенка)

Почему автор не называет нам имени мальчика?

Как вы думаете, для чего, с какой целью, Федор Михайлович Достоевский написал этот рождественский рассказ для детей?

Достоевский написал этот рассказ для того, чтобы показать, как несправедливо устроена жизнь .

Он хотел показать страдания ребенка; показал, как трудно жить на свете, когда голодаешь и мерзнешь, когда нет родителей, и некому о тебе позаботиться.

 

Правильно, ребята! Для Достоевского было важно: если страдает и плачет ребенок, значит, что-то не так в этом мире, значит, несправедливо, неправильно устроена жизнь. А ведь так важно, чтобы каждый человек вспоминал свое детство с любовью и радостью. Тогда он и сам будет справедливее, добрее, милосерднее. Современники Достоевского очерствели, не видят чужих страданий, забыли заветы Христа. Это не время виновато, а люди. Любовь человеческая ушла от людей. Эта тема звучит в стихотворении Н.А. Некрасова «Плач детей».(читает один ученик, у всех остальных учеников стихотворение лежит на парте)

 

Творческая работа учащихся.
Учитель: Концовка рассказа грустная, а вам, наверное, хотелось бы, чтобы рассказ получился более веселым. Попробуйте написать счастливый конец рассказу «Мальчик у Христа на елке».
(Во время выполнения этого задания звучит пьеса Чайковского «Январь.У камелька» из цикла «Времена года»)
9.Прослушивание написанных учащимися концовок рассказа.

Перед каждым из вас лежат листы с изображением сердца. Напишите, пожалуйста, в них те слова, дела и поступки, которые можно было бы сказать и сделать, чтобы отогреть мальчика, спасти его.
(Дети самостоятельно работают на своих листах. Затем листы с записями крепятся на доску рядом с изображением мальчика.)
-Думаю, мы своими добрыми и горячими сердцами могли бы спасти мальчика.

Тесты.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ УРОКА.

Рождественский рассказ — это жанр литературы, основу которого составляет обычно одно событие или происшествие; в основе всегда есть чудо, добрая неожиданность; финал — хороший.

О каких вечных ценностях напоминает нам автор? Вера, милосердие, сострадание — вечные, непреходящие человеческие ценности. О необходимости протянуть руку помощи нуждающемуся. И это с полным правом можно отнести к герою рассказа — Христу ("тихому голосу").


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров248
Номер материала ДБ-031569
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх