Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Урок по самопознанию "Быть, а не казаться"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Урок по самопознанию "Быть, а не казаться"

библиотека
материалов

План урока «Самопознание»

СШ №4 Дата: 20.10.15 Тема: Быть,а не казаться

Ценность: истина Качества: целеустремленность, настойчивость

Педагог: Тукешева Р.С. Класс: 10 Кол-во уч-ся ____ Отсут _______

Цель: раскрытие ценностного смысла понятия «достоинство» в становлении человека как личности.

Задачи:

-расширить представления о понятиях «достоинство», «лицемерие»;

- развить потребность в самоуважении и уважении достоинства окружающих;

- воспитывать чувство собственного достоинства.

Ресурсы:(материалы, источники) видеоролики, презентация,

Ход урока:

  1. Орг.момент. Позитивный настрой «Подводное путешествие»

  2. Проверка домашнего задания (воросы Быть человеком)дисскусия

Примечания

  1. Позитивное высказывание

Для того, чтобы добровольно и свободно признавать и ценить чужие достоинства, надо иметь собственное. Артур Шопенгауэр

Мало обладать выдающимися качествами, надо еще уметь ими пользоваться. Ф. Ларошфуко



  1. Притча Однажды ученики пришли к старцу и спросили его:

- Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые - трудно и остаются непрочны в нем.

- Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? - спросил старец.

- Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, - ответили ученики.

- Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.

Ученики возблагодарили старца за поучение и удалились в размышлении.

  1. Беседа


  1. Творческая деятельность, групповая работа

Рассмотрите ситуации. В какой из этих ситуаций проявляется лицемерие? Почему?

1. Учитель ведет урок, строго следит за дисциплиной, и учащиеся внимательно слушают его. Как только он вышел, все тут же начинают заниматься всем, чем угодно, только не учиться.

2. В учреждении ожидается приезд высокого началъ ства. Перед этим в помещении, в документах наводят порядок, «чтобы пустить пыль в глаза». После визита все возвращается в прежнее русло.

3. Продавщица, обсчитывая покупателей, оправдывает ся, что сделала это по невнимательности, когда вы выра зили неудовольствие по поводу того, что она неправильно дала сдачу. Она извиняется, возвращает вам деньги, но продолжает это делать со следующими покупателями.

4. Подросток дома вежлив и послушен. В компании друзей он ведет себя развязно, употребляет слова, которые дома родители от него никогда не слышали.

Лицемерие - несоответствие слов, поступков человека истинным чувствам, убеждениям, намерениям. С лицемерием связаны притворство, лукавство. Иногда человек действует так в силу обстоятельств, чтобы не противоречить устоявшимся стереотипам поведения. Но именно это способствует утрате верных жизненных ориентиров, расшатыванию нравственных основ личности.

Б)работа с письмами по группам (белое, красное)

В)чтение в учебнике NB

г) опыт с купюрой

Запись в тетради о лицемерии

  1. Групповое пение.

Каждый выбирает по себе



  1. Домашнее задание.

Эссе «А я какой?»

  1. Заключительная минута (афирмации)








В различных ситуациях стереотипы действия человека различны . Возьмем школьника. Находясь со своими родителями, школьник будет вести себя так, как они позволяют ему делать это. То есть, он будет приспосабливаться к данным условиям. Например, он не будет при родителях нецензурно выражаться, если это не поощряется, и не будет делать то, что он позволяет себе, находясь рядом со своими друзьями. Друзья создают условия, отличные от домашних. И к ним придется по-другому приспосабливаться. Придется постоянно терпеть на себе подавление и подавлять самому, а также приобретать общий с компанией стереотип и принимать общие увлечения. В школе свой кодекс чести и мои правила поведения. Каждый человек видит и понимает, как он хочет, только его собственный контекст. То есть школьнику приходится постоянно менять маски, и во всех контекстах он не будет полностью самим собой. Он будет лицемером со своими родителями, когда будет уверять их, что не курит и не выражается нецензурными словами, что не дерется и старается уделять больше внимания учебе. Искренность здесь исключена, ведь родители тоже не видят всего положения дел. Они не знают, что среди друзей невозможно приспособиться и занимать достойное место, если жить по правилам родителей, то есть не курить, быть вежливым и хорошо учиться. Друзьям тоже придется лицемерить, ведь у них разные стереотипы и условия в их семьях. Одни не имеют возможности хорошо учиться, поэтому не уважают тех, кто имеет успехи в учении. И к их мнению придется приспособиться, если это выгодно. Другие, Наоборот, ценят порядочность и ответственность. Поэтому каждый раз придется находить компромисс с каждым индивидуально.

Лицемерие - это основной способ приспособиться к многообразию условий. Нет на Земле ни одного человека, который вел бы себя одинаково во всех ситуациях. Разные стереотипы и взгляды на жизнь вынуждают нас не понимать Друг друга и всегда осуждать. В каждой семье люди осуждают своих соседей, друзей, коллег по работе, начальников, уличая их в жадности и пронырливости, нечестности и равнодушии. Но стоит оказаться с ними рядом, как они начинают изображать радушие и свое благосклонное отношение к ним, сдерживая порывы высказать свое настоящее мнение о них.





«... Меня с детства учили думать, мыслить самостоятель¬но, развивать ум, насколько это возможно. Отец мой моряк, поэтому я не успел с ним подружиться... Человек он хоро¬ший, но суровый и поэтому собственные мнения не высказы¬вает, а декретирует. Во мне с малых лет начал развиваться некий аналитический комплекс, видимо, компенсирующий комплекс неполноценности. Что же, говорил я себе, я не красавец. В жизни мне не везет (так полагал я тогда), будем развивать то, что для меня, имеющего солидный наследственный потенциал и поглощающего с четырех лет все виды информации, наиболее выигрышно...

Моей первой любовью была девочка из соседнего класса, наш роман - в основном телефонный - тянулся два месяца. Потом я ей «надоел». Ее новый парень, которому она пожаловаться, что я надоедал ей по телефону два месяца, меня отколотил. И все же, если бы после этого она позвала меня, я побежал бы к ней и совершил бы ради нее все, что угодно. Но она не позвала. Тогда мой гнев начал расти, наконец он обрушился, но не на нее и нового ее «возлюбленного» - на меня самого. Я подумал: что толку в моих душевных и умственных качествах, если я несчастлив?! И начал работу по перекраиванию себя самого.

Я решил построить танк. Из брони рассудочности и равнодушия. С вооружением из всех известных миру честных и не честных методов жизнепроходства. Всю установку решил поставить на шасси из работоспособности, изворотливости и упорства. Я ввел эту машину в эксплуатацию ко дню моего совершеннолетия. И я теперь

торжествовал. Люди не могли достать меня за толстой броней, в то время как мне удавалось многое. Самое существенное: я научился не думать о потерях. Ведь идет война, где каждый за себя, это означает, что потери только у врагов.

Cейчас я воспринимаю мир таким, каков он есть, и обращаюсь с ним так, как он того заслуживает. И мне везет. Не хватает лишь одного - человеческого общения. Но ведь недаром о нем говорят, что это роскошь.

Владимир»



«Мне захотелось рассказать вам о моей жизни, точнее -образе жизни, о поисках этого образа. Я - тихоня. Когда я училась в институте и жила в общежитии, обо мне говорили: « Да к ней в комнату и крокодила поселить можно, она с ним уживется». Меня, пожалуй, любили, обо мне говорили, пожалуй, хорошо. Но в этой любви было что-то обидное, потребительское, что ли. Стрясется беда - бегут ко мне, потому что я могу посочувствовать, дать дельный совет. Но при этом никто не интересовался, чем я живу, почему печальная или веселая, никто. И никто из моих общительных подруг или уха¬живающих за мной молодых людей не пытался углубить отношения со мной. Не уродина я, красивее многих (это не мое мнение), и веселой могу быть в компании, а вот по-настоящему никому не нужна... Я стала докапываться: почему? И один молодой человек объяснил: «Ты не такая, как все: дело даже не в том, что ты не красишься и одета... э-э-э, ну, ты уж не обижайся... скромненько... а дело в том, что ты внутренне не такая, а это нехорошо. Тебя поняты почти невозможно: существо иного порядка...» Я пере-! спросила: «Неужели невозможно?» «Если поломать голову, то, конечно, можно, - ответил он мне. - Но ты сама посуди, кому же охота ее ломать. Тихая ты... лично я боюсь тихонь».

Вот тогда-то я и решила: играть в жизни определенную роль, что-то убить в себе - убить то, что мешает мне в общении с окружающими людьми, мешает быть «как все»...

Начала с того, что изменила, «усовершенствовала» внеш¬ность. Прическа теперь - как у всех, одежда теперь - как у всех, макияж на лице - как у всех. И говорю теперь то же, что и все. Болтаю с уверенным видом, порою тошно себя слушать самой. Раньше только изредка улыбалась - теперь хохочу в голос.

Молодой человек позволил себе лишнее - дала по морде и вмиг перестала быть загадкой, над которой надо ломать голову. А раньше, наверное, заплакала бы... Когда надо было, по столу кулаком ударила, где было надо - локтями соседей распихала. Начинают разговор - и я тут как тут.! Понимаю или не понимаю, о чем говорят, но к месту пару «умных» слов введу, анекдот расскажу.

Бог ты мой! Совсем иначе стали ко мне люди относиться. Говорят: су пер девочка! Но почему-то от этого мне было не по себе. Смыла я косметику, надела старенькие джинсы и на том эксперимент закончился. И снова я одна, мне двадцать один год и не нужно мне того ненастоящего, что было, когда я играла за какие коврижки не нужно. Не могу я ничего в себе убить, не могу... Я поняла, что самое страшное – насилие над собственной душой, я поняла, что нельзя играть безнаказанно чужую роль в жизни, мне кажется, я что-то утратила внутренне ценное от этой игры.

ПОТОМУ и пишу это письмо, хочется кому-то покаяться. А -не кому. Не пойдешь же к тем, кто восхищался «супер девочкой»?

Екатерина»



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров2105
Номер материала ДВ-077698
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх